ピアノレイキ、橋本翔太さんについて語りましょう〜
これまでに延べ18,000人の人生を変えてきた人生の調律師・
橋本翔太先生が伝授する、自身の経験から、
栄養に心理やスピリチュアルを加えた新たなメソッドです!
英会話、ITスキル、コーチング、心理学、マーケティング手法、
PMP、ビジネス本や企業研修、成功法則など
様々な手法を学び仕事の成果に結びつけようとしても
思ったような結果につながらないという人が多い理由は、
そのどれもが思考のみを使うものとなっていたから!
【ピアノレイキ】橋本翔太ってどうよ5【裸の大将】
2026/08/09(日) 01:38:22.13
2026/08/09(日) 01:44:25.15
2009/09/11(金) 13:59:26
橋本翔太さんのヒーリングセッションはあの値段でゆるされるのでしょうか??
実際そこまで能力は高くないと感じますが
感受性の強い方又はすでに受けた方のコメントお待ちしております。
あれはぼったくりと言わずなんというのでしょうか?
もし能力がすごいとしても金額があれでは日に日に能力は下がりますよね。。。
66 癒されたい名無しさん2012/12/16(日)
muzieでnemoの名前で活動されてた方ですよね…
音楽家としては非常に素晴らしいと思っていたんですが…。
正直こういう詐欺まがいの事されているのは残念。
オカルト抜きにして音楽は素晴らしいし、感動したので
純粋に音楽家として活動して欲しいです。
68癒されたい名無しさん2013/07/22(月)
中高の時の音楽教員がこの人だった。
いつも自作の歌を聴かせられたなぁ。
当時はnemoか本名で活動中で、うさんくさい療法なんてやってなかったね。
検索してみたら詐欺っぽいことやってて愕然とした。
しかも結構、成功してるし! 人生、どうなるか分かんないね!
橋本翔太さんのヒーリングセッションはあの値段でゆるされるのでしょうか??
実際そこまで能力は高くないと感じますが
感受性の強い方又はすでに受けた方のコメントお待ちしております。
あれはぼったくりと言わずなんというのでしょうか?
もし能力がすごいとしても金額があれでは日に日に能力は下がりますよね。。。
66 癒されたい名無しさん2012/12/16(日)
muzieでnemoの名前で活動されてた方ですよね…
音楽家としては非常に素晴らしいと思っていたんですが…。
正直こういう詐欺まがいの事されているのは残念。
オカルト抜きにして音楽は素晴らしいし、感動したので
純粋に音楽家として活動して欲しいです。
68癒されたい名無しさん2013/07/22(月)
中高の時の音楽教員がこの人だった。
いつも自作の歌を聴かせられたなぁ。
当時はnemoか本名で活動中で、うさんくさい療法なんてやってなかったね。
検索してみたら詐欺っぽいことやってて愕然とした。
しかも結構、成功してるし! 人生、どうなるか分かんないね!
2026/08/09(日) 01:50:20.31
---高等学校の学校教員から、レイキティ−チャ−に---
今ではレイキを受講して本当に良かったと思っています。
一番良かったと思うのは、日々感謝にあふれ、
出会う人々から学ばせていただける、ありがたいな、嬉しいな。
という気持ちや姿勢で満たされるようになったことです。
それに加え、レイキをはじめることで、出会った療法(ホメオパシ−やフラワ−エッセンス)、
人々のサポ−トのおかげで、ますます人生が楽しくなってきています。
何より、自分を信頼できるようになってきました。
シンクロニシティや円滑現象の増加もひしひしと感じています。
レイキを人々に知ってもらうお手伝いをしたい!
そう思うようになるまでに時間はかかりませんでした。こうして、
関東にある私立中高一貫校での教員生活にピリオドを打ち、現在に至るのです。
教員を辞めることは、非常に迷いました。生徒たちとの関わりは大好きでしたし、
後ろ髪をひかれるとは、このことか、と初めて感じた気がします。
最後の音楽の授業では、私も生徒も、涙でぐちゃぐちゃになっていました。
生徒が、「この曲は、私たちが先生から一年生の頃に始めて習った曲です。
今日は、先生のために歌います!」
といって、全員で歌ってくれたスピッツのチェリ−が、今でも忘れられません。
わざわざ、この日の伴奏のために、ギタ−を始めて練習してきてくれた子もいました。
本当に素晴らしい経験ができました。
今でも、最後に受け持った学年の生徒たちがくれた手紙と色紙は私の宝物です。
手紙の多くに、
「先生の話をきいて、私もイラストレ−タ−の夢を追いかけようと思いました。」
「反対されたけど、やっぱり演劇の勉強をしようと思います!」
「これからも、ちゃんと、ありがとう!って、言うようにします☆」
などなど、私が授業で話してきた、ワクワクや夢を追うことの大切さ、
スピリチュアルな話、をしっかり受け取ってくれた、内容がたくさん書かれていて、
一人、誰もいない音楽室で涙が止まりませんでした。
彼らの目標になれるよう、私も、毎日を感謝とワクワクで満たして生きていこうと思います
今ではレイキを受講して本当に良かったと思っています。
一番良かったと思うのは、日々感謝にあふれ、
出会う人々から学ばせていただける、ありがたいな、嬉しいな。
という気持ちや姿勢で満たされるようになったことです。
それに加え、レイキをはじめることで、出会った療法(ホメオパシ−やフラワ−エッセンス)、
人々のサポ−トのおかげで、ますます人生が楽しくなってきています。
何より、自分を信頼できるようになってきました。
シンクロニシティや円滑現象の増加もひしひしと感じています。
レイキを人々に知ってもらうお手伝いをしたい!
そう思うようになるまでに時間はかかりませんでした。こうして、
関東にある私立中高一貫校での教員生活にピリオドを打ち、現在に至るのです。
教員を辞めることは、非常に迷いました。生徒たちとの関わりは大好きでしたし、
後ろ髪をひかれるとは、このことか、と初めて感じた気がします。
最後の音楽の授業では、私も生徒も、涙でぐちゃぐちゃになっていました。
生徒が、「この曲は、私たちが先生から一年生の頃に始めて習った曲です。
今日は、先生のために歌います!」
といって、全員で歌ってくれたスピッツのチェリ−が、今でも忘れられません。
わざわざ、この日の伴奏のために、ギタ−を始めて練習してきてくれた子もいました。
本当に素晴らしい経験ができました。
今でも、最後に受け持った学年の生徒たちがくれた手紙と色紙は私の宝物です。
手紙の多くに、
「先生の話をきいて、私もイラストレ−タ−の夢を追いかけようと思いました。」
「反対されたけど、やっぱり演劇の勉強をしようと思います!」
「これからも、ちゃんと、ありがとう!って、言うようにします☆」
などなど、私が授業で話してきた、ワクワクや夢を追うことの大切さ、
スピリチュアルな話、をしっかり受け取ってくれた、内容がたくさん書かれていて、
一人、誰もいない音楽室で涙が止まりませんでした。
彼らの目標になれるよう、私も、毎日を感謝とワクワクで満たして生きていこうと思います
2026/08/09(日) 01:51:27.40
--臨床心理学を大学院で学ぶ---
そのころには、人間の心理に大変興味をもつようになっていました。
私が 心理学の勉強を本格的にはじめたのは大学院に入学してからです。
ユングの夢分析やカウンセリング方法論、PTSDについて学びながら、
このころ、マ−フィ−やナポレオンヒルといった潜在意識に基づいた成功哲学を
読みあさるようになります。
成功哲学で必ず出てくる、潜在意識の話は、心理学を学び進める上でも切れない関係であり、
両者が結びつき、ますますたくさんの書物を読むようになります。
気づけば現象学や量子力学に至るまで、その範囲は広がります。
この頃は、毎日一冊の本を読んでいた、といっても過言ではないでしょう。
また、内観療法を教授の薦めでおこない、これが人生の転機にもなります。
僕がお世話になった「瞑想の森 内観研究所」はこちらです。内観の説明も掲載されています。
大学院2年生の頃には 、浅見帆帆子さん、船井幸雄さんをはじめ、
「聖なる予言」やシャ−リ−マクレ−ンさんの著書に出会い、
「ニュ−エイジ、精神世界、スピリチャリティ」の学びがはじまりました。
結局は、心理学と切っても切れないところに「精神世界」の存在があることに気づきます。
同時に、 宗教学や哲学の書物も読み始めます。
こうやってものすごい勢いで勉強していく中で、「レイキ」を知ります。
説明など読む限りで、最初は、はっきりいって、かなりひきました。笑。
こんな調子のいい話は、ない。宗教っぽいなあ。値段も値段だし、ますますウサンクサイ…。
それでもほうっておいたのです。半年以上。しかし、だんだん気になり始め…。
ふと「レイキ」をインタ−ネットで検索したら、
それこそたくさんのレイキに関わるサイトがあるではないですか!
あれだけ本を読んでいたのに、「レイキ」に関する本が出版されていることも、
このときに初めて気づきます。そこで自分なりに、情報を集めはじめます。
それから受講にいたるまでは、さほど時間はかかりませんでした。
そのころには、人間の心理に大変興味をもつようになっていました。
私が 心理学の勉強を本格的にはじめたのは大学院に入学してからです。
ユングの夢分析やカウンセリング方法論、PTSDについて学びながら、
このころ、マ−フィ−やナポレオンヒルといった潜在意識に基づいた成功哲学を
読みあさるようになります。
成功哲学で必ず出てくる、潜在意識の話は、心理学を学び進める上でも切れない関係であり、
両者が結びつき、ますますたくさんの書物を読むようになります。
気づけば現象学や量子力学に至るまで、その範囲は広がります。
この頃は、毎日一冊の本を読んでいた、といっても過言ではないでしょう。
また、内観療法を教授の薦めでおこない、これが人生の転機にもなります。
僕がお世話になった「瞑想の森 内観研究所」はこちらです。内観の説明も掲載されています。
大学院2年生の頃には 、浅見帆帆子さん、船井幸雄さんをはじめ、
「聖なる予言」やシャ−リ−マクレ−ンさんの著書に出会い、
「ニュ−エイジ、精神世界、スピリチャリティ」の学びがはじまりました。
結局は、心理学と切っても切れないところに「精神世界」の存在があることに気づきます。
同時に、 宗教学や哲学の書物も読み始めます。
こうやってものすごい勢いで勉強していく中で、「レイキ」を知ります。
説明など読む限りで、最初は、はっきりいって、かなりひきました。笑。
こんな調子のいい話は、ない。宗教っぽいなあ。値段も値段だし、ますますウサンクサイ…。
それでもほうっておいたのです。半年以上。しかし、だんだん気になり始め…。
ふと「レイキ」をインタ−ネットで検索したら、
それこそたくさんのレイキに関わるサイトがあるではないですか!
あれだけ本を読んでいたのに、「レイキ」に関する本が出版されていることも、
このときに初めて気づきます。そこで自分なりに、情報を集めはじめます。
それから受講にいたるまでは、さほど時間はかかりませんでした。
2026/08/09(日) 08:28:09.06
【ご確認】以下が今日現在も世界中に宣伝されている、ご本人による公式プロフィールです。
Shota Hashimoto.Japan Certified National Board of Psychologist.(略)Shota Hashimoto's Piano Reiki Method attunes his listeners to increase the inward flow of KI and strengthens the body's positive energy through the melody of the piano pieces that he wrote. (略)Shota Hashimoto is constantly exploring other activities based on KI methodology through the practice of martial arts, healing therapy and various alternative treatment methods. Shota Hashimoto's work has been highly acclaimed for his unique Reiki Healing method through Piano Reiki.
橋本翔太は日本の公認心理師です。(略)橋本翔太のピアノレイキ・メソッドは、彼自身が作曲したピアノ曲の旋律を通して、聴く人の内なる「気」の流れを高め、身体のポジティブなエネルギーを強めるものです。(略)橋本翔太は、身体技法的な実践、ヒーリング療法、さまざまな代替療法を通じて、「気」の方法論にもとづく活動を絶えず探求しています。橋本翔太の活動は、ピアノレイキを通じた独自のレイキ・ヒーリングの手法によって高く評価されています。
Shota Hashimoto.Japan Certified National Board of Psychologist.(略)Shota Hashimoto's Piano Reiki Method attunes his listeners to increase the inward flow of KI and strengthens the body's positive energy through the melody of the piano pieces that he wrote. (略)Shota Hashimoto is constantly exploring other activities based on KI methodology through the practice of martial arts, healing therapy and various alternative treatment methods. Shota Hashimoto's work has been highly acclaimed for his unique Reiki Healing method through Piano Reiki.
橋本翔太は日本の公認心理師です。(略)橋本翔太のピアノレイキ・メソッドは、彼自身が作曲したピアノ曲の旋律を通して、聴く人の内なる「気」の流れを高め、身体のポジティブなエネルギーを強めるものです。(略)橋本翔太は、身体技法的な実践、ヒーリング療法、さまざまな代替療法を通じて、「気」の方法論にもとづく活動を絶えず探求しています。橋本翔太の活動は、ピアノレイキを通じた独自のレイキ・ヒーリングの手法によって高く評価されています。
2026/08/09(日) 11:57:57.08
2019年公開の動画:
橋本式レイキ、私も15年間16年間皆さんにお伝えしてきまして
その間に実践くださった方がね、こんな風に変わりましたって
いろんな報告をいただいているんですけども
まずですね、その心身のコンディションを整えていくって事で
一つ例をあげますと、
お子さんがね実はとある難病にかかってしまって、で、
そのお父様がこの橋本式レイキを学んでヒーリングをね、
お子さんに対して根気強くつづけていた結果
そのお子さんのコンディションが良くなりました、おかげさまで
すっかり元気になりましたって報告いただいてます
橋本式レイキ、私も15年間16年間皆さんにお伝えしてきまして
一つ例をあげますと、
2026/08/09(日) 12:08:47.57
公式サイト
東日本大震災後、周囲の関係者の発言にショックを受けたことをきっかけに、
レイキに関する指導ならびに事業を「フェードアウト」し、終了した
2017年3月15日のブログ
「波動をあげて、気のめぐりをよくすると、運気がよくなり、直感が冴えて、
いろんなことがうまく運ぶようになります。ピアノレイキ、橋本式レイキや
ナチュラリング講座で伝えてきたとおりです」「レイキ、やってください」
2019年 「レイキは私が15年間お伝えしてきたもの」
「私ね、15年間16年間、レイキの講座をやってきまして」
2019年 『すべてが楽になるピアノレイキ』刊行
2019年 思考・肉体・エネルギー(波動・気)の3つを柱にした「The Triangler」
2019年 公立中学校で「気の力」のワークとピアノレイキ
2020年 「ナチュラリング講座は2020年をもって一度募集を締め切りました」※
2021年 栄養・気(自分だけの情報)・利得を3つの柱にした「Calling」
2021年 「ピアノレイキ・ヒーリングのセミナー受講生」
2022年 「私も気のこととかやってるしね」
2023年 癒しフェアでピアノレイキ
2024年 「気(エネルギー)のメソッドを中心とした代替療法(略)も伝えています」(増刷)
※「ナチュラリング・セミナーでは、橋本翔太の研究による独自の気『輝気(かがやき)』の伝授と習得をはじめ、『本来のあなた』に戻り、飛躍するためのメソッドを『音気(おんき)』を通して習得します」
私の記憶では、2021年も橋本式レイキの教材を販売してましたよ
(私はCallingの少し前からライブを見はじめて、そのころまだ売ってました)
2011年でレイキの指導をやめたなんて本当におっしゃってるんですか?
橋本式レイキ 通信講座【マスター】69,500円(税込)
橋本式レイキ 通信講座【アドバンス】49,500円(税込)
橋本式レイキ 通信講座【ベーシック】39,500円(税込)
橋本式通信レイキ講座【ベーシック〜マスター】セット特典11800円相当CD 158,500円(税込)
東日本大震災後、周囲の関係者の発言にショックを受けたことをきっかけに、
レイキに関する指導ならびに事業を「フェードアウト」し、終了した
2017年3月15日のブログ
「波動をあげて、気のめぐりをよくすると、運気がよくなり、直感が冴えて、
いろんなことがうまく運ぶようになります。ピアノレイキ、橋本式レイキや
ナチュラリング講座で伝えてきたとおりです」「レイキ、やってください」
2019年 「レイキは私が15年間お伝えしてきたもの」
「私ね、15年間16年間、レイキの講座をやってきまして」
2019年 『すべてが楽になるピアノレイキ』刊行
2019年 思考・肉体・エネルギー(波動・気)の3つを柱にした「The Triangler」
2019年 公立中学校で「気の力」のワークとピアノレイキ
2020年 「ナチュラリング講座は2020年をもって一度募集を締め切りました」※
2021年 栄養・気(自分だけの情報)・利得を3つの柱にした「Calling」
2021年 「ピアノレイキ・ヒーリングのセミナー受講生」
2022年 「私も気のこととかやってるしね」
2023年 癒しフェアでピアノレイキ
2024年 「気(エネルギー)のメソッドを中心とした代替療法(略)も伝えています」(増刷)
※「ナチュラリング・セミナーでは、橋本翔太の研究による独自の気『輝気(かがやき)』の伝授と習得をはじめ、『本来のあなた』に戻り、飛躍するためのメソッドを『音気(おんき)』を通して習得します」
私の記憶では、2021年も橋本式レイキの教材を販売してましたよ
(私はCallingの少し前からライブを見はじめて、そのころまだ売ってました)
2011年でレイキの指導をやめたなんて本当におっしゃってるんですか?
