>>61-64
私の言いたいのは非存在について配慮することの虚しさです。
非存在は主体性を持ってないので一切配慮は要らないというのが私の考えです。
非存在はケガをしたいとは思わなけれどもケガをしたくないとも思わないわけです。
つまんないとも思わないけど楽しいとも思っていないんですね。
擬人化するからこんな議論になっちゃうんであって非存在は何も思うことはできないから当然生まれたくないとも思ってないんですよ。

生まれたくないぞと言われてないんだから別に生んでもいいという簡単な話です。
子供に生まれて来たくなかったと言わせるような育て方をする親であってはならないとは思います。
でもそれは要するに虐待をするなという当たり前の規範にすぎませんよね。

「生むな」と言う事で反応するのは私みたいな普通の人間だけです。
虐待する親ってのは倫理とか道徳に興味の無い人なんですよ。
だからこんな議論には興味が無いし関わりたくもないんですよ。
私もこれまでの人生で数人出会ったことがありますが悪いことするのが大好きっていう人がいるんですよ。
そういう人たちがいるから生んではいけないんだと仰るかもしれませんが逆でしょ?
我慢するのはそういう人たちであって私たち常識人ではない。
そういう人たちに効果があるのは議論ではなく厳罰しかありません。
子供を生むなと言わずに厳罰化を求めると言うなら私も賛成しますよ。