スターウォーズは好きか嫌いかと言えば好きだが特別思い入れがあるわけじゃないそんなに怒らないでよ…
フラッシュゴードンっての軽くググってみたけどよくも悪くもザ・スペースオペラって感じだな
スペオペってのは元来西部劇ホースオペラの馬をスペースシップに銃をレイガンに変えただけだっていう蔑称だったっていうけど黒澤とはそっちから繋がるか
あまりに俗っぽすぎるがそれゆえに楽しいスペオペをハリウッドが巨費を投じる超大作シリーズに仕立てあげるのに神話要素は必須だったんでしょう

無理やり音楽の話に戻すと指輪四部作とスターウォーズ両方見て共通性感じないとしたら自分の読解力を疑うべきだと思う
でワーグナーが大成したライトモティーフというので一番知られているのがダース・ベイダーのテーマだっていうのがもともとの話だよ
昔日テレの進め(のち進ぬ)!電波少年で若手芸人に無理難題をふっかけるTプロドューサー(のち出世してT部長)のはテーマとしても使われてたな
元サッカー日本代表監督オシムがジェフ市原(当時)の監督だった際にはファン感謝デーの監督入場テーマとしても使われたとか