橋本式レイキ 通信講座【マスター】69,500円(税込)
橋本式レイキ 通信講座【アドバンス】49,500円(税込)
橋本式レイキ 通信講座【ベーシック】39,500円(税込)
橋本式通信レイキ講座【ベーシック〜マスター】セット特典11800円相当CD 158,500円(税込)
2026/08/10(月) 01:58:57.14
>だから下手に質問すると火傷するって言ったでしょと笑ったり
↓こんな感じでしょうか?
ttps://www.youtube.com/watch?v=Gy2iuMu6FnA&t=476s
みなさんほんとに気をつけてほしいんです 中途半端な気持ちで私に質問をなげるとですね(含み笑い)
寄り添うよりも逆につきつけられたりするので 気をつけてね(カメラ目線で満面の笑み)
「偽者HSPとは?アダルトチルドレンに気付いてない人たち。お悩み相談ライブ」50:39〜
だんだん橋本節がでてきましたよ〜、きびしくなってきたよ〜 フ、フ、フ、(笑み)
あんまりライブできびしく言うのはさあ、この利得セッションにとっとこうと思ってんだよね、
フ、フ、フ、(笑み) いや、そんな、あれだよ、きびしくさ、バシバシね、
なんでもかんでも言うわけじゃないんだけどね、どうしても真剣になっちゃうんですよね、私ね、
それはわかってくださいね。ま、それでさ、
わたしのこと怖いっていって去ってったら、それはそれでかまわないんですよね。
しょうがない、それは。
↓こんな感じでしょうか?
ttps://www.youtube.com/watch?v=Gy2iuMu6FnA&t=476s
みなさんほんとに気をつけてほしいんです 中途半端な気持ちで私に質問をなげるとですね(含み笑い)
寄り添うよりも逆につきつけられたりするので 気をつけてね(カメラ目線で満面の笑み)
「偽者HSPとは?アダルトチルドレンに気付いてない人たち。お悩み相談ライブ」50:39〜
だんだん橋本節がでてきましたよ〜、きびしくなってきたよ〜 フ、フ、フ、(笑み)
あんまりライブできびしく言うのはさあ、この利得セッションにとっとこうと思ってんだよね、
フ、フ、フ、(笑み) いや、そんな、あれだよ、きびしくさ、バシバシね、
なんでもかんでも言うわけじゃないんだけどね、どうしても真剣になっちゃうんですよね、私ね、
それはわかってくださいね。ま、それでさ、
わたしのこと怖いっていって去ってったら、それはそれでかまわないんですよね。
しょうがない、それは。
2026/08/10(月) 02:08:35.64
このページの情報を外部に公開した場合、法的手段が取られる可能性がございます。
このページは、案内メルマガに登録された方のみに公開しております。意図的に、やる気のある方の
のみ、この情報にたどり着けるようにしています。情報だけを外部に公開するために登録されている方が過去にいましたが、その場合、法的手段の対象とさせていただきます。実際、弊社代理人弁護士より、情報開示請求を行なったケースもございます。
この文言は違法とは言い切れないが、公認心理師という国家資格者が、
心理講座の募集に用いる表現としては不適切と言えます。
とくに、
・自由な検証
・疑問の表明
・批判的思考
を萎縮させる可能性がある点で、公共性の高い専門職の姿勢として再考が必要です。
法的リスクの誇示によって受講者を管理する印象が強く、
公認心理師に求められる説明責任・非威圧性・信頼形成の観点から問題が多い文言です。
このページは、案内メルマガに登録された方のみに公開しております。意図的に、やる気のある方の
のみ、この情報にたどり着けるようにしています。情報だけを外部に公開するために登録されている方が過去にいましたが、その場合、法的手段の対象とさせていただきます。実際、弊社代理人弁護士より、情報開示請求を行なったケースもございます。
この文言は違法とは言い切れないが、公認心理師という国家資格者が、
心理講座の募集に用いる表現としては不適切と言えます。
とくに、
・自由な検証
・疑問の表明
・批判的思考
を萎縮させる可能性がある点で、公共性の高い専門職の姿勢として再考が必要です。
法的リスクの誇示によって受講者を管理する印象が強く、
公認心理師に求められる説明責任・非威圧性・信頼形成の観点から問題が多い文言です。
2026/08/10(月) 02:36:03.91
コラボのインライで橋本氏を見たとき、
自信がなさそうで、気の小さそうな、小柄なオヂサンだと思った。
【橋本氏の内側の自己像】
自信がない/気が小さい/他人の評価に非常に敏感/比較に弱い=「普通」の中年男性
【橋本氏が外に出したい自己像】
特別な人/導く側/強力なメソッドを持つ人/選ばれる存在/カッコいい若々しいエネルギーに充ちた男性
このギャップが大きすぎるのでは。
「普通」であることを引き受けないまま、「特別」に固執しているように見える。
だから、実像に戻るより、誇張を重ねるほうが心理的に楽。
橋本氏は、能力や勇気がないのではない。
弱さ・普通さをそのまま引き受ける回路を持てないでいる。
だから、等身大で勝負できず、誇張や裁判で凌ぎ、その結果、信頼を失ったように見える。
自信がなさそうで、気の小さそうな、小柄なオヂサンだと思った。
【橋本氏の内側の自己像】
自信がない/気が小さい/他人の評価に非常に敏感/比較に弱い=「普通」の中年男性
【橋本氏が外に出したい自己像】
特別な人/導く側/強力なメソッドを持つ人/選ばれる存在/カッコいい若々しいエネルギーに充ちた男性
このギャップが大きすぎるのでは。
「普通」であることを引き受けないまま、「特別」に固執しているように見える。
だから、実像に戻るより、誇張を重ねるほうが心理的に楽。
橋本氏は、能力や勇気がないのではない。
弱さ・普通さをそのまま引き受ける回路を持てないでいる。
だから、等身大で勝負できず、誇張や裁判で凌ぎ、その結果、信頼を失ったように見える。
2026/08/12(水) 07:25:14.75
橋本翔太先生の2022年3月15日のお言葉
----------
日本人の出る杭は死ぬまで打ってやれ感は他国と比べてもやばい
それはデータでも出てるんだが
同じ公認心理師、心理職なら日本の自殺率はじめ、
日本人の心が少しでも楽になることに心を砕き、そこが目指す場所のはず
橋本翔太は公認心理師としてどうなの?
って私を潰せば心理業界よくなるのかね?
----------
最近同業者を名乗る人から
公認心理師的にこれは微妙では
あーしたほうがいいのでは
こーしたほうがいいのでは
誹謗中傷のつもりはないが気になった
的なフレネミー的連絡が来る
心理職なら気にしてる自分の心理に向き合ってほしいし
私に連絡する暇は目の前のクライアントさんと向き合えよと思う
ttps://web.archive.org/web/20220315084336/https://twitter.com/hashimoto_shota/status/1503653065890533376
ttps://web.archive.org/web/20220315082316/https://twitter.com/hashimoto_shota/status/1503647906615635968
https://twitter.com/thejimwatkins
----------
日本人の出る杭は死ぬまで打ってやれ感は他国と比べてもやばい
それはデータでも出てるんだが
同じ公認心理師、心理職なら日本の自殺率はじめ、
日本人の心が少しでも楽になることに心を砕き、そこが目指す場所のはず
橋本翔太は公認心理師としてどうなの?
って私を潰せば心理業界よくなるのかね?
----------
最近同業者を名乗る人から
公認心理師的にこれは微妙では
あーしたほうがいいのでは
こーしたほうがいいのでは
誹謗中傷のつもりはないが気になった
的なフレネミー的連絡が来る
心理職なら気にしてる自分の心理に向き合ってほしいし
私に連絡する暇は目の前のクライアントさんと向き合えよと思う
ttps://web.archive.org/web/20220315084336/https://twitter.com/hashimoto_shota/status/1503653065890533376
ttps://web.archive.org/web/20220315082316/https://twitter.com/hashimoto_shota/status/1503647906615635968
https://twitter.com/thejimwatkins
2026/08/13(木) 02:56:11.43
自分の頭の中で描いている「本来こうありたい自分(理想の姿)」と、
他者と並んだ時に突きつけられる「実際の自分(現実の姿)」との間にズレが生じると、
強い心理的違和感(認知の不協和)が発生します。写真の加工や単独撮影は、
その不協和から自分の理想的な自己イメージを守るための防衛機制として機能します。
他者と並んだ時に突きつけられる「実際の自分(現実の姿)」との間にズレが生じると、
強い心理的違和感(認知の不協和)が発生します。写真の加工や単独撮影は、
その不協和から自分の理想的な自己イメージを守るための防衛機制として機能します。
2026/08/14(金) 08:04:23.15
本人にとっての重大さと、
他人から見た評価の大きさが釣り合っていないように感じる。
髭、筋肉、音楽が「自分の特別さ」を支える主要な柱として強く提示されると、
受け手にはやや過剰に見えると思う。本人の中では、
髭のある自分/鍛えた自分/音楽を作る自分
が非常に大きな意味を持っているのだろう。
しかし他人は、それをどうしても相対的に見る。
髭ならもっと似合う人がいる/筋肉ならさらに鍛えられてかっこいいい人がいる
/音楽なら広く知られた作品や明確な実績を持つ人がいる
と自然に比較する。
そこで、本人の自己像と外部からの評価との間に落差が生まれる。
十分な実績や作品があれば、それ自体がその人を説明する。
橋本氏の場合は、髭・筋肉・音楽という記号を繰り返し示すことで、
「こういう人物として見てほしい」という希望の方が前面に出ているように見える。
髭・筋肉・音楽そのものより、それらに本人が与えている意味の大きさと、
外部から見える実績との落差が、自己演出の強さとして感じられるのだと思う。
他人から見た評価の大きさが釣り合っていないように感じる。
髭、筋肉、音楽が「自分の特別さ」を支える主要な柱として強く提示されると、
受け手にはやや過剰に見えると思う。本人の中では、
髭のある自分/鍛えた自分/音楽を作る自分
が非常に大きな意味を持っているのだろう。
しかし他人は、それをどうしても相対的に見る。
髭ならもっと似合う人がいる/筋肉ならさらに鍛えられてかっこいいい人がいる
/音楽なら広く知られた作品や明確な実績を持つ人がいる
と自然に比較する。
そこで、本人の自己像と外部からの評価との間に落差が生まれる。
十分な実績や作品があれば、それ自体がその人を説明する。
橋本氏の場合は、髭・筋肉・音楽という記号を繰り返し示すことで、
「こういう人物として見てほしい」という希望の方が前面に出ているように見える。
髭・筋肉・音楽そのものより、それらに本人が与えている意味の大きさと、
外部から見える実績との落差が、自己演出の強さとして感じられるのだと思う。
2026/08/14(金) 08:49:09.57
橋本氏自身の説明によれば、
自分をすごい人物、と語る人の心理は、本人も自覚できていない「無価値感」によるもの
っことなのでは? 橋本氏本人も、本人も自覚できていない「無価値観」があるってことになる。
しかし、若いときの写真をいつまでプロフィール写真やサムネに使い続けるのかね。
それも無価値観??? アラフィフになった今の写真を加工してでも使えばいいのにねー
セコい、ダサいと私は思っちゃうけどねーーー
橋本氏の場合、常に「リベンジしたい!!」という気持ちがあるからなのでは。
公認心理師なったこともリベンジできたってはっきり堂々と熱く言ってるからね。
共感する人もいるんだろうけど、リベンジ!!から多少でも解放される、自由になることが
生きづらさの軽減につながるような気がしてならない。
いつも笑わせてくれて本当にありがたいよね(それも無料で)
橋本氏の読者や視聴者や同業者への尊大さは、無価値観なんでしょうね。
強い「無価値観」「劣等感」「自分はダメだ(I'm not OK)」という心理的欠乏感があって
自己肯定感が低く、外側を飾って優位性を示さないと自分を保てない。
他人より優位に立つことで自分を保とうとしているんでしょう。
裏で強い無価値観や欠乏感を抱えて、それを隠そうとしているんでしょうね。
それが、写真や加工で可視化されてしまう。→笑える ってことなのかな?
自分をすごい人物、と語る人の心理は、本人も自覚できていない「無価値感」によるもの
っことなのでは? 橋本氏本人も、本人も自覚できていない「無価値観」があるってことになる。
しかし、若いときの写真をいつまでプロフィール写真やサムネに使い続けるのかね。
それも無価値観??? アラフィフになった今の写真を加工してでも使えばいいのにねー
セコい、ダサいと私は思っちゃうけどねーーー
橋本氏の場合、常に「リベンジしたい!!」という気持ちがあるからなのでは。
公認心理師なったこともリベンジできたってはっきり堂々と熱く言ってるからね。
共感する人もいるんだろうけど、リベンジ!!から多少でも解放される、自由になることが
生きづらさの軽減につながるような気がしてならない。
橋本氏の読者や視聴者や同業者への尊大さは、無価値観なんでしょうね。
強い「無価値観」「劣等感」「自分はダメだ(I'm not OK)」という心理的欠乏感があって
自己肯定感が低く、外側を飾って優位性を示さないと自分を保てない。
裏で強い無価値観や欠乏感を抱えて、それを隠そうとしているんでしょうね。
それが、写真や加工で可視化されてしまう。→笑える ってことなのかな?
2026/08/14(金) 10:46:17.09
2018年ころ?
