3年前ぐらいに初めてジョニーギルを聞いて以来、見つからないんです。
自分がいいなと思った人は、
ルーサー、ジェイムズイングラム、グレンジョーンズ、デヴィッドシー、
アリオリーウッドスン、キースワシントンなどで、みんな総合力がある人
なんだけど、まず、ジョニーギル系の脳天直撃みたいな質のシャウターって、
見当たらない。自分の中ではK-ciとかアーロンホールとかSOLOなども、しっくり
来ない。塩辛系のシャウトは、どうも違うな〜と思えるんですよね。
グレンジョーンズはみんな絶賛だけど、バリトンが出せないから深みに欠けるし、
シャウトも弱い。色気はやはりルーサーが一番かな。でも男っぽくない。
ジョニーギルに、グレンジョーンズの声量を+すれば、最強だと思うんですけど、
なかなかいません。誰かこんな人いたら教えて下さい。今まで200人ぐらい
聞いてきたけど、ジョニーギルよりもしっくり来た人はいなかった。
前にも同じような書き込みをしたら、アル・ジャロウはどうですか?って答えが
帰ってきた。(笑)確かにすごい歌手だけど、心には響かない。

個人的には、コンテンポラリーゴスペルになるけど、ドニーマクラーキンはかなり
凄いと思う。声も技も声量も凄い。でもバリトンが弱い。

やっぱり、ジョニーギル。誰か他にいい人教えて下さい!!!!!!