スレ13に載せた方が分かりやすいか
1. 理論的枠組みのパラドックス
・対象限定の矛盾
反出生主義は「生まれてこないこと」に価値を置き、「既存の存在者の変化」を理論的射程外とする。しかし、この理論を構築・伝達・実践するには「既存の存在者」に依存せざるを得ない。
・自己言及の矛盾
反出生主義者自身が「既存の存在者」であり、その存在や行為は理論の射程外となる。つまり、理論が理論家自身の存在や活動を評価できないという自己言及性の欠如が生じる。
・主体不在の矛盾
反出生主義の最も価値ある状態(生まれてこないこと)には、それを経験・評価する主体が存在しない。価値の帰属先が不在という形而上学的矛盾がある。
2. 実践的適用のパラドックス
・有効手段の理論的無意味化
反出生主義の目的達成に有効な手段(意識改革、中絶推奨など)が理論の射程外となり、理論内では「無意味」と評価される。
・実践の方向性のパラドックス
「何もしないこと」が理論的に最も一貫した行為となるが、それでは理論の普及や影響力拡大ができない。行動すればするほど理論を裏切ることになる。
・理論の自己破壊性
理論の普及に成功すればするほど、理論の核心(射程外設定)が掘り崩され、反出生主義は苦痛削減主義などの他の倫理理論に還元されてしまう。
ニュース
- 東京駅で切符紛失→「3倍払って」と言われ→拒否すると「警察呼ぶ」と言い始め警備5人が包囲… BD選手のトラブル報告にネット紛糾 [冬月記者★]
- 中傷動画より突っ込まれたくない高市事務所の“急所” 疑惑の本丸「サナエトークン」国会での追及本格化 [バイト歴50年★]
- 東京 北区 小学校で火事 児童ら計11人病院搬送 うち3人が骨折 ★2 [蚤の市★]
- 坂口杏里、現在の体重は衝撃の94.2kg 「もうすぐ100キロ…」もダイエット決意「みにくい体型とはおさらば。応援お願いします」 [muffin★]
- トランプ氏の「侮辱的発言」にメローニ氏反論、外相の訪米中止に発展 [蚤の市★]
- 湖池屋 ポテトチップスなど値上げ 8月出荷分から [安倍聖帝★]
- 【実話】僕「うつです😞」精神科医「あのね(笑)本当のうつ病の人はスマホ見れません(笑)」 [589647274]
- SNS観てると日本人の頭の悪さと性格の悪さに恐怖を感じる
- 【動画】フィリピンの7.8の大地震、ガチのマジでヤバい フィリピン人に取ってマック以上の人気を得る国民食の店、崩壊する [689851879]
- 最高の景色をー🏡⚽👊😅👊⚽
- 【悲報】丸亀製麺、ガチで死亡。1099円でうどんと野菜が食べ放題の店がオープンしてしまうwywywywywyw
- 範馬勇次郎とかいう世界中に自分の種バラ撒いたのに結局理想的に育った子供は2人だけだった地上最強