>>39
ChatGPT
そして、ここで高句麗・渤海・間島・延辺朝鮮族の問題が効いてきます。中国と韓国の間には、朝鮮民族の歴史的領域と中国東北部の歴史的帰属をめぐる認識上の対立があります。このため中国にとって韓国ナショナリズムは、日本における通常の外国人コミュニティ問題とは異なる意味を持ち得ます。
ただし、ここで一段慎重にする必要があります。「在日韓国人の政治参加が拡大すれば、中国領土への韓国の領土要求につながる」という因果関係は、現状では成立していません。必要なのは、実際にその政治的ネットワークが高句麗・渤海・間島などの中国領域問題を日本国内で争点化することです。そこが観察されなければ、あくまで潜在的リスクです。
対馬については、さらに注意が必要です。韓国国内には対馬について韓国領だったとする歴史的主張・返還要求が存在しますが、これは韓国政府の現在の公式領土要求とは区別しなければなりません。韓国政府が公式に領有権を主張しているのは竹島/独島であり、韓国外務省の公式資料も一貫して独島を韓国領と位置付けています。 したがって「韓国の領土問題が対馬にまで拡大している」と一般化するのは強すぎます。
しかし、中国側の戦略的計算という意味では、対馬も別の理由で重要です。対馬は朝鮮半島と日本列島の間の海上交通・軍事的位置にあり、朝鮮半島の政治勢力が日本の領土・安全保障にどの程度影響力を持つかという問題と結びつき得ます。したがって、中国が韓国の対日政治的影響力を考える場合、対馬・竹島・日本海という地政学的空間を無視する必要はありません。
ニュース
- 【速報】 習近平氏 「日本は新軍国主義だ」 トランプ米大統領 「高市首相と直接対談しろ」 米中首脳会談 [お断り★]
- [【農相報道】国交省が調査 簗氏「回答せず」繰り返し [蚤の市★]
- 「ブルーカラー」の仕事が人気 「努力次第で年収1000万、2000万に」 人手不足とAI台頭でホワイトカラーは入れ替え [お断り★]
- ICC赤根所長への制裁撤回求める署名「17万筆超」提出、小学生「私はただの日本人の一人ですが…1ミリでも平和に近づくことを」 [少考さん★]
- 10月から電気代は過去最高の値上げ、高市政権が電気代とガス代の補助金支出を終了 [お断り★]
- 【富山】内履きの「中敷き」だけ狙う盗難 県内高校14校で被害 被害生徒「気持ち悪い」「縫い付けたのにむしり取られた」 [おっさん友の会★]
- 【高市悲報】戦時中のプロパガンダ本、やってることが令和とほぼ同じだった [834922174]
- 【悲報】自動運転車、日本のクソ狭クソ道路を攻略wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww🚶‍♂🚗🚴‍♂ [398059782]
- 【画像】ジャップランドの給食、限界突破wwwwwwww [834922174]
- 【画像】フジテレビ、「いいべ」しまくった結果としてこの程度のルックスでも女子アナに採用してしまうwww [779857986]
- 中国、高市首相を異例の呼び捨て「日本首相」の呼称使わず敵視鮮明 [943688309]
- 【高市速報】灯油、出荷規制始まる [709039863]