あのー、雑談も良いって事で、それと、初心者相手に助言が出来るので、上手い人とか、
アマチュアでバンド組んだり←高校とか大学のサークルとか、趣味でとかの人達が居るからって、
思っての疑問を、ここで解消したいんで、どなたかレスよろしくお願いいたします。

大学のサークルで、イベントの為にバンドを組んで、部室で音合わせして、練習が終わって
部屋から出たら、ギタリストが出て来て「ちょっと、フラットするから、注意して。」とか
酷いと他に「ねぇ、きちんと原曲きいてる?」この返事に、「ぁぁ、聞いてない。」

風邪気味なのか、調子が悪い時に、裏声で音をあてていったら、「今日は良かったよー、合ってるー」 ?
次の練習が終わって「あのさぁ、裏声にするか、地声にするか、どっちかに固定してくれない?」

ギタリストって、ボーカルが半音上がってたりとか、半音下がってたりだけで、嫌ですか?
ラルクのコンサートで、ベーシストが不機嫌に成ってたのは、Hydeが半音上がってたからだけど、
そんなにかわります? 不協和音で変な感じに成るんでしょうか?

他に、演奏者がボーカルに引っ張られるって現象って、演奏者は迷惑なんですか?間違えそうなんですか?
それっていうのは、アレンジした方が良いのかな?って、思うからなんですかね?