セラピスト開業コンサル(60分×2回9万円、60分×6回24万円)
ヒーリングピアニスト養成講座
(入門講座 80分6回99800円、本講座80分8回=249800円、
世界配信アーティストデビュー講座 90分10回479800円、
ヒーリングピアニスト認定講師育成 90分6回42万円)
対面個人セッション&気の流れを整える 75分19800円
個人セッション&ピアノレイキアチューンメント(気の管作り&強化)100分32000円
対面セッション 100分3回4万円
スカイプセッション 90分3回3万円
セラピスト開業コンサル(60分×2回9万円、60分×6回24万円)
ヒーリングピアニスト養成講座
(入門講座 80分6回99800円、本講座80分8回=249800円、
世界配信アーティストデビュー講座 90分10回479800円、
ヒーリングピアニスト認定講師育成 90分6回42万円)
対面個人セッション&気の流れを整える 75分19800円
個人セッション&ピアノレイキアチューンメント(気の管作り&強化)100分32000円
対面セッション 100分3回4万円
スカイプセッション 90分3回3万円
2026/08/14(金) 19:27:42.18
2011年の震災を機にレイキをやめたという説明は、現在も有効なのだろうか。
公認心理師になった後の動画では、自分は「気」を扱っているが、
「気」はスピリチュアルではなく、漢方や鍼と同じ東洋医療の現実的な概念だ、と言っている。
では、2011年にやめたというのは、具体的に何をやめたという意味なのか。
2019年には橋本式レイキの受講を勧める動画を公開し、
2021年まで関連教材を販売したり、本に投稿している。
ピアノレイキは、現在も音楽療法家を名乗って活動している。
Gルートで公認心理師(国家資格)になり、
それを看板にして発信・ビジネスしている以上
きちんと読者・視聴者に説明されるべきだと思う。
公認心理師になった後の動画では、自分は「気」を扱っているが、
「気」はスピリチュアルではなく、漢方や鍼と同じ東洋医療の現実的な概念だ、と言っている。
では、2011年にやめたというのは、具体的に何をやめたという意味なのか。
2026/08/14(金) 19:28:27.22
問い合わせがありまして、
・橋本翔太は、ここ数年で急に、心理カウンセラーを突然名乗り始めた。
・心理カウンセリング/心理セッションをはじめたのはここ最近。
・公認心理師になって急に心理支援をはじめた。
・怪しい。
・ただのパクリ。
というような噂があるそうなので、しっかりご説明したいと思います。
※なお、内容が悪質な場合には、毅然とした対応をとらせていただきます。
・橋本翔太は、ここ数年で急に、心理カウンセラーを突然名乗り始めた。
・心理カウンセリング/心理セッションをはじめたのはここ最近。
・怪しい。
・ただのパクリ。
というような噂があるそうなので、しっかりご説明したいと思います。
※なお、内容が悪質な場合には、毅然とした対応をとらせていただきます。
2026/08/14(金) 19:49:25.85
自己演出の強さ→笑える、というごく当たり前の感情がもしかするとわからないのかもね
みんなで大笑いしてあげたほうがよいと思う(笑われることって気づく可能性)
みんなで大笑いしてあげたほうがよいと思う(笑われることって気づく可能性)
2026/08/15(土) 05:53:46.30
笑われると頭ではわかっているけど
若いときの写真を使ったりエグい加工をやめられないんじゃないかなあ
等身大のありのままの自分を見る・見られることより
笑われるほうを選んでいるというか
若いときの写真を使ったりエグい加工をやめられないんじゃないかなあ
等身大のありのままの自分を見る・見られることより
笑われるほうを選んでいるというか
2026/08/15(土) 05:59:54.98
橋本氏の言動はすべて100%、橋本氏の選択だからね
アラフィフの立派なおじさんなのに、なぜあんなに
写真の加工が大好きなのか、個人的には知りたいけど
アラフィフの立派なおじさんなのに、なぜあんなに
写真の加工が大好きなのか、個人的には知りたいけど
2026/08/15(土) 08:17:46.91
加工や工夫で、何を見せたくて、何を隠したいのかがばればれ
→笑う・笑われる→等身大の自分を見る・見せるより、笑われるほうがまし
→加工・工夫→笑う・笑われる→(無限ループ)
→笑う・笑われる→等身大の自分を見る・見せるより、笑われるほうがまし
→加工・工夫→笑う・笑われる→(無限ループ)
2026/08/15(土) 08:44:28.31
実際に【法的手段】をとってますよ。判決を知りたい。裁判ウォッチャーに期待。
公式サイト
「情報だけを外部に公開するために登録されている方がいるようですが、
その場合、法的手段の対象とさせていただきます。
実際、弊社代理人弁護士より、情報開示請求を行なったケースもございます。」
橋本氏の顧問弁護士って誰なんだろう。公式サイトには
「内容に【悪質な要素/誹謗中傷】【不快な内容】が含まれると当方で判断した場合は、
代理人弁護士により情報開示請求をはじめ【法的手段】がとられます」とある。
「誹謗中傷」だけでなく、「不快な内容」まで代理人弁護士による法的手段に結びつけている。
「違法かどうか」以前に、「橋本氏が不快だと判断した内容」に対しても、
弁護士が法的対応をしてくれる、という発想がにじんでいる。
橋本氏にとって代理人弁護士とは、単に権利侵害を法的に整理する人というより、
自分が不快だと感じるもの、自分の物語やブランドを傷つけるもの全般から
自分を守ってくれる存在と思っているように読める。=まさに橋本翔太の「守護神」
このページの情報を外部に公開した場合、法的手段が取られる可能性がございます。
このページは、案内メルマガに登録された方のみに公開しております。
意図的に、やる気のある方ののみ、この情報にたどり着けるようにしています。
情報だけを外部に公開するために登録されている方が過去にいましたが、
実際、弊社代理人弁護士より、情報開示請求を行なったケースもございます。
公式サイト
「情報だけを外部に公開するために登録されている方がいるようですが、
実際、弊社代理人弁護士より、情報開示請求を行なったケースもございます。」
橋本氏の顧問弁護士って誰なんだろう。公式サイトには
「内容に【悪質な要素/誹謗中傷】【不快な内容】が含まれると当方で判断した場合は、
代理人弁護士により情報開示請求をはじめ【法的手段】がとられます」とある。
「誹謗中傷」だけでなく、「不快な内容」まで代理人弁護士による法的手段に結びつけている。
「違法かどうか」以前に、「橋本氏が不快だと判断した内容」に対しても、
弁護士が法的対応をしてくれる、という発想がにじんでいる。
橋本氏にとって代理人弁護士とは、単に権利侵害を法的に整理する人というより、
自分が不快だと感じるもの、自分の物語やブランドを傷つけるもの全般から
自分を守ってくれる存在と思っているように読める。=まさに橋本翔太の「守護神」
このページは、案内メルマガに登録された方のみに公開しております。
意図的に、やる気のある方ののみ、この情報にたどり着けるようにしています。
情報だけを外部に公開するために登録されている方が過去にいましたが、
実際、弊社代理人弁護士より、情報開示請求を行なったケースもございます。
2026/08/15(土) 08:45:30.46
開示請求したことを公式に書ける=和解で口外制限がかかっていない(和解に失敗した)
可能性がきわめて高い。この公式文言は、単なる注意書きというより、
開示請求が「十分な解決」や「沈静化」に至らなかった可能性を
間接的に示唆する文章と読むことも、十分に合理的である。
開示請求→開示成功→弁護士を仲介した和解に至らず、はほぼ確定です。(公式サイトの情報より)
ライブ配信や講座の募集を再開した2025年7,8月には法的決着済と推定されます。
和解を申し入れて相手が和解に応じなかった場合は、約1ヶ月後に本訴を提起するのが通常です。
本訴しないのは違法ではありませんが、しなかった場合裁判所の心証が良くありません。
そもそも本訴で勝訴する見込みがあるから開示請求しているわけです。本訴しない理由がありません。
勝っていればご本人が大自慢しないはずがありません。自慢できない形で終わった可能性が高いのでは。
可能性がきわめて高い。この公式文言は、単なる注意書きというより、
開示請求が「十分な解決」や「沈静化」に至らなかった可能性を
間接的に示唆する文章と読むことも、十分に合理的である。
開示請求→開示成功→弁護士を仲介した和解に至らず、はほぼ確定です。(公式サイトの情報より)
ライブ配信や講座の募集を再開した2025年7,8月には法的決着済と推定されます。
和解を申し入れて相手が和解に応じなかった場合は、約1ヶ月後に本訴を提起するのが通常です。
本訴しないのは違法ではありませんが、しなかった場合裁判所の心証が良くありません。
そもそも本訴で勝訴する見込みがあるから開示請求しているわけです。本訴しない理由がありません。
勝っていればご本人が大自慢しないはずがありません。自慢できない形で終わった可能性が高いのでは。
2026/08/15(土) 08:48:57.83
公式サイトで、開示請求を行なったケースがあると公表されている以上、
法的手続で当事者が何を主張し、何が争われたのかを知ることは、
受け手が冷静に考える材料になると思う。
思考停止せず、一度立ち止まって考えるためには、
そこでどのような主張がされ、どのような点が争われたかを知ることも、
重要な判断材料になる。
もちろん、一方の主張だけで判断されるものではない。
少なくとも「何が争われているのか」を知ることは、
思考停止しないために必要な情報・材料だと思う。
法的手続で当事者が何を主張し、何が争われたのかを知ることは、
受け手が冷静に考える材料になると思う。
思考停止せず、一度立ち止まって考えるためには、
そこでどのような主張がされ、どのような点が争われたかを知ることも、
重要な判断材料になる。
もちろん、一方の主張だけで判断されるものではない。
少なくとも「何が争われているのか」を知ることは、
思考停止しないために必要な情報・材料だと思う。
2026/08/16(日) 20:53:05.16
橋本氏は、自身について繊細で傷つきやすいと言うけど、
外から見るとかなりしぶといというか、粘り強い人に見える。
そこは正直、本当にすごいと思う。
レイキ、栄養、サプリ、公認心理師、講座、出版、ライブ、YouTubeと、
活動の軸や周囲の体制が変わっても、そのたびに自分の物語を組み替えて、
20年以上続けてきた。裁判も起こして、堂々と公式サイトで公表した。
普通なら途中で心が折れてしまうところを、橋本氏は折れない。
その粘り強さや再構成力・編集力は、ある意味では才能だと思う。
ただ、その強さが同時に弱点にもなっている。
過去を整理して説明するより、今のブランドに合わせて上書きしようとするから、
かえって不整合が目立つ。橋本氏は今後もたぶん諦めない。裁判もどんどんするでしょう。
だからこそ、見る側も好き嫌いではなく、どこまでが事実で、どこからが自己物語で、
どこからが商品導線なのかなど、冷静に見続ける必要があると思う。
外から見るとかなりしぶといというか、粘り強い人に見える。
そこは正直、本当にすごいと思う。
レイキ、栄養、サプリ、公認心理師、講座、出版、ライブ、YouTubeと、
活動の軸や周囲の体制が変わっても、そのたびに自分の物語を組み替えて、
20年以上続けてきた。裁判も起こして、堂々と公式サイトで公表した。
普通なら途中で心が折れてしまうところを、橋本氏は折れない。
その粘り強さや再構成力・編集力は、ある意味では才能だと思う。
ただ、その強さが同時に弱点にもなっている。
過去を整理して説明するより、今のブランドに合わせて上書きしようとするから、
かえって不整合が目立つ。橋本氏は今後もたぶん諦めない。裁判もどんどんするでしょう。
だからこそ、見る側も好き嫌いではなく、どこまでが事実で、どこからが自己物語で、
どこからが商品導線なのかなど、冷静に見続ける必要があると思う。
2026/08/17(月) 23:55:48.12
この人利益出てるの?今更騙されてる人も少ないだろうに
2026/08/18(火) 06:41:48.90
万が一でも交流分析とかいいはじめたら、要注意。
この本1冊で心理のすべてがわかると、2024年に宣伝していたのです。
交流分析なんて必要ないでしょ。
この本1冊で心理のすべてがわかると、2024年に宣伝していたのです。
交流分析なんて必要ないでしょ。
2026/08/18(火) 06:57:24.19
橋本氏にとって、過去を薄めて「公認心理師の橋本翔太」ブランドだけで押し切る余地は、
かなり狭くなっているように見える。
そもそも、その余地の狭さを作ったのは、かなりの部分、橋本氏自身の選択ではないか。
・公認心理師ブランドを前面に出した。
・大手メディアに出演した。
・高額講座を募集・販売した。
・公式サイトで法的措置をアピールし、実際に開示請求をした。
これらは全部、外部から押しつけられたものではなく、橋本氏側が選択したこと。
その結果として、橋本式レイキ、ピアノレイキ、ナチュラリング、自社サプリなどと、
現在の公認心理師ブランドとのつながりが検証されるようになったとしても、
それはある意味当然ではないか。
自分で表に出て、自分で肩書を掲げ、自分で法的手段まで使った以上、
今さら「見ないでほしい」「検証しないでほしい」
「都合の悪い部分は触れないでほしい」は無理だと思う。
ピアノレイキで商標登録し、それを現在も手放さないのも自分。
「橋本翔太」という人物は一人しかいない。
ブランドの都合で、過去と現在をきれいに切り分けるには、
もう無理が出ているのでは。
かなり狭くなっているように見える。
そもそも、その余地の狭さを作ったのは、かなりの部分、橋本氏自身の選択ではないか。
・公認心理師ブランドを前面に出した。
・大手メディアに出演した。
・高額講座を募集・販売した。
・公式サイトで法的措置をアピールし、実際に開示請求をした。
これらは全部、外部から押しつけられたものではなく、橋本氏側が選択したこと。
その結果として、橋本式レイキ、ピアノレイキ、ナチュラリング、自社サプリなどと、
現在の公認心理師ブランドとのつながりが検証されるようになったとしても、
それはある意味当然ではないか。
自分で表に出て、自分で肩書を掲げ、自分で法的手段まで使った以上、
今さら「見ないでほしい」「検証しないでほしい」
「都合の悪い部分は触れないでほしい」は無理だと思う。
ピアノレイキで商標登録し、それを現在も手放さないのも自分。
「橋本翔太」という人物は一人しかいない。
ブランドの都合で、過去と現在をきれいに切り分けるには、
もう無理が出ているのでは。
2026/08/18(火) 07:56:03.57
音楽療法家(=ピアノレイキ)という肩書きは今も捨てられない・捨てない。
レイキは2011年やめました、ってどう考えても無理。
ピアノレイキはレイキじゃない、ということになっちゃう。
レイキは2011年やめました、ってどう考えても無理。
ピアノレイキはレイキじゃない、ということになっちゃう。
2026/08/18(火) 09:42:49.54
情報商材ビジネスの人だからねー(本や動画はフロント商材)
ライブで無料の動画を作るのはモチベーションがあがらないって愚痴ってたのをきいて
なんだかしんどい人生を自分で選んでいるんだな、と思った記憶がある。
お金はあるんだろうけど、幸福なのかなあ、とは思っちゃう。
強く欲しかったもので手に入ってないものも多い気がする。
外見や容姿への賞賛とか、イメージの良さとか尊敬とかは手に入っていないからね。
音楽も成果があるとはいいがたい。
でもお金がないよりは、はるかに幸せと思っていそうだけどね。
本名の活動はまったく目が出なかったわけだから、結果的に
「橋本翔太」になってよかったんでしょう、としか言いようがないよね。
ライブで無料の動画を作るのはモチベーションがあがらないって愚痴ってたのをきいて
なんだかしんどい人生を自分で選んでいるんだな、と思った記憶がある。
外見や容姿への賞賛とか、イメージの良さとか尊敬とかは手に入っていないからね。
「橋本翔太」になってよかったんでしょう、としか言いようがないよね。
2026/08/19(水) 08:30:20.79
日本レイキ振興会をいつ解散したかが、レイキをやめた時期の証拠になるのでは?
2011年の震災を期にフェードアウトしたと言ってるわけだから
遅くとも2014、5年には解散しているということでしょう。
日本レイキ振興会って一般社団法人なんでしょうから、解散の公的な証明は可能なはず。
2011年の震災を期にフェードアウトしたと言ってるわけだから
遅くとも2014、5年には解散しているということでしょう。
日本レイキ振興会って一般社団法人なんでしょうから、解散の公的な証明は可能なはず。
2026/08/19(水) 08:33:22.47
いいレビューですね〜
----------
タイトルだけで、、ちょっとわたしにはきつい部分がありました。
中もちらっとみて、うんざり、、、
昔のわたしってそんなに、か弱くて可哀想な存在だったのか?
虐待されたり、いじめられたりしても生き抜いてきた。
その時使えるものはつかって自分をなんとか守って、今生きてる。
今のわたしって、昔のわたしよりうんと強いのかな。
確かに、色んな経験もしたし、力もついた。でも、特別に強くなった感じもしない、弱さもすごくある。
なんだか、そもそもの前提がおかしい気がする。
なんだか、寒気がする本。なんか違う。
、、何かが、根本的に違う!
著者は、善意でこの本を書いたんだろうから、否定しにくいけど、わたしには合わなかった。
国家資格を持ってる人がいうことは、正しいように思えるが、全てではない。
なんか違う!と思う違和感を大事にして欲しい。
売れている本よりも、現場で着実に成果をあげている専門家の本を読んで欲しい。
杉山登志郎先生(精神科医)とか。
はじめは、知らない情報があり、ぐっときても、じわじわ違うってなったりしないかな。
なんか押し付けがましい感じ。
なかなかいい線いってる部分はあるかもだけど、これでは良くならない。
根本的に何か違うから、良くなったフリをまたするだけ。
そんな気がする
----------
タイトルだけで、、ちょっとわたしにはきつい部分がありました。
中もちらっとみて、うんざり、、、
昔のわたしってそんなに、か弱くて可哀想な存在だったのか?
虐待されたり、いじめられたりしても生き抜いてきた。
その時使えるものはつかって自分をなんとか守って、今生きてる。
今のわたしって、昔のわたしよりうんと強いのかな。
確かに、色んな経験もしたし、力もついた。でも、特別に強くなった感じもしない、弱さもすごくある。
なんだか、そもそもの前提がおかしい気がする。
なんだか、寒気がする本。なんか違う。
、、何かが、根本的に違う!
著者は、善意でこの本を書いたんだろうから、否定しにくいけど、わたしには合わなかった。
国家資格を持ってる人がいうことは、正しいように思えるが、全てではない。
なんか違う!と思う違和感を大事にして欲しい。
売れている本よりも、現場で着実に成果をあげている専門家の本を読んで欲しい。
杉山登志郎先生(精神科医)とか。
はじめは、知らない情報があり、ぐっときても、じわじわ違うってなったりしないかな。
なんか押し付けがましい感じ。
なかなかいい線いってる部分はあるかもだけど、これでは良くならない。
根本的に何か違うから、良くなったフリをまたするだけ。
そんな気がする
2026/08/20(木) 04:30:25.60
日本レイキ振興会は○○年に解散しました、と公表できないのが、ある意味、答えでは?
少なくとも2021年の本で、受講生がいることを本人が書いている。
橋本氏の通信講座(=情報商材)を受講すると
西洋式レイキと橋本式レイキの2つの資格が手に入ると宣伝していて、
その資格を発行しているのが、日本レイキ振興会で、その代表者が橋本氏(と修了証に書いてある)。
最低でも2021年まで存続していないと、修了証の意味がないことになる。
(存在しない架空の団体が発行したということになってしまう)
橋本氏が書いた記事に基づけば
2021年時点でも講座を主宰して、レイキを指導していたということでしょう。
少なくとも2021年の本で、受講生がいることを本人が書いている。
橋本氏の通信講座(=情報商材)を受講すると
西洋式レイキと橋本式レイキの2つの資格が手に入ると宣伝していて、
その資格を発行しているのが、日本レイキ振興会で、その代表者が橋本氏(と修了証に書いてある)。
最低でも2021年まで存続していないと、修了証の意味がないことになる。
(存在しない架空の団体が発行したということになってしまう)
橋本氏が書いた記事に基づけば
2021年時点でも講座を主宰して、レイキを指導していたということでしょう。
2026/08/20(木) 10:34:13.22
2011年の震災後
→2017年 「レイキやってください」(現在も公開中のブログ)
→2019年 『すべてが楽になるピアノレイキ』『聴くだけうつぬけ』
→2019年 「【橋本式通信レイキ講座】レイキの世界とは?」(動画)
→2021年 「気を高めるピアノレイキ・ヒーリング」で「セミナー受講生」
2011年にやめてないでしょ、どこをどう見たって。
→2017年 「レイキやってください」(現在も公開中のブログ)
→2019年 『すべてが楽になるピアノレイキ』『聴くだけうつぬけ』
→2019年 「【橋本式通信レイキ講座】レイキの世界とは?」(動画)
→2021年 「気を高めるピアノレイキ・ヒーリング」で「セミナー受講生」
2011年にやめてないでしょ、どこをどう見たって。
2026/08/20(木) 17:19:35.54
震災を機に徐々に「フェードアウトした」なら、
新規募集を止め、長くても数年以内に既存受講生の対応を終えたという印象を受けます。
2021年までの10年間、
教材の販売を継続する
「橋本式レイキ」についての動画を公開する(宣伝する)
ピアノレイキの本を再編集して出版する
という状況なら、一般的には「フェードアウト」というより、
形態を変えて活動を継続した、あるいはブランドを再編したと見るほうが自然でしょう。
新規募集を止め、長くても数年以内に既存受講生の対応を終えたという印象を受けます。
2021年までの10年間、
教材の販売を継続する
「橋本式レイキ」についての動画を公開する(宣伝する)
ピアノレイキの本を再編集して出版する
という状況なら、一般的には「フェードアウト」というより、
形態を変えて活動を継続した、あるいはブランドを再編したと見るほうが自然でしょう。
2026/08/20(木) 18:13:51.97
ご自慢の筋肉とお金があるんだし
被災地に行ってボランティアすれば、っていつも思うんだよねー
被災地に行ってボランティアすれば、っていつも思うんだよねー
2026/08/21(金) 10:00:16.61
橋本氏がやりたいボランティアはピアノレイキでしょう。ただし需要がない。
「学校での講演や演奏も、また続けていきたいです」って
ずっとSNSのトップに固定してたけど結局オファーがなかったみたいだし。
学校名を挙げられてる中学校もいい迷惑だよねー
あれを見たらぜったいにオファーなんてないでしょ。
ピアノレイキの宣伝に使われるのがみえみえ。
「学校での講演や演奏も、また続けていきたいです」って
ずっとSNSのトップに固定してたけど結局オファーがなかったみたいだし。
学校名を挙げられてる中学校もいい迷惑だよねー
あれを見たらぜったいにオファーなんてないでしょ。
ピアノレイキの宣伝に使われるのがみえみえ。
2026/08/21(金) 14:23:59.70
ご本人はアーティストでいたいし、それで売れて成功したかった。でも需要がなかった。
学校の鑑賞会にも呼ばれないのが現実。才能、実力、運、コミュ力がなかった。
そもそもだから「橋本翔太」になった。でもアラフィフになった今も
いまだに諦めきれないんだろうねえ。新曲書いてライブしたら?
