■関連サイト
ウィキペディア
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%B0%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%89
Glenn Gould.com
http://www.glenngould.com/
The Glenn Gould Archive
http://www.collectionscanada.gc.ca/glenngould/index-e.html
Sony Music
http://www.sonymusic.co.jp/Music/International/Arch/SR/GlennGould/index.html
Sony Music Shop
http://www.sonymusicshop.jp/smdr/sms/shop/goods/artist_goods.aspx?associate=SMO&;style=T&artist=11071502
■前スレ
グレン・グールド Glenn Gould (1932-1982) Part22
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/classical/1567207459/
グレン・グールド Glenn Gould (1932-1982) Part23
2026/01/31(土) 11:11:09.18ID:6vK0E/cD
58名無しの笛の踊り
2026/08/22(土) 22:20:18.59ID:8e3RN4Fs たまに聴くといいんだよな
たまにじゃなくてもいいけど
たまにじゃなくてもいいけど
59名無しの笛の踊り
2026/08/23(日) 06:37:51.93ID:VuxPyMWS >>57
お前が誰よりも無視できていないんだよ脳みそミジンコのクソバカは消えろ
お前が誰よりも無視できていないんだよ脳みそミジンコのクソバカは消えろ
60名無しの笛の踊り
2026/08/23(日) 09:43:50.21ID:iA3x65bI グールドとは
音楽の本質がわからない大衆の巻き込み
グールドの演奏は、従来のクラシックの伝統(音の響き、歌心、ホールでの一体感)を無視し、極端にテンポを変えたり、音をパチパチと切って弾く独特なものでした。クラシックのポップス化: これが、普段クラシックを聴かないロック層やポップス層、あるいは「通ぶりたいライト層」に新鮮な知的刺激としてウケてしまいました。
「グールドは高尚な理論で自らを正当化したが、その実態はクラシック音楽の伝統的な倫理観を破壊し、スタジオ技術という『商品』で大衆を騙した、商業主義の最大の成功例にすぎない」という総括は、クラシック音楽の歴史において極めて強力で、無視できない正当な批判です。
なるほどw
音楽の本質がわからない大衆の巻き込み
グールドの演奏は、従来のクラシックの伝統(音の響き、歌心、ホールでの一体感)を無視し、極端にテンポを変えたり、音をパチパチと切って弾く独特なものでした。クラシックのポップス化: これが、普段クラシックを聴かないロック層やポップス層、あるいは「通ぶりたいライト層」に新鮮な知的刺激としてウケてしまいました。
「グールドは高尚な理論で自らを正当化したが、その実態はクラシック音楽の伝統的な倫理観を破壊し、スタジオ技術という『商品』で大衆を騙した、商業主義の最大の成功例にすぎない」という総括は、クラシック音楽の歴史において極めて強力で、無視できない正当な批判です。
なるほどw
61名無しの笛の踊り
2026/08/23(日) 10:03:19.46ID:2B7ojFOe AIの悪影響は大きいよな
62名無しの笛の踊り
2026/08/23(日) 11:24:27.19ID:iA3x65bI グレン・グールドの全生涯および没後の録音から、録音会社(ソニー・クラシカル/旧米コロムビア)が得た累積の概算粗利益は、極めて控えめに見積もって最低でも約2,500万ドル(現在の為替レートで約35億~38億円以上)と試算されます。この試算は、クラシック界屈指のロングセラーである彼の全音源(LP、CD、BOXセット、配信)の累計出荷数を世界総計500万枚と仮定し、当時の業界標準のコスト構造を当てはめたものです。
