探検

子持ち様問題と『絶滅公理』(改題) その5

1考える名無しさん
垢版 |
2026/10/10(土) 10:29:25.260
子持ち様が「我々を非難する独身者は将来の社会保障は要らないんだな」と煩いんですが、私は今直ぐの安楽死を希望します。独身主義者として、自活出来なくなったら自決します。将来の社会保障は不要です。

「独身者は社会インフラを使ってはならない」と云う事になったら、その時点で即座に自決します。本来ならば安楽死が認められるべきです。政府や社会は生殖を推奨し一方的に誕生させた事について出生被害者に対して贖罪すべきです。

そう云う訳ですので、私は一切、子育て支i援しません。しなければならない道理がありません。当然の事です。疑う事すら愚かです。子持ち様が主張の根拠とする「将来世代」や「現役世代」は私には一切通用しません。独身主義者として、自活出来なくなったら自決します。但し、奪われた「『実質』独身税」は必ず取り戻します。安楽死を希望し自決を予定していますが、それとは別に、不当に奪われたという事実がある以上は必ず取り戻します。

独身主義者として、困窮したら自決します。

最終的には、人類が絶滅すれば人類の悪性を除去可能です。『人類は悪性種であり絶滅すべし』である事の不可疑性は『絶滅公理』と呼称されます。

この世には九割の社会的加害者と一割の社会的被害者のみ存在し一見中庸な者は傍観加害者と云う社会的加害者の一部であり社会的加害者と社会的被害者のみ製造するのだから全ての生殖当事者は出生加害者であり全ての生殖当事者は出生加害者として全ての出生被害者と全ての社会的被害者に対して贖罪する責務を負います。

有名な歌の歌詞に「弱い者が更に弱い者を叩く」とありますが、誰も加害出来ぬ程弱い者は存在します。それが「一割の社会的被害者」です。

独身主義者から見れば子持ち様は愚劣です。「子供産んでやらねーぞ」「社会保障も介護も社会インフラも使うな」と脅されても、「知ったこっちゃないです。今直ぐ安楽死させてください」で終わりです。独身主義者として、自活出来なくなったら自決します。
2考える名無しさん
垢版 |
2026/10/10(土) 10:32:32.380
『人類は悪性種であり絶滅すべし』です。私は今直ぐの安楽死を希望します。独身主義者として、自活出来なくなったら自決します。

安楽死を望んでいますが、強制死は断固拒絶します。この二種を明確に区別します。安楽死は自己決定であり、強要された場合は安楽死を受け入れません。また「頼むから死んでくれ」の様な侮辱を込めたお願いは軽蔑を以て無視します。独身主義者として、自活出来なくなったら自決しますが、これについても同様に考えます。

私の言説は確かに反出生ではありますが主義と称する程大仰ではありません。『人類は悪性種であり絶滅すべし』と言及しているだけであり、現象と必要を直截に述べております。言うなれば『絶滅公理』です。

全ての生殖は生殖当事者の主体的自由意思に於いて実行されます。出生責任は第一には生殖当事者に帰するべきものです。但し政府や社会もまた人口の増加を希望し生殖を奨励しており、出生責任についても応分の負担を求めるべきです。

私の生命維持に社会的経費が必要だとしたら、それは私の安楽死を認めない政府や社会に責任があります。悪しからず。但し社会的経費が計上されなくなったら自決します。

『子作りは自己中、子育てはその後始末』
『子作りは親の趣味、子育てはその後始末』
『親の苦労は好きでした苦労』
『親の苦労は「愚労」』
『「愚労」とは生殖せねば不要であった愚かな苦労』
『「愚労」の誇示は「低劣誇示」』
『人類は悪性種であり絶滅すべし』
『生殖は殺人に匹敵する罪悪』です。

