桑原志織ピアノリサイタルで今回と全く同じプロフラムでやった中で2か所で聴いた(大阪だけは曲順が違っていたところがあったようだ)
大阪、名古屋は完売で、今日の福岡はネット販売を見たら完売は無理だろうという感じだった
どこの場所もどうだったかをXを見てチェックしまくった(自分はとてもよかったと思ったから他の場所ではどうだったかということを知りたくて)
今日も含めてどこも絶賛の声が圧倒的だったが、仙台だけはXの投稿数が少なく、さらに批判の声も少しあってちょっと驚いた
去年4月に代々木上原の100人くらい入るホールで初めて桑原志織ピアノリサイタルを聴いて、小さなホールだったので音が飽和していて自分にはちょっと入り込めない感じの演奏だったことを思い出し、仙台は今回の全国ツアーで唯一1000人以下のホールでその時の自分と同じようなことを感じる人が多かったのかもしれない?
まあ演奏はホール環境やその日の観客、演奏者の体調などで同じプログラムでもいつも一緒の出来になるとは限らないのだろうなあ