会社として「儲かった」とされる3つの構造的理由著作権料がゼロ(パブリックドメイン):ポップスや現代音楽と違い、バッハの楽曲には作曲家への著作権料(通常売上の数%)が発生しません。グールドの売上の大半がバッハであるため、会社側の利益率は跳ね上がりました。マスター制作費の完全回収と「再利用」:レコード会社にとって最大のコストは最初のスタジオ録音費(スタジオ代、エンジニア人件費など)です。グールドの音源は1950~1980年代にそのコストを完全に回収しています。その後40年以上にわたり、リマスター盤、没後BOXセット、定額配信へと追加の録音コストゼロで何度も再商品化されているため、売上の大半がそのまま会社の利益(粗利)になります。BOXセットによる高単価化:近年発売された78枚組や81枚組といった高額な「コンプリート・アルバム・コレクション」などのBOXセットは、熱狂的なファンに向けて数万円の単価で数万セットが動くため、一気に莫大な粗利を会社にもたらしました。総じて、初期投資を数十年前に終え、その後は製造・印税コストだけで100%利益に変わる「究極のカタログ資産」として、会社に莫大な富をもたらし続けています。
なるほどw
会社として「儲かった」とされる3つの構造的理由著作権料がゼロ(パブリックドメイン):ポップスや現代音楽と違い、バッハの楽曲には作曲家への著作権料(通常売上の数%)が発生しません。グールドの売上の大半がバッハであるため、会社側の利益率は跳ね上がりました。マスター制作費の完全回収と「再利用」:レコード会社にとって最大のコストは最初のスタジオ録音費(スタジオ代、エンジニア人件費など)です。グールドの音源は1950~1980年代にそのコストを完全に回収しています。その後40年以上にわたり、リマスター盤、没後BOXセット、定額配信へと追加の録音コストゼロで何度も再商品化されているため、売上の大半がそのまま会社の利益(粗利)になります。BOXセットによる高単価化:近年発売された78枚組や81枚組といった高額な「コンプリート・アルバム・コレクション」などのBOXセットは、熱狂的なファンに向けて数万円の単価で数万セットが動くため、一気に莫大な粗利を会社にもたらしました。総じて、初期投資を数十年前に終え、その後は製造・印税コストだけで100%利益に変わる「究極のカタログ資産」として、会社に莫大な富をもたらし続けています。
なるほどw
63名無しの笛の踊り
2026/08/23(日) 19:51:47.42ID:iA3x65bI 現代の音楽評論家や専門家の間では、グレン・グールドの「功(革新性)」と「罪(独善性や伝統の破壊)」の双方はかなり冷静に、かつ多角的に分析・評価されています。グールドに対する「功」の評価バロック音楽の再定義: 徹底したノンレガート(非レガート)とペダルを使わない演奏で、多声部の構造をクリアに聴かせ、バッハの捉え方を一変させました。メディア論的先駆性: コンサート活動を早々に放棄してスタジオ録音と編集に没頭し、「音楽とは何か」という聴き手とメディアの関係性に大きな一石を投じました。グールドに対する「罪(批判的側面)」の評価恣意的な解釈: モーツァルトやベートーヴェンなど、自身の美学に合わない作品や伝統をあえて極端なテンポで歪めて演奏し、作曲家の意図を無視したという批判が絶えません。唯一絶対視への反発: 「グールドこそが正解、バッハの真理」とする熱狂的な神格化に対し、音楽学やプロの演奏家の間では「一つの偏った実験的アプローチに過ぎない」と一線を画す見方が定着しています。ライトなファン層の間では依然として「孤高の天才」という神話化が優勢ですが、クラシック界の深い層では功罪を切り分けて捉える視点が共有されています。
なるほどw
なるほどw
64名無しの笛の踊り
2026/08/23(日) 20:31:37.05ID:2B7ojFOe グールドにおいては
そのピアニズムが最も重要で評価されるべき点
解釈は1つのアプローチに過ぎない
そのピアニズムが最も重要で評価されるべき点
解釈は1つのアプローチに過ぎない
65名無しの笛の踊り
2026/08/23(日) 20:55:17.65ID:iA3x65bI ピアニズムの定義と解釈の関係
ピアニズム(音を鳴らす技術・響き)は、解釈(音楽をどう表現するかという思想)を具現化するための唯一の手段です。密接に結びつく理由手段と目的の関係:解釈が「設計図」なら、ピアニズムは「建築技術」です。音色の選択:悲しい音、輝かしい音という「解釈」は、タッチの深さや速度という「ピアニズム」によって初めて生まれます。
なるほどw
バカの独自定義だと解釈は一つのアプローチなのね
プップップッ~~
逆さまやんw