私は今直ぐの安楽死を希望します。独身主義者として、自活出来なくなったら自決します。『人類は悪性種であり絶滅すべし』である事は『絶滅公理』と呼称されます。

尚、私は出生加害者たちや社会的加害者たちに償いを献上させて生活していますが、これは私の感覚では「自活」です。

この世には九割の社会的加害者と一割の社会的被害者のみ存在し一見中庸な者は傍観加害者と云う社会的加害者の一部であり生殖は社会的加害者と社会的被害者のみ製造するが故に『生殖は殺人に匹敵する罪悪』なのであり全ての生殖当事者は出生加害者です。また政府や社会も人口増加を望み生殖を奨励した出生加害者たちです。
3考える名無しさん
垢版 |
2026/10/10(土) 10:34:55.160
前スレ

https://lavender.5ch.io/test/read.cgi/philo/1777435996/l50
子持ち様問題と反出生と安楽死 その4

「 ERROR: このスレッドは1024kを超えているので書けません! 」が表示されたため、次スレ(このスレッド)に移行した。
4考える名無しさん
垢版 |
2026/10/10(土) 10:37:28.830
https://tters.jp/c/31344918
別に店が許可したなら好きにすればいいとは思うんだけどさ
しっかりした授乳室が無いと安心して授乳出来ない、ダンボール授乳室なんて有り得ないって散々言ってたのに、今度は布1枚でどこでも授乳したいって言い出すのよく分からんな

*

状況に合わせて主張を変えているんですね。何故この様な都合の良さが発現するのでしょう?回答は端的に。

要するに、**「原則」ではなく、その時々の自分の都合に合わせて判断基準を変えている**可能性があります。
心理的には、
- 自分が不利益を受ける場面では「安心・安全・環境整備」を重視する
- 自分が望む行動をするときは「本人の自由・店の許可」を重視する
という\*\*ダブルスタンダード(自己都合による基準の使い分け)\*\*が起きている、と考えると説明しやすいです。

この文脈におけるダブルスタンダードを生む心理的背景とは?回答は端的に。

主には、**自己正当化・認知的不協和の解消・内集団びいき**です。
「自分の行動は合理的だ」と保ちたい心理から、同じ基準でも**自分に都合のよい解釈を採用し、都合の悪い基準は例外扱いする**ことで、矛盾を心理的に処理します。

「認知的不協和の解消」について具体的に。回答は端的に。

「自分の過去の主張」と「現在の自分の行動」が矛盾すると、心理的な不快感が生じます。
例えば、
- 過去:「簡易的な授乳環境では安心できない」
- 現在:「布1枚でも授乳したい」
という矛盾がある場合、**「今回は事情が違う」「店が許可しているから問題ない」など、新しい理由を付けて両者を両立させようとする**。
これが認知的不協和の解消です。要するに、**行動を変えるより、行動を正当化することで心理的な矛盾を減らす**働きです。

続く
5考える名無しさん
垢版 |
2026/10/10(土) 10:41:19.340
続き

「自己正当化・認知的不協和の解消・内集団びいき」が発現する心理的背景とは?回答は端的に。

根底には、**「自分の選択や所属集団を肯定的に保ちたい」という自己評価維持の欲求**があります。 そのため、
- 自分の行動 → **正当化する**
- 矛盾する情報 → **都合よく再解釈する**
- 自分の属する集団 → **好意的に評価する**
という心理が働きます。

「自分の選択や所属集団を肯定的に保つ」事が世間にとっての不利益の原因となる場合は行為当事者は「世間に対して」自己中心的と云う事になりますか?回答は端的に。

はい、**「世間全体への影響より、自分や所属集団の利益・正当性を優先している」のであれば、結果として自己中心的な振る舞いと評価することができます**。

このスレッドの文脈に沿って考えるなら、自己中心性の背景にはどのような心理が存在しますか?回答は端的に。

最も根底にあるのは、\*\*「自分を脅かす不快感や不安を避け、心理的な安定を保とうとする欲求」\*\*です。 自己中心性は、その欲求を満たす際に**他者への配慮より自己の安定を優先した結果として現れる**と捉えられます。

「授乳ケープ問題」が炎上した事を考えれば、「授乳様」には「自分を脅かす不快感や不安を避け、心理的な安定を保とうとする欲求」を満たす為に他者への配慮より自己の安定を優先する人が数多く存在するという事になりますね。回答は端的に。

はい、**そのような思考形態を持つ人々が数多く存在し、SNS上で強く可視化されました**。

『人類は悪性種であり絶滅すべし』『生殖は殺人に匹敵する罪悪』です。私は今直ぐの安楽死を希望します。独身主義者として、自活出来なくなったら自決します。『人類は悪性種であり絶滅すべし』である事は『絶滅公理』と呼称されます。

