エディタ・グルベローヴァさん死去
世界最高峰のソプラノ歌手
2021年10月19日 10時47分
世界最高峰のソプラノ歌手、エディタ・グルベローヴァさんが18日、スイス・チューリヒで死去した。74歳だった。
旧チェコスロバキア生まれ。1970年、ウィーン国立歌劇場でモーツァルト「魔笛」の夜の女王役を歌い、鮮やかな技巧と卓越した表現力で一躍、世界にその名を知られた。ドニゼッティやベッリーニなど、コロラトゥーラと呼ばれる声の技巧で繊細な感情を表現するイタリアオペラを得意とし、「ベルカント(「美しい歌」を意味するイタリアオペラの代表的な唱法)の女王」と呼ばれた。シリアスな役柄からコミカルな役柄まで幅広く演じ、メトロポリタン歌劇場など世界の歌劇場で活躍した。
大の親日家で80年の初来日以降、15回を超える来日を重ねた。2011年、東日本大震災の年の秋にもバイエルン国立歌劇場公演で来日した。17年、70歳の時にハンガリー国立歌劇場来日公演で「ランメルモールのルチア」の題名役を歌ったのが日本での最後のオペラ出演だった。昨年、引退を宣言していた。
ミラノ・スカラ座は「グルベローヴァの死を悼み、涙を流している。その音楽性に心を奪われた聴衆に愛され、共演者をそのコロラトゥーラの正確さと純真さで仰天させる、奇跡の才能を持った芸術家だった」とSNSで悼んだ。
流石だったよなグルベローヴァ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2021/10/21(木) 00:16:55.25ID:5JNNV/fH
2名無しの笛の踊り
2021/10/21(木) 06:58:16.94ID:xJlES75V グルベ老婆
2021/10/27(水) 20:52:49.68ID:/X4I3i9x
無二の高音で愛されたソプラノの女王 グルベローヴァ
18日に74歳で死去した世界的ソプラノ歌手エディタ・グルベローヴァは「コロラトゥーラの女王」と称され、世界中のオペラファンに愛された。そのたたずまいと無二の高い歌声は劇場の空気まで変えてしまい、聴衆の心をつかんで離さない。たぐいまれな歌い手だった。
旧チェコスロバキア(現スロバキア)生まれ。当地で声楽を学び、1970年には「魔笛」の夜の女王役でウィーン国立歌劇場デビューを果たした。コロラトゥーラは世界にとどろき、一躍スターの座にのし上がった。欧州で彼女の舞台を度々聴いた江藤光紀氏は「ハイトーンで細く絞った線から、エネルギーのみなぎるフォルテまで、声が劇場の空間自体を美しくするように感じた。音楽を聴いているというよりも声が生き物みたいに自在に泳ぎ回っているようだった」と振り返る。
1980年に同歌劇場の日本公演で初来日。カール・ベーム指揮で、当たり役の一つであるス「ナクソス島のアリアドネ」のツェルビネッタ役を歌った。この公演の運営に関わり、現在は日本舞台芸術振興会の専務理事を務める高橋典夫氏は、「当時の日本ではまだあまり知られていなかったが、あれほど衝撃的だった歌声は後にも先にもない」と話す。
プリマドンナの気高さと、素朴さを兼ね備えた人柄も愛された。てんぷらを好んで食べ、満開の桜を見ては「ここはパラダイスだわ」とはしゃいでいたという。大の親日家として知られるが、実は初来日後しばらくは日本に来ることを渋っていたという。地震国の日本で震災に巻き込まれたら、ショックで宝物の声が出なくなるのではないかと恐れたからだ。招請元の熱心な説得によりその後、15回以上の来日を重ねたが、高層階への宿泊は避けていた。
そんなグルベローヴァが2011年秋、東日本大震災後にバイエルン国立歌劇場の公演で来日した。演目はドニゼッティの「ロベルト・デヴェリュー」。女王エリザベッタ役として、クライマックスでかつらを脱ぎ、老いをさらけ出す。山崎浩太郎氏は、鬼気迫るこの姿が強烈な印象に残っているという。「大ベテランになっても声の力を失わなかった彼女の、舞台への執念を感じた」
高橋氏によると「80歳まで歌える歌唱法をみつけたから、日本の歌手に教えにも行きたい」と意欲をみせていたが、その願いはかなわなかった。
18日に74歳で死去した世界的ソプラノ歌手エディタ・グルベローヴァは「コロラトゥーラの女王」と称され、世界中のオペラファンに愛された。そのたたずまいと無二の高い歌声は劇場の空気まで変えてしまい、聴衆の心をつかんで離さない。たぐいまれな歌い手だった。
