>>314
> 反出生主義の認識としては、存在と苦は不可分であり、その苦の一例として社会問題がある
この命題は反出生主義の中核だが、形而上学的信念(ドグマ)にすぎない。
・論理的証明が不可能(反証不可能性)
存在=苦を「絶対」とする主張は、経験的にも理論的にも検証不能。
苦しみを感じる存在があるからといって、すべての存在を「苦」と断定するのは演繹的暴走。
・快や充足といった正の経験の扱いが恣意的
ベネターに代表されるような反出生主義は「快は存在しないよりマシだが、なくても問題ない」とするが、これは負の価値に過剰な重みを与え、正の価値を軽視する二重基準。
・価値の選好を倫理命題にすり替えている
「苦があるなら存在すべきではない」はあくまで価値判断であり、普遍的な倫理原理ではない。よって、それを絶対化して出生否定を導くのは、主観的価値を客観的倫理に見せかける論理詐術である。
> 反出生主義が意味をなさなくなるのは、苦痛という主観が完全に消滅したとき
・この主張は逆に反出生主義の無限責任性という問題を抱える。
苦痛が完全にゼロになることは、現実的にも論理的にも不可能。よって、反出生主義は永遠に終わらない否定論の再生産を自ら義務化する構造を持つ。つまり、理想条件が原理的に達成不能であるため、反出生主義は“永遠に敗北し続けるだけの絶望装置”になっている。
このような構造は、倫理体系というよりも自己言及的な虚無回路であり、建設的倫理論としての正当性を著しく欠く。
ニュース
- 東京駅で切符紛失→「3倍払って」と言われ→拒否すると「警察呼ぶ」と言い始め警備5人が包囲… BD選手のトラブル報告にネット紛糾 [冬月記者★]
- 中傷動画より突っ込まれたくない高市事務所の“急所” 疑惑の本丸「サナエトークン」国会での追及本格化 [バイト歴50年★]
- 東京 北区 小学校で火事 児童ら計11人病院搬送 うち3人が骨折 ★2 [蚤の市★]
- トランプ氏の「侮辱的発言」にメローニ氏反論、外相の訪米中止に発展 [蚤の市★]
- 坂口杏里、現在の体重は衝撃の94.2kg 「もうすぐ100キロ…」もダイエット決意「みにくい体型とはおさらば。応援お願いします」 [muffin★]
- 湖池屋 ポテトチップスなど値上げ 8月出荷分から [安倍聖帝★]
- 【実話】僕「うつです😞」精神科医「あのね(笑)本当のうつ病の人はスマホ見れません(笑)」 [589647274]
- 【MARVEL】韓国のスーパーヒーロー、かっこいい
- 【動画】フィリピンの7.8の大地震、ガチのマジでヤバい フィリピン人に取ってマック以上の人気を得る国民食の店、崩壊する [689851879]
- 【実況】博衣こよりのえちえち栄冠ナイン2031🧪
- ✋🏿( ・᷄ὢ・᷅ )拘りが強いんで
- 最高の景色をー🏡⚽👊😅👊⚽