学校の鑑賞会にも呼ばれないのが現実。才能、実力、運、コミュ力がなかった。
そもそもだから「橋本翔太」になった。でもアラフィフになった今も
いまだに諦めきれないんだろうねえ。新曲書いてライブしたら?
2026/08/22(土) 07:10:25.71
自分が最も手にしたかったものは手に入れられていない気がするね。
それが活動の原動力にはなっているのかも。
撤退せずに物語と戦場を変える粘り強さは尊敬に値する。
ただ2024年に一気に公認心理師ブランドで強引に上書きしようとしたのが藪蛇になった気はするね。
2011年にレイキを「フェードアウト」したって突然いわれても、
公認心理師になる前からの視聴者や読者からみれば、いやいや
パーマかけてCalling(45万円+税)を宣伝・勧誘してましたよね、
レイキの内容も含まれていましたよね、となる。
結局、視聴者や読者を下に見て侮ってるんだよね。
すべて身から出た錆でしょ、としか見えない。
それが活動の原動力にはなっているのかも。
撤退せずに物語と戦場を変える粘り強さは尊敬に値する。
ただ2024年に一気に公認心理師ブランドで強引に上書きしようとしたのが藪蛇になった気はするね。
2011年にレイキを「フェードアウト」したって突然いわれても、
公認心理師になる前からの視聴者や読者からみれば、いやいや
パーマかけてCalling(45万円+税)を宣伝・勧誘してましたよね、
レイキの内容も含まれていましたよね、となる。
結局、視聴者や読者を下に見て侮ってるんだよね。
すべて身から出た錆でしょ、としか見えない。
2026/08/22(土) 09:08:23.61
橋本氏にとって、
他人は自分の自己物語を成立させる登場人物(脇役)やエキストラに過ぎないなのでは?
他人からどう思われるか、どう思うか、ということは橋本氏にとってはまったく関係ない。
Callingの質問会で、質問者の質問にあれだけ喧嘩腰だったというのも
脇役やエキストラの分際が、主役(橋本氏)と対等に発言するな、という感じがするね。
他人は自分の自己物語を成立させる登場人物(脇役)やエキストラに過ぎないなのでは?
他人からどう思われるか、どう思うか、ということは橋本氏にとってはまったく関係ない。
Callingの質問会で、質問者の質問にあれだけ喧嘩腰だったというのも
脇役やエキストラの分際が、主役(橋本氏)と対等に発言するな、という感じがするね。
2026/08/22(土) 10:47:11.85
ライブでご自分のことを「シェフ」って表現したときに、
いろいろな謎が解けた気がしたんだよね。先生にとっては、
橘玲氏も、アドラーも、ユングも、フロイトも、全部素材(野菜・肉・魚とか)なんだよ。
それらは「人格」を持たない「モノ」で、それを自由に料理して出す
=本・講座・動画・ライブ=ビジネス
権威付けに使うときはあっても、それは○○産の△△くらいのものなんだよね。
あとシェフが出した料理は、黙って食べろ、ってことだと思う。
レストランで料理が口にあわなかったからといって
いちいちシェフを呼び出して文句を言う人っていないじゃん。
その店には、もう来なければいいだけ、ってことなんでしょうね。
修行したシェフの料理だぞ、おいしくないと思うんだったら
自分で作れ、味音痴め、ってことなんじゃない???
だからちょっとでも気に入らないコメントは全部即ブロック・削除。
「黙って食え」って姿勢は一貫してるかも=ナチュラルに客(他人)を見下している
=メニューがシェフの意向でくるくる変わる(レイキ・引き寄せ・栄養・利得・防衛機制)
いろいろな謎が解けた気がしたんだよね。先生にとっては、
橘玲氏も、アドラーも、ユングも、フロイトも、全部素材(野菜・肉・魚とか)なんだよ。
それらは「人格」を持たない「モノ」で、それを自由に料理して出す
=本・講座・動画・ライブ=ビジネス
権威付けに使うときはあっても、それは○○産の△△くらいのものなんだよね。
あとシェフが出した料理は、黙って食べろ、ってことだと思う。
レストランで料理が口にあわなかったからといって
いちいちシェフを呼び出して文句を言う人っていないじゃん。
その店には、もう来なければいいだけ、ってことなんでしょうね。
修行したシェフの料理だぞ、おいしくないと思うんだったら
自分で作れ、味音痴め、ってことなんじゃない???
だからちょっとでも気に入らないコメントは全部即ブロック・削除。
「黙って食え」って姿勢は一貫してるかも=ナチュラルに客(他人)を見下している
=メニューがシェフの意向でくるくる変わる(レイキ・引き寄せ・栄養・利得・防衛機制)
2026/08/22(土) 12:27:14.81
橋本翔太先生のお言葉【震災後、2017年3月(ブログより)】
去年(2016年)の12月あたりから、ここにきて、失っていたスピリチュアル、波動、というものを、再度取り戻しつつあり、今、ようやく、震災の頃に一度捨てた心のメソッドやピアノレイキを、改めて、しかもパワーアップして、取り入れることにより、肉体と波動の相乗効果で、人生や体調がよくなることを再実感しています。(略)そして何より、一個人として、僕には、波動の話、言霊のはなし、神様のこと、ピアノレイキなどの、目に見えない世界の話が、必要なんだとわかりました。賛否両論で、誰かに否定されようと、僕には、波動というものをベースにした哲学が必要なんです。それによって心がととのい、人生が流れ出すことを再確認したので。僕にたりなかったのは、神、もしくは宇宙、大いなる自分、といった、存在を信じ、それらに頼ることでした。(略)肉体に加えて、波動や気を整えることで、やっぱりうまくいくんです。
去年(2016年)の12月あたりから、ここにきて、失っていたスピリチュアル、波動、というものを、再度取り戻しつつあり、今、ようやく、震災の頃に一度捨てた心のメソッドやピアノレイキを、改めて、しかもパワーアップして、取り入れることにより、肉体と波動の相乗効果で、人生や体調がよくなることを再実感しています。(略)そして何より、一個人として、僕には、波動の話、言霊のはなし、神様のこと、ピアノレイキなどの、目に見えない世界の話が、必要なんだとわかりました。賛否両論で、誰かに否定されようと、僕には、波動というものをベースにした哲学が必要なんです。それによって心がととのい、人生が流れ出すことを再確認したので。僕にたりなかったのは、神、もしくは宇宙、大いなる自分、といった、存在を信じ、それらに頼ることでした。(略)肉体に加えて、波動や気を整えることで、やっぱりうまくいくんです。
2026/08/22(土) 12:27:36.70
〔続き〕この6年でなんども苦しんできた、どう取り入れていけばいいかわからなくなったスピリチュアルや波動。ようやく、お伝えしていけそうです。まずはね、身体を整えて下さい。脳と身体を栄養で満たして下しい。そうしないと、次のステップ、波動や気、心のアプローチにすすめないんです。そして身体が栄養で満ちてきたら、次のステップでやってほしいのが、ネガティブな言葉を使わないこと レイキ(もしくは瞑想、脱力、マインドフルネス)の時間を少しでもいいからつくる。これだけです。極力、ネガティブな言葉をつかわない。言葉には、波動として強力な力があります。こんなの、使い古された言葉になってしまいましたが、これが本当に大切なんです。(略)つぎに、レイキ。瞑想でも脱力でもマインドフルネスでもいいのですが、特に集中やスキルがなくても、レイキだと自動的に瞑想も脱力も、そしてマインドフルネス状態へと導いてくれるので、レイキ、やってください。海外でいろんな人にあいますが、Reiki、私の知っている友人、精神科医の方たちまでみんなレイキを知ってました。やれることからやっていきましょう。
まずは栄養。つぎに言葉、とくにネガティブなことを言わない。ポジティブなことを言うのはその後です。そしてレイキを活用する。まずは5分間胸に手をあてるだけでいいので。
震災から得たもの、やっと形になってきました。みなさんに惜しみなくお伝えしていきます。
まずは栄養。つぎに言葉、とくにネガティブなことを言わない。ポジティブなことを言うのはその後です。そしてレイキを活用する。まずは5分間胸に手をあてるだけでいいので。
震災から得たもの、やっと形になってきました。みなさんに惜しみなくお伝えしていきます。
2026/08/22(土) 19:44:16.63
橋本氏のレイキ(橋本式レイキ・ピアノレイキ)による活動について、
それ自体は個人の自由として尊重されるべき部分もあると思います。
しかし問題は、それを「難病やうつが治る」といった表現や、
東洋医学・代替療法として勧誘・ビジネス化していた点です。
それはスピリチュアルではなく、医学的・社会的な責任を伴う行為になります。
とくに現在「公認心理師」として活動しているのであれば、
過去の言動に対しても、法的・倫理的な観点からの説明責任があるのではないでしょうか。
スピリチュアルを語ること自体が問題なのではなく、その語りを用いて「救い」を商品化し、
科学的根拠のない「治る」を売っていたことが問われているのだと思います。
レイキの人って、レイキで病気・症状が改善する・治るって「うたう」のは法的にだめ
ってわかってる。だからみんな表向きは整体・エステってことにしてるわけ。
だから橋本氏がどうして長年、ピアノレイキ・橋本式レイキで
うつ・病気(難病)が治るって堂々と言ったり書いたりして
(高額な)ビジネス展開してたのかわからないね。自己責任・自業自得・身から出た錆。
本(音源付)を出したい、雑誌に出たい、有名になりたい、金がほしいってことなのかな?
ライブでも、某有名雑誌に載ったけど写真はのってない、みたいなことを言ってたじゃん。
有名人になりたいっていう欲?執着?がとにかくすごい人なんだな、と思った。
お金はもう持ってるから、あとは有名人になるだけってことなのかな?
ネットで見た「有名人になりたい人の心理」
1.自信がなく誰かに認めてもらうことで、自分の存在価値を見いだそうとする承認欲求。
2.モテたい・チヤホヤされたい・褒められたい。
3.芸能人・スターになりたい。
4.プライドの高いひとが周囲の人を見返したい。
それ自体は個人の自由として尊重されるべき部分もあると思います。
しかし問題は、それを「難病やうつが治る」といった表現や、
東洋医学・代替療法として勧誘・ビジネス化していた点です。
それはスピリチュアルではなく、医学的・社会的な責任を伴う行為になります。
過去の言動に対しても、法的・倫理的な観点からの説明責任があるのではないでしょうか。
スピリチュアルを語ること自体が問題なのではなく、その語りを用いて「救い」を商品化し、
科学的根拠のない「治る」を売っていたことが問われているのだと思います。
レイキの人って、レイキで病気・症状が改善する・治るって「うたう」のは法的にだめ
ってわかってる。だからみんな表向きは整体・エステってことにしてるわけ。
だから橋本氏がどうして長年、ピアノレイキ・橋本式レイキで
うつ・病気(難病)が治るって堂々と言ったり書いたりして
(高額な)ビジネス展開してたのかわからないね。自己責任・自業自得・身から出た錆。
本(音源付)を出したい、雑誌に出たい、有名になりたい、金がほしいってことなのかな?
ライブでも、某有名雑誌に載ったけど写真はのってない、みたいなことを言ってたじゃん。
有名人になりたいっていう欲?執着?がとにかくすごい人なんだな、と思った。
お金はもう持ってるから、あとは有名人になるだけってことなのかな?
ネットで見た「有名人になりたい人の心理」
1.自信がなく誰かに認めてもらうことで、自分の存在価値を見いだそうとする承認欲求。
2.モテたい・チヤホヤされたい・褒められたい。
3.芸能人・スターになりたい。
4.プライドの高いひとが周囲の人を見返したい。
2026/08/22(土) 20:35:01.03
>カウンセリングを受けられるのは、月に1人だけで、
>しかもオープンカウンセリングなので、プライバシーも何もありません。
>オープンなことがはばかられると言うと、
>なぜ人に見られることが嫌なのか? 何が困るのか?
>自分との向き合いが足りないと叱られます。他の参加者はそれを見るだけ。
>見た後に言語化という感想を書くよう促されるが、
>それに対するフィードバックは何もありません。
>ただただ月に1回、人のカウンセリングを見る。
>そのために月約1万円。「塾」って、なんなんでしょうね。
>ご本人は、いつか心○...さんのような
>何百人もの前での公開カウンセリングをしたいそうです。
>しかもオープンカウンセリングなので、プライバシーも何もありません。
>オープンなことがはばかられると言うと、
>なぜ人に見られることが嫌なのか? 何が困るのか?
>自分との向き合いが足りないと叱られます。他の参加者はそれを見るだけ。
>見た後に言語化という感想を書くよう促されるが、
>それに対するフィードバックは何もありません。
>ただただ月に1回、人のカウンセリングを見る。
>そのために月約1万円。「塾」って、なんなんでしょうね。
>ご本人は、いつか心○...さんのような
>何百人もの前での公開カウンセリングをしたいそうです。
2026/08/22(土) 20:47:53.35
「橋本翔太(ビジネスネーム)」を一生演じ続ける、ということは、
常にそのときどき(「現在」)ビジネス上最善の姿を演じ続けるということでしょ。
ただ社会、コンプライアンスはめまぐるしく変わる。
「現在の橋本翔太」にとっては不都合な言動が「過去の橋本翔太」にあった場合、
「本名:○○○○」は、「現在の橋本翔太」にとって不都合な
「過去の橋本翔太」の言動を塗り変える作業を常に永遠にし続けないといけない。
そして考えに考えてうまく塗り替えた(と思った)ものの、
すぐにまた塗り替える必要が出てきてしまうというイタチごっこを
永遠に続ける人生になってしまっている。=莫大なエネルギーが必要
過去は変えられないのに、過去を塗り変えようとし続けないといけないからね。
これは果たして「本名:○○○○」にとって幸福な人生なのでしょうか?
「本名:○○○○」が全部すべて選択した結果だけど。
「ビジネスネーム:橋本翔太」が幸福に生き続けるために、
「本名:○○○○」が奉仕者・犠牲・奴隷になってる気がするのは私だけでしょうか?
過去は変えられないのに、過去を塗り替え続けないと成り立たない現在なら
それはもう「自分の人生」じゃないのでは?
常にそのときどき(「現在」)ビジネス上最善の姿を演じ続けるということでしょ。
ただ社会、コンプライアンスはめまぐるしく変わる。
「現在の橋本翔太」にとっては不都合な言動が「過去の橋本翔太」にあった場合、
「本名:○○○○」は、「現在の橋本翔太」にとって不都合な
「過去の橋本翔太」の言動を塗り変える作業を常に永遠にし続けないといけない。
そして考えに考えてうまく塗り替えた(と思った)ものの、
すぐにまた塗り替える必要が出てきてしまうというイタチごっこを
永遠に続ける人生になってしまっている。=莫大なエネルギーが必要
過去は変えられないのに、過去を塗り変えようとし続けないといけないからね。
これは果たして「本名:○○○○」にとって幸福な人生なのでしょうか?
「本名:○○○○」が全部すべて選択した結果だけど。
「ビジネスネーム:橋本翔太」が幸福に生き続けるために、
「本名:○○○○」が奉仕者・犠牲・奴隷になってる気がするのは私だけでしょうか?
過去は変えられないのに、過去を塗り替え続けないと成り立たない現在なら
それはもう「自分の人生」じゃないのでは?