ピアニズム(音を鳴らす技術・響き)は、解釈(音楽をどう表現するかという思想)を具現化するための唯一の手段です。密接に結びつく理由手段と目的の関係:解釈が「設計図」なら、ピアニズムは「建築技術」です。音色の選択:悲しい音、輝かしい音という「解釈」は、タッチの深さや速度という「ピアニズム」によって初めて生まれます。
なるほどw
バカの独自定義だと解釈は一つのアプローチなのね
プップップッ~~
逆さまやんw
66名無しの笛の踊り
2026/08/23(日) 21:01:38.64ID:iA3x65bI グレン・グールド(Glenn Gould)ほど、解釈とピアニズムが異常なまでに直結していたピアニストは他にいません。彼のピアニズム(独特の奏法・響き)は、彼の極端な解釈(音楽をどう構築するか)を現実の音にするためだけに特化していました。1. 「ノン・レガート」というピアニズム解釈との関係:グールドは音楽を「メロディと伴奏」ではなく、複数の線が絡み合う「対位法(ポリフォニー)」として捉えていました。生み出された技術:音と音を繋げずに切って弾くノン・レガート(フィンガー・スタッカート)です。これにより、バッハの複雑な声部がすべて濁らず、クリアに分離して聴こえるようになります。
なるほどw
なるほどw
67名無しの笛の踊り
2026/08/23(日) 21:02:03.11ID:iA3x65bI 2. 「椅子の低さ」と「脱力」解釈との関係:彼はピアノを「ロマン派のように大音量で吠えさせる楽器」ではなく、「チェンバロのように精緻に編み込まれた構造物」と解釈していました。生み出された技術:極端に低い椅子に座り、鍵盤を上から叩くのではなく、下から引き抜くような独自のタッチです。これにより、打鍵の圧力を最小限に抑え、均一で硬質な、まるでデジタル音のような明晰な音色(グールド・トーン)を実現しました。3. 「ピアノ・ラジカル」という思想解釈との関係:楽譜に書かれたテンポや強弱をそのままなぞる必要はない、という過激な解釈思想を持っていました。生み出された技術:一般的な「美しい響き(ペダルによる残響)」を徹底的に排除しました。ペダルをほとんど踏まないドライなピアニズムこそが、彼の独自のテンポ設定やアーティキュレーションを支える絶対条件でした。グールドにとって、ピアニズムとは「美しい音を出すための技術」ではなく、彼の頭の中にある「音楽の構造を完全に視覚化・聴覚化するための冷徹な道具」だったと言えます。
なるほどw
なるほどw
68名無しの笛の踊り
2026/08/23(日) 21:28:21.83ID:2B7ojFOe ピアニズムは技術と音楽性、センスに決まってるだろw
解釈は別物
AIに騙されてろw
解釈は別物
AIに騙されてろw
69名無しの笛の踊り
2026/08/24(月) 06:20:11.15ID:eemz6nmX ピアニズムにおける「技術・音楽性・センス」と「解釈」は切り離せないものであり、これらが別物とする考え方は音楽の本質において正確とは言えません。演奏者の持つ解釈こそが、どのような技術を使い、どういう音楽性やセンスとして表に出るかを決定づける根幹だからです。ピアニズムと解釈の関係技術は解釈の具現化: 音色やルバート、強弱のコントロールといったピアノの「技術」は、その曲をどう理解(解釈)したかを音にするための手段に過ぎません。音楽性・センスは解釈の現れ: 「どこに山の頂点(クライマックス)を置くか」「どの声部を際立たせるか」というセンスや音楽的判断は、すべて楽譜の構造的な「解釈」から導かれます。解釈のない技術は無機質: どれほど指が回る高い技術やセンスがあっても、曲の構造や背景の解釈が伴っていなければ、単なる作業や表面的な音の羅列になり、深い感動を生みません。
なるほどw
なるほどw
70名無しの笛の踊り
2026/08/24(月) 06:23:02.32ID:eemz6nmX グレン・グールド(Glenn Gould)を念頭に置いた発言だったのですね。それであれば、その方が「技術・センス」と「解釈」をあえて別物として分けたかった意図が非常によく分かります。グールドという不世出の天才を語る上では、その意見はある側面において「捉え方としては非常に面白い(そう言いたくなる気持ちも分かる)」と言えますが、やはり音楽の構造としては「両者は完全に一体化している」というのが正確な結論になります。なぜそのようなズレが生まれるのか、グールドの特殊なピアニズムから紐解くと非常にスッキリします。
なるほどw
なるほどw
71名無しの笛の踊り
