まあ、こういうスレってスペック中心の話になりがちで奏法や他の話題ってほとんどならないよね。
上達法とか管理法とかは他のスレでやればいい事だしなあ。ここはマーティンスレだから何とも。
ソメムラ氏の掲示板のかつて住人がここに流れてきているんじゃないの?

とりあえず上達法としては毎日弾く事だね。漠然といつもの手癖で弾いていても上手くはならない。
スケール練習をやってみると良いよ。コードがメインの弾き手も多いと思うが、スケールから学べる事は非常に多い。
指先の感覚も研ぎ澄まされる。五線譜も読めるようになると、世界がもっと広がる。音楽理論でも別にいいし
とにかく、今の自分に無いモノを勉強していくと、それが結局はプレイの幅を広げてくれる。

ただ、そういう勉強って苦しみがあるからなかなか手をつけない人も多い。ギターを癒しの時間だと考えてると思うのね。みんな。
だから、そういう苦を生む事は若いうちならまだしも、年齢いってからはやろうとする人は少ないと思うなあ。
それよりも良い音のギターが欲しいとか、そういうギターを弾いて音色を楽しみたいとか、自分の好きな曲を弾き語りして気持ちよくなるとか
そういうギターとの接し方をする年代の人が多いのではないかな。みんなは一日どれくらい練習時間採れる?
仕事から帰ってきてクタクタでバタンキューの人も多いでしょう。週末だけ弾くとか。それが普通だと思うな。