2026/08/23(日) 09:54:40.67
心○氏みたいにテレビに出たり、武道館で公演したかったのかね。
心理・自己啓発業界で天下をとりたかったというか。
ただそもそもそういう才能やカリスマ性があるかといえばねえ。。。
フリートークも上手、魅力的な人柄とは言いがたいし
(=Callingの質問会で司会者が困っているのにずっと喧嘩腰)
心理・自己啓発業界で天下をとりたかったというか。
ただそもそもそういう才能やカリスマ性があるかといえばねえ。。。
フリートークも上手、魅力的な人柄とは言いがたいし
(=Callingの質問会で司会者が困っているのにずっと喧嘩腰)
2026/08/23(日) 21:48:37.30
自己イメージと現実の自分の差が大きすぎるんでしょうね。
若いときの写真をずっと使い続けたり、写真を加工したりすることで
それが可視化されてしまっているように見える。
これからトシをとると、差がますます広がるわけだし、
ますますどんどんしんどくなるのでは。
若いときの写真をずっと使い続けたり、写真を加工したりすることで
それが可視化されてしまっているように見える。
これからトシをとると、差がますます広がるわけだし、
ますますどんどんしんどくなるのでは。
2026/08/24(月) 08:03:56.00
レイキを東洋医学だと主張するのも、
自分は医学を学んだすごい人間なんだ、という自己イメージが重要なんだろうね。
単なるスピリチュアル、自己啓発の人間じゃないぞ、ということなんでしょう。
ただそれを、橋本式レイキ・ピアノレイキは難病やうつが治る、とまで
堂々と書いたり言ってしまったことが、ある意味現在クビを閉めているように見える。
記事や発言(動画)をなかったことは絶対にできないからね。
自分は医学を学んだすごい人間なんだ、という自己イメージが重要なんだろうね。
単なるスピリチュアル、自己啓発の人間じゃないぞ、ということなんでしょう。
ただそれを、橋本式レイキ・ピアノレイキは難病やうつが治る、とまで
堂々と書いたり言ってしまったことが、ある意味現在クビを閉めているように見える。
記事や発言(動画)をなかったことは絶対にできないからね。
2026/08/25(火) 03:32:43.79
2026年の公式サイトより
----------
「受講を要検討いただきたい方」
・統合失調症の診断がおりている方へ 統合失調症をお持ちの方は、講座の取り組みがご自身の負担になってしまう可能性があるため、受講はお控えいただいております。まずは脳の栄養欠損や血糖値の安定を図ることで神経系を安定させるために、コーダサプリメントと栄養塾を通して、食事と栄養での改善をおすすめいたします。その際も、かかりつけの医師の指示にしたがっていただくようお願いいたします。
・ASDの診断がおりている方へ 医師よりASDの診断がおりている方は、講座のワークが負担になってしまう可能性が高く、受講はお控えいただいております。ASDをお持ちの場合、まずはご自身の特性にあった環境の構築、必要に応じてソーシャルスキルトレーニングなどに取り組まれることが優先となる場合も多く、かかりつけの医師の指示にしたがってください。橋本翔太がご提供できるものとしては、まずはコーダサプリメントと栄養塾を通して栄養療法にとりくみ、食事と栄養での改善をおすすめいたします。実際に栄養塾では、ASDをお持ちの方たちも参加されており、成果を手にしていらっしゃいます。上記ご理解の上で、受講ご希望の方は一度、事務局までご相談ください。
・抗うつ剤、向精神薬、抗不安薬の処方をされている方 受講をご希望の際は主治医に心理療法ワークに取り組んでいいかどうかのご相談をおすすしております。ただし、投薬を受けながら、日常生活が問題なく送れている方は、受講は問題ございません。なお、うつやパニック症状などは、食事と栄養が非常に重要になります。コーダサプリメントと栄養塾を併用いただき、食事と栄養での改善もおすすめしております。
----------
「受講を要検討いただきたい方」
・統合失調症の診断がおりている方へ 統合失調症をお持ちの方は、講座の取り組みがご自身の負担になってしまう可能性があるため、受講はお控えいただいております。まずは脳の栄養欠損や血糖値の安定を図ることで神経系を安定させるために、コーダサプリメントと栄養塾を通して、食事と栄養での改善をおすすめいたします。その際も、かかりつけの医師の指示にしたがっていただくようお願いいたします。
・ASDの診断がおりている方へ 医師よりASDの診断がおりている方は、講座のワークが負担になってしまう可能性が高く、受講はお控えいただいております。ASDをお持ちの場合、まずはご自身の特性にあった環境の構築、必要に応じてソーシャルスキルトレーニングなどに取り組まれることが優先となる場合も多く、かかりつけの医師の指示にしたがってください。橋本翔太がご提供できるものとしては、まずはコーダサプリメントと栄養塾を通して栄養療法にとりくみ、食事と栄養での改善をおすすめいたします。実際に栄養塾では、ASDをお持ちの方たちも参加されており、成果を手にしていらっしゃいます。上記ご理解の上で、受講ご希望の方は一度、事務局までご相談ください。
・抗うつ剤、向精神薬、抗不安薬の処方をされている方 受講をご希望の際は主治医に心理療法ワークに取り組んでいいかどうかのご相談をおすすしております。ただし、投薬を受けながら、日常生活が問題なく送れている方は、受講は問題ございません。なお、うつやパニック症状などは、食事と栄養が非常に重要になります。コーダサプリメントと栄養塾を併用いただき、食事と栄養での改善もおすすめしております。
2026/08/25(火) 03:51:02.88
2019年:『聴くだけうつぬけ』ピアノレイキを聞き流すだけでうつの症状をやわらげる効果がある。
2019年:動画「【橋本式通信レイキ講座】レイキの世界とは?」橋本式レイキは難病に効果があると本人が発言。
2021年:講座Calling(45万円+税)のzoom質問会で、
自身の栄養療法は医学に基づいている、
質問者へそれぞれ○○(サプリ)は必ず飲んで下さい、
などと本人が回答。
医師法・薬機法などの観点から、個別症状に対する回答は、
診断的行為や治療指示と評価される可能性。
2024年:『聴くだけうつぬけ』増刷
2026年:公式サイトで診断名(統合失調症・ASD)に言及したうえで、自社サプリ・栄養療法を勧誘。
2019年:動画「【橋本式通信レイキ講座】レイキの世界とは?」橋本式レイキは難病に効果があると本人が発言。
2021年:講座Calling(45万円+税)のzoom質問会で、
自身の栄養療法は医学に基づいている、
質問者へそれぞれ○○(サプリ)は必ず飲んで下さい、
などと本人が回答。
医師法・薬機法などの観点から、個別症状に対する回答は、
診断的行為や治療指示と評価される可能性。
2024年:『聴くだけうつぬけ』増刷
2026年:公式サイトで診断名(統合失調症・ASD)に言及したうえで、自社サプリ・栄養療法を勧誘。
2026/08/26(水) 07:48:44.90
2011年にレイキを「フェードアウト」したというご主張はさすがに無理でしょうね。
ただご本人が撤回するとは思えない。つまりそういう人だということですよ。
そういうところが、写真に可視化されている、ということでは。
でも写真って残酷だよね。どんなに加工しても
髭がもっと似合ってイオケてる人がいる。
筋肉はもっとすごくてかっこいい人がいる。
加工をがんばればがんばるほど加工がバレバレ。
ただご本人が撤回するとは思えない。つまりそういう人だということですよ。
そういうところが、写真に可視化されている、ということでは。
でも写真って残酷だよね。どんなに加工しても
髭がもっと似合ってイオケてる人がいる。
筋肉はもっとすごくてかっこいい人がいる。
加工をがんばればがんばるほど加工がバレバレ。
2026/08/26(水) 10:23:39.63
過剰なんだよねー 2011年にレイキをフェードアウトしたとか。
いや、ぜったいに無理っしょみたいなことでも、強引な上書きを平気でしちゃう。
そういう無理さ、過剰さが、写真の加工にもすばらしくあらわれているよね。
いや、ぜったいに無理っしょみたいなことでも、強引な上書きを平気でしちゃう。
そういう無理さ、過剰さが、写真の加工にもすばらしくあらわれているよね。
2026/08/26(水) 16:01:03.89
a○emaのとき、メイクも微妙だったし
そもそもヘッドホンして出てる人なんていないじゃない。
そういうずれ方にあらわちゃうんだよね。
見せ方・見え方にすごく敏感なわりに、
正直古いというか、時代にあってないように見えちゃう。
写真全般になんとなく古さがあるんだよね。
そもそもヘッドホンして出てる人なんていないじゃない。
そういうずれ方にあらわちゃうんだよね。
見せ方・見え方にすごく敏感なわりに、
正直古いというか、時代にあってないように見えちゃう。
写真全般になんとなく古さがあるんだよね。
2026/08/26(水) 17:05:36.56
リベンジしたいというのがベースだから古いのでは。
なにしろ公認心理師なったことすら、リベンジだって堂々と言ってたからね。
つまり、なりたい自分になれるのではなく、
なりたかったけどなれなかった過去の自分を回収するのが理想なんだよ。
なにしろ公認心理師なったことすら、リベンジだって堂々と言ってたからね。
つまり、なりたい自分になれるのではなく、
なりたかったけどなれなかった過去の自分を回収するのが理想なんだよ。
2026/08/27(木) 02:29:33.82
橋本翔太先生ってやっぱりほんとうにすごい方ですねー!!
橘玲さんの本で有名な愛情空間・友情空間・貨幣空間の概念・用語を、
とてもわかりやすく愛情空間・友情空間・経済空間
と言い換えて、動画でご説明くださってます。
さすがはすばらしく独創的な発想・才能にあふれた橋本先生ですね!!
橘玲さんの図「わたしたちの『つながりの世界』」と
https://www.news-postseven.com/archives/20210901_1685403.html/2
と、橋本翔太先生が自らお書きになった図は
https://www.youtube.com/watch?v=JIQ1u6xEd-w&t=455s
非常にきわめてよく似ていると私は思います。
ぜひみなさんの目で確認・比較してほしいです。
橘玲さんの説明=愛情空間・友情空間・貨幣空間
わたしたちの「つながり」は、
大きく「愛情空間」「友情空間」「貨幣空間」の三層に分かれている。
愛情空間は親子や配偶者、パートナー(恋人)との親密な関係、
友情空間は「親友」を核として最大で150人くらいの「知り合い」の世界、
貨幣空間はその外側に広がる、金銭のやり取りだけを介してつながる茫漠とした世界だ。
橋本翔太先生の動画内でのお言葉=愛情空間・友情空間・経済空間
うまく伝わらないかもしれないので図を使って説明しますね。
ちょっと今、今ノートに書いたんですよ。見えるかな。これですね。
私たちの人間関係っていうのはだいたい大きく3つに分けられると思って下さい。
一つがこの愛情空間です。愛情空間っていうのは、家族ですよね。
家族とか、パートナーシップ、親・子どもの関係とかね
要は家族。一番近しい人たちです。愛情空間。
夫とかね、パートナーとかさ、奥さんとかさ。
とにかく要は、パートナー、お子さん、家族、それが愛情空間です。
その隣にあるのが友情空間、言うまでもなく友達との関係です。
そしてこの三番目が大事なんだよ。これはね経済空間っていって
要は貨幣の交換でなりたってる関係ってことです。
橘玲さんの本で有名な愛情空間・友情空間・貨幣空間の概念・用語を、
とてもわかりやすく愛情空間・友情空間・経済空間
と言い換えて、動画でご説明くださってます。
さすがはすばらしく独創的な発想・才能にあふれた橋本先生ですね!!
橘玲さんの図「わたしたちの『つながりの世界』」と
https://www.news-postseven.com/archives/20210901_1685403.html/2
と、橋本翔太先生が自らお書きになった図は
https://www.youtube.com/watch?v=JIQ1u6xEd-w&t=455s
非常にきわめてよく似ていると私は思います。
ぜひみなさんの目で確認・比較してほしいです。
橘玲さんの説明=愛情空間・友情空間・貨幣空間
わたしたちの「つながり」は、
大きく「愛情空間」「友情空間」「貨幣空間」の三層に分かれている。
愛情空間は親子や配偶者、パートナー(恋人)との親密な関係、
友情空間は「親友」を核として最大で150人くらいの「知り合い」の世界、
貨幣空間はその外側に広がる、金銭のやり取りだけを介してつながる茫漠とした世界だ。
橋本翔太先生の動画内でのお言葉=愛情空間・友情空間・経済空間
うまく伝わらないかもしれないので図を使って説明しますね。
ちょっと今、今ノートに書いたんですよ。見えるかな。これですね。
私たちの人間関係っていうのはだいたい大きく3つに分けられると思って下さい。
一つがこの愛情空間です。愛情空間っていうのは、家族ですよね。
家族とか、パートナーシップ、親・子どもの関係とかね
要は家族。一番近しい人たちです。愛情空間。
夫とかね、パートナーとかさ、奥さんとかさ。
とにかく要は、パートナー、お子さん、家族、それが愛情空間です。
その隣にあるのが友情空間、言うまでもなく友達との関係です。
そしてこの三番目が大事なんだよ。これはね経済空間っていって
要は貨幣の交換でなりたってる関係ってことです。
2026/08/27(木) 02:40:19.37
先生が動画でおっしゃっていることと非常によく似たようなことを
「けんすう」さんがすでにおっしゃってます。橘玲さんの本も紹介されてます。
https://r25.jp/articles/928885293176848386
「助けて! けんすうさん」:「愛情空間」と「貨幣空間」を意識しよう」
会社の人間関係はなぜしんどい?
けんすうの助言「コミュニケーションを2つに分けよう」(公開日 2018.11.19)より、以下抜粋
○けんすう:会社でのコミュニケーションが辛くなるのって、「貨幣空間のコミュニケーション」と「愛情空間のコミュニケーション」をごっちゃにしてるからだと思うんですよね。作家の橘玲さんの本で読んだ概念なんですが。
○けんすう:「貨幣空間」というのは、仕事とか、かんたんにいえば報酬がお金で支払われる関係性です。逆に「愛情空間」とは恋人とか家族とか友人とか… 「愛情」と呼ばれるもので関係性が維持されてるやつですね。
このふたつをごっちゃにしていると、人間の気持ちってツラくなりがちなんですよ。会社であれば、「利益をあげるため」にやってるんだから、貨幣空間のコミュニケーションだけするべき。
○天野俊吉(新R25編集部):貨幣空間と愛情空間で人との付き合い方を分けろってことですね。
○けんすう:貨幣空間でも愛情を求めてくる人がいる
○天野:「会社がイヤじゃなくなる」ためには、コミュニケーションの仕方に自覚的になること…よくわかりました!
X(twitter)のけんすう@kensuuから
2017年9月21日
愛情空間と貨幣空間は別の空間なので、一緒にすると変なんですよね。橘玲さんがいってました
2018年10月28日
区分けして考えると人生がスッキリするものとして - 「事実」と「解釈」を分ける
- 「愛情空間」と「貨幣空間」のコミュニケーションの違いをわけるの2つを推しています。
このあたりをごっちゃにして考えると、無駄に悩むことが多くなります。
2019年5月11日
愛情空間と貨幣空間を混ぜるとろくなことがない派
「けんすう」さんがすでにおっしゃってます。橘玲さんの本も紹介されてます。
https://r25.jp/articles/928885293176848386
「助けて! けんすうさん」:「愛情空間」と「貨幣空間」を意識しよう」
会社の人間関係はなぜしんどい?
けんすうの助言「コミュニケーションを2つに分けよう」(公開日 2018.11.19)より、以下抜粋
○けんすう:会社でのコミュニケーションが辛くなるのって、「貨幣空間のコミュニケーション」と「愛情空間のコミュニケーション」をごっちゃにしてるからだと思うんですよね。作家の橘玲さんの本で読んだ概念なんですが。
○けんすう:「貨幣空間」というのは、仕事とか、かんたんにいえば報酬がお金で支払われる関係性です。逆に「愛情空間」とは恋人とか家族とか友人とか… 「愛情」と呼ばれるもので関係性が維持されてるやつですね。
このふたつをごっちゃにしていると、人間の気持ちってツラくなりがちなんですよ。会社であれば、「利益をあげるため」にやってるんだから、貨幣空間のコミュニケーションだけするべき。
○天野俊吉(新R25編集部):貨幣空間と愛情空間で人との付き合い方を分けろってことですね。
○けんすう:貨幣空間でも愛情を求めてくる人がいる
○天野:「会社がイヤじゃなくなる」ためには、コミュニケーションの仕方に自覚的になること…よくわかりました!
X(twitter)のけんすう@kensuuから
2017年9月21日
愛情空間と貨幣空間は別の空間なので、一緒にすると変なんですよね。橘玲さんがいってました
2018年10月28日
区分けして考えると人生がスッキリするものとして - 「事実」と「解釈」を分ける
- 「愛情空間」と「貨幣空間」のコミュニケーションの違いをわけるの2つを推しています。
このあたりをごっちゃにして考えると、無駄に悩むことが多くなります。
2019年5月11日
愛情空間と貨幣空間を混ぜるとろくなことがない派
2026/08/27(木) 03:00:24.44
橋本翔太先生のお言葉(2022年9月7日配信)
https://www.youtube.com/watch?v=Gy2iuMu6FnA&t=1819s
私、今、最新の動画2本あるんですけど(略)その動画ね(略)
人間関係の動画なんだけど、すっごい大事なこと言ってて
経済空間と友情空間と愛情空間の話なんだけど
それをごっちゃにしてるから、職場の人間関係とか
普段の人間関係が、うまくいかなくなっちゃうんですよ(略)
ほんとそれ勉強になると思います。自分も自分で撮っておきながら、動画を編集しながら、
そうだよな、ほんとそうだ気をつけなきゃな自分も、って思った動画です。
https://www.youtube.com/watch?v=Gy2iuMu6FnA&t=1819s
私、今、最新の動画2本あるんですけど(略)その動画ね(略)
人間関係の動画なんだけど、すっごい大事なこと言ってて
経済空間と友情空間と愛情空間の話なんだけど
それをごっちゃにしてるから、職場の人間関係とか
普段の人間関係が、うまくいかなくなっちゃうんですよ(略)
ほんとそれ勉強になると思います。自分も自分で撮っておきながら、動画を編集しながら、
そうだよな、ほんとそうだ気をつけなきゃな自分も、って思った動画です。
2026/08/27(木) 03:25:12.70
自己像の中心に、自分が主人公であり、過去の苦難は現在につながる伏線となり、最後には自分の才能と価値が承認される、という物語があるように見える。そのため、過去の事実や他人の言動まで、その物語に沿って配役し直しているのではないか。他人の知見も「橋本翔太という作品」を作るための素材として取り込まれているように見える。
これは、「他人が自己物語を成立させる登場人物になる」という問題ともつながるのではないか。他の著者は素材の提供者、編集者は「先生」と承認する人、受講者は感謝して成果を証明する人、批判者はその物語を妨げる人、という役割に置かれやすい。相手がその役割を外れ、対等な立場から異論や疑問を示すと、相手の意見を尊重することよりも、自分の物語を守るための防御が先に出るのではないか。
他人への敬意よりも、自分の物語と価値を成立させることが優先されやすいのだと思う。本人は人に感謝しているつもりかもしれない。しかし、敬意は内心の感情だけではなく、出典の明示、正確な説明、対話、必要な訂正といった具体的な行動に表れるものではないだろうか。
これは、「他人が自己物語を成立させる登場人物になる」という問題ともつながるのではないか。他の著者は素材の提供者、編集者は「先生」と承認する人、受講者は感謝して成果を証明する人、批判者はその物語を妨げる人、という役割に置かれやすい。相手がその役割を外れ、対等な立場から異論や疑問を示すと、相手の意見を尊重することよりも、自分の物語を守るための防御が先に出るのではないか。
他人への敬意よりも、自分の物語と価値を成立させることが優先されやすいのだと思う。本人は人に感謝しているつもりかもしれない。しかし、敬意は内心の感情だけではなく、出典の明示、正確な説明、対話、必要な訂正といった具体的な行動に表れるものではないだろうか。
2026/08/29(土) 04:52:10.52
>他人への敬意よりも、自分の物語と価値を成立させることが優先
それが写真の加工に可視化されている。
課金してまで、橋本翔太物語の登場人物になりたい人がいる
それが写真の加工に可視化されている。
課金してまで、橋本翔太物語の登場人物になりたい人がいる
2026/08/29(土) 23:17:15.99
2011年の震災を機にレイキをやめたという説明は、現在も有効なのだろうか。
2026/08/29(土) 23:18:09.62
現在は「音楽療法家」という言い方になっているとしても、その中身が、
ピアノレイキとどう切れているのか、あるいはどう続いているのか。
そこを確認することは、
公認心理師という信用を使って活動する人への当然の検証なのではないか。
橋本氏自身が、
スピリチュアルは七味とうがらし的に使うべき要素、
という趣旨のことを述べている。
それはスピリチュアルを完全に捨てた、脱却した、というより、
心理や音楽や自己啓発の中に、調味料のように混ぜて使う
という発想に近いのではないか。
つまり、表面上は「スピリチュアル」と大きく掲げなくても、
隠し味のように、心理支援・メソッドの中へ
スピリチュアル的な要素が見えにくい形で紛れ込んでいないか、
という点は確認されるべきだと思う。
むしろ、スピリチュアル色を完全に消したというより、
公認心理師や音楽療法家という現在の肩書きに合わせて、
スピリチュアル的要素を薄め、見えにくくしているようにも見える。
2024年には『聴くだけうつぬけ』を増刷し、本人もSNSで宣伝している
ピアノレイキとどう切れているのか、あるいはどう続いているのか。
そこを確認することは、
公認心理師という信用を使って活動する人への当然の検証なのではないか。
橋本氏自身が、
スピリチュアルは七味とうがらし的に使うべき要素、
という趣旨のことを述べている。
それはスピリチュアルを完全に捨てた、脱却した、というより、
心理や音楽や自己啓発の中に、調味料のように混ぜて使う
という発想に近いのではないか。
つまり、表面上は「スピリチュアル」と大きく掲げなくても、
隠し味のように、心理支援・メソッドの中へ
スピリチュアル的な要素が見えにくい形で紛れ込んでいないか、
という点は確認されるべきだと思う。
むしろ、スピリチュアル色を完全に消したというより、
公認心理師や音楽療法家という現在の肩書きに合わせて、
スピリチュアル的要素を薄め、見えにくくしているようにも見える。
2024年には『聴くだけうつぬけ』を増刷し、本人もSNSで宣伝している
2026/08/29(土) 23:18:40.10
【ご確認】以下が今日現在も世界中に宣伝されている、ご本人による公式プロフィールです。
2026/08/29(土) 23:41:15.65
それが、写真や加工に可視化されてしまう。→笑える ってことなのかな?
