A
2 市立小松
課題曲・自由曲ともに大きな傷がなかった。課題曲ではしっかり内声の動きを捉えられていたのがすごく好感(課題曲2なのでこの点がネックだと考える。)自由曲も課題曲も場面ごとのバンド全体の音色の変化が少なく平坦な印象。場面場面で各楽器どうしのバランスを調整したらよくなると思う。

3.武生商工
うるさいバンドになっちゃったね((泣

4.小松名峰
課題曲、自由曲ともに完成度が高かった。
課題曲はこの日一番のマーチだったと感じる。トリオのバランスもばっちりだったし、第一マーチのメロディもよく音色がブレンドされててよかった。自由曲もしっかり作り込まれていた。
コンパクトにまとまりすぎてと予定調和のような音楽で主体性のないような演奏だと思ってしまちゃが完成度は今日一のできで代表かと思った。

6.高岡商業
アルトサックスがいないのでクラとラッパの音色が分離気味で課題曲では木管が少なかったので第一マーチからバランスが超悪い印象
自由曲では緻密でよく分析された音楽でサンサーンスの魅力が十分に伝わる演奏だった。今日一の表現力の高さだったと思う。審査員は表現力の高さとバランスの悪さはどのように捉えたのか気になる。(結果バランスの悪さが仇となって銀なのかな)

8.富山工業
課題曲ではアクセントやfになると音が硬い・鋭い・音価が短い印象。ガッチリしたマーチだった。自由曲は木管と金管のバランスも良く、各楽器の決める場面はきっちり決まっていて圧巻の演奏だった。

10.富山商業
習志野と同系統の音楽するね