【ご案内】
このスレッドは、哲学者・🀀浩紀に関する話題を扱うスレです。
スレタイは令和4年7月参院選・ニコニコ動画開票特番
「三浦瑠麗、東浩紀、石戸諭、夏野剛と見守ろう」(※原題ママ)中継内にて福島社民党党首とのやり取りが発生し、それを受けた東浩紀氏のリアクションにより派生しました。
発言の詳細な背景や文脈については、各自でご判断ください。
2022年末の福島氏記者会見における「今年の漢字」は「壺」です。
また、スレでは以下のトピックも扱います:
ゲンロン/配信プラットフォーム「シラス」/その他関連する諸問題
【注意事項】
・アルコールには一時的に気分を良くしたり、不安や疲れを忘れさせてくれたりする効果があります。しかし、飲み過ぎは肝臓や脳、心臓などに不可逆的なダメージを与え、最悪の場合、死に至る病気の原因になることもあります。
・本スレッドをご利用の皆さまにおかれましては、名誉毀損や侮辱と見なされる恐れのある表現につきまして、他者の権利や尊厳を尊重いただき、慎重なご配慮を賜りますようお願い申し上げます。
・ツイート(X への投稿)は著作物として法的に保護される場合があります。
(東京地裁、2025年10月9日、杉浦正樹裁判長)
スクリーンショットの無断転載は損害賠償請求の対象となり得ます。
他者の投稿を引用・転載する際は、著作権法上の引用要件(出典明示・必要最小限の範囲・主従関係など)を満たしているかどうかご確認ください。
・LLMは間違えを犯すことがあります。
【お願い】
・他スレッドや外部記事を引用する場合は、出典の明記をお願いします。
・過度な改変により内容の可読性を損なうことはお控えください。
※多様性を尊重した書き込みをしましょう。
※ 過去ログ倉庫から #793~#913 のログリストは消失しています。
とんでもねぇ話だなぁこれぇ!? by東浩紀 #986
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1考える名無しさん
2026/04/29(水) 20:47:08.3102考える名無しさん
2026/04/29(水) 20:47:39.9703考える名無しさん
2026/04/29(水) 20:55:47.430 運転の中国籍の男(23)を逮捕 車5台と自転車2台絡む事故 6人搬送、警察官2人含む3人重傷 東京・板橋区
警視庁は、乗用車を運転していた23歳の中国籍の男を過失運転致傷の疑いで現行犯逮捕しました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2602720dfc45148700816b25851ac110cc649fe6
警視庁は、乗用車を運転していた23歳の中国籍の男を過失運転致傷の疑いで現行犯逮捕しました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2602720dfc45148700816b25851ac110cc649fe6
2026/04/29(水) 21:01:51.970
NPOフローレンスが助成金「不適切対応」で約1300万円を自主返納!日本財団から厳重注意
2026/04/29 19:59
2026/04/29 19:59
2026/04/29(水) 21:18:44.300
【4月4日】 参議院決算委員会で、西田昌司議員がMMTを取り上げる。
【7月16日】 ケルトン教授、来日。MMTに関するシンポジウムを行う。招聘者は藤井聡京都大学教授。スポンサーは三橋貴明と経営科学出版。西田昌司や安藤裕も参加。
※決定後から ケルトンに対し「西田昌司のようなファシストとシンポジウムを行うとは何事か」と批判を受ける。
【9月11日】 ケルトン、声明。藤井聡、三橋貴明、経営科学出版(三橋のスポンサーでネットワークビジネスの会社)、クライテリオン(藤井が編集長の雑誌)、令和ピボット(藤井、三橋の政治団体)との絶縁を宣言。
※※現時点で、名指しされた藤井聡、三橋貴明の説明は無し※※
【7月16日】 ケルトン教授、来日。MMTに関するシンポジウムを行う。招聘者は藤井聡京都大学教授。スポンサーは三橋貴明と経営科学出版。西田昌司や安藤裕も参加。
※決定後から ケルトンに対し「西田昌司のようなファシストとシンポジウムを行うとは何事か」と批判を受ける。
【9月11日】 ケルトン、声明。藤井聡、三橋貴明、経営科学出版(三橋のスポンサーでネットワークビジネスの会社)、クライテリオン(藤井が編集長の雑誌)、令和ピボット(藤井、三橋の政治団体)との絶縁を宣言。
※※現時点で、名指しされた藤井聡、三橋貴明の説明は無し※※
2026/04/29(水) 21:29:07.340
韓国Kリーグ、負け確定の場面でボールを持たない日本人選手に背後からタックルし脊椎骨折で病院送り
2026/04/29 20:06
2026/04/29 20:06
7考える名無しさん
2026/04/29(水) 22:03:49.850 ひろき(笑)どうすんのこれ
5. ZEN 大学、半年で「音信不通」になる悲劇
進路指導をサボり、生徒を強引に「誘導」した結果は凄惨です。
ZEN 大学に出向している関係者から、震えるような実態を聞きました。
「内部進学した生徒の半分が、入学から半年で音信不通になっている」
義務教育段階の基礎すら怪しい生徒を、ノルマのために「サポートがあるから大丈夫」という甘い言葉で送り出す。メンターの評価指標に「進路決定率」が含まれているから、生徒が大学入学後にどうなろうと知ったことではない。
無理に大学へ押し込まず、本人の適性に合った専門学校を選ばせていれば、彼らが挫折する未来はなかったはずなんです。
これ、教育じゃなくて、ドワンゴの別会社への「在庫処分」じゃないんですか?
https://note.com/holy_nerine9793/n/n591340e415e5
5. ZEN 大学、半年で「音信不通」になる悲劇
進路指導をサボり、生徒を強引に「誘導」した結果は凄惨です。
ZEN 大学に出向している関係者から、震えるような実態を聞きました。
「内部進学した生徒の半分が、入学から半年で音信不通になっている」
義務教育段階の基礎すら怪しい生徒を、ノルマのために「サポートがあるから大丈夫」という甘い言葉で送り出す。メンターの評価指標に「進路決定率」が含まれているから、生徒が大学入学後にどうなろうと知ったことではない。
無理に大学へ押し込まず、本人の適性に合った専門学校を選ばせていれば、彼らが挫折する未来はなかったはずなんです。
これ、教育じゃなくて、ドワンゴの別会社への「在庫処分」じゃないんですか?