旧チェコスロバキア(現スロバキア)生まれ。当地で声楽を学び、1970年には「魔笛」の夜の女王役でウィーン国立歌劇場デビューを果たした。コロラトゥーラは世界にとどろき、一躍スターの座にのし上がった。欧州で彼女の舞台を度々聴いた江藤光紀氏は「ハイトーンで細く絞った線から、エネルギーのみなぎるフォルテまで、声が劇場の空間自体を美しくするように感じた。音楽を聴いているというよりも声が生き物みたいに自在に泳ぎ回っているようだった」と振り返る。
1980年に同歌劇場の日本公演で初来日。カール・ベーム指揮で、当たり役の一つであるス「ナクソス島のアリアドネ」のツェルビネッタ役を歌った。この公演の運営に関わり、現在は日本舞台芸術振興会の専務理事を務める高橋典夫氏は、「当時の日本ではまだあまり知られていなかったが、あれほど衝撃的だった歌声は後にも先にもない」と話す。
プリマドンナの気高さと、素朴さを兼ね備えた人柄も愛された。てんぷらを好んで食べ、満開の桜を見ては「ここはパラダイスだわ」とはしゃいでいたという。大の親日家として知られるが、実は初来日後しばらくは日本に来ることを渋っていたという。地震国の日本で震災に巻き込まれたら、ショックで宝物の声が出なくなるのではないかと恐れたからだ。招請元の熱心な説得によりその後、15回以上の来日を重ねたが、高層階への宿泊は避けていた。
そんなグルベローヴァが2011年秋、東日本大震災後にバイエルン国立歌劇場の公演で来日した。演目はドニゼッティの「ロベルト・デヴェリュー」。女王エリザベッタ役として、クライマックスでかつらを脱ぎ、老いをさらけ出す。山崎浩太郎氏は、鬼気迫るこの姿が強烈な印象に残っているという。「大ベテランになっても声の力を失わなかった彼女の、舞台への執念を感じた」
高橋氏によると「80歳まで歌える歌唱法をみつけたから、日本の歌手に教えにも行きたい」と意欲をみせていたが、その願いはかなわなかった。
4グルベローヴァの最高傑作
2021/10/30(土) 08:41:53.95ID:PddPAT8D グルベローヴァ,ナクソス島のアリアドネ
ツェルビネッタ(日本語字幕つき,アリアの前の五重奏から)
YouTube に上がっています
「グルベローヴァ」「ナクソス島のアリアドネ」で検索
ツェルビネッタ(日本語字幕つき,アリアの前の五重奏から)
YouTube に上がっています
「グルベローヴァ」「ナクソス島のアリアドネ」で検索
5超絶技巧のツェルビネッタ
2021/11/23(火) 22:43:03.32ID:DdA9FueB グルベローヴァのツェルビネッタは2000年のウィーン国立歌劇場来日公演で聞きました。
アグネス・バルツァの作曲家、ルネ・コロのバッカス、シェリル・ステューダーのアリアドネ、シノーポリの指揮と錚々たるメンバーでした。
アリアの後はしばらく拍手が鳴りやみませんでした。いい思い出です。
アグネス・バルツァの作曲家、ルネ・コロのバッカス、シェリル・ステューダーのアリアドネ、シノーポリの指揮と錚々たるメンバーでした。
アリアの後はしばらく拍手が鳴りやみませんでした。いい思い出です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 東京駅で切符紛失→「3倍払って」と言われ→拒否すると「警察呼ぶ」と言い始め警備5人が包囲… BD選手のトラブル報告にネット紛糾 [冬月記者★]
- 高木豊氏 本田圭佑のW杯解説に私見「相手の選手も知らないと、野球ではボロカス言われるよ」 [jinjin★]
- 中傷動画より突っ込まれたくない高市事務所の“急所” 疑惑の本丸「サナエトークン」国会での追及本格化 [バイト歴50年★]
- 東京 北区 小学校で火事 児童ら計11人病院搬送 うち3人が骨折 ★2 [蚤の市★]
- 東京駅で切符紛失→「3倍払って」と言われ→拒否すると「警察呼ぶ」と言い始め警備5人が包囲… BD選手のトラブル報告にネット紛糾★2 [冬月記者★]
- トランプ氏の「侮辱的発言」にメローニ氏反論、外相の訪米中止に発展 [蚤の市★]
- 【安倍悲報】JR東日本、またやらかす?反対側のドアを間違えて開けたという情報がXに投稿される [279951338]
- 「オバマ大統領センター」がオープン!トランプを除く存命の歴代大統領とスピルバーグやトムハンクスも出席 [245325974]
- 氷系の最上級魔法はインブレイスエンドですよね?
- 【画像】 売れ残りまん「この人ならアタシを養ってくれるかも」 年下男「……。」
- 最高の景色をー🏡⚽👊😅👊⚽
- でもぶっちゃけ自分の人生がお前らみたいな人生じゃなくてよかったと思うだろ