コレで本当に最後に。

ははは、Martinだから出来る奏法?そんなのあるの?あったら教えてほしいくらい。
その発想には驚かされた。いろんな角度からの視点を持つ事は大切だね。ご指摘ありがとう。
ギター奏法は皆、同じでしょう。一応、上で奏法や上達法のリクエストがあったから書いた。

長年、このスレ見てきて思うのは、スペックの知識はあっても
意外に上手く弾けない人が多いのではないかと。だから、少しでも上手くなって楽しんでほしいと思った。
余計なお世話にすぎないのは理解している。それはスマン。音の話と言っても、かなり弾ける人が良い音を出すのと
上手くない人が弾くのでは、全然違う理解になってしまう。それくらいギターは弾き手によって音が変わってしまう。

また、弾き手の個性によって、合う合わないがある。マーティンギターはもはや工業製品になってしまっているが
モデル名を一括りに、車や電化製品と同じように語られるのは、如何なものかと思う。それは違うでしょと。

良い音がすると一言いっても、その人がどれくらいのレベルの楽器を弾いてるのか、知っているのか、どれくらい弾けるのかで
話は変わってくる。そこを取っ払って、2chでは表面的な浅いレベルの話になりやすいから
やっぱりギター談義はネットでは難しい面もあるですね。実際に対面してギターを弾き合いながら
話をするとメチャクチャ楽しいですよね。相手の見えない中では、スペック中心の話題になるのは自然だし、
その反面、深い内容は学ぶ機会があまりないかなと思った。

今回の連投は、そんなスペック主義の人に対するアンチテーゼと応援の意味を込めて書いた。
叱咤激励の意を込めながら、ほんの少しの皮肉を込めて。

長きに渡り、スレ汚し失礼した。ではさらば。