https://note.com/holy_nerine9793/n/n591340e415e5
8考える名無しさん
2026/04/29(水) 22:04:12.620 https://youtu.be/XVzs5EdBGck
福島瑞穂「あらゆる暴力に反対です。それから亡くなられた安倍総理に関して、心から哀悼の意を表したいと思います。それで、現在まだ詳細はわかっておりませんが、統一教会などの関係ということもいわれております。ですから詳細が明らかになると同時に、もし、自民党が統一教会を応援しているということが問題とされたのであれば、まさに自民党が、統一教会によって大きく影響を受けている、日本の政治のなかで、これは問題になりうる、と思っているんですね。つまり、ジェンダー平等や、さまざまなLGBTQの問題、選択的夫婦別姓や、さまざまな人権問題、法律改正を、自民党が阻んできた理由が、もしも仮に統一教会などの影響が大きいためにそれができなかった、ということであればですね、やっぱりこれは、日本の政治の問題であり、日本の政策をどうしていくかということで、そのことは明らかにされるべきだ、というふうに思っております」
東浩紀「自民党は統一教会と関係してるからテロを招いた…と言った!?」
東浩紀「もしかしたら・・(周りの空気を確認)」
石戸諭「それに近い」
三浦瑠麗「ほぼそれに近い」
夏野「まあまあまあまあ」
東浩紀「これは た、い、へ、ん な 発言ですよねぇええ(上擦った声で)」
夏野「そういうことがあるとすれば、という言い方はしてた」
三浦瑠麗「一応保険はかけてらした」
東浩紀「でもね、向こうから言ってるしね。ちょっとこれ大変なことだなぁ」
石戸諭「だから! 福島さんというか だから! 社民党は小さくなるんですよ!」
東浩紀「とんでもねぇ話だなぁこれぇ!?」
三浦瑠麗「私は野党にチャンスを与えた訳でしてね…」
石戸諭「いやぁ!それを見事に蹴っ飛ばしましたね!」
東浩紀「こんなの!許される訳ねぇに!決まってんだろ!」
三浦瑠麗「これはもう間違いなくニュースになりますね。 そして”私に責任はない”はずです。私は牽制球を投げましたから」
石戸諭「いやいや!三浦瑠麗さんには責任では全然ないですよ!福島さんの全責任です!」
三浦瑠麗「びっくりしましたね」
東浩紀&石戸諭「びっくりした!」
東浩紀「いや!これはとんでもない事ですよ! とんでもないなぁ!」
福島瑞穂「あらゆる暴力に反対です。それから亡くなられた安倍総理に関して、心から哀悼の意を表したいと思います。それで、現在まだ詳細はわかっておりませんが、統一教会などの関係ということもいわれております。ですから詳細が明らかになると同時に、もし、自民党が統一教会を応援しているということが問題とされたのであれば、まさに自民党が、統一教会によって大きく影響を受けている、日本の政治のなかで、これは問題になりうる、と思っているんですね。つまり、ジェンダー平等や、さまざまなLGBTQの問題、選択的夫婦別姓や、さまざまな人権問題、法律改正を、自民党が阻んできた理由が、もしも仮に統一教会などの影響が大きいためにそれができなかった、ということであればですね、やっぱりこれは、日本の政治の問題であり、日本の政策をどうしていくかということで、そのことは明らかにされるべきだ、というふうに思っております」
東浩紀「自民党は統一教会と関係してるからテロを招いた…と言った!?」
東浩紀「もしかしたら・・(周りの空気を確認)」
石戸諭「それに近い」
三浦瑠麗「ほぼそれに近い」
夏野「まあまあまあまあ」
東浩紀「これは た、い、へ、ん な 発言ですよねぇええ(上擦った声で)」
夏野「そういうことがあるとすれば、という言い方はしてた」
三浦瑠麗「一応保険はかけてらした」
東浩紀「でもね、向こうから言ってるしね。ちょっとこれ大変なことだなぁ」
石戸諭「だから! 福島さんというか だから! 社民党は小さくなるんですよ!」
東浩紀「とんでもねぇ話だなぁこれぇ!?」
三浦瑠麗「私は野党にチャンスを与えた訳でしてね…」
石戸諭「いやぁ!それを見事に蹴っ飛ばしましたね!」
東浩紀「こんなの!許される訳ねぇに!決まってんだろ!」
三浦瑠麗「これはもう間違いなくニュースになりますね。 そして”私に責任はない”はずです。私は牽制球を投げましたから」
石戸諭「いやいや!三浦瑠麗さんには責任では全然ないですよ!福島さんの全責任です!」
三浦瑠麗「びっくりしましたね」
東浩紀&石戸諭「びっくりした!」
東浩紀「いや!これはとんでもない事ですよ! とんでもないなぁ!」
9考える名無しさん
2026/04/29(水) 22:04:34.350 東「僕は!もっと普通にぃ今の言論状況とか論壇状況とか喋りたかったよ!俺そういう能力持ってるよ!(両手を胸に当てながら)」
天パ「知ってますよ……大丈夫ですよ」
東「でもこのひとたちがさぁ!スタッフがさぁ!オレを馬鹿…俺をが!馬鹿な!振る舞いを!することしか!許してくれないんだよ!!」
一同「…(沈黙が続く)」
東「(メガネ装着)トンッ(机に手が当たる音)…俺はホントにヤなんだ…本当にね(冷静に)」
天パ「うん……」
東「その癖みんなうちのスタッフはこういうんだよ、口では(落語口調)」
天パ「なんてですか?」
東「あずまさぁん昨日の徹夜放送ありがとうございました、東さん昨日の突発ありがとうございました、東さんお疲れのところすみませんでした
本当にそうだったらこんなミスするなよ!!(机を叩きカンニング竹山風に)」
https://pbs.twimg.com/media/GqiXdhMXAAAhonX.jpg
天パ「知ってますよ……大丈夫ですよ」
東「でもこのひとたちがさぁ!スタッフがさぁ!オレを馬鹿…俺をが!馬鹿な!振る舞いを!することしか!許してくれないんだよ!!」
東「(メガネ装着)トンッ(机に手が当たる音)…俺はホントにヤなんだ…本当にね(冷静に)」
天パ「うん……」
東「その癖みんなうちのスタッフはこういうんだよ、口では(落語口調)」
天パ「なんてですか?」
東「あずまさぁん昨日の徹夜放送ありがとうございました、東さん昨日の突発ありがとうございました、東さんお疲れのところすみませんでした
本当にそうだったらこんなミスするなよ!!(机を叩きカンニング竹山風に)」
https://pbs.twimg.com/media/GqiXdhMXAAAhonX.jpg
10考える名無しさん
2026/04/29(水) 22:05:50.610 東「できないんだったら言うなよ!!」
上田「うん だったらゲンロンやめます」
東(食い気味)「じゃあ! 俺は! 突発を! 二度とやらんよ! シラスで!それだったらいいんだな?!」
上田「そんなこと思ってないです」
東「じゃあ何なの?! じゃあ俺は二度と突発しないぞ! シラスで!」
上田「そんなこと…」
東(食い気味)「お前ふざけんな!」
上田「てか東さ…」
東(食い気味)「ふざけんな!ふざけんな!ふざけんな!ふざけんな!」
東「お前は突発をやるっていうのがどんだけ大変なのか分かんのか?!」
上田「分かってます」
東「じゃOK! じゃもういいや! もうやめよう! この話!じゃもうやめよう! じゃあなたが突発やればいい! あなたが突発やればいい!あなたが突発やればいいよ!俺は突発をやって! 支えてんだよ!」
上田「もちろんそれは分かってます…」
東「それを! それを! 自分でもできるんだったら! あなたが や っ て く れ!!」
上田「自分でもやって…」
東「(呂律回らず)やぁもうおりゃ俺ぁもう帰る! ふざけんな!ふざけんな! もう! ふざけんな! 冗談じゃない!冗談じゃないよ! ほんとに冗談じゃない!そしてほんと冗談じゃないよ! これは!これは冗談じゃない! 冗談じゃない!あなたが突発やればいい! あなたが突発やればいい! 支えればいい!」
上田「そんなこと一言も言ってないです…」
辻田(シューシュー言いながら離席して東を追う)
東(画面外で)「俺は!(突然鎮火)今日のイベントは出る。でも…そして12月18日も12月16日も出る…でももう二度と突発はシラスでやらないからな」
(バン!)【扉を締める音】
上田「うん だったらゲンロンやめます」
東(食い気味)「じゃあ! 俺は! 突発を! 二度とやらんよ! シラスで!それだったらいいんだな?!」
上田「そんなこと思ってないです」
東「じゃあ何なの?! じゃあ俺は二度と突発しないぞ! シラスで!」
上田「そんなこと…」
東(食い気味)「お前ふざけんな!」
上田「てか東さ…」
東(食い気味)「ふざけんな!ふざけんな!ふざけんな!ふざけんな!」
東「お前は突発をやるっていうのがどんだけ大変なのか分かんのか?!」
上田「分かってます」
東「じゃOK! じゃもういいや! もうやめよう! この話!じゃもうやめよう! じゃあなたが突発やればいい! あなたが突発やればいい!あなたが突発やればいいよ!俺は突発をやって! 支えてんだよ!」
上田「もちろんそれは分かってます…」
東「それを! それを! 自分でもできるんだったら! あなたが や っ て く れ!!」
上田「自分でもやって…」