それが、写真や加工に可視化されてしまう。→笑える ってことなのかな?
2026/08/30(日) 10:47:17.51
橘玲氏「貨幣空間」を勝手に無断で「経済空間」と言い換えて、自筆でそっくりの図まで書いて
動画の再生収益を得ている人が万が一いたとして、
もしも「無断での使用は法的措置が取られます」などと万が一にも言ってたら
大爆笑しかないですねー(橘氏はまったく笑えないでしょうが)
動画の再生収益を得ている人が万が一いたとして、
もしも「無断での使用は法的措置が取られます」などと万が一にも言ってたら
大爆笑しかないですねー(橘氏はまったく笑えないでしょうが)
2026/08/31(月) 02:43:16.62
自分の視聴者は橘玲氏なんて知らないだろうと侮ってたんでしょうかね
自筆の図を見せてるドヤ顔、ホント笑えるwww
AIの答え
・視聴者に対して「あたかも自分が今、独自にひらめいて整理した図(オリジナルメソッド)」
であるかのような印象を与える演出をしています。
・既存の鋭い社会批評のフレームワークを、自分のビジネスに都合のいい形へと
「トリミング(切り出し)してパッケージし直す」能力が非常に高いと言えます。
・「他人のふんどしで相撲を取っている」「独創的に見せかけているだけ」
という強い不快感や不信感に繋がります。
・分かりやすく翻訳して届ける「拡声器」としての才能はあると言えます。
自筆の図を見せてるドヤ顔、ホント笑えるwww
AIの答え
・視聴者に対して「あたかも自分が今、独自にひらめいて整理した図(オリジナルメソッド)」
であるかのような印象を与える演出をしています。
・既存の鋭い社会批評のフレームワークを、自分のビジネスに都合のいい形へと
「トリミング(切り出し)してパッケージし直す」能力が非常に高いと言えます。
・「他人のふんどしで相撲を取っている」「独創的に見せかけているだけ」
という強い不快感や不信感に繋がります。
・分かりやすく翻訳して届ける「拡声器」としての才能はあると言えます。
2026/09/01(火) 01:51:17.68
無料のリアリティショーですからね ありがたいよね
交流分析とかいいはじめたら、本当に大爆笑
ナイトくんで心理のすべてがわかりますってあれだけ大宣伝してたんだからねー
交流分析とかいいはじめたら、本当に大爆笑
ナイトくんで心理のすべてがわかりますってあれだけ大宣伝してたんだからねー
2026/09/01(火) 02:47:11.05
たった写真1枚で最高に永遠に笑わせてくれる。ありがたや
>身長も高く見えますので、180pくらいあるのではないでしょうか。
180pあったら違う生き方があったかもねー たかが身長されど身長?
普通なら「それだけで人間の価値が決まるわけではない」と切り離せる些細なものが、
橋本氏の場合には自己物語を構成する象徴として大きく意味づけられているのでは。=加工
それが写真に可視化されている。=笑える
>身長も高く見えますので、180pくらいあるのではないでしょうか。
180pあったら違う生き方があったかもねー たかが身長されど身長?
普通なら「それだけで人間の価値が決まるわけではない」と切り離せる些細なものが、
橋本氏の場合には自己物語を構成する象徴として大きく意味づけられているのでは。=加工
それが写真に可視化されている。=笑える
2026/09/01(火) 03:06:39.27
理想的な自己イメージを視覚的に表現することを、非常に重視しているように見える。
しかし、本人が理想的・魅力的だと考えている演出が、
受け手にも同じように理想的・魅力的に映るとは限らない。
自己啓発の世界では、理想像を提示すること、変化や成長を視覚的に演出すること、
「このような自分になれる」というモデルを示すことが、ブランドの一部になりやすい。
橋本氏の写真から受ける印象は、
自然さや落ち着きによって安心感を与える公認心理師というよりも、
理想化された自己像を提示する自己啓発的な本人ブランドに近いように感じられる。
写真の中心も、相談者に安心感を与えることより、
発信者本人を理想的・魅力的に見せることに置かれているように見える。
その演出が受け手にどう映るかについて、距離を取って点検する視点が見えにくい。
しかし、本人が理想的・魅力的だと考えている演出が、
受け手にも同じように理想的・魅力的に映るとは限らない。
自己啓発の世界では、理想像を提示すること、変化や成長を視覚的に演出すること、
「このような自分になれる」というモデルを示すことが、ブランドの一部になりやすい。
橋本氏の写真から受ける印象は、
自然さや落ち着きによって安心感を与える公認心理師というよりも、
理想化された自己像を提示する自己啓発的な本人ブランドに近いように感じられる。
写真の中心も、相談者に安心感を与えることより、
発信者本人を理想的・魅力的に見せることに置かれているように見える。
その演出が受け手にどう映るかについて、距離を取って点検する視点が見えにくい。
2026/09/02(水) 07:05:15.62
公認心理師なら、エグい加工をする人について分析してコメントする立場なのに
誰よりも自分がエグい加工をしている。それが最高に笑えるんだよね。
○ママとのインライのとき、エフェクトが強すぎてまったく話が頭に入ってこなかった。
あのときのスクショを見てほしい。無料で最高に笑えるから。
誰よりも自分がエグい加工をしている。それが最高に笑えるんだよね。
○ママとのインライのとき、エフェクトが強すぎてまったく話が頭に入ってこなかった。
あのときのスクショを見てほしい。無料で最高に笑えるから。
2026/09/03(木) 03:49:33.30
橋本氏のメソッドの中心には、「なりたい自分になれる」という理念がある。
「橋本翔太」というブランドそのものが、本名○○○○としての自分から、
「なりたい自分」として作り上げた自己像だったと理解することもできる。
もしそうであれば、その自己像を維持しようとすること自体は不自然ではない。
むしろ、自らのメソッドを体現する存在である以上、「橋本翔太」は常に魅力的で、
成長し続け、理想を実現している人物として見え続ける必要がある。
しかし、受け手がその自己像を同じように魅力的だと評価することは別問題である。
橋本氏は、「目がいい」(普通の人より色を細かく識別できる)
「耳がいい」など自らの感覚の鋭さを強調してきた。こうした発言も、
「自分には特別な肉体的資質がある」という自己像を支える説明として
位置づけられているように見える。
自分が好きで自由に自己表現しているというより、
特別である自己像を繰り返し提示し、
「これが自分である」というイメージを維持しようとすることに
重心が置かれているようにも感じられる。
自分を大切にできる人は、
自分の不完全さや平凡さもある程度受け入れられる一方、
理想化した自己像に強く執着する人は、
「普通の自分」を受け入れにくくなる。
それが写真の加工に可視化されているようにも思える。
「橋本翔太」というブランドそのものが、本名○○○○としての自分から、
「なりたい自分」として作り上げた自己像だったと理解することもできる。
もしそうであれば、その自己像を維持しようとすること自体は不自然ではない。
むしろ、自らのメソッドを体現する存在である以上、「橋本翔太」は常に魅力的で、
成長し続け、理想を実現している人物として見え続ける必要がある。
しかし、受け手がその自己像を同じように魅力的だと評価することは別問題である。
橋本氏は、「目がいい」(普通の人より色を細かく識別できる)
「耳がいい」など自らの感覚の鋭さを強調してきた。こうした発言も、
「自分には特別な肉体的資質がある」という自己像を支える説明として
位置づけられているように見える。
自分が好きで自由に自己表現しているというより、
特別である自己像を繰り返し提示し、
「これが自分である」というイメージを維持しようとすることに
重心が置かれているようにも感じられる。
自分を大切にできる人は、
自分の不完全さや平凡さもある程度受け入れられる一方、
理想化した自己像に強く執着する人は、
「普通の自分」を受け入れにくくなる。
それが写真の加工に可視化されているようにも思える。
2026/09/03(木) 04:52:47.79
自分はこう見えるはずだという自己イメージが強いほど、実際の受け手の反応を読み違えやすくなるのでは。
本人には理想的な自分の提示でも、他人には必死に理想像を作っていることの露出に見えてしまう。
隠そう、盛ろうとすればするほど、逆にコンプレックスやこだわりの所在が見えてしまうという皮肉に気づけない。
自分がどう見せたいかには非常に敏感だが、自分が実際にどう見えているかには鈍感、に見える。
本人には理想的な自分の提示でも、他人には必死に理想像を作っていることの露出に見えてしまう。
隠そう、盛ろうとすればするほど、逆にコンプレックスやこだわりの所在が見えてしまうという皮肉に気づけない。
自分がどう見せたいかには非常に敏感だが、自分が実際にどう見えているかには鈍感、に見える。
2026/09/04(金) 02:29:02.55
>自分が実際にどう見えているかには鈍感
ますます首が短く顔が大きく見える服
ますます首が短く顔が大きく見える服
2026/09/04(金) 06:59:43.35
AIの分析
「片付けられない=親への無音の反抗」というフレームワーク自体が、橋本氏自身が
過去の親との関係性や葛藤を解釈・消化するために構築した「自分用の理論」であり、
それを無意識に普遍的な真理として視聴者に投影している側面はかなり強そうです。
そう考えると、2つの「一方通行」は次のように重なって見えてきます。
ひとつは、体験のプロジェクションと普遍化です。橋本氏は
「片付けられない親の元で育ち、自分は神経質に片付けるようになった」と語っていましたが、
自身の内面にある「親からの強い影響力やプレッシャー」という強固な体験が根底にあるからこそ、
あらゆる心理現象を「親との関係」という単一の軸で解釈しようとします。
その結果、視聴者の個別の事情(脳の特性や単純な生活疲労など)を拾い上げず、
自身の枠組みへ一方的に当てはめてしまう構造が生まれます。
もうひとつは、構造としての「指導者と生徒」の一方通行です。
親からの強い指示という「一方通行のコミュニケーション」に晒されて育った人が、
大人になってカウンセラーや指導者という「教える側」に回った際、
無意識のうちに「答えを持っている絶対的な存在」として振る舞ってしまうことがあります。
ライブ配信という形式でコメントを拾ってはいても、実際には対話ではなく
「自分の理論の正しさを証明する場」として完結してしまうため、
視聴者はどこか「指示されているような一方通行感」を覚えてしまいます。
「自分を解凍するための個人的な物語」を「万人に当てはまる心理学の正解」として提示するとき、
語り口がどれほど穏やかであっても、
受け手はどこかで不自然な押し付けや歪みを感じ取ってしまうのかもしれません。
「片付けられない=親への無音の反抗」というフレームワーク自体が、橋本氏自身が
過去の親との関係性や葛藤を解釈・消化するために構築した「自分用の理論」であり、
それを無意識に普遍的な真理として視聴者に投影している側面はかなり強そうです。
そう考えると、2つの「一方通行」は次のように重なって見えてきます。
ひとつは、体験のプロジェクションと普遍化です。橋本氏は
「片付けられない親の元で育ち、自分は神経質に片付けるようになった」と語っていましたが、
自身の内面にある「親からの強い影響力やプレッシャー」という強固な体験が根底にあるからこそ、
あらゆる心理現象を「親との関係」という単一の軸で解釈しようとします。
その結果、視聴者の個別の事情(脳の特性や単純な生活疲労など)を拾い上げず、
自身の枠組みへ一方的に当てはめてしまう構造が生まれます。
もうひとつは、構造としての「指導者と生徒」の一方通行です。
親からの強い指示という「一方通行のコミュニケーション」に晒されて育った人が、
大人になってカウンセラーや指導者という「教える側」に回った際、
無意識のうちに「答えを持っている絶対的な存在」として振る舞ってしまうことがあります。
ライブ配信という形式でコメントを拾ってはいても、実際には対話ではなく
「自分の理論の正しさを証明する場」として完結してしまうため、
視聴者はどこか「指示されているような一方通行感」を覚えてしまいます。
「自分を解凍するための個人的な物語」を「万人に当てはまる心理学の正解」として提示するとき、
語り口がどれほど穏やかであっても、
受け手はどこかで不自然な押し付けや歪みを感じ取ってしまうのかもしれません。
2026/09/05(土) 04:49:09.83
ライブで父を超えてはいけないと思っていたって言ってたけど
以前は、母を超えてはいけないと思っていたって話だったよね。
過去が編集、上書きされてしまう典型的な事例。
以前は、母を超えてはいけないと思っていたって話だったよね。
過去が編集、上書きされてしまう典型的な事例。
2026/09/05(土) 04:52:57.75
一つ橋本先生の体験をお話しします。
音楽の先生を辞めて独立してから、マーケティングやビジネスを学び
たくさんの本を読んでも思うように売上げが上がりませんでした。
そこで、気づいたのが「売上げが増えない利得」です。
それは何かというと、どんなに頑張っても
月の収入が母親の収入を超えられなかったことです。
なぜなら、超えないことが自分にとってのメリットだったのです。
顕在意識では、「奨学金も早く返したいし、苦労した家族にも楽をさせてあげたい!」
という想いでいっぱいだった橋本先生。
一見収入をとどまらせる心理ブロックなど何もないように見えます。
しかし、深層心理では、母親の収入を超えることで、母親を悲しませると
無意識のレベルで感じていたのです。
これによって母親から愛される、守ってもらえると
気づかいないうちに感じていたわけです。
しかし、そのことに気づいて1週間もしないうちに
1日の売上げが母親の収入の3倍を超える日が訪れます。
音楽の先生を辞めて独立してから、マーケティングやビジネスを学び
たくさんの本を読んでも思うように売上げが上がりませんでした。
そこで、気づいたのが「売上げが増えない利得」です。
それは何かというと、どんなに頑張っても
月の収入が母親の収入を超えられなかったことです。
なぜなら、超えないことが自分にとってのメリットだったのです。
顕在意識では、「奨学金も早く返したいし、苦労した家族にも楽をさせてあげたい!」
という想いでいっぱいだった橋本先生。
一見収入をとどまらせる心理ブロックなど何もないように見えます。
しかし、深層心理では、母親の収入を超えることで、母親を悲しませると
無意識のレベルで感じていたのです。
これによって母親から愛される、守ってもらえると
気づかいないうちに感じていたわけです。
しかし、そのことに気づいて1週間もしないうちに
1日の売上げが母親の収入の3倍を超える日が訪れます。
2026/09/05(土) 09:46:21.95
答えを持っているふうにふるまっているけど、
実際は親との問題が解決されていないのでは。
だから親と関わる自己物語を編集し続けてしまう。
レイキ=母の病気のため、栄養療法=母が栄養士で栄養に関心があったから
本人にとって非常に重要なもののきっかけは母の影響。
物語が事実より優先されるのも、問題が解決されていないゆえでは。
実際は親との問題が解決されていないのでは。
だから親と関わる自己物語を編集し続けてしまう。
レイキ=母の病気のため、栄養療法=母が栄養士で栄養に関心があったから
本人にとって非常に重要なもののきっかけは母の影響。
物語が事実より優先されるのも、問題が解決されていないゆえでは。
2026/09/06(日) 08:29:25.49
親から「愛される、守ってもらえる」を感じられなかったのかもねー
アラフィフになってもそれを解決できず、問題として残っているのかな
個人的な自己理解を、他人にも当てはまる心理の一般原理として
提示してしまっていないか、ということは非常に問題だと思う
本(ナイトくん)で心理のすべてがわかる、と大宣伝してたからね
アラフィフになってもそれを解決できず、問題として残っているのかな
個人的な自己理解を、他人にも当てはまる心理の一般原理として
提示してしまっていないか、ということは非常に問題だと思う
本(ナイトくん)で心理のすべてがわかる、と大宣伝してたからね
2026/09/06(日) 10:27:06.12
スピ系自己啓発を核に、心理・栄養・音楽・公認心理師という要素を重ねた人に見える。
自分の体験 → 心理的な意味づけ → 気づき → 人生が変わった → 他人にも教える
という自己啓発特有のストーリー構造(自己物語)が非常に強い。
事実に合わせて物語を修正するのではなく、物語に合わせて過去を変えてしまう。
自己物語を編集し続けること自体が目的や報酬になっているのでは。だからやめられない。
自分の体験 → 心理的な意味づけ → 気づき → 人生が変わった → 他人にも教える
という自己啓発特有のストーリー構造(自己物語)が非常に強い。
事実に合わせて物語を修正するのではなく、物語に合わせて過去を変えてしまう。
自己物語を編集し続けること自体が目的や報酬になっているのでは。だからやめられない。
2026/09/06(日) 17:04:33.25
スピリチュアルを完全にやめたわけではない。
本人自身が「スピリチュアルは七味唐辛子程度でいい」と言っている。
つまり、スピリチュアルそのものを否定したのではなく、
濃度と説明方法を変えた、と見るほうが自然だと思う。
しかも興味深いのは、この説明自体が「自己物語の再編集」になっていること。
昔の自分は、「スピリチュアルを学び、実践していた人」。
現在の物語では、「スピリチュアルにはまりすぎて現実的なフィードバックを失い、
その危険性を身をもって経験し、適切な距離を取れるようになった人」。
つまり、昔のスピリチュアル経験も失敗として捨てるのではなく、
「だから自分は、スピリチュアルにはまる人の心理まで分かる」
という現在の専門家としての資源に変換されている。
一方で、レイキはスピリチュアルではなく東洋医学、
ピアノレイキは音楽療法という別カテゴリーへ移されている。
スピリチュアルをやめたというより、スピリチュアルを「七味」に格下げし、
残したいものは別の名前・カテゴリーへ再配置した、ということではないだろうか。