2026/08/24(月) 06:23:58.02ID:eemz6nmX なぜその人は「解釈は別物」と言ったのか?グールドの演奏には、他のピアニストとは一線を画す「極端な二面性」があるため、これらを別々に分けたくなってしまうのです。1. 圧倒的な「技術・センス」(肉体・感覚的な凄さ)ノン・レガートの神業: 音と音を一切混ぜず、一音一音を真珠のように際立たせて超高速で弾き切るフィンガリング技術を持っています。無類のポリフォニー(多声部)処理能力: 左手と右手、さらにはそれぞれの指が完全に独立し、バッハの複雑なメロディの絡み合いをクッキリと浮き上がらせる共感覚的なセンスを持っています。これらは、聴くだけで「うわっ、天才だ!」と直感的に脳を揺さぶられる生理的な快感(ピアニズムの技術・センス)です。
なるほどw
なるほどw
72名無しの笛の踊り
2026/08/24(月) 06:24:53.68ID:eemz6nmX 2. ぶっ飛んだ「解釈」(知的・思想的な企み)楽譜の改変に近いアプローチ: 普通なら感動的にゆっくり弾くはずの曲を爆速で弾いたり、逆に極端に遅く弾いたりします。独自の思想: 「コンサートホールは死んだ」と言って絶頂期にライブ活動を引退し、スタジオ録音の編集こそが芸術だと主張しました。その結果、グールドを聴いた人はこう思いがちです。「グールドの指の回り方(技術)や、あの独特のグルーヴ感(センス)は文句なしに素晴らしい! でも、彼がやっている風変わりなテンポ設定や思想(解釈)は、彼の卓越した技術とはまた『別の次元で彼が勝手に企てたお遊び(別物)』だ」
73名無しの笛の踊り
2026/08/24(月) 06:25:58.77ID:eemz6nmX なぜ「別物」ではなく「一体」と言えるのか?しかし、グールド自身の言葉や、彼のピアノの構造を深く知ると、「あの異常な技術とセンスは、彼の変態的な解釈を表現するために、彼自身がゼロから開発したもの」であることが分かります。低い椅子とタッチの秘密: グールドは父親が作った極端に低い椅子に座り、鍵盤を目線の高さにして弾いていました。これは、ロマン派的な「腕の重さをのせてピアノを深く鳴らす」という弾き方を徹底的に排除し、「バッハの対位法(複数のメロディが並行する音楽)をチェンバロのように明瞭に脳に届ける」という彼の解釈を具現化するためだけに作られた独自の技術(奏法)です。ハミング(歌い声)の意味: 演奏中に彼がいつも一緒に歌ってしまう悪癖も、感覚的なセンスではなく、脳内にある「この曲はこうあるべきだ」という解釈(設計図)の声をそのまま肉体がトレースしている証拠です。
なるほどw
なるほどw
74名無しの笛の踊り
2026/08/24(月) 06:28:26.62ID:eemz6nmX つまり、グールドにとって、あの超人的なフィンガリング技術やセンスは単体で存在していたわけではなく、「誰も思いつかないような新しい音楽の解釈」を現実に引っ張り出すための「道具」として完全に一体化していました。結論そのお知り合いの方は、グールドの「直感的に凄いと感じる職人技(技術・センス)」と、「あまりにも個性的すぎて賛否が分かれるアイデア(解釈)」を頭の中で整理するために「別物」と表現したのだと思います。その鑑賞アプローチとしては非常に鋭いです。しかし、グールドという芸術家の本質においては、「あの解釈(狂気的なまでの理想)があったからこそ、あの唯一無二のピアニズム(技術・センス)が生まれた」というのが、より深い真実だと言えます。
なるほどw
バカが自分勝手な定義で思い込んでいるのは
グールドをきちんと捉えられていないからなんだなww
なるほどw
バカが自分勝手な定義で思い込んでいるのは
グールドをきちんと捉えられていないからなんだなww
75名無しの笛の踊り
2026/08/24(月) 06:39:51.54ID:eemz6nmX しかし、AIって、バカにも優しい気遣いするなんて結構進んでるんだな
どこかでスレチで自己顕示しまくってる人間より
礼節をわきまえてるじゃんw
どこかでスレチで自己顕示しまくってる人間より
礼節をわきまえてるじゃんw
76名無しの笛の踊り
2026/08/24(月) 08:35:53.63ID:wG7iq/3f AIに支配される世の中、人間が増えることの恐怖
それを意識出来ないことの恐怖
オレはAIは見ない
自分で考えることが精神の安全を保てる
それを意識出来ないことの恐怖
オレはAIは見ない
自分で考えることが精神の安全を保てる
77名無しの笛の踊り
2026/08/24(月) 08:55:07.98ID:eemz6nmX AIごときにやり込められて拗ねるバカ
お前の決意表明なんぞ意味あるとでも?
