>>45
44へレスしている通り「EOS-1(初代)」は購入して期待を裏切らないと思うぞ。
自分も愛用していて、多少メンテで不安はあるが、フラッグシップ機は
今だ受け付けてくれているハズ。

まぁ、「-1n」と共通部品が多いとは言え修理の効かない箇所も有るかもしれんが
フラッグシップ機が、福沢4枚でお釣りが来るんだから気にするな。
「5・55」も使っているが「-1系」は、ファインダ-もミラ-の切れも、断違だ。
「5」使ってたなら行っけ、剛性感の高いボディ-に、頬ずりしたくなるぞ。 
※ただ・・・予算が許されるなら「-1n」行っけ(笑)福沢さん6、7枚位だろ。

「-1(初代)」は、初めから「防塵紡敵仕様」じゃ!
但し、EFレンズ側で同等仕様を謳っている製品は「L」のみで、未仕様もあるからのぉ、気を付けイ。
サウンドは、少々賑やかじゃが心地よい響きじゃ。 盗撮は出来んがの(笑)
操作にダイヤルが無いから、故障率も本来低い。 丈夫じゃ!
ミラ-アップは残念ながら無いが、プレビュ-操作は非常にやり易いゾヨ。

因みに、水没品はご指摘通り、完全乾燥後に通電しないと「あぽ-ん」じゃ。
「水没品」の修理費は、中古の美品買うより高くなるかもよ。

最後に「ブラックは戦場で目立たないから人気」は大昔の事。
誰も「55」持って戦場へは行かん、壊れ辛い物は、黒しか選べん(笑顔)