本人自身が「スピリチュアルは七味唐辛子程度でいい」と言っている。
つまり、スピリチュアルそのものを否定したのではなく、
濃度と説明方法を変えた、と見るほうが自然だと思う。
しかも興味深いのは、この説明自体が「自己物語の再編集」になっていること。
昔の自分は、「スピリチュアルを学び、実践していた人」。
現在の物語では、「スピリチュアルにはまりすぎて現実的なフィードバックを失い、
その危険性を身をもって経験し、適切な距離を取れるようになった人」。
つまり、昔のスピリチュアル経験も失敗として捨てるのではなく、
「だから自分は、スピリチュアルにはまる人の心理まで分かる」
という現在の専門家としての資源に変換されている。
一方で、レイキはスピリチュアルではなく東洋医学、
ピアノレイキは音楽療法という別カテゴリーへ移されている。
スピリチュアルをやめたというより、スピリチュアルを「七味」に格下げし、
残したいものは別の名前・カテゴリーへ再配置した、ということではないだろうか。
2026/09/06(日) 20:17:44.76
2020年まで「波動の上げ方」の通信講座を開いていた(情報商材を売っていた)
----------
ナチュラリング・セカンドノート 豊かさ&アバンダンス
こんにちは、橋本です。
そうですね。僕は、お金の面では、どん底から、よくぞここまで、というくらい、
あがってきたと思います。子供の頃の経済状況が大変だったのは、
セカンドノートの教材の説明ページにもある通りで、色々、悔しい思いもしました。
それが、40年かけて返済予定だった奨学金やら、妹の奨学金やら、実家のローン関係、
全て、4年前に一括返済し、今も家族を支えながら、住みたかった土地で生活もできてますし、
表参道に事務所も、持つことができています。
ファーストクラスでヨーロッパ周遊もしましたし、旅行は頻繁にできています。
(ブログの更新は控えてましたが、去年の冬はオーストラリアにいました)
歌の活動も、おかげさまで、続けていられますし、PVなどの制作もできていますし、
僕としては、それなりの結果を出すことができたと思っています。
お金、の面では、少なくとも、子供の頃から、したかったようなことは、経験できました。
もちろん、上を見たらきりがありませんが、僕は充分、満足しています。
全ての奨学金などを返済し、この今の住みたい場所に移る、その3年前までは、
国民年金も払えないため、免除・納付猶予申請をしなければならず、
毎月の生活で精いっぱいで、缶ジュース1つ買うのも、かなり躊躇し、
埼玉県の、古くて小さなアパートに住んでましたから、
僕としては、この変化に充分満足しています。で、今に至るまでの、僕が心がけたこと、
波動の整え方が、今回のセカンドノートなんですね。
お金、だけじゃない、豊かさ、とは、なんだ、という教材です。
豊かさの波動を上げる方法が、書いてあります。
一時的なお金儲けの話などではなく、
豊かさのエネルギー、波動をアップさせて、現実に豊かさを呼び込むための方法論です。
----------
ナチュラリング・セカンドノート 豊かさ&アバンダンス
こんにちは、橋本です。
そうですね。僕は、お金の面では、どん底から、よくぞここまで、というくらい、
あがってきたと思います。子供の頃の経済状況が大変だったのは、
セカンドノートの教材の説明ページにもある通りで、色々、悔しい思いもしました。
それが、40年かけて返済予定だった奨学金やら、妹の奨学金やら、実家のローン関係、
全て、4年前に一括返済し、今も家族を支えながら、住みたかった土地で生活もできてますし、
表参道に事務所も、持つことができています。
ファーストクラスでヨーロッパ周遊もしましたし、旅行は頻繁にできています。
(ブログの更新は控えてましたが、去年の冬はオーストラリアにいました)
歌の活動も、おかげさまで、続けていられますし、PVなどの制作もできていますし、
僕としては、それなりの結果を出すことができたと思っています。
お金、の面では、少なくとも、子供の頃から、したかったようなことは、経験できました。
もちろん、上を見たらきりがありませんが、僕は充分、満足しています。
全ての奨学金などを返済し、この今の住みたい場所に移る、その3年前までは、
国民年金も払えないため、免除・納付猶予申請をしなければならず、
毎月の生活で精いっぱいで、缶ジュース1つ買うのも、かなり躊躇し、
埼玉県の、古くて小さなアパートに住んでましたから、
僕としては、この変化に充分満足しています。で、今に至るまでの、僕が心がけたこと、
波動の整え方が、今回のセカンドノートなんですね。
お金、だけじゃない、豊かさ、とは、なんだ、という教材です。
豊かさの波動を上げる方法が、書いてあります。
一時的なお金儲けの話などではなく、
豊かさのエネルギー、波動をアップさせて、現実に豊かさを呼び込むための方法論です。
2026/09/07(月) 12:01:54.08
事実に合わせて物語を修正するというより、
現在の物語に合わせて、過去の意味づけを組み替えているように見える。
現在も公開されている本人の公式プロフィールを見ると、
「以前はスピリチュアルをやっていたが現在は終了した」という説明だけでは処理しにくい。
現在の自己紹介の中でも、橋本氏自身がPiano Reiki、KI、Reiki Healingを、
自らの活動や専門性(=代替療法)として肯定的に位置づけて宣伝しているからだ。
したがって、少なくとも2011年を境にレイキとの関係が終了したと整理することは難しい。
今日現在の公式プロフィールにも、レイキと「気」が、
公認心理師・橋本翔太という人物を説明する要素として記されている。
問われるのは、現在ライブで語られる過去と、
現在も本人が公開している公式資料とが整合しているのかという点だと思う。
現在の物語に合わせて、過去の意味づけを組み替えているように見える。
現在も公開されている本人の公式プロフィールを見ると、
「以前はスピリチュアルをやっていたが現在は終了した」という説明だけでは処理しにくい。
現在の自己紹介の中でも、橋本氏自身がPiano Reiki、KI、Reiki Healingを、
自らの活動や専門性(=代替療法)として肯定的に位置づけて宣伝しているからだ。
したがって、少なくとも2011年を境にレイキとの関係が終了したと整理することは難しい。
今日現在の公式プロフィールにも、レイキと「気」が、
公認心理師・橋本翔太という人物を説明する要素として記されている。
問われるのは、現在ライブで語られる過去と、
現在も本人が公開している公式資料とが整合しているのかという点だと思う。
2026/09/07(月) 13:25:02.96
AIの回答
本人による公式プロフィールでは
Piano Reiki・KI・Reiki Healingは、単なる過去の経歴ではなく、
現在の公認心理師としての橋本翔太を説明する
活動・専門性として提示されていると読むのが自然です。
過去に終了した活動として記述されているわけではありません。
本人による公式プロフィールでは
Piano Reiki・KI・Reiki Healingは、単なる過去の経歴ではなく、
現在の公認心理師としての橋本翔太を説明する
活動・専門性として提示されていると読むのが自然です。
過去に終了した活動として記述されているわけではありません。
2026/09/07(月) 16:57:22.59
ご自分で作成したプロフィールですからね。
公認心理師になった後もレイキをやめていない動かぬ証拠ですね。
公認心理師になった後もレイキをやめていない動かぬ証拠ですね。
2026/09/10(木) 06:13:07.35
2011年の震災を機にレイキをフェードアウトしたという公式サイトでのご説明でしたが
レイキを公認心理師になった後も続けているのが、本当の「正しい情報」、真実の事実ですね。
この自作のプロフィールが、動かぬ確かな証拠です。
レイキを公認心理師になった後も続けているのが、本当の「正しい情報」、真実の事実ですね。
この自作のプロフィールが、動かぬ確かな証拠です。
2026/09/10(木) 16:58:28.02
AIの回答
橋本氏がどれだけ「心理学や栄養学」を論理的に語ったとしても、
英語のプロフィールが示す通り、エビデンスのない
「レイキ」を活動のベースとして持ち続けていることは事実です。
橋本氏がどれだけ「心理学や栄養学」を論理的に語ったとしても、
英語のプロフィールが示す通り、エビデンスのない
「レイキ」を活動のベースとして持ち続けていることは事実です。
2026/09/12(土) 08:24:55.74
橋本氏のいう「フェードアウト」は、実際にはレイキを中止したというより、
「レイキを表看板から徐々に下げた」という意味なのでは?
つまり活動のフェードアウトではなく、ブランディング上のフェードアウト。
やめたのではなく、見せ方や配置を変えただけ ←英語のプロフィールが証拠
「レイキを表看板から徐々に下げた」という意味なのでは?
つまり活動のフェードアウトではなく、ブランディング上のフェードアウト。
やめたのではなく、見せ方や配置を変えただけ ←英語のプロフィールが証拠
2026/09/12(土) 10:50:04.88
公認心理師になった現在も、スピリチュアル(レイキ)を切り離したわけではなく、
前面に出さなくなっただけのように見える。
スピリチュアル(レイキ)由来の独自性は残したい一方で、
「スピリチュアル(レイキ)の人」という見せ方はしたくないのでは。
A○EMAでも「公認心理師・音楽療法家」と紹介されていたが、
これは現在公開している公式プロフィール(英語)の自己紹介と一致。
前面に出さなくなっただけのように見える。
スピリチュアル(レイキ)由来の独自性は残したい一方で、
「スピリチュアル(レイキ)の人」という見せ方はしたくないのでは。
A○EMAでも「公認心理師・音楽療法家」と紹介されていたが、
これは現在公開している公式プロフィール(英語)の自己紹介と一致。
2026/09/13(日) 06:01:34.17
橋本翔太氏のレイキ(橋本式レイキ・ピアノレイキ)による活動について、
しかし問題は、それを「難病やうつが治る」といった表現で勧誘・ビジネス化していた点です。
単なるスピリチュアルではなく、医学的・社会的な責任を伴う行為になります。
法的・倫理的な観点からの説明責任があるのではないでしょうか。
科学的根拠のない“治る”を売っていたことが問われているのだと思います。
しかし問題は、それを「難病やうつが治る」といった表現で勧誘・ビジネス化していた点です。
単なるスピリチュアルではなく、医学的・社会的な責任を伴う行為になります。
法的・倫理的な観点からの説明責任があるのではないでしょうか。
科学的根拠のない“治る”を売っていたことが問われているのだと思います。
2026/09/13(日) 07:48:19.15
2024年に『聴くだけうつぬけ』を増刷して、ご自身でも宣伝してましたからね。
代替療法(民間療法)としてのレイキをやめているとはいえないでしょう。
代替療法(民間療法)としてのレイキをやめているとはいえないでしょう。
2026/09/13(日) 09:25:18.68
AIの回答
橋本氏は「レイキをやめて心理へ転向した人」ではない。
学校臨床心理学を学んだ後、レイキ・波動・自己啓発を長年活動・事業化し、
その後Gルートで公認心理師資格を取得し、現在は心理を前景化している。
しかしPiano Reiki・KI・Reiki Healingは現在の公式自己紹介にも残っている。
したがって変わったのは、レイキとの関係そのものより、その比重と見せ方ではないか。
橋本氏は「レイキをやめて心理へ転向した人」ではない。
学校臨床心理学を学んだ後、レイキ・波動・自己啓発を長年活動・事業化し、
その後Gルートで公認心理師資格を取得し、現在は心理を前景化している。
しかしPiano Reiki・KI・Reiki Healingは現在の公式自己紹介にも残っている。
したがって変わったのは、レイキとの関係そのものより、その比重と見せ方ではないか。
2026/09/14(月) 05:40:10.15
橋本翔太先生のお言葉【震災後、2017年3月のブログ】
2026/09/14(月) 05:44:32.23
〔続き〕この6年でなんども苦しんできた、どう取り入れていけばいいかわからなくなったスピリチュアルや波動。ようやく、お伝えしていけそうです。まずはね、身体を整えて下さい。脳と身体を栄養で満たして下しい。そうしないと、次のステップ、波動や気、心のアプローチにすすめないんです。そして身体が栄養で満ちてきたら、次のステップでやってほしいのが、ネガティブな言葉を使わないこと レイキ(もしくは瞑想、脱力、マインドフルネス)の時間を少しでもいいからつくる。これだけです。極力、ネガティブな言葉をつかわない。言葉には、波動として強力な力があります。こんなの、使い古された言葉になってしまいましたが、これが本当に大切なんです。(略)つぎに、レイキ。瞑想でも脱力でもマインドフルネスでもいいのですが、特に集中やスキルがなくても、レイキだと自動的に瞑想も脱力も、そしてマインドフルネス状態へと導いてくれるので、レイキ、やってください。海外でいろんな人にあいますが、Reiki、私の知っている友人、精神科医の方たちまでみんなレイキを知ってました。やれることからやっていきましょう。
2026/09/14(月) 05:56:50.97
AIの回答
この文章は、橋本氏のスピリチュアル歴を考えるうえで、かなり中核的な資料だと思います。
「信念のフェードアウトではなく、看板のフェードアウト」という整理は、
この2017年文章によってかなり補強されます。本人自身が2017年に、
再びスピリチュアル、波動、ピアノレイキを積極的に取り入れ直したと明言している。
したがって、2011年以降一方向にフェードアウトして現在に至った、という単純な経歴ではない。
震災後、レイキやスピリチュアルをどう位置づければよいのか分からなくなり、数年間試行錯誤した。
2016年末から再び波動・スピリチュアル・ピアノレイキを「積極的に」自己体系へ統合した。
「フェードアウト」ではなく「一時期の迷走→再整理・再編・再統合(=パワーアップ宣言)」。
この文章は、橋本氏のスピリチュアル歴を考えるうえで、かなり中核的な資料だと思います。
「信念のフェードアウトではなく、看板のフェードアウト」という整理は、
この2017年文章によってかなり補強されます。本人自身が2017年に、
再びスピリチュアル、波動、ピアノレイキを積極的に取り入れ直したと明言している。
したがって、2011年以降一方向にフェードアウトして現在に至った、という単純な経歴ではない。
震災後、レイキやスピリチュアルをどう位置づければよいのか分からなくなり、数年間試行錯誤した。
2016年末から再び波動・スピリチュアル・ピアノレイキを「積極的に」自己体系へ統合した。
「フェードアウト」ではなく「一時期の迷走→再整理・再編・再統合(=パワーアップ宣言)」。
2026/09/14(月) 10:09:03.78
問い合わせがありまして、
・怪しい。
・ただのパクリ。
・怪しい。
・ただのパクリ。
2026/09/14(月) 15:37:53.51
「レイキをしていたから批判されている」のではなく、
本人自身の健康効果に関する具体的な説明が検証されている。
2019年公開の動画:
一つ例をあげますと、
本人自身の健康効果に関する具体的な説明が検証されている。
2019年公開の動画:
一つ例をあげますと、
2026/09/15(火) 07:30:57.37
AIの回答
現在のプロフィールでは「公認心理師」「心理学専攻修士」「心理療法」と、
“臨床心理の専門家として長く一貫してきた”印象が出やすい言葉が前面に並ぶ。
しかし実際の経歴を見ると、学部は音楽教育学、大学院は学校臨床心理学、
その後長期間橋本式レイキ・ピアノレイキを中心に活動し、近年公認心理師になった、
というもう少し複雑な履歴です。「臨床心理学専攻」という表記によって
経歴全体をより臨床心理中心に見せる方向への要約になっている。
現在のプロフィールでは「公認心理師」「心理学専攻修士」「心理療法」と、
“臨床心理の専門家として長く一貫してきた”印象が出やすい言葉が前面に並ぶ。
しかし実際の経歴を見ると、学部は音楽教育学、大学院は学校臨床心理学、
その後長期間橋本式レイキ・ピアノレイキを中心に活動し、近年公認心理師になった、
というもう少し複雑な履歴です。「臨床心理学専攻」という表記によって
経歴全体をより臨床心理中心に見せる方向への要約になっている。
2026/09/15(火) 07:45:50.58
正式な専修名から「学校」を落とすと、
一般の臨床心理学大学院を修了したような印象が強くなるのは確かです。
しかも埼玉大学の資料では「学校臨床心理学」は、
学校・教育相談・児童生徒理解など学校教育の文脈をかなり強く持つ分野です。
現在の埼玉大学の説明でも、学校心理学、教育心理学、臨床心理学などを横断して、
子どもや学校への支援を扱う領域として位置づけられています。
一般の臨床心理学大学院を修了したような印象が強くなるのは確かです。
しかも埼玉大学の資料では「学校臨床心理学」は、
学校・教育相談・児童生徒理解など学校教育の文脈をかなり強く持つ分野です。
現在の埼玉大学の説明でも、学校心理学、教育心理学、臨床心理学などを横断して、
子どもや学校への支援を扱う領域として位置づけられています。
2026/09/15(火) 07:50:43.41
過去を現在使いやすい上位概念に置き換えて並べ直している。
「レイキ」→「音楽療法」
「学校臨床心理学専攻」「教育学修士」→「心理学専攻修士」
おそらく本人としては「経歴を偽っている」という意識ではなく、
現在の自分から見て最も筋が通る形に整理したという感覚なのでは。
「レイキ」→「音楽療法」
「学校臨床心理学専攻」「教育学修士」→「心理学専攻修士」
おそらく本人としては「経歴を偽っている」という意識ではなく、
現在の自分から見て最も筋が通る形に整理したという感覚なのでは。
100個性化されたレス↓
2026/09/15(火) 10:54:30.87 情報商材屋と思われたくないのに
事業を成功させようとすればするほど情報商材型の事業構造が目立つ人
初期は本名の活動と橋本翔太の活動を両方していたのでは?