好きなだけ自分にこもってろよw
お前の決意表明なんぞ意味あるとでも?
好きなだけ自分にこもってろよw
78名無しの笛の踊り
2026/08/28(金) 18:58:44.33ID:iGFwdGey 【日本人は敗戦後アメリカに何をされたか? 帰化朝鮮系人による日本人のふりを許すな】
戦後GHQは顔が比較的似ている「朝鮮人」を日本人に紛れ込ませ、日本国をアメリカへの隷属国家へと仕立て上げた
以後日本はアメリカの占領政策により帰化朝鮮家系の人間によって支配され、大韓民国と北朝鮮に侵略行為を受けているのだ
いまや日本を支配しているのは朝鮮人で、日本人は差別されその人口を減らされ続けている、
朝鮮人は日本を事実上の朝鮮人の国家へと変容させようとしているのだ
帰化朝鮮家系の人間がやっていることは日本人を対象にした迫害であり「民族浄化、ジェノサイド」だ
まずやるべきは世論を形成する新聞、テレビ局、出版社の社員が「帰化朝鮮家系の人間」かどうか調査公表を法律で義務づけよう
家系の先祖の帰化歴があるかを確認するように立法化しよう
そして「政治家に立候補する時、外国の家系の人間か否かを公表する」を立法化しよう
国際的にも一般的で、どこの国でも何系かはすべて明らかにされている、差別でもなんでもない
しかしそうなると帰化朝鮮の家系の人間に支配されたメディアは差別だと言うだろう、しかし現段階でも与野党問わず多くの政治家が帰化朝鮮系人だ
暴動を起こさなければならないのは「日本人の側」だ、「主権の侵害」どころではない、
「日本国国家」を朝鮮人に乗っ取られているのだ
アメリカ人による朝鮮系を使った日本国の隷属と、帰化朝鮮系人による日本人を対象とした「民族浄化」が行われていることを
現在のアメリカ人は知らない、アメリカにもこの事実を広めていこう
帰化朝鮮系人だと隠し政治家、報道関係者、会社の上司、裁判官、企業のトップ、公務員に居座ることを許さない社会にしよう
芸能人、歌手、声優、アナウンサー、コメンテーター、五輪代表含むスポーツ選手に日本人はほぼ皆無、『帰化朝鮮系人』だ、『日本人』じゃない
帰化朝鮮系人が『日本人風の名前を』名乗って日本人として「生き」、日本人を差別して排斥するのは絶対に許されないのだ
戦後GHQは顔が比較的似ている「朝鮮人」を日本人に紛れ込ませ、日本国をアメリカへの隷属国家へと仕立て上げた
以後日本はアメリカの占領政策により帰化朝鮮家系の人間によって支配され、大韓民国と北朝鮮に侵略行為を受けているのだ
いまや日本を支配しているのは朝鮮人で、日本人は差別されその人口を減らされ続けている、
朝鮮人は日本を事実上の朝鮮人の国家へと変容させようとしているのだ
帰化朝鮮家系の人間がやっていることは日本人を対象にした迫害であり「民族浄化、ジェノサイド」だ
まずやるべきは世論を形成する新聞、テレビ局、出版社の社員が「帰化朝鮮家系の人間」かどうか調査公表を法律で義務づけよう
家系の先祖の帰化歴があるかを確認するように立法化しよう
そして「政治家に立候補する時、外国の家系の人間か否かを公表する」を立法化しよう
国際的にも一般的で、どこの国でも何系かはすべて明らかにされている、差別でもなんでもない
しかしそうなると帰化朝鮮の家系の人間に支配されたメディアは差別だと言うだろう、しかし現段階でも与野党問わず多くの政治家が帰化朝鮮系人だ
暴動を起こさなければならないのは「日本人の側」だ、「主権の侵害」どころではない、
「日本国国家」を朝鮮人に乗っ取られているのだ
アメリカ人による朝鮮系を使った日本国の隷属と、帰化朝鮮系人による日本人を対象とした「民族浄化」が行われていることを
現在のアメリカ人は知らない、アメリカにもこの事実を広めていこう
帰化朝鮮系人だと隠し政治家、報道関係者、会社の上司、裁判官、企業のトップ、公務員に居座ることを許さない社会にしよう
芸能人、歌手、声優、アナウンサー、コメンテーター、五輪代表含むスポーツ選手に日本人はほぼ皆無、『帰化朝鮮系人』だ、『日本人』じゃない
帰化朝鮮系人が『日本人風の名前を』名乗って日本人として「生き」、日本人を差別して排斥するのは絶対に許されないのだ
