なに身構えてんだよwww
俺のレスを読んだ後、ぜひレスをくれ。

理論は誰かがやってること、誰かが自分でやってることを説明していることが
正しいにせよ間違っているにせよ、自分の腑に落ちるようにするためのツール。
たとえばピアノソロでジャズやってるとき、左手伴奏でG7(9)をBDFAとボイシングする。
これを理論を知ってると、指が届かないからルートはベースに任せて弾かないと理解できる。
だってDm7--BDFA-Cmaj7ってあったら、II-V-Iだって考えるから。
一方、丸暗記文系はいまBm7-5って弾いたなって思うわけでしょ。
オルタードとか使えないわな。

俺はギターじゃないから間違ってたら優しく指摘して欲しいんだが、
フィンガリングの都合上、9thを鳴らすために3rdを省略することがあるじゃん。
理論を知ってれば、指が届かないから仕方なくこのボイシングになってんだろうなって腑に落ちるが、
丸暗記文系は9thを使うときは3rdを省略するんかな、sus4も3rdを省略するし。
なんかsus2ってのもあるらしい。関係あんのかな。ちょっと2chで質問してみようってなるじゃんかwwww
自分はそうじゃないかもしれんが、ありがちだろ?