情報商材ビジネスの人だからねー(本・動画・ライブはフロント商材)
事業を成功させようとすればするほど情報商材型の事業構造が目立つ人
初期は本名の活動と橋本翔太の活動を両方していたのでは?
情報商材ビジネスの人だからねー(本・動画・ライブはフロント商材)
101個性化されたレス↓
2026/09/15(火) 17:49:59.06 スピ系自己啓発が理想とする不労所得モデルを忠実にかつ上手に実装してるのよ。
スピ系自己啓発の目標
=「起業してビジネスとして自分の特意を活かして
客に感謝されて不労所得で成功する」なのよ。
他人からこき使われたり、時間を切り売りするんじゃなくて、
起業して個人事業主から法人成りして、
働かなくても回る生活が保証される、世界観を維持するだけでよい。
=SNSで、写真を加工する、プロフィールを更新するが、事業活動そのもの
フロント商材の動画・ライブ・本に感動・共感した客が
自動的に集まってくるから集客の努力は最小限ですむ。
年の半分は海外に滞在して〜ってずーっと宣伝してたり
通信講座(情報商材)+健康食品(高額サプリ)の定期購入もそれが理由なのでは?
労働時間と売上を直接比例させず、一度作ったコンテンツや継続課金商品から
反復的に収益を得られるモデル。ただビジネスモデルの構築に見事に成功して
現在真の幸福感を日々感じて、自由な生活を満喫しているならいいですけどね。
スピ系自己啓発の目標
=「起業してビジネスとして自分の特意を活かして
客に感謝されて不労所得で成功する」なのよ。
他人からこき使われたり、時間を切り売りするんじゃなくて、
起業して個人事業主から法人成りして、
働かなくても回る生活が保証される、世界観を維持するだけでよい。
=SNSで、写真を加工する、プロフィールを更新するが、事業活動そのもの
フロント商材の動画・ライブ・本に感動・共感した客が
自動的に集まってくるから集客の努力は最小限ですむ。
年の半分は海外に滞在して〜ってずーっと宣伝してたり
通信講座(情報商材)+健康食品(高額サプリ)の定期購入もそれが理由なのでは?
労働時間と売上を直接比例させず、一度作ったコンテンツや継続課金商品から
反復的に収益を得られるモデル。ただビジネスモデルの構築に見事に成功して
現在真の幸福感を日々感じて、自由な生活を満喫しているならいいですけどね。
102個性化されたレス↓
2026/09/16(水) 06:04:31.64 スピリチュアル系自己啓発が強く提供するものは、
単なる「お金持ちになる方法」ではなく、自分の人生に意味を与える物語だからね。
私は自分の力で人生を立て直し、自分の方法によって成功した人間だ、
という物語を本人が確信できている限り、かなり強い幸福の源にはなると思う。
ただそれがスピリチュアル系自己啓発の「救い」であり、ある種の「拘束」「罠」。
自由になるためのスピリチュアル・自己啓発だったのに、
成功した自分というブランド、物語を維持することが仕事や目的、義務になってしまう
=自由ではなくなる。
「自分の力でここまで来た」「自分の人生には意味があった」という感覚や物語を
ずーっと維持し続けなければならない人生って、しんどいと思うよ。
橋本氏の場合は、リベンジや回収がそれに乗っかってるしね。
単なる「お金持ちになる方法」ではなく、自分の人生に意味を与える物語だからね。
私は自分の力で人生を立て直し、自分の方法によって成功した人間だ、
という物語を本人が確信できている限り、かなり強い幸福の源にはなると思う。
ただそれがスピリチュアル系自己啓発の「救い」であり、ある種の「拘束」「罠」。
自由になるためのスピリチュアル・自己啓発だったのに、
成功した自分というブランド、物語を維持することが仕事や目的、義務になってしまう
=自由ではなくなる。
「自分の力でここまで来た」「自分の人生には意味があった」という感覚や物語を
ずーっと維持し続けなければならない人生って、しんどいと思うよ。
橋本氏の場合は、リベンジや回収がそれに乗っかってるしね。
103個性化されたレス↓
2026/09/16(水) 13:35:36.71 AIの回答
公認心理師資格は現在の肩書きではあるけれど、
本人の職業的アイデンティティの最終地点が心理職なのではなく、
「人生を変える方法を教える人」なのかもしれません。
公認心理師の肩書きを前面に出しながら自己啓発型の高額講座を行う以上、
どこまでが心理専門職としての支援で、どこからが自己啓発サービスなのか
は、より明確に区別される必要があると思います。
公認心理師資格は現在の肩書きではあるけれど、
本人の職業的アイデンティティの最終地点が心理職なのではなく、
「人生を変える方法を教える人」なのかもしれません。
公認心理師の肩書きを前面に出しながら自己啓発型の高額講座を行う以上、
どこまでが心理専門職としての支援で、どこからが自己啓発サービスなのか
は、より明確に区別される必要があると思います。
104個性化されたレス↓
2026/09/16(水) 19:17:00.78 「自己啓発の先生」という本体を維持しながら、
それをより専門職的・社会的に信用されやすい表現に組み直そうとした、と見る方が自然です。
ライブで「心理より自己啓発がやりたい」と話していたこととも、かなりきれいに整合します。
橋本氏が避けたいのは、スピリチュアル系自己啓発のビジネスそのものではなく、
怪しいスピリチュアルの人として理解されることなのだと思います。
ピアノレイキは、怪しいスピリチュアルをやっているのではなく、
自分独自の音楽療法をやっている、という自己理解になりやすいのではないでしょうか。
それをより専門職的・社会的に信用されやすい表現に組み直そうとした、と見る方が自然です。
ライブで「心理より自己啓発がやりたい」と話していたこととも、かなりきれいに整合します。
橋本氏が避けたいのは、スピリチュアル系自己啓発のビジネスそのものではなく、
怪しいスピリチュアルの人として理解されることなのだと思います。
ピアノレイキは、怪しいスピリチュアルをやっているのではなく、
自分独自の音楽療法をやっている、という自己理解になりやすいのではないでしょうか。
105個性化されたレス↓
2026/09/19(土) 16:39:25.92 代替療法(民間療法)の先生でもある
公認心理師としてはレイキを前面に出したくない
音楽療法家・アーティストとしてはピアノを前面に出したい
しかし自分自身がピアノとレイキを20年結びつけてきたため、板挟み?
公認心理師としてはレイキを前面に出したくない
音楽療法家・アーティストとしてはピアノを前面に出したい
しかし自分自身がピアノとレイキを20年結びつけてきたため、板挟み?
106個性化されたレス↓
2026/09/19(土) 18:58:14.55 橋本式レイキとピアノレイキで難病やうつが治ると20年くらいビジネス。
『聴くだけうつぬけ』を2024年に増刷して自身でも宣伝している。
2024年7月、気功療法の団体に違法判断、賠償命令の判決が福岡地裁で出ている。
「科学的・医学的裏付けを欠くものであるにもかかわらず、
病気が治せるなどと虚偽の内容を含んだ宣伝をしていた」
「病気を治したいという切実な思いにつけ込んだ」
『聴くだけうつぬけ』を2024年に増刷して自身でも宣伝している。
2024年7月、気功療法の団体に違法判断、賠償命令の判決が福岡地裁で出ている。
「科学的・医学的裏付けを欠くものであるにもかかわらず、
病気が治せるなどと虚偽の内容を含んだ宣伝をしていた」
「病気を治したいという切実な思いにつけ込んだ」
107個性化されたレス↓
2026/09/20(日) 04:47:35.42 今も、代替療法としてのレイキをやっているとご自身で世界に宣伝していますよ。
橋本翔太は日本の公認心理師です。(略)彼の「ピアノレイキ・メソッド」は、自ら作曲したピアノ曲の旋律を通じて、聴く人の内なる「気(KI)」の流れを調律し、身体のポジティブなエネルギーを高めるものです。(略)彼は、武道の実践、ヒーリング、そしてさまざまな代替療法を通じて、「気」のメソッドに基づく活動を絶えず探求し続けています。彼の活動は、ピアノレイキを用いた独自のレイキ・ヒーリング手法として高く評価されています。
橋本翔太は日本の公認心理師です。(略)彼の「ピアノレイキ・メソッド」は、自ら作曲したピアノ曲の旋律を通じて、聴く人の内なる「気(KI)」の流れを調律し、身体のポジティブなエネルギーを高めるものです。(略)彼は、武道の実践、ヒーリング、そしてさまざまな代替療法を通じて、「気」のメソッドに基づく活動を絶えず探求し続けています。彼の活動は、ピアノレイキを用いた独自のレイキ・ヒーリング手法として高く評価されています。
108個性化されたレス↓
2026/09/20(日) 05:38:16.26 レイキはスピではない東洋医学(=代替療法)
と公認心理師になったあとの動画でも言ってるけど
公認心理師としては、スピより代替療法のほうがまずいのでは?
ピアノレイキには、
音源・著書・過去の講座・受講者・「音楽で身を立てた」という本人の成功物語
・音楽療法家という現在の肩書きまで結びついている。
要するに、一つの商品名ではなく、橋本翔太というブランドの中心部分。
ピアノレイキをプロフィールからはずすと
「自分独自の音楽メソッドを作った」という実績、
「音楽で夢を叶えた」という自己物語、
「音楽療法家としての独自性」まで弱くなってしまう。
2011年に「レイキはフェードアウトした」という整理は無理でしょう。
と公認心理師になったあとの動画でも言ってるけど
公認心理師としては、スピより代替療法のほうがまずいのでは?
ピアノレイキには、
音源・著書・過去の講座・受講者・「音楽で身を立てた」という本人の成功物語
・音楽療法家という現在の肩書きまで結びついている。
要するに、一つの商品名ではなく、橋本翔太というブランドの中心部分。
ピアノレイキをプロフィールからはずすと
「自分独自の音楽メソッドを作った」という実績、
「音楽で夢を叶えた」という自己物語、
「音楽療法家としての独自性」まで弱くなってしまう。
2011年に「レイキはフェードアウトした」という整理は無理でしょう。
109個性化されたレス↓
2026/09/20(日) 09:16:53.71 公式サイトで2011年の震災を機にレイキをフェードアウトしたと強く主張しなければ
「昔レイキをしていた人らしい」くらいで終わっていた可能性が高かったのでは。
かなりの悪手だったと私は見てる。
○さんが昔レイキをしていたことなんて今は誰も知らないじゃん。師弟で明暗が分かれた。
「昔レイキをしていた人らしい」くらいで終わっていた可能性が高かったのでは。
かなりの悪手だったと私は見てる。
○さんが昔レイキをしていたことなんて今は誰も知らないじゃん。師弟で明暗が分かれた。
110個性化されたレス↓
2026/09/21(月) 04:27:03.33 学校臨床心理学専攻なのに、臨床心理学専攻とか心理学専攻とか正々堂々と書くのが
写真のエグい加工に可視化されている。万事がそういう人だと思っておいたほうがいいよ。
臨床心理学専攻に進学すればよかっただけ。
自分の意志で学校臨床心理学専攻に進学したのにねー
学校臨床心理学と臨床心理学は授業の内容がぜんぜん違います(シラバスで確認できる)。
写真のエグい加工に可視化されている。万事がそういう人だと思っておいたほうがいいよ。
臨床心理学専攻に進学すればよかっただけ。
自分の意志で学校臨床心理学専攻に進学したのにねー
学校臨床心理学と臨床心理学は授業の内容がぜんぜん違います(シラバスで確認できる)。
111個性化されたレス↓
2026/09/21(月) 05:22:16.02 橋本氏は、理想の自己像を演じているというより、
理想化して編集した自己像を、本人自身も「本当の自分」だと思って生きているように見える。
最初は選択的に強調した物語が、反復によって自己認識として定着してしまっているというか。
本人にとっては「盛っている」という感覚ではなくて、
むしろ「自分の本質を正しく表現している」という感覚なのでは。
自己啓発や代替療法も本人は本気で信じているような気がするね。
それが写真のエグい加工に可視化されている。
あとは承認欲求もあるでしょうね。
エグい加工をしたほうがイイネされるという成功体験があるからやめられない。
キャップかぶってりんごかじってる写真も、
ご本人はこれこそが橋本翔太だと本気で思っている。
大爆笑されるというのはまったくの想定外だったのかも。悲劇であり喜劇。
理想化して編集した自己像を、本人自身も「本当の自分」だと思って生きているように見える。
最初は選択的に強調した物語が、反復によって自己認識として定着してしまっているというか。
本人にとっては「盛っている」という感覚ではなくて、
むしろ「自分の本質を正しく表現している」という感覚なのでは。
自己啓発や代替療法も本人は本気で信じているような気がするね。
それが写真のエグい加工に可視化されている。
あとは承認欲求もあるでしょうね。
エグい加工をしたほうがイイネされるという成功体験があるからやめられない。
キャップかぶってりんごかじってる写真も、
ご本人はこれこそが橋本翔太だと本気で思っている。
大爆笑されるというのはまったくの想定外だったのかも。悲劇であり喜劇。
112個性化されたレス↓
2026/09/22(火) 03:20:45.07 編集された自己像への投資が大きくなりすぎて、
等身大の自分より、編集後の「橋本翔太」の方が
本人にとって意味のある自己像になっているのでは。
自己啓発の先生としては、本人自身が商品の成功例なので、
「私はこういう人間になった」という完成像を提示し続けることが仕事。
仕事・収入・受講生からの尊敬・SNSでの反応まで結びつくと、
単なる写真加工の癖よりずっと抜けにくい構造になる。
等身大の自分より、編集後の「橋本翔太」の方が
本人にとって意味のある自己像になっているのでは。
自己啓発の先生としては、本人自身が商品の成功例なので、
「私はこういう人間になった」という完成像を提示し続けることが仕事。
仕事・収入・受講生からの尊敬・SNSでの反応まで結びつくと、
単なる写真加工の癖よりずっと抜けにくい構造になる。
113個性化されたレス↓
2026/09/23(水) 06:48:14.51 ピアノが上手でもないのにピアノの前でカッコつけた写真を撮っている
ご本人も見せられたほうも笑顔 無料で大爆笑させてくれて本当にありがたいよね
ご本人も見せられたほうも笑顔 無料で大爆笑させてくれて本当にありがたいよね
114個性化されたレス↓
2026/09/23(水) 07:26:37.98 自分の栄養療法で英語とピアノが勝手に上手になったとドヤ顔で自慢してたから
ショパン・リスト・ラフマニノフも弾けるようになったのでは(棒)
ショパン・リスト・ラフマニノフも弾けるようになったのでは(棒)
115個性化されたレス↓
2026/09/24(木) 08:04:39.51 え? ショパン・リスト・ラフマニノフも弾けないのに
グランドビアノの前で超カッコつけた写真を撮ってるんですか?(大爆笑)
グランドビアノの前で超カッコつけた写真を撮ってるんですか?(大爆笑)
116個性化されたレス↓
2026/09/24(木) 09:35:06.27 たった写真1枚で最高に永遠に笑わせてくれる。ありがたや
レスを投稿する
ニュース
- 【速報】WEST. 解散を発表 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【STARTO ENTERTAINMENT】WEST. 解散を発表 7人が「お詫び」藤井・小瀧脱退宣言も「7人で終止符」今後は個人で活動 ★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 「QRコードオーダーが嫌…」居酒屋でのスマホオーダーに辟易。デジタル化に戸惑う50代男性…「これ、客の仕事」(FORZA) 3 [少考さん★]
- 田村淳、鰻屋で帽子を脱がずに食事 批判の声に「牛丼店で着帽のまま食べてても何も言わないのに 第三者のヒマナー警察がうるさい★2 [Anonymous★]
- 【コメ】「百姓一揆やらなあかん」 “猫の目農政”に振り回される農家 来シーズンも見通せず…廃業数は全国で最多ペース ★3 [ぐれ★]
- ウクライナ・ゼレンスキー大統領 「私たちは日本に救われた。決して忘れない」 [お断り★]
- 【MLB】ドジャース vs パドレス ★3
- @@@令和八年大相撲秋場所vol.7@@@
- 【地上波/Tver】国際親善試合・日本 vs ウルグアイ ★1【キリンチャレンジカップ2026】
- はません ★2
- 〓たかせん〓
- かもめせん 2
- なんかずっとッシャーッシャー叫んでるおじいさんいるけど
- 東京生まれ東京育ちキラキラ女子、彼氏の田舎に訪れた時にとんでもない発言をしまくってしまうwwwwwwwww [856698234]
- 【悲報】ロサンゼルスドジャースさん、大谷が復帰した途端勝てなくなる🔥wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [683137174]
- 安倍「ドナルド♡」トランプ「シンゾー♡」石破「ドナルド♡」ト「シゲル♡」高市「ドナルド♡」ト「大臣」 [832129989]
- 都内のスターバックス(スタバ)、座席料金として追加で1,500円を徴収開始wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [398059782]
- 嫌儲、ひっそり終わる、去年から投稿数1万件減 [119158863]