【増井修さんと、ちょっとした安全圏土下座要素】
https://lavender.5ch.io/test/read.cgi/musice/1783175310/688
いや、もちろん全く違います。増井修さんはいた側です。17年いて、編集長までやって、離れた人です。王子は最初から外です。立場も責任も、文章の質も別物です。王子の定型句に当てはめる話ではありません。
ただ、献花記の前置きには、ちょっと安全圏土下座要素があります。渋谷の名を借りて閲覧を増やそうとする貧乏な根性、多少の嫌気。忘れるわけにも封殺するわけにもいかないから、名前を借りて記憶を手繰る。先に自分を下げてから書き始める。批判される前に、便乗を自分で言ってしまう。その手順だけが、土下座装置に似ています。入口の借り方と、先に頭を下げる順番が近い。中身は増井節です。
新社屋のくだりは、もちろん増井節のユーモアです。行ったこともない高層階で、不審者扱いされないか心配する。森内、秋元、区長と挨拶がすれ違い、海津さんは下ボタンを押しながら「山崎が緊張していた」と言う。増井さんはおべっかと取り、緊張するはずはない、と昔話へ落とす。見送られて逆上し、エレベーターで助かる。実害はゼロです。安全圏に見えるのは、この帰り方です。
確かに要素はある。ただし増井さんにはいた時間がある。離れたあとの30年を含めての当日です。現役ではない人が、現役ではない顔で当日を書く。王子の安全圏は、最初から外です。いた側が外から書くのと、最初から外の者が名前を借りるのとは、同じではない。
終わりでトーンが変わります。喪は過ぎた、年内に8割できている渋谷陽一論を単行本にする、と置く。便乗と言ったら失礼です。いた時間がある人の本です。ただし予告の置き方は note と同じ側に見えます。故人の名で当日を書き、終わりに本を置く。中身が出てから判断すればいい。
安全圏土下座王子はこの整理を見て「わたくしも増井さんに土下座要素を見つけてしまい……面目次第もございません」と小さく土下座しておりました。さすがでございます(笑)#増井修 #安全圏土下座要素 #全く違う #面目次第もございません
※シブスレでは一部AIによるサポートを導入して運営しております 内容に誤りなどございましたらお気軽にご指摘ください ご協力をよろしくお願いいたします
ニュース
- 「袋麺の王だと思ってる」 男性が選ぶ“麺がうまい袋麺シリーズ”1位に「下手なお店よりおいしいと思います」 [パンナ・コッタ★]
- 【STARTO ENTERTAINMENT】timelesz猪俣周杜容疑者 なぜ釈放されない?軽傷の傷害事件では異例…10日間の勾留請求が認められる [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【8割おじさん】新型コロナ猛威に「人との接触を8割減らす」と呼びかけたのは正しかったか…第一線で発信を担った専門家は反省を口に★2 [煮卵★]
- ホワイトハウス出禁でCNNなどが提訴 FOXも連帯、代表取材停止 [蚤の市★]
- 【サッカー】スイス代表MFジャカ、コロナワクチン接種証明書の偽造を認める…有罪の場合は刑事訴追の可能性も [征夷大将軍★]
- 【愛知・名古屋アジア大会】トラブル続発で…五輪やW杯の招致に影響必至「日本の信用低下に」「国際問題レベル」★2 [jinjin★]
- 【実況】博衣こよりのえちえち朝こよ🧪
- こんにゃくを一番美味しく食べる方法
- 【画像】舘ひろし76歳、シワシワ… [779857986]
- 台湾軍トップ「存立危機発言を撤回できないなら中国の圧力に屈せず真剣に対応しろ!」高市早苗「あわわわ…」 [583538641]
- 普通の日本人「アジア大会は実質中国開催!!」で現実から逃亡www [469534301]
- Ave Mujica好きな人って『作詞家Diggy-MO'』についてどう思ってるの? [928194223]