東「(呂律回らず)やぁもうおりゃ俺ぁもう帰る! ふざけんな!ふざけんな! もう! ふざけんな! 冗談じゃない!冗談じゃないよ! ほんとに冗談じゃない!そしてほんと冗談じゃないよ! これは!これは冗談じゃない! 冗談じゃない!あなたが突発やればいい! あなたが突発やればいい! 支えればいい!」
上田「そんなこと一言も言ってないです…」
辻田(シューシュー言いながら離席して東を追う)
東(画面外で)「俺は!(突然鎮火)今日のイベントは出る。でも…そして12月18日も12月16日も出る…でももう二度と突発はシラスでやらないからな」
(バン!)【扉を締める音】
11考える名無しさん
2026/04/29(水) 22:06:45.400 東浩紀 Hiroki Azuma
@hazuma
2021年11月2日
日本の政治には、政権担当能力をもつ中道リベラルの堅実な野党が必要だと思います。短期的なポピュリズムや威勢のいい政権批判に呑み込まれない、まじめなひとたちを応援しましょう。
東浩紀 Hiroki Azuma
@hazuma
2021年11月2日
これからの政治の軸は、自公vs立憲共産ではなく、この「ネオ55年体制」への態度で分かれると思う。「ネオ55年体制」の永続を望まないのであれば(ぼくは望まない)、現実的な中道リベラル野党を作るほかなく、そのためにはいまの政権批判中心の左派にはむしろ退場してもらわねばならない。
↓
東浩紀 Hiroki Azuma@hazuma
いま中道なんてめちゃくちゃな勢力に政権取らせたら外交も経済政策も壊れるのは明らかなので、どっちかだったら僕は明確に高市政権を選びます。しかしそれは決して全面肯定を意味しないのであり、その上でイデオロギーなどの点で高市批判を続けるしかない。それが現実というものでしょう。
午後7:05 · 2026年2月7日
@hazuma
2021年11月2日
日本の政治には、政権担当能力をもつ中道リベラルの堅実な野党が必要だと思います。短期的なポピュリズムや威勢のいい政権批判に呑み込まれない、まじめなひとたちを応援しましょう。
@hazuma
2021年11月2日
これからの政治の軸は、自公vs立憲共産ではなく、この「ネオ55年体制」への態度で分かれると思う。「ネオ55年体制」の永続を望まないのであれば(ぼくは望まない)、現実的な中道リベラル野党を作るほかなく、そのためにはいまの政権批判中心の左派にはむしろ退場してもらわねばならない。
↓
いま中道なんてめちゃくちゃな勢力に政権取らせたら外交も経済政策も壊れるのは明らかなので、どっちかだったら僕は明確に高市政権を選びます。しかしそれは決して全面肯定を意味しないのであり、その上でイデオロギーなどの点で高市批判を続けるしかない。それが現実というものでしょう。
午後7:05 · 2026年2月7日
12考える名無しさん
2026/04/29(水) 22:07:12.610 支持しないと言いつつ割と前から待望してたのね
@hazuma
2024年9月27日
高市総理誕生の可能性が強くなってきたね
勝てば初の女性総理。強い保守色との組み合わせがどうなるか
2025年10月21日
憲政史上初の女性総理誕生、おめでとうございます。
これで政治が変わるとよいですね。
2025年10月24日
ぼくは高市早苗氏を支持しない。しかし支持者は多いわけだから総理になるのは当然だと思うし、総理になった以上少しでも良い政治をしてくれることを期待する。特に初の女性総理が生まれたことは歓迎する。
それだけのことなのに理解できないって、もう政治信条以前の国語力の問題だと思います。
@hazuma
2024年9月27日
高市総理誕生の可能性が強くなってきたね
勝てば初の女性総理。強い保守色との組み合わせがどうなるか
2025年10月21日
憲政史上初の女性総理誕生、おめでとうございます。
これで政治が変わるとよいですね。
2025年10月24日
ぼくは高市早苗氏を支持しない。しかし支持者は多いわけだから総理になるのは当然だと思うし、総理になった以上少しでも良い政治をしてくれることを期待する。特に初の女性総理が生まれたことは歓迎する。
それだけのことなのに理解できないって、もう政治信条以前の国語力の問題だと思います。
13考える名無しさん
2026/04/29(水) 22:07:37.070 中道は、ヒラメキョロメのウヨ豚をやって負けた
旗本ヒロ@hatamoto_hero
中道があれだけ負けたのは「リベラルだったから」じゃない。リベラルになりきれず、右にもいけず、ただキョロキョロ右を窺いながら「中道」という名の中途半端に陥り、変節して原発も集団的自衛権も許容し、何がしたい党か分からなくなったから。
そもそも一度も本気で「リベラル」やったことがない。
三春充希(はる)⭐未来社会プロジェクト@miraisyakai
通用しなかったのは「中道」。きみたちが掲げたのは「中道」であって「リベラル」ではない。逃げるな。
Apr 16, 2026 · 2:29 PM UTC
旗本ヒロ@hatamoto_hero
中道があれだけ負けたのは「リベラルだったから」じゃない。リベラルになりきれず、右にもいけず、ただキョロキョロ右を窺いながら「中道」という名の中途半端に陥り、変節して原発も集団的自衛権も許容し、何がしたい党か分からなくなったから。
そもそも一度も本気で「リベラル」やったことがない。
三春充希(はる)⭐未来社会プロジェクト@miraisyakai
通用しなかったのは「中道」。きみたちが掲げたのは「中道」であって「リベラル」ではない。逃げるな。
Apr 16, 2026 · 2:29 PM UTC
14考える名無しさん
2026/04/29(水) 22:08:01.040 トランプ氏、イラン戦争を「ちょっとした気晴らし」と表現
気分スッキリ火遊びバーン!
東浩紀「今一番大事なのは正直。実はトランプは正直なんだよ。エプスタイン問題でも『ワンチャン未成年とやったかもしれないけど、ゴメン!すまなかった!』これで許されるんだよ。今支持されてるのは偽善の無いトランプみたいな正直さ」
東浩紀「今一番大事なのは正直。実はトランプは正直なんだよ。エプスタイン問題でも『ワンチャン未成年とやったかもしれないけど、ゴメン!すまなかった!』これで許されるんだよ。今支持されてるのは偽善の無いトランプみたいな正直さ」
15考える名無しさん
2026/04/29(水) 22:08:22.500 菅野完
「左側陣営に住民票というか戸籍があるのに、突如『もはや右や左の時代ではない』と言い出す者が出てきて、半年後にはどんな右よりも右側に転向しています。
一般人よりもむしろ言論人の方が、河原コジキ根性で、知っているはずなのにニワトリ頭で忘れた振りをして『もはや右や左の時代ではない』と言い出します。
これは、昭和30年代から60年、70年繰り返されてきたパターンで、流行ってるものを追っかけないと飯が食えないから、その河原コジキ芸をやります。
その典型が 東浩紀 です。何も知らないイナカ者がそういう言論人に乗せられて、パヨクガーと言ってうだつの上がらない人生の慰めにしています」
www.youtube.com/watch?v=EumuGwazxGo?t=9m50s
「左側陣営に住民票というか戸籍があるのに、突如『もはや右や左の時代ではない』と言い出す者が出てきて、半年後にはどんな右よりも右側に転向しています。
一般人よりもむしろ言論人の方が、河原コジキ根性で、知っているはずなのにニワトリ頭で忘れた振りをして『もはや右や左の時代ではない』と言い出します。
これは、昭和30年代から60年、70年繰り返されてきたパターンで、流行ってるものを追っかけないと飯が食えないから、その河原コジキ芸をやります。
その典型が 東浩紀 です。何も知らないイナカ者がそういう言論人に乗せられて、パヨクガーと言ってうだつの上がらない人生の慰めにしています」
www.youtube.com/watch?v=EumuGwazxGo?t=9m50s
16考える名無しさん
2026/04/29(水) 22:08:50.070 菅野完@noiehoie
「統一教会がカルトかどうかは僕にはわからない」と言えてしまう東浩紀のいうことを相手にする方が間違っているとおもいます。
「東浩紀さんが明確に統一教会を擁護しちゃってる件につきまして」
https://note.com/noiehoie/n/n8cf46b2d1341
話題のニュースとネットの反応@sharenewsjapan1
東浩紀氏「運動したりデモしたりしてる奴より、そんな暇ない人のほうがよほど世の中を支えている」「マスコミとインテリは腐ってる。辺野古このまま風化はありえない」
sn-jp.com/archives/273618
「統一教会がカルトかどうかは僕にはわからない」と言えてしまう東浩紀のいうことを相手にする方が間違っているとおもいます。
「東浩紀さんが明確に統一教会を擁護しちゃってる件につきまして」
https://note.com/noiehoie/n/n8cf46b2d1341
話題のニュースとネットの反応@sharenewsjapan1
