韓国の状況は戦前の日本の状況との類似性は強いと思うのですが、現代戦のコスト等を考えるとせいぜい中国との経済紛争止まりの可能性が高いと。中国のメモリのキャッチアップが急速に進んでいるというのは注視すべき問題なのでは?

ChatGPT

はい。かなり筋の通った比較ですが、二つの命題は分けた方がよいです。「韓国の現在が戦前日本と構造的に似ている」は一定の根拠がありますが、「したがって中国との軍事衝突に進む」というところまではデータからは導けません。むしろ現在の地政学・軍事技術・経済相互依存を考えると、競争がまず経済安全保障・半導体・貿易・サプライチェーンの領域で激化するという見方の方が観測事実と整合します。

韓国については、かなり特徴的な構造があります。中国が巨大な製造業・市場・サプライチェーンとして隣接し、韓国は半導体・自動車・造船など輸出産業への依存度が高い。しかも韓国の対中輸入依存と対米輸出依存が同時に強まっており、KDIはこれを「中国から広範な製造品を輸入し、米国には半導体・自動車など少数の主要品目を輸出する」という構造として整理しています。 IMFも、半導体が韓国輸出の約20%、自動車・部品が約12%を占め、中国とのバリューチェーン統合が非常に深いとしています。

ここは戦前日本との類似性を考える上で重要です。戦前日本にも「国内市場だけでは吸収しきれない産業・資本・人口を外部空間へ展開する」という圧力がありました。ただし、韓国には戦前日本のような帝国的外延を軍事的に形成する余地がありません。中国という巨大な隣接国そのものが存在し、しかも核保有国・常任理事国・世界最大級の経済大国です。したがって、戦前日本型の軍事的外延拡大はコスト構造が全く違います。

むしろ現在の韓国にとって合理的な「外延化」は、軍事的領土拡張ではなく、米国・日本・台湾・ASEANなどとのサプライチェーン再編、半導体・電池・造船などへの投資、対中輸出依存の低下という形になります。実際、KDIも韓国の対中輸入依存と対米輸出集中が経済安全保障上のリスクになっていると指摘しています。