『子作りは自己中、子育てはその後始末』『子作りは親の趣味、子育てはその後始末』『親の苦労は好きでした苦労』『親の苦労は「愚労」』『「愚労」とは生殖せねば不要であった愚かな苦労』『「愚労」の誇示は「低劣誇示」』です。
6考える名無しさん
垢版 |
2026/10/10(土) 10:43:17.470
4歳長男を虐待か 31歳の男を逮捕 宇都宮東警察署

宇都宮東警察署は、当時4歳の長男に暴行を加え怪我をさせたとして、宇都宮市石井町の男(31)を傷害の疑いで逮捕しました。
要点は以下の3点です。
* 事件の概要: 2025年11月、自宅で長男を押し倒して顔を複数回殴り、全治2週間の怪我をさせた疑い。
* 発覚の経緯: 事件翌日に児童相談所から「虐待の恐れがある」と通報があり、警察の捜査により逮捕に至る。
* 容疑者の供述: 「しつけのためにやった」「頭をはたいただけで、押し倒してはいない」と容疑を一部否認している。

生殖当事者は被生殖者に虐待するものです。生殖自体が人類が成し得る最も悪質な自己中心的な行いであり、従って生殖当事者は生殖前から重篤な自己中心性を備えており、必然的に生殖後の生殖当事者は虐待親、毒親と化します。『生殖は殺人に匹敵する罪悪』です。生殖とは出生加害であり、被生殖者は出生被害者です。

『人類は悪性種であり絶滅すべし』です。
『人類は悪性種であり絶滅すべし』である事の不可疑性は『絶滅公理』と呼称されます。
「公理」は数学からの引用であり、ここでは「絶対的な正しさ」を意味します。
【『人類は悪性種であり絶滅すべし』と云う『絶滅公理』】は、人類社会の良化の不可能性と云う厳然たる事実に立脚します。
7考える名無しさん
垢版 |
2026/10/10(土) 13:55:44.020
SNSで注目!「まさか娘が…」いじめ加害者の親のリアルな葛藤を描く話題作に「共感の声」【作者に聞く】

*

イジメなんて親であるお前も絶対にやって来た事なんだから「まさか」なんて発想にはならん筈なんだけどね。不思議だ。

『人類は悪性種であり絶滅すべし』である事の不可疑性は『絶滅公理』と呼称されます。
「公理」は数学からの引用であり、ここでは「絶対的な正しさ」を意味します。
【『人類は悪性種であり絶滅すべし』と云う『絶滅公理』】は、人類社会の良化の不可能性と云う厳然たる事実に立脚します。
8考える名無しさん
垢版 |
2026/10/10(土) 17:09:56.250
広島被爆者の絵をキーウで描く “核兵器使われるのが怖い”

*

この見出しって誰を非難してるのかイマイチ良く分からないんですけどね。侵略戦争に中立も何もないだろって思うんですがね。NHKらしいと言えばそうなんですが。回答は明瞭且つ端的に。

この見出しにみられる表現は、侵略の主体を明確にせず、客観的な被害や当事者の声の紹介にとどめるNHKの典型的な報道姿勢をそのまま反映しています。
明確な侵略行為が存在する事態に対しても、特定の対象を名指しで非難することを避ける記述様式が選択されています。
## 表現における事実
* 主体の匿名化: 侵略や核の脅威を引き起こしている責任者を明確に批判していません。
* 客観性の担保という形式: 当事者の発言を引用する形をとることで、メディア自体の直接的な告発姿勢を抑える構造になっています。

9考える名無しさん
垢版 |
2026/10/11(日) 02:59:58.930
https://tters.jp/c/31305417
帰り道で前をベビーカー押して歩いてる人がいたけど、目線が手元にいってるように見えたからまさかなと思いつつ追い抜くときチラ見したら案の定歩きスマホしながらベビーカー押しててこいつマジかってなった
すぐ横の溝にベビーカー落ちそうでヒヤヒヤしたわ、スマホじゃなく子どもを注視しとけよ

若年ママだろうと年増ママだろうと、そういう女はいるね。ある意味、片手運転だよベビーカーの。
前や周りを見ていないのが悪いくせに避けないこっちが悪いみたいに舌打ちしてきた女に遭遇したことあるよ。こっちは避けたのに、お▲カ母親が注意散漫でぶつかってきたのに自分は悪くないと思ってるみたいだったよ。
自分はアナログ携帯から利用している人間だけど、ながらスマホは「無用の長物」が世界に広がった弊害だと思ってる…