東浩紀氏「運動したりデモしたりしてる奴より、そんな暇ない人のほうがよほど世の中を支えている」「マスコミとインテリは腐ってる。辺野古このまま風化はありえない」
sn-jp.com/archives/273618
17考える名無しさん
2026/04/29(水) 22:09:14.080 菅野完@noiehoie
神様は残酷だ。東浩紀の筆はあそこまで自由自在に曲がるのになぜ俺の筆はこんなに曲がらないのだろう。ああ俺も東浩紀のような自由自在に曲がる筆が欲しいよぉ
とでも言うておきましょう。
神様は残酷だ。東浩紀の筆はあそこまで自由自在に曲がるのになぜ俺の筆はこんなに曲がらないのだろう。ああ俺も東浩紀のような自由自在に曲がる筆が欲しいよぉ
とでも言うておきましょう。
18考える名無しさん
2026/04/29(水) 22:09:38.380 菅野完 retweeted
madosan@戦争&虐殺に反対します
@madowaku365
私はなぜかブロックされてますので、、、
東浩紀氏のこの発言が嫌な感じなのは、単に「デモする人を暇人扱いしている」からだけではないと思う。
「運動したりデモしたりしてる奴だけが日本の未来を考えているわけじゃない」「そんな暇ない人のほうがよほど世の中を支えている」と言いながら、「辺野古このまま風化はありえない」と続けるそのねじれに、いまのSNS知識人の自己矛盾がかなり露骨に出ている。東氏は実際にそう投稿し、その後「デモ参加だけが政治的行為ではない」と補足している。
もちろん、政治的関与はデモ参加だけではない。それ自体はその通りだと思う。けれども、この言い方は、可視的に声を上げる人々を「暇な連中」として下に置き、不可視の労働をしている人を持ち上げることで、運動への冷笑を道徳化している。そこで起きているのは、政治参加の多様性の擁護というより、動員され可視化される主体への反感の表出に見える。
しかも厄介なのは、SNS知識人自身もまた、耳目を集め、人々を動かし、可視性のなかで影響力を持つことで成立していることだと思う。つまり彼らは、動員の外にいる観察者ではなく、自分もまた「注目を集めること」で生きている側なのに、街頭の動員や運動の可視性だけを嫌悪する。その二重性が、この種の発言には滲んでいる。
だからこれは、「デモは意味があるかないか」という話だけではない。むしろ、SNS時代の知識人が、自分も可視性経済の内部にいることを見ないまま、他人の可視的な実践だけを低く扱う、その自己免責の身振りが透けて見える、ということなのだと思う。
しかも今回の「辺野古」は、2026年3月16日に辺野古沖で抗議船2隻が転覆し、同志社国際高校の生徒1人と船長1人が亡くなった事故の文脈に接続して語られている。だからこそ本来必要なのは、運動する人/しない人を雑に切り分けることではなく、事故をどう記憶し、どう検証し、どう公共的に扱うかという慎重さだったはず。
「デモだけが政治じゃない」は正しい。
でも、その正しさを、デモをする人への侮蔑とセットでしか言えないなら、それは冷静な批評ではなく、可視的な政治へのルサンチマンに近いと思う。
madosan@戦争&虐殺に反対します
@madowaku365
私はなぜかブロックされてますので、、、
東浩紀氏のこの発言が嫌な感じなのは、単に「デモする人を暇人扱いしている」からだけではないと思う。
「運動したりデモしたりしてる奴だけが日本の未来を考えているわけじゃない」「そんな暇ない人のほうがよほど世の中を支えている」と言いながら、「辺野古このまま風化はありえない」と続けるそのねじれに、いまのSNS知識人の自己矛盾がかなり露骨に出ている。東氏は実際にそう投稿し、その後「デモ参加だけが政治的行為ではない」と補足している。
もちろん、政治的関与はデモ参加だけではない。それ自体はその通りだと思う。けれども、この言い方は、可視的に声を上げる人々を「暇な連中」として下に置き、不可視の労働をしている人を持ち上げることで、運動への冷笑を道徳化している。そこで起きているのは、政治参加の多様性の擁護というより、動員され可視化される主体への反感の表出に見える。
しかも厄介なのは、SNS知識人自身もまた、耳目を集め、人々を動かし、可視性のなかで影響力を持つことで成立していることだと思う。つまり彼らは、動員の外にいる観察者ではなく、自分もまた「注目を集めること」で生きている側なのに、街頭の動員や運動の可視性だけを嫌悪する。その二重性が、この種の発言には滲んでいる。
だからこれは、「デモは意味があるかないか」という話だけではない。むしろ、SNS時代の知識人が、自分も可視性経済の内部にいることを見ないまま、他人の可視的な実践だけを低く扱う、その自己免責の身振りが透けて見える、ということなのだと思う。
しかも今回の「辺野古」は、2026年3月16日に辺野古沖で抗議船2隻が転覆し、同志社国際高校の生徒1人と船長1人が亡くなった事故の文脈に接続して語られている。だからこそ本来必要なのは、運動する人/しない人を雑に切り分けることではなく、事故をどう記憶し、どう検証し、どう公共的に扱うかという慎重さだったはず。
「デモだけが政治じゃない」は正しい。
でも、その正しさを、デモをする人への侮蔑とセットでしか言えないなら、それは冷静な批評ではなく、可視的な政治へのルサンチマンに近いと思う。
19考える名無しさん
2026/04/29(水) 22:10:06.180 例えば東スポWEBの見出しは「“孤独死”唐沢俊一さんの寂しき晩年 雑学王にほころび、コラムニストの仕事も激減」
また、最初に死を伝えた実の弟で漫画家の唐沢なをき氏は、Xへ以下のように投稿している。
「9月24日、唐沢俊一が心臓発作により自宅で亡くなりました。本日荼毘に付しまして葬儀は行いません。
彼は俺に対して嘘、暴言、罵倒を繰り返してきて20年以上絶縁状態でした。晩年は金の無心も酷かったです。
冷たく聞こえるかもしれませんがこの話はもうしたくないのでお悔やみの言葉はご遠慮願います」
「孤独死でしたが、SNSで異常に気づいた方々が動いてくれて早期発見できたと聞いております。ありがとうございました」
そんな唐沢氏について、SNSには読者や知人などから「一時は好きだったがネトウヨになり晩節を汚した」
「信頼をなくすようなことをしていた」「助けようとした人の手をふりはらっていた」「晩年は生活に非常に困窮していた」などの書き込みが相次いだ。
私は唐沢氏に会ったこともなければその仕事を追っていたわけでもなく、生前、Xを見ていたわけでもない。ごくごくたまーにXで名前を目にするのは決まって誰かと揉めている時で、なんだか大変な人なんだなぁ……と思っていただけの一人だ。
また、最初に死を伝えた実の弟で漫画家の唐沢なをき氏は、Xへ以下のように投稿している。
「9月24日、唐沢俊一が心臓発作により自宅で亡くなりました。本日荼毘に付しまして葬儀は行いません。
彼は俺に対して嘘、暴言、罵倒を繰り返してきて20年以上絶縁状態でした。晩年は金の無心も酷かったです。
冷たく聞こえるかもしれませんがこの話はもうしたくないのでお悔やみの言葉はご遠慮願います」
「孤独死でしたが、SNSで異常に気づいた方々が動いてくれて早期発見できたと聞いております。ありがとうございました」
そんな唐沢氏について、SNSには読者や知人などから「一時は好きだったがネトウヨになり晩節を汚した」
「信頼をなくすようなことをしていた」「助けようとした人の手をふりはらっていた」「晩年は生活に非常に困窮していた」などの書き込みが相次いだ。
私は唐沢氏に会ったこともなければその仕事を追っていたわけでもなく、生前、Xを見ていたわけでもない。ごくごくたまーにXで名前を目にするのは決まって誰かと揉めている時で、なんだか大変な人なんだなぁ……と思っていただけの一人だ。
20考える名無しさん
2026/04/29(水) 22:11:05.700 しかし、訃報に接して彼のXをざっと読み、多くの人の氏を評する言葉に触れて、「ああ……」と思わずため息をついた。
ため息にはいろんな意味があるわけだが、そのひとつは昨今、サブカル的な世界で注目されていた男性(一般知名度は関係ない)が
中高年となって孤立・困窮しているという話をちらほらと耳にすること。
孤立・困窮するだけでなく、ネトウヨ的になったり、フェミニストやリベラル派の政治家・活動家・女性を攻撃したりするケースも珍しくない。
直接の知り合いではないが、孤独死したと聞いた人もいる。
ちなみに90年代、サブカル女だった私の周りを見渡せば、当時のサブカル少年は今、おじさんとなっている。同世代であるその層は、見事に二分されている。
ひとつめは、もろもろの価値観をアップデートさせ、当時自分たちが好きだった鬼畜系サブカルってやばかったよね、などと反省混じりに振り返る層。
もしくは「なかったこと」にしている層。
もうひとつは、今もそういう世界が大好きで、しかし、自分たちの好きな世界をすぐに「加害」と結びつける勢力を蛇蝎のごとく毛嫌いする層。
ポリコレやフェミといった言葉・勢力をもっとも敵視する層だ。
その中には、仕事がそこそこうまくいってる人もいれば、いっていない人もいる。ロスジェネなので家庭を持つ人は少ない。