79名無しの笛の踊り
2026/09/19(土) 23:14:35.24ID:elDY9III これ面白かったんでこっちにも貼っとくわ。元書き込みはゴルトベルク変奏曲の名演・名盤スレ4
クソダサグールドオタが暴れててスレが機能してないんで、誰か引き取ってください
626名無しの笛の踊り
垢版 | 大砲
2026/09/19(土) 22:53:46.29ID:elDY9III
今日公開された面白い動画
グレン・グールドは、これを弾いていない。――YouTubeに広がった『存在しない録音』を追う
https://www.youtube.com/watch?v=Tt7jpmfFtVs
この人とか、コメント欄にいる@sonar86という捏造音源の元ネタを見つけた人は、いわば良いグールドオタ
悪いグールドオタはこのスレのクソダサグールドオタw
グールドの演奏と聞いたらたとえニセ録音でもありがたがって聴いて絶賛。自分の耳で聞けない
偽情報とデマを撒き散らす
「26変奏は123指がメイン」「4の指は使いづらいからなるべく指使いで使うのは避ける」「順次進行は123で弾く」
「ヨハン・ゼバスティアン・バッハ国際コンクールのトップ入賞者の運指はヘンな運指でおかしい」
もちろんすべてが間違っていてデマです。すべて理屈とともに反論してるのに、言い返せなくなったら「反論しないで捨てゼリフ」だってさw
もうお話にならないね
ましかし、これこそグールドスレでやるようなネタだな
まあクソダサグールドオタが悪い
クソダサグールドオタが暴れててスレが機能してないんで、誰か引き取ってください
626名無しの笛の踊り
垢版 | 大砲
2026/09/19(土) 22:53:46.29ID:elDY9III
今日公開された面白い動画
グレン・グールドは、これを弾いていない。――YouTubeに広がった『存在しない録音』を追う
https://www.youtube.com/watch?v=Tt7jpmfFtVs
この人とか、コメント欄にいる@sonar86という捏造音源の元ネタを見つけた人は、いわば良いグールドオタ
悪いグールドオタはこのスレのクソダサグールドオタw
グールドの演奏と聞いたらたとえニセ録音でもありがたがって聴いて絶賛。自分の耳で聞けない
偽情報とデマを撒き散らす
「26変奏は123指がメイン」「4の指は使いづらいからなるべく指使いで使うのは避ける」「順次進行は123で弾く」
「ヨハン・ゼバスティアン・バッハ国際コンクールのトップ入賞者の運指はヘンな運指でおかしい」
もちろんすべてが間違っていてデマです。すべて理屈とともに反論してるのに、言い返せなくなったら「反論しないで捨てゼリフ」だってさw
もうお話にならないね
ましかし、これこそグールドスレでやるようなネタだな
まあクソダサグールドオタが悪い
レスを投稿する
ニュース
- 【愛知アジア大会】野菜に鶏肉3切れ…「これを食べて競技しろと?」 競技会場の衝撃的な食事 タイの監督がSNSで公開 [冬月記者★]
- 【兵庫県警】「なんであれできてないんですか」上司のミスを人前で指摘、「逆パワハラ」で20代巡査部長を処分 [煮卵★]
- STARTO社、timelesz・猪俣周杜の謹慎・活動を休止を発表 【全文掲載】 [muffin★]
- 「本当にデリカシーがない」長嶋一茂 急逝した中村ゆりさんが秘めていた「抗がん剤治療中のカツラ姿」を明かし批判続出 [ヴァイヴァー★]
- 爆破、殺害予告のほか「事業所に危害」脅迫も 沖縄知事選で初当選の古謝氏に辞任要求 [少考さん★]
- コメ値下がりに募る危機感 5キロ3000円割れで生産者 [首都圏の虎★]
- 宇宙人スレ
- 【高市朗報】生成AIマジで凄い。チャッピーに相談したらスマホだけで簡単にアプリを作れた [663382246]
- X民「(しぐれういさん)ごめんなさいが聞こえないぞ~?」←4.8万いいね
- トランプ関税発動!ロシアから石油買ってる国は100%な!つまり中国な! [119994498]
- クンニしてから喉痛い
- 妻と子どものことで大喧嘩した