>>402
どうなんでしょうね、現時点ではHistoric Reissueという名称のものは出ないと言うか出せなくなったって感じですね。
今後その名称を使ったものが出る可能性はギブソンじゃないと分からないですけど、同じような仕様のものが出てる以上可能性は低いんじゃないですかね?
今出てるJapan Special Runは、正確には日本からオーダーを入れたHistoric Reissueと同仕様のギターです。
Japan Special Runに最初はトップカーブのバージョン3を使う事をギブソン側が許可してくれなくて揉めたそうですけど、無事バージョン3使えたみたいです。
現在Historic Reissueの名称が変わったものと言えるのは、Japan Special Runと19◯◯ Les Paul Modelですね。

ちなみに2017年以前のものと2017年のトップカーブは、よーく見れば違いが分かる感じです、あと触れば結構盛り上がりが感じれると思います。
でもちょっとチラッと見たくらいじゃ分からないと思います。
あとTrue Historicじゃないものに関しては、以前と同じルーターでの1回の荒削りのあと手作業でサンディングしてるので同じバージョン3でも多少の個体差はありますよ。
True Historicだと2回細かく削り出してるので、あまり手作業では削ってないみたいなので個体差は少ないみたいですけど。
とりあえず休みの日にでもお近くの楽器屋さんに行って2017年のやつをみて見てみてください、百聞は一見にしかずなので。