また、一部、ヘイト的な言説に乗っている人もいる。
もしかしたら、このような、ある種の剥奪感を抱える層がどうやって軟着陸するかが、孤独死やヘイト問題を考える上で、非常に重要なのかもしれない一一。
唐沢氏の訃報と、それを巡る言説から、そんなことを思ったのだった。
ため息にはいろんな意味があるわけだが、そのひとつは昨今、サブカル的な世界で注目されていた男性(一般知名度は関係ない)が
中高年となって孤立・困窮しているという話をちらほらと耳にすること。
孤立・困窮するだけでなく、ネトウヨ的になったり、フェミニストやリベラル派の政治家・活動家・女性を攻撃したりするケースも珍しくない。
直接の知り合いではないが、孤独死したと聞いた人もいる。
ちなみに90年代、サブカル女だった私の周りを見渡せば、当時のサブカル少年は今、おじさんとなっている。同世代であるその層は、見事に二分されている。
ひとつめは、もろもろの価値観をアップデートさせ、当時自分たちが好きだった鬼畜系サブカルってやばかったよね、などと反省混じりに振り返る層。
もしくは「なかったこと」にしている層。
もうひとつは、今もそういう世界が大好きで、しかし、自分たちの好きな世界をすぐに「加害」と結びつける勢力を蛇蝎のごとく毛嫌いする層。
ポリコレやフェミといった言葉・勢力をもっとも敵視する層だ。
その中には、仕事がそこそこうまくいってる人もいれば、いっていない人もいる。ロスジェネなので家庭を持つ人は少ない。
また、一部、ヘイト的な言説に乗っている人もいる。
もしかしたら、このような、ある種の剥奪感を抱える層がどうやって軟着陸するかが、孤独死やヘイト問題を考える上で、非常に重要なのかもしれない一一。
唐沢氏の訃報と、それを巡る言説から、そんなことを思ったのだった。
21考える名無しさん
2026/04/29(水) 22:12:51.270 東浩紀 Hiroki Azuma@hazuma
めちゃくちゃだよなあ
産経ニュース@Sankei_news
<独自>辺野古転覆「全員船から落とされた」 生徒ら緊迫通報、内容判明 船長ら通報せず
https://www.sankei.com/article/20260423-R5C4R2WVFNKPBM3LIS7OZ4YFIE/
事故直後に生徒から「乗っていた船がひっくり返った。」といった118番通報が相次いでいたことが分かった。転覆した抗議船の船長や乗組員、引率教員からの通報はなかった。
めちゃくちゃだよなあ
産経ニュース@Sankei_news
<独自>辺野古転覆「全員船から落とされた」 生徒ら緊迫通報、内容判明 船長ら通報せず
https://www.sankei.com/article/20260423-R5C4R2WVFNKPBM3LIS7OZ4YFIE/
事故直後に生徒から「乗っていた船がひっくり返った。」といった118番通報が相次いでいたことが分かった。転覆した抗議船の船長や乗組員、引率教員からの通報はなかった。
22考える名無しさん
2026/04/29(水) 22:13:20.970 東浩紀 Hiroki Azuma@hazuma
辺野古の団体がちゃんと対応しないので平和学習全体が危うくなっている。平和学習支援者こそ辺野古の問題を追求すべき。
自民党広報@jimin_koho
#自由民主先出し
📌「平和教育」の妥当性に疑問の声
沖縄県名護市辺野古沖で発生した同志社国際高等学校の研修旅行中の重大事故を受け、4月17日に木原稔官房長官へ申し入れた提言の取りまとめに当たり、同16日に開かれた文部科学部会(部会長・深澤陽一衆院議員)と国土交通部会(部会長・加藤鮎子衆院議員)合同会議では、出席議員から「誰もが納得できる平和教育」を目指す必要性を指摘する声が上がりました。
転覆事故を起こした船舶の船長らと共産党との関係性を指摘する意見もあり、特定の政党に結び付いた抗議活動に使われている船舶による「平和教育」の妥当性を多くの議員が疑問視しました。
また従来、政府に対して多くの要請が上がっている学校法人同志社への直接調査をはじめ、今回の重大事故の所在を徹底的に明確化するよう要望する声が相次ぎました。
#ニュース #購読者募集中
https://www.jimin.jp/news/information/213077.html
辺野古の団体がちゃんと対応しないので平和学習全体が危うくなっている。平和学習支援者こそ辺野古の問題を追求すべき。
自民党広報@jimin_koho
#自由民主先出し
📌「平和教育」の妥当性に疑問の声
沖縄県名護市辺野古沖で発生した同志社国際高等学校の研修旅行中の重大事故を受け、4月17日に木原稔官房長官へ申し入れた提言の取りまとめに当たり、同16日に開かれた文部科学部会(部会長・深澤陽一衆院議員)と国土交通部会(部会長・加藤鮎子衆院議員)合同会議では、出席議員から「誰もが納得できる平和教育」を目指す必要性を指摘する声が上がりました。
転覆事故を起こした船舶の船長らと共産党との関係性を指摘する意見もあり、特定の政党に結び付いた抗議活動に使われている船舶による「平和教育」の妥当性を多くの議員が疑問視しました。
また従来、政府に対して多くの要請が上がっている学校法人同志社への直接調査をはじめ、今回の重大事故の所在を徹底的に明確化するよう要望する声が相次ぎました。
#ニュース #購読者募集中
https://www.jimin.jp/news/information/213077.html
23考える名無しさん
2026/04/29(水) 22:14:27.500 菅野完@noiehoie
辺野古の死亡事故を報じていない新聞はないです。全ての新聞が報じてします。例外なく。
産経新聞だけが「死んだ高校生を悼む」という人間として当たり前のことを傍において「サヨクを潰す絶好のチャンス!」という人間として最低の「死者の政治利用」を続けているだけのことです。
菅野完@noiehoie
産経新聞は「報道」していません。彼らがやっているのは「辺野古の事故で騒げば、反共プロパガンダに染まった田舎の弱者が興奮して産経新聞に小銭を貢いでくれるだろう!」という目論見でやっている「死者の商業利用」です。で、田舎の弱者はコロッと騙されて「産経すごい!」になっているわけです。
辺野古の死亡事故を報じていない新聞はないです。全ての新聞が報じてします。例外なく。
産経新聞だけが「死んだ高校生を悼む」という人間として当たり前のことを傍において「サヨクを潰す絶好のチャンス!」という人間として最低の「死者の政治利用」を続けているだけのことです。
産経新聞は「報道」していません。彼らがやっているのは「辺野古の事故で騒げば、反共プロパガンダに染まった田舎の弱者が興奮して産経新聞に小銭を貢いでくれるだろう!」という目論見でやっている「死者の商業利用」です。で、田舎の弱者はコロッと騙されて「産経すごい!」になっているわけです。
24考える名無しさん
2026/04/29(水) 22:15:19.450 201考える名無しさん
垢版 | 大砲
2026/04/24(金) 23:35:45.760
兵庫の時にはダンマリで
「安全」な相手なら安心して「危険」を説ける
森脇透青
@satodex
とくに日本の場合、デモは純粋な表現行為・表明行為であり、直接に何かを変化させる行動ではない。自分はデモがある社会のほうがよいとは基本的には思っているが、現場のテンションの高さがそのまま具体的な効果や正義の実現に直結するという感覚があるのだとしたらいろんな意味で危険だと思う。
202考える名無しさん
垢版 | 大砲
2026/04/24(金) 23:39:46.590
物音を立てることがオマンコの実現に直結するという感覚があるのだとしたらいろんな意味で危険だと思う
垢版 | 大砲
2026/04/24(金) 23:35:45.760
兵庫の時にはダンマリで
「安全」な相手なら安心して「危険」を説ける
森脇透青
@satodex
とくに日本の場合、デモは純粋な表現行為・表明行為であり、直接に何かを変化させる行動ではない。自分はデモがある社会のほうがよいとは基本的には思っているが、現場のテンションの高さがそのまま具体的な効果や正義の実現に直結するという感覚があるのだとしたらいろんな意味で危険だと思う。
202考える名無しさん
垢版 | 大砲
2026/04/24(金) 23:39:46.590
物音を立てることがオマンコの実現に直結するという感覚があるのだとしたらいろんな意味で危険だと思う
25考える名無しさん
2026/04/29(水) 22:16:12.780 菅野完 retweeted
芦辺 拓@ashibetaku
ネトウヨの定義としては、菅野完(SUGANO Tamotsu)氏の「田舎で人生失敗して、女性と外国人を差別することしかすることがなく、一日中YouTubeとSNSに張りついて、悪いことは全て共産党と立憲民主党のせいだと思っているおっさん」が委曲を尽くしてるので、イーロン・マスクさん、全世界に広めて下さい。
Mihoko Oka@mei_gang30266
