樋口毅宏×山崎洋一郎対談【前編】「何故、樋口さんは昭和40年代をそこまで真剣に背負うんですか?」
https://www.leon.jp/peoples/354787?page=2
刊行を記念して、樋口さんが音楽面で最も影響を受けてきたという音楽評論家で編集者の故・渋谷陽一氏とともに「ロッキング・オン」社を舵取りしてきた、現ロッキング・オン社代表、山ア洋一郎さんとの対談が実現しました。実は山崎さんは樋口さんにとって渋谷さんと並ぶ“大きな影響を受けた”憧れの人なのです。渋谷駅前の高層ビルに入った超カッコいいロッキング・オン社を訪ねた対談の行方は? 前・後編2回に分けてお届けいたします。
山崎 僕は樋口さんと違って、テリトリーがすごく狭いんですよ。マンガ読まない、映画もろくに見ない、音楽も好きなものと自分が担当したものしか聴かないから。それこそ(本で対談している)阿川佐和子とかもよく知らないので、よくわかんないなりに読めて、よかったです。江口寿史さんもちゃんと読んだことないですからね。
樋口 それは意外ですね。江口さんはジャパン(『ROKIN' ON JAPAN』)とロッキング・オン(『rokin' on』)で連載されてましたよ(笑)。
── 樋口さんの本にはエレカシ(エレファントカシマシ)の章もありましたが。
山崎 そういうものは“どうなんだろう? そうかな?”と思いつつ (笑)。樋口さんは僕よりもテリトリーが広いので、少年の頃からカルチャーユーザーだったんだなあと思いながら、読んでました。僕は今でこそいろいろ発信してますけど、育ちはカルチャーユーザーじゃないんですよ。どちらかというとチンピラ系というか。音楽雑誌読んで知識を増やすというより、クラブでDJとかやってたんで、そっち派でしたね。
樋口 山崎さんはもともと海外で暮らしてた経験がありますよね。
山崎 子供の頃、エルサルバドルにいたんですけど、新聞も一週間遅れでしたから、当然音楽情報なんて活字じゃ入ってこなくて、ラジオで曲を聴くだけなんですよ。勉強のしようがないから、どこまでも自分で考えるんです。曲を聴いて、考えて考えてるとだんだん理解してくる。だから日本に帰ってきてからも、何かで勉強する必要を感じないっていうか、聴けばわかるよって気分になっちゃってたので、(今の評論も)それの延長線ですね。
ニュース
- 【しまむら】「モデルの顔がすべて同じに見える」バースデイの広告が波紋 本社に聞いた生成AI活用の狙い [少考さん★]
- 酷すぎる愛知名古屋アジア大会、貧相な食事、小さすぎるベッドに男女同室のミス、国歌も間違えグダグダな運営対応に海外から大ブーイング [征夷大将軍★]
- 長嶋一茂 これ、誰も言ったことがない」クマを人里に近づかせない方法を提案 [muffin★]
- 【Z世代】「食事キャンセル界隈」は本当に大丈夫なのか? 若者が「食べられない」ことを正当化する“危険性”も [ぐれ★]
- 【速報】千葉・君津市の小糸川が氾濫か 警戒レベル5「緊急安全確保」 浸水想定区域299世帯668人に [ちょこ★]
- Perfume あ〜ちゃん、イタリアでの結婚式を報告 のっち、かしゆかも“家族の一員”として出席 [muffin★]
- 高市早苗、米中友好を阻止へ [834922174]
- 【画像】乃木坂46で1番おっぱい大きい女の子、おっぱい大きいのになぜか不人気😨 [632966346]
- イラン🇮🇷(GDP132位,経済困窮)にアメリカ・イスラエル(世界最強の自由の守護者)が敗北した理由、ガチで謎 [941632843]
- 【悲報】高市早苗、ガチで米中友好を妨害する為に渡米。世界の敵へwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [841411289]
- 【実況】博衣こよりのえちえちねぽっくす直前生🧪
- 私女なんですけど今から自○します