第5回 創刊号を読む 1 - ロッキン以前のロッキング・オン
https://www.webdoku.jp/column/endo/2026/08/20/212930.html
「ロッキング・オン」創刊号とは、どのようなものだったのか。扉ページには「隔月刊の真にロック的なロック専門誌」というキャッチフレーズや誌名の下に、「我々は現在のロック・ジャーナリズムに対して一切の希望を持たないし、直対応的な怒りも持たない。ただあるのは冷たくさめた視点だけである」と挑戦的な巻頭言を掲げていた。だが、実際にできたB5版48ページは、未熟な代物だった。
渋谷陽一のエッセイ「メディアとしてのロックン・ロール1」や橘川幸夫『ロッキング・オンの時代』によると、創刊時の同人には雑誌製作の経験がある者がいなかった。このため、音楽評論家を始めていた渋谷が、「ミュージック・ライフ」の仕事をしていた石野真知子にデザインやレイアウトを頼んだという(石野は、加藤文子、加部燎子のペンネームで創刊号に寄稿もしている)。だが、そのしあがりは、渋谷たちを落胆させた。レイアウトは単調なうえ、岩谷宏の長文原稿は、最後の1ページ分の文字が表3にこぼれている。また、赤字に白抜きで「Rockin' On」のロゴが並んだ表紙は、岩谷宏の仕事仲間だったデザイナーの望月幸男によるもの。この表紙を見た渋谷は「なんかデパートの包装紙だよ」と嘆いたと、橘川は書いている。渋谷本人は、すぐに2号を出したくて、早く創刊号を回収したかったと振り返り、なぜそう思ったかをこう語っていた。「あの変にチマチマしたレイアウトと、包装紙のような赤い表紙を見ると、意味もなくギャッと叫んで走り出したくなる恥ずかしさを感じるからである」。
ニュース
- 酷すぎる愛知名古屋アジア大会、貧相な食事、小さすぎるベッドに男女同室のミス、国歌も間違えグダグダな運営対応に海外から大ブーイング [征夷大将軍★]
- 【Z世代】「食事キャンセル界隈」は本当に大丈夫なのか? 若者が「食べられない」ことを正当化する“危険性”も [ぐれ★]
- 【しまむら】「モデルの顔がすべて同じに見える」バースデイの広告が波紋 本社に聞いた生成AI活用の狙い [少考さん★]
- 【速報】千葉・君津市の小糸川が氾濫か 警戒レベル5「緊急安全確保」 浸水想定区域299世帯668人に [ちょこ★]
- 長嶋一茂 これ、誰も言ったことがない」クマを人里に近づかせない方法を提案 [muffin★]
- 立川志らく、timeleszメンバー逮捕に私見「他のメンバーを攻撃しないで欲しい」「玄人だって不祥事は起こす」 [Anonymous★]
- 高市早苗、米中友好を阻止へ [834922174]
- 思い浮かんだ理科用語をひたすら書いていけ
- イラン🇮🇷(GDP132位,経済困窮)にアメリカ・イスラエル(世界最強の自由の守護者)が敗北した理由、ガチで謎 [941632843]
- 歴史の中で"神"に一番近い人物って誰だったの?? [918233936]
- シルバーウィーク暇ならアニソン聴こうぜ・・・
- 一流経済学者「日銀利上げはセオリー無視の愚策だ」😯 [163661708]