自動翻訳で海外の人たちが、日本のネトウヨの存在に驚いているポストをたくさん見かける。ネトウヨ的な人は、世界中どこにでもある程度いるのだろうが、日本ほど大量で、かつ愚劣なレベルのものは、実は世界を見渡してもそれほど多くはないのだろう。
芦辺 拓@ashibetaku
ネトウヨの定義としては、菅野完(SUGANO Tamotsu)氏の「田舎で人生失敗して、女性と外国人を差別することしかすることがなく、一日中YouTubeとSNSに張りついて、悪いことは全て共産党と立憲民主党のせいだと思っているおっさん」が委曲を尽くしてるので、イーロン・マスクさん、全世界に広めて下さい。
Mihoko Oka@mei_gang30266
自動翻訳で海外の人たちが、日本のネトウヨの存在に驚いているポストをたくさん見かける。ネトウヨ的な人は、世界中どこにでもある程度いるのだろうが、日本ほど大量で、かつ愚劣なレベルのものは、実は世界を見渡してもそれほど多くはないのだろう。
26考える名無しさん
2026/04/29(水) 22:17:22.820 菅野完
@noiehoie
しかし何度読んでも今日の赤旗の一面トップは衝撃的やのぉ。アメリカの国防総省が明確に「辺野古は要らない」「辺野古できても普天間返さない」と言ってることが公文書で確認されたわけだ。日本の政府「だけ」が嘘ついてることになる。 instagr.am/p/DXiPWbvDfBp/
@noiehoie
しかし何度読んでも今日の赤旗の一面トップは衝撃的やのぉ。アメリカの国防総省が明確に「辺野古は要らない」「辺野古できても普天間返さない」と言ってることが公文書で確認されたわけだ。日本の政府「だけ」が嘘ついてることになる。 instagr.am/p/DXiPWbvDfBp/
27考える名無しさん
2026/04/29(水) 22:18:33.920 元々こうなんだよね
@hazuma
2024年7月1日
僕は三里塚闘争についていろいろ調べたことがあるのだけど、こういう理解や不満について、それは体制派が言っているから無視とかではなく、ちゃんといまの左派活動家は説明するべきだと思う。今回の沖縄辺野古基地問題とも関わる。
引用
ponsuke
@po_n_suke_
ponsuke
@po_n_suke_
成田闘争と交通行政のボロボロの関係を説明しますと
・過激派が成田空港用地の買収を阻止するために、千葉県収用委員会の委員に暴行を加え瀕死の重傷を負わせたり家族を脅迫して大半を辞任させ、16年もの間、機能停止させる
→空港用地だけでなく、都市計画道路の収用もできなくなる
という流れです。
引用
あさり
@asarida
クソ左翼共が「お金になる楽しいおもちゃ」として成田闘争をしたおかげで、千葉県の交通行政がボロボロになり、とばっちりで千葉の道路は今も不便なままである。本当にあの世代のクソ左翼の罪は大きく、しかも未だに害悪を与え続けてるのは本当にクソ
@hazuma
2024年7月1日
僕は三里塚闘争についていろいろ調べたことがあるのだけど、こういう理解や不満について、それは体制派が言っているから無視とかではなく、ちゃんといまの左派活動家は説明するべきだと思う。今回の沖縄辺野古基地問題とも関わる。
引用
ponsuke
@po_n_suke_
ponsuke
@po_n_suke_
成田闘争と交通行政のボロボロの関係を説明しますと
・過激派が成田空港用地の買収を阻止するために、千葉県収用委員会の委員に暴行を加え瀕死の重傷を負わせたり家族を脅迫して大半を辞任させ、16年もの間、機能停止させる
→空港用地だけでなく、都市計画道路の収用もできなくなる
という流れです。
引用
あさり
@asarida
クソ左翼共が「お金になる楽しいおもちゃ」として成田闘争をしたおかげで、千葉県の交通行政がボロボロになり、とばっちりで千葉の道路は今も不便なままである。本当にあの世代のクソ左翼の罪は大きく、しかも未だに害悪を与え続けてるのは本当にクソ
28考える名無しさん
2026/04/29(水) 22:20:26.820 【速報】トランプ襲撃犯「殺さないとダメだと思った」 [971283288]
29考える名無しさん
2026/04/29(水) 22:21:04.360 愛国心の足りないなまけ者 にきめっ!
@tacowasa2nd
普通の日本人作成レシピ
中田敦彦で時流を学び
高市早苗で人との付き合い方を学び
堀江貴文で経営を学び
高橋洋一で経済を学び
ひろゆきで討論を学び
ほんこんでリテラシーを学び
落合陽一 でテクノロジーを学び
アンドリーナザレンコで愛国心を学び
東浩紀で哲学を学び
成田悠輔 で眼鏡センスを学ぶ
@tacowasa2nd
普通の日本人作成レシピ
中田敦彦で時流を学び
高市早苗で人との付き合い方を学び
堀江貴文で経営を学び
高橋洋一で経済を学び
ひろゆきで討論を学び
ほんこんでリテラシーを学び
落合陽一 でテクノロジーを学び
アンドリーナザレンコで愛国心を学び
東浩紀で哲学を学び
成田悠輔 で眼鏡センスを学ぶ
30考える名無しさん
2026/04/29(水) 22:22:36.570 【悲報】1ヶ月前高市早苗「医療品が不足することがない体制を立ち上げた」嘘だったと話題になる🤨 [616817505]
【ナフサ危機】食品企業4割すでに打撃 容器不足でプリン販売休止 ★2 [ぐれ★]
【高市悲報】日本茶、石油危機で逝く 「乾燥させるのに重油を使うしパッケージにナフサを使うんよ😭」 [175344491]
【高市大悲報】電気料金、夏に値上げへ😭 [616817505]
【高市悲報】ネトウヨ「左翼さえどうにかすれば大体の問題解決できる」1.8万いいね😰いつまで左翼に甘えるのか [359965264]
ここで確認しておきましょう
【ナフサ危機】食品企業4割すでに打撃 容器不足でプリン販売休止 ★2 [ぐれ★]
【高市悲報】日本茶、石油危機で逝く 「乾燥させるのに重油を使うしパッケージにナフサを使うんよ😭」 [175344491]
【高市大悲報】電気料金、夏に値上げへ😭 [616817505]
【高市悲報】ネトウヨ「左翼さえどうにかすれば大体の問題解決できる」1.8万いいね😰いつまで左翼に甘えるのか [359965264]
ここで確認しておきましょう
31考える名無しさん
2026/04/29(水) 22:23:19.980 トランプ襲撃犯
「もうこれ以上、小児性愛者、レイピスト、裏切り者の犯罪で私の手を汚すのを許すつもりはない」
東浩紀
「今一番大事なのは正直。実はトランプは正直なんだよ。エプスタイン問題でも『ワンチャン未成年とやったかもしれないけど、ゴメン!すまなかった!』これで許されるんだよ。今支持されてるのは偽善の無いトランプみたいな正直さ」
「もうこれ以上、小児性愛者、レイピスト、裏切り者の犯罪で私の手を汚すのを許すつもりはない」
東浩紀
「今一番大事なのは正直。実はトランプは正直なんだよ。エプスタイン問題でも『ワンチャン未成年とやったかもしれないけど、ゴメン!すまなかった!』これで許されるんだよ。今支持されてるのは偽善の無いトランプみたいな正直さ」
32考える名無しさん
2026/04/29(水) 22:24:19.090 原油やナフサ不足は高市さんのせいじゃないという人もいるが、私は明確に責任があると思う。
・中東に詳しくないのに勉強もせず
・寝不足で中東外相との会合ドタキャン
・ナフサの在庫についても官僚のレクチャーを理解できず、4カ月あると経産省と異なる間違いのツイートをしたのに修正もせず
・全部赤沢氏に丸投げ
・他国が備蓄の節約をしているのにガソリンを補助金で安くしてそれを功績としてアピール。IMFからあり得ないと言われ
何もないときなら人気だけでいけるかもしれないが、非常時には致命的な能力不足
・中東に詳しくないのに勉強もせず
・寝不足で中東外相との会合ドタキャン
・ナフサの在庫についても官僚のレクチャーを理解できず、4カ月あると経産省と異なる間違いのツイートをしたのに修正もせず
・全部赤沢氏に丸投げ
・他国が備蓄の節約をしているのにガソリンを補助金で安くしてそれを功績としてアピール。IMFからあり得ないと言われ
何もないときなら人気だけでいけるかもしれないが、非常時には致命的な能力不足
33考える名無しさん
2026/04/29(水) 22:24:50.430 東浩紀 Hiroki Azuma@hazuma
運動したりデモしたりしてる奴だけが日本の未来を考えているわけじゃないし、何ならそんな暇ない人のほうがよほど世の中を支えていると思うけど、マスコミとインテリは腐ってるね。辺野古このまま風化はありえない。
午後2:29 · 2026年4月20日
菅原 琢 ニュースレター配信中!@sugawarataku
「結論から言えば、沖縄2紙は連日大きく報道していた」
「メディアは沈黙」は本当か…辺野古転覆事故を1か月追って分かった、沖縄2紙と産経新聞の決定的な違い https://bunshun.jp/articles/-/88212 #文春オンライン
bunshun.jpから
午前6:33 · 2026年4月28日
