>>30
【重要周知 定期貼り】更新 New!

■eSIM再発行のワンタイムパスワードが受け取れない時の解決策

ワンタイムパスワードが受け取れなくなってしまった場合の対処法は、以下の 3つ です。

■ my 楽天モバイルのチャットで相談する
■カスタマーサポートに電話する
■ 楽天モバイル店舗でeSIM再発行を依頼する

■my楽天モバイルのチャットで問い合わせする
my 楽天モバイル にアクセスすると、画面の右側に チャット相談 のウィンドウが表示されます。
ここに質問事項や困っている内容を入力していくことで、サポート担当者から解決方法を案内してもらえます。
私の場合、チャットウィンドウに 「eSIMの再発行」 と入力しました。
次に、表示された回答の中から 「ワンタイムパスワードが届かない」 を選択します。
AIチャットが問題解決を試みた後、「お困りごとは解決しましたか?」 という質問が表示されるので、「解決していない」 を選びます。
すると、営業時間内であればオペレーターにチャットが切り替わり、直接サポートを受けることができます。
私の場合は、オペレーターに要件を伝えたところ、ワンタイムパスワードによる二段階認証 を一時的に解除してもらい、その後すぐに自分で eSIMの再発行手続き を行うことができました。

■電話で楽天モバイルのカスタマーサポートに問い合わせる
ワンタイムパスワードが届かない場合の対処法として、カスタマーサポートに電話で連絡する方法 もあります。
<カスタマーサポート連絡先>
電話番号:050-5434-4653
営業時間:9:00-17:00  (年中無休)

■楽天モバイルショップでeSIMを再発行する
外出先などで Wi-Fi環境 や モバイルデータ が利用できない場合は、楽天モバイルショップ でeSIMの再発行を依頼する方法もあります。
楽天モバイルショップで eSIM再発行 をお願いする際も、手数料は 0円 です。
店舗スタッフがサポートしてくれるため、手続きに不安がある方も安心して再発行を進められます。
私も外出時に eSIM が使えなくなったことがあり、ちょうど駅近くに 楽天モバイルショップ があったので、飛び込みで店舗に入り相談しました。その際、待ち時間も含めて 20分ほど で手続きが完了しました。
店舗のスタッフさんと話をしてみると、eSIMの再発行 で来店される方も一定数いらっしゃるとのことでした。こういった事象が発生しても、店舗で素早く対応してもらえるので安心です。