今日はいよいよサントリーホールでPMFと吉本梨乃とのベートーヴェンヴァイオリン協奏曲を聴く日となった
それだけを聴くだけでは費用が重いので昨日はフェスタサマーミューザでの仙台フィルを聴いて来た
前半のショスタコ9はどこかのオケで聴いたことがあったと思ったがなんか思い出せず、昨日の仙台フィルはこっちがうなるほど素晴らしい演奏だった
後半の悲愴もXでは大絶賛が多かったが、自分にはオケが頑張ろうとしすぎて力みがあってそのことで全体のバランスが崩れるところも多少あったかな
前半途中楽章間で指揮者が客の方を向き何かを言っていたが4階席からだと何を言ってるのかわからずXを見たら何度か鳴った携帯音に対するやわらかな注意だったらしい
あと悲愴の3楽章が終わったあとに2人ほど拍手した人がいてガッカリしたことを書く人が何人か(まあよく起こることではあるが真剣に聴いている人なら拍手なしに4楽章へという流れだったはず)
とにかく仙台フィル愛がある人がたくさん来ていたのは間違いないと思った
泊まっているホテルがチェックアウト午前11時なのでそこの無料Wi-Fiで、今日は違うホテルに泊まるのでIDが違ってしまう