運動したりデモしたりしてる奴だけが日本の未来を考えているわけじゃないし、何ならそんな暇ない人のほうがよほど世の中を支えていると思うけど、マスコミとインテリは腐ってるね。辺野古このまま風化はありえない。
午後2:29 · 2026年4月20日
菅原 琢 ニュースレター配信中!@sugawarataku
「結論から言えば、沖縄2紙は連日大きく報道していた」
「メディアは沈黙」は本当か…辺野古転覆事故を1か月追って分かった、沖縄2紙と産経新聞の決定的な違い https://bunshun.jp/articles/-/88212 #文春オンライン
bunshun.jpから
午前6:33 · 2026年4月28日
34考える名無しさん
2026/04/29(水) 22:25:25.430 石戸諭『「嫌われ者」の正体』発売中!@satoruishido
辺野古転覆事故は報道されているな否かだけではなく、質的評価が重要だと書いているわけですが、プロというか報道現場から見る「質」評価の基本はいわゆる筋モノで測ります。オピニオンより筋。そこは取材力、力の入れ方がわかるのでかなり大事なのです。
午後3:33 · 2026年4月28日
石戸諭『「嫌われ者」の正体』発売中!@satoruishido
【辺野古転覆事故報道のメモ】辺野古転覆事故の報道量を「辺野古 転覆」で、事故が起きた3月16日〜4月1日でデータベースで検索(※DBに収録されていない記事がある可能性はあります)した。量的には産経がトップで次が琉球新報、沖縄タイムス、読売と続く。朝日、毎日は産経の4分の1くらい。ちなみに赤旗は一報以外は出ていない。
ただし、全国紙はDBに大阪と東京でわかれて収録されるので見かけ上の数が多くなる傾向もある。この点で産経は確かに多いけど、地元紙も多いという論点は成り立つ。つまり、大事なのは質のほう。
では質的に見るとどうか。地元紙も社説で反ヘリ基地協を批判しているのは事実だけど、続報は業界的にいう本筋のものが少ない。9月の沖縄県知事選や地元紙ならではの県庁人事も含まれていたり、発表ものに近いストレートニュースも多い。琉球新報が早々に検証記事は出していて、「船そのものが転覆した際のマニュアルや訓練などはなかった」といった重要な指摘も含まれている。ここはきちんと見ないといけない。
産経は論説や既に注目された記事だけでなく「現場海域近くで進む米軍普天間飛行場(同県宜野湾市)の辺野古移設工事で事故当日、基準値を超えたため、海上で行われている一部工事を見合わせていたことが23日、関係者への取材で分かった」といった現場取材を踏まえての独自ネタも相応に含まれている。捜査筋の取材もやっているなぁという記事もある。
ざっと見た限り、今回は産経の報道が手厚いは印象論ではなく量も質も手厚いと言えるのでは?と思いますね。そしてリベラル系メディアの報道が薄いも指摘できる。地元紙に「もっと当局ネタの特ダネほしい」とか「学校と反対運動側の言い分の違いに対する検証も必要」は妥当な指摘と言えるかな。まだ簡易的な分析かつ、事件も流動的なのであくまで途中経過ではある点は留意してください。
午後1:52 · 2026年4月3日
辺野古転覆事故は報道されているな否かだけではなく、質的評価が重要だと書いているわけですが、プロというか報道現場から見る「質」評価の基本はいわゆる筋モノで測ります。オピニオンより筋。そこは取材力、力の入れ方がわかるのでかなり大事なのです。
午後3:33 · 2026年4月28日
石戸諭『「嫌われ者」の正体』発売中!@satoruishido
【辺野古転覆事故報道のメモ】辺野古転覆事故の報道量を「辺野古 転覆」で、事故が起きた3月16日〜4月1日でデータベースで検索(※DBに収録されていない記事がある可能性はあります)した。量的には産経がトップで次が琉球新報、沖縄タイムス、読売と続く。朝日、毎日は産経の4分の1くらい。ちなみに赤旗は一報以外は出ていない。
ただし、全国紙はDBに大阪と東京でわかれて収録されるので見かけ上の数が多くなる傾向もある。この点で産経は確かに多いけど、地元紙も多いという論点は成り立つ。つまり、大事なのは質のほう。
では質的に見るとどうか。地元紙も社説で反ヘリ基地協を批判しているのは事実だけど、続報は業界的にいう本筋のものが少ない。9月の沖縄県知事選や地元紙ならではの県庁人事も含まれていたり、発表ものに近いストレートニュースも多い。琉球新報が早々に検証記事は出していて、「船そのものが転覆した際のマニュアルや訓練などはなかった」といった重要な指摘も含まれている。ここはきちんと見ないといけない。
産経は論説や既に注目された記事だけでなく「現場海域近くで進む米軍普天間飛行場(同県宜野湾市)の辺野古移設工事で事故当日、基準値を超えたため、海上で行われている一部工事を見合わせていたことが23日、関係者への取材で分かった」といった現場取材を踏まえての独自ネタも相応に含まれている。捜査筋の取材もやっているなぁという記事もある。
ざっと見た限り、今回は産経の報道が手厚いは印象論ではなく量も質も手厚いと言えるのでは?と思いますね。そしてリベラル系メディアの報道が薄いも指摘できる。地元紙に「もっと当局ネタの特ダネほしい」とか「学校と反対運動側の言い分の違いに対する検証も必要」は妥当な指摘と言えるかな。まだ簡易的な分析かつ、事件も流動的なのであくまで途中経過ではある点は留意してください。
午後1:52 · 2026年4月3日
35考える名無しさん
2026/04/29(水) 22:25:53.820 石戸はこの話題でも高市応援団をやってるのか
取材する前から立場を決めていると、それに合う情報しか目に入らなくなる。立場を決めてる番組の弱さですね→TBS「報道特集」はナフサ不足で炎上しても"補足"で逃げた…元テレビ局員が見た「視聴者を見下す傲慢さ」の正体 #プレジデントオンライン
president.jpから
午後1:02 · 2026年4月17日
取材する前から立場を決めていると、それに合う情報しか目に入らなくなる。立場を決めてる番組の弱さですね→TBS「報道特集」はナフサ不足で炎上しても"補足"で逃げた…元テレビ局員が見た「視聴者を見下す傲慢さ」の正体 #プレジデントオンライン
president.jpから
午後1:02 · 2026年4月17日
36考える名無しさん
2026/04/29(水) 22:26:56.180 >取材する前から立場を決めていると、それに合う情報しか目に入らなくなる
東や石戸のことにしか思えない
逆張りに熱中し過ぎて現実が見えなくなって、気づいたら誰よりも右に行ってしまった
菅野完
「左側陣営に住民票というか戸籍があるのに、突如『もはや右や左の時代ではない』と言い出す者が出てきて、半年後にはどんな右よりも右側に転向しています」
東や石戸のことにしか思えない
逆張りに熱中し過ぎて現実が見えなくなって、気づいたら誰よりも右に行ってしまった
菅野完
「左側陣営に住民票というか戸籍があるのに、突如『もはや右や左の時代ではない』と言い出す者が出てきて、半年後にはどんな右よりも右側に転向しています」
37考える名無しさん
2026/04/29(水) 22:27:47.960 左派による政治的な犯行と決めつけるのは分断を煽る、右派はだからダメだと主張する人がいたが、物証が出てしまったようだ。よくない状況だ。右派左派関係なく、暗殺は批判せねばならない。
↓
チャーリー・カーク暗殺事件の犯人はトランプが言うような怪物ではなかった、冷静になるべきだという論評を読んだが、怪物でない市民を怪物にしてしまうのが現在のSNS環境であり、左派の言説なのではないか。
↓
あら、誤報だったんですか。
実は私事でこの二日間ほどほとんどSNSを見れておらず。
では削除しておきます。
↓
チャーリー・カーク暗殺事件の犯人はトランプが言うような怪物ではなかった、冷静になるべきだという論評を読んだが、怪物でない市民を怪物にしてしまうのが現在のSNS環境であり、左派の言説なのではないか。
↓
では削除しておきます。
38考える名無しさん
2026/04/29(水) 22:30:42.220 キクマコかと思ったらやはりキクマコだった
【高市教授】大阪大学理系教授「自衛官が国歌を歌っただけで弁護士が刑事告訴だと!?スラップ訴訟だ!」大阪では刑事告訴は訴訟だった [784319933]
918考える名無しさん
垢版 | 大砲
2026/04/29(水) 15:52:35.460
キクマコも謝れない病
大貫剛🇺🇦🇯🇵З Україною@ohnuki_tsuyoshi
菊池誠さんの「メルトダウンじゃないだす」を延々とこすってる連中は全員ダメ。理由を書くと多少長くなるが、結論から言うと、
・当時メルトダウンの可能性を指摘していた僕から見ても、間違った発言ではない
・「だす」は単なる誤入力なのは明らかなのに、見下すためにコピペし続けてる
引用
SFの意味は・・・@V10XX02
2025年1月23日
返信先: @kikumacoさん
"メルトダウンじゃないだす"について言えることがあればどうぞ。14年間で学んだからと言っても無かったことにはできません。タイムトラベルしますか?