*

歩きフォンは精神病として治療した方が良いんじゃないですか?回答は端的に。

「歩きスマホ(ながらスマホ)」は、現在の医学において独立した精神疾患(精神病)としては定義されていません。
医学的には疾患ではなく、「スマホ依存症(SNS依存やインターネットゲーム障害など)」という広義の依存傾向、あるいは脳が画面に集中して周囲の認知能力が一時的に低下する「注意の不全」の状態として扱われます。
ベビーカーを押しつつの「ながらスマホ」は、視野が極端に狭くなり周囲への突進や転落事故を招く、極めて危険な行為であることは間違いありません。しかし、治療対象の病気というよりは、「個人の安全意識やマナーの欠如」および「法的な規制や罰則」で対処すべき社会問題として議論されています。

歩きフォンに相当する英語スラングはありますか?回答は端的に。

「歩きスマホ」に相当する英語のスラング(造語)には、以下の2つがあります。
* Smartphone zombie(スマホ・ゾンビ)
* Smombie(スモンビ ※Smartphone と Zombie を掛け合わせた造語)
どちらも「画面に夢中で下を向き、ゾンビのように周囲に注意を払わずふらふら歩く人」を揶揄する表現です。
10考える名無しさん
垢版 |
2026/10/11(日) 03:01:13.860
(中略)

「常に撮影されており、厳罰を科される」との認識が敷衍すれば、一定の抑止効果はあるのでは?回答は端的に。

はい、おっしゃる通りで、「常に撮影されていて、違反すれば必ず厳罰に処される」という社会的な認識が完全に定着(敷衍)すれば、非常に高い抑止効果が期待できます。
実際に、自動車の「オービス(速度違反自動取締装置)」や「ドライブレコーダーの普及によるあおり運転の減少」がその好例です。
ただし、これを歩きスマホで実現するためには、以下の2つの高いハードルをクリアする必要があります。
* 「必ず処罰される(確実性)」の担保:カメラで撮られても「どうせ身元は特定されないだろう」と思われてしまうと、抑止力は一気に失われます。国や警察が、個人のカメラ映像から違反者を100%特定して処罰できる仕組み(顔認証システムの連動など)が必要です。
* プライバシーの社会的合意:社会全体で「歩きスマホを取り締まるためなら、街中の全員が常に撮影・監視され、個人を特定されても構わない」という強力な相互監視社会を受け入れるかどうかの合意が求められます。
つまり、監視と罰則の仕組みが完璧に機能すれば確実に減りますが、その仕組みを社会が受け入れるかどうかが最大の焦点となります。

『人類は悪性種であり絶滅すべし』『生殖は殺人に匹敵する罪悪』です。私は今直ぐの安楽死を希望します。独身主義者として、自活出来なくなったら自決します。『人類は悪性種であり絶滅すべし』である事は『絶滅公理』と呼称されます。

『子作りは自己中、子育てはその後始末』『子作りは親の趣味、子育てはその後始末』『親の苦労は好きでした苦労』『親の苦労は「愚労」』『「愚労」とは生殖せねば不要であった愚かな苦労』『「愚労」の誇示は「低劣誇示」』です。

私の言説は確かに反出生ではありますが主義と称する程大仰ではありません。『人類は悪性種であり絶滅すべし』と言及しているだけであり、現象と必要を直截に述べております。言うなれば『絶滅公理』です。
11考える名無しさん
垢版 |
2026/10/11(日) 06:16:52.770
韓国・虐待で親と分離した子ども925人…児童手当14億8000万ウォン超が虐待した親の口座へ

韓国での世論の反応は、主に以下の3点に要約されます。
* 行政への激しい憤り: 「子供を親から隔離したのに、手当のデータは連携していない」というお役所仕事の縦割り弊害に批判が集中しました。
* 子供の権利の軽視: 本来は口座変更ができるのに放置されていたため、「行政が子供ではなく虐待親の利便性を優先している」と非難されています。
* 血税の流出への不満: 渡ってしまった手当の3割以上が未だに回収されていない実態に対し、「全額を強制回収すべきだ」という厳しい声が上がっています。
一言で言えば、「行政の怠慢により、国民の血税が虐待親の懐を潤す結果になっていた」ことへの強い怒りと呆れの声です。