午後4:44 · 2025年1月23日
【高市教授】大阪大学理系教授「自衛官が国歌を歌っただけで弁護士が刑事告訴だと!?スラップ訴訟だ!」大阪では刑事告訴は訴訟だった [784319933]
918考える名無しさん
垢版 | 大砲
2026/04/29(水) 15:52:35.460
キクマコも謝れない病
大貫剛🇺🇦🇯🇵З Україною@ohnuki_tsuyoshi
菊池誠さんの「メルトダウンじゃないだす」を延々とこすってる連中は全員ダメ。理由を書くと多少長くなるが、結論から言うと、
・当時メルトダウンの可能性を指摘していた僕から見ても、間違った発言ではない
・「だす」は単なる誤入力なのは明らかなのに、見下すためにコピペし続けてる
引用
SFの意味は・・・@V10XX02
2025年1月23日
返信先: @kikumacoさん
"メルトダウンじゃないだす"について言えることがあればどうぞ。14年間で学んだからと言っても無かったことにはできません。タイムトラベルしますか?
午後4:44 · 2025年1月23日
39考える名無しさん
2026/04/29(水) 22:35:41.050 東浩紀 Hiroki Azuma@hazuma
あれで行けると思ってる人は勝手に滅びるだろう。メディアにチヤホヤされて感覚がおかしくなっているんだろうね。
学識はあるはずなのでいろいろ深読みしていたのだけど、最近単にバカなのではと思うようになってきた。
社会主義支持者、左派・リベラルな人々がタワマンに住む、外車(タクシー含めた車に)乗る、ハイブランドに身を包むに何の矛盾も感じないのは単に鈍感なだけだと思う。衣食住で豪勢に暮らしながらみんなで「脱成長=帰結は清貧」はおかしいです。エシカルではないが、それっぽく振る舞う才覚は凄い。
あれで行けると思ってる人は勝手に滅びるだろう。メディアにチヤホヤされて感覚がおかしくなっているんだろうね。
学識はあるはずなのでいろいろ深読みしていたのだけど、最近単にバカなのではと思うようになってきた。
社会主義支持者、左派・リベラルな人々がタワマンに住む、外車(タクシー含めた車に)乗る、ハイブランドに身を包むに何の矛盾も感じないのは単に鈍感なだけだと思う。衣食住で豪勢に暮らしながらみんなで「脱成長=帰結は清貧」はおかしいです。エシカルではないが、それっぽく振る舞う才覚は凄い。
40考える名無しさん
2026/04/29(水) 22:54:33.790 安倍政権時代から沖縄にある国の石油備蓄施設の一部をサウジアラビア王国に貸していて、サウジアラビアはそこからアジアに石油を輸出している。
ただし有事の際には日本に優先的に供給して貰う約束。間接的にではあるが有事の際中国に流れる石油を管理できるとはさすが安部さん、したたかなリアリズムに基づいた外交の好例
>2007年4月、第1次安倍内閣の安倍晋三首相が、サウジアラビアのアブドラ国王に対して石油の安定供給確保を目的として、沖縄県うるま市平安座島にある沖縄石油備蓄基地の一部をサウジアラビア国営石油会社に提供(原油の保管拠点として提供)する提案を行った
ただし有事の際には日本に優先的に供給して貰う約束。間接的にではあるが有事の際中国に流れる石油を管理できるとはさすが安部さん、したたかなリアリズムに基づいた外交の好例
>2007年4月、第1次安倍内閣の安倍晋三首相が、サウジアラビアのアブドラ国王に対して石油の安定供給確保を目的として、沖縄県うるま市平安座島にある沖縄石油備蓄基地の一部をサウジアラビア国営石油会社に提供(原油の保管拠点として提供)する提案を行った
41考える名無しさん
2026/04/29(水) 23:23:07.020 サナエトークン→レアアース→ナフサ
左翼全敗じゃね?
左翼全敗じゃね?
42考える名無しさん
2026/04/29(水) 23:34:10.110 選挙でバカほど席取ったら喜色満面で生きる上でのセーフティネットごりごりに削り始める政権ほんま嫌すぎる
43考える名無しさん
2026/04/29(水) 23:34:38.890 ここまで来ると、一件一件経産省が「目詰まり」を解消することもできなくなるだろう。コロナで言えば、クラスター対策で感染者の特定ができなくなるのと似てくる。あとはプリン以外の食品にも広がるだろう。政策転換も近い。このあたりは将来政策検証が必要なところ。より早く対応すべきだったかと。
44考える名無しさん
2026/04/29(水) 23:35:10.460 安全保障、安全保障ていう割には再エネに投資せず化石燃料買ってばかりだし全方位外交はしないし気に食わない人とは会わない話しもしないし
45考える名無しさん
2026/04/29(水) 23:54:09.740 あかん、クラクラしてきた…
草案読んだだけでもこれなのに、実際施行されたらと考えただけで鳥肌立つ
「~宗教団体が政治上の権力を行使してはならない。」がざっくり削られてる時点でもうお察し
思想、良心の自由や表現の自由にも制約がありうるらしいし、私達、どうなっちゃうの~???という感じ
草案読んだだけでもこれなのに、実際施行されたらと考えただけで鳥肌立つ
「~宗教団体が政治上の権力を行使してはならない。」がざっくり削られてる時点でもうお察し
思想、良心の自由や表現の自由にも制約がありうるらしいし、私達、どうなっちゃうの~???という感じ
46考える名無しさん
2026/04/29(水) 23:54:42.340 今回の「自衛隊による自民党へのルール違反のサービス」の責任者にはペナルティがなくてはならない。閣僚や幹部だから処罰できない、というならもはや法治が機能していないことになる
47考える名無しさん
2026/04/30(木) 00:31:25.510 国家情報会議(思想警察)
スパイ防止法(治安維持法)
与野党一体化(大政翼賛会)
政府発表の絶対化(大本営発表)
日本列島を強く豊かに(富国強兵)
改憲&緊急事態条項(大日本帝国憲法)
命より軍事力(欲しがりません勝つまでは)
気づいてる?
高市政権の大日本帝国化が加速している事に。
スパイ防止法(治安維持法)
与野党一体化(大政翼賛会)
政府発表の絶対化(大本営発表)
日本列島を強く豊かに(富国強兵)
改憲&緊急事態条項(大日本帝国憲法)
命より軍事力(欲しがりません勝つまでは)
気づいてる?
高市政権の大日本帝国化が加速している事に。
48考える名無しさん
2026/04/30(木) 00:42:09.410 なんで数学わかったふりしてんだよ朝鮮人東w
49考える名無しさん
2026/04/30(木) 01:07:05.800 366考える名無しさん2022/06/16(木) 12:31:46.660
10年くらい前につだっちとサイン書く配信で
当たりに岩本の陰毛挟んでハズレは徳久の陰毛にしようとか平気で言ってて
場がドン引きしてたくらいにはあずまんはその辺のバランスがわからない人ではあった
上田さんはあずまんのミソジニーを否定してるけど
あずまん的には今回も単なる冗談のつもりだったんだろう
409考える名無しさん2022/06/16(木) 13:11:09.270
岩本サーヤは殿にセクハラされまくってたよなー!
アーチストになるという理由でコンテク辞めて津田の秘書になったけど今も六本木にいるのかな?
殿は台パンゴリラにはセクハラしてない気がする
10年くらい前につだっちとサイン書く配信で
当たりに岩本の陰毛挟んでハズレは徳久の陰毛にしようとか平気で言ってて
場がドン引きしてたくらいにはあずまんはその辺のバランスがわからない人