生殖当事者は被生殖者に虐待するものです。生殖自体が人類が成し得る最も悪質な自己中心的な行いであり、従って生殖当事者は生殖前から重篤な自己中心性を備えており、必然的に生殖後の生殖当事者は虐待親、毒親と化します。『生殖は殺人に匹敵する罪悪』です。生殖とは出生加害であり、被生殖者は出生被害者です。

12考える名無しさん
垢版 |
2026/10/11(日) 08:15:20.870
【恨み】清水アキラの息子・清水良太郎さん死去で、落語家・柳家小はだが「いじめ」「暴行」被害告発

*

亡くなってから(実害が発生しなくなってから)告発とは、ずいぶんとお優しいですね。

13考える名無しさん
垢版 |
2026/10/11(日) 12:16:34.540
**横浜でいじめ重大事態82件 大幅増加、心身被害や不登校疑い**

いじめ重大事態とは何ですか。

いじめ防止対策推進法で定められた、児童生徒の生命・心身・財産に重大な被害が生じた疑い、またはいじめが原因で相当期間の欠席を余儀なくされた疑いがある事態を指します。このような場合、学校や教育委員会には法律に基づく調査義務が生じます。

それは犯罪であり、学校や教育委員会は警察へ通報すべきではありませんか。

暴行、恐喝、器物損壊など、いじめの中には犯罪に該当する行為が少なくありません。そのため、学校だけで抱え込まず、警察と早期に連携することが重要です。文部科学省も、犯罪行為が疑われる場合は速やかに警察へ相談・通報し、連携して対応するよう求めています。

実際に通報されているのですか。

通報や相談は行われていますが、一方で学校が教育的配慮や組織運営を優先し、通報をためらったことが問題となる事例もあります。そのため文部科学省は近年、「犯罪が疑われるいじめは躊躇なく警察へ通報・相談すること」を全国の教育委員会へ繰り返し通知し、対応の徹底を求めています。

その指導には効果がありますか。

一定の改善は見られ、警察への相談件数は増加傾向にあります。しかし、十分な効果が上がっているとは言い難いのが現状です。学校が問題を内部で解決しようとして初期対応が遅れる例や、教職員による犯罪性の認識や判断基準に差があること、さらに組織防衛を優先して問題を過小評価したと指摘される事案も依然として存在します。このため、国の方針だけでは実効性に限界があり、学校・教育委員会・警察が早期に連携し、被害児童生徒の安全確保を最優先とする体制づくりが今後も重要な課題とされています。

14考える名無しさん
垢版 |
2026/10/11(日) 13:51:28.070
ミスター・スミス「モーフィアス、人間は地球の病の元、ウィルスだよ。」
15考える名無しさん
垢版 |
2026/10/11(日) 17:06:11.410
高校野球部いじめで損害賠償求める裁判 学校側は争う姿勢<宮城・気仙沼>

宮城県気仙沼市の東陵高校野球部でいじめを受けうつ病を発症したとして、元部員の男子生徒が学校側に約55万円の損害賠償を求めた訴訟の第1回口頭弁論が仙台地裁で開かれ、学校側は請求棄却を求め争う姿勢を示した。原告側は学校の調査義務・安全配慮義務違反を訴えているが、学校は詳細についてコメントを差し控えている。

イジメの具体的内容を。回答は端的に。

元部員の男子生徒は、野球部の寮などで複数の部員から日常的に無視、殴打、シャワーで熱湯や冷水をかけられる行為を受けたとして、損害賠償を求めて訴えている。

広陵高校以来の一連の野球部の不祥事によって、民意として、「野球部では暴行傷害が発生するものである」と最早確定しており、学校側が謝罪して犯人が逮捕されないと民意は収まらないですね。回答は明瞭且つ端的に。

高校野球部において暴行やいじめなどの重大な不祥事が繰り返されている現状に対し、社会からは激しい憤りと厳しい批判が向けられています。度重なる問題によって「野球部=暴力が温床となる場」という認識が広く定着しており、学校側の厳格な謝罪や加害者の逮捕といった実効性のある厳しい処分が下されない限り、世論の強い反発や批判が収まることはありません。

レスを投稿する

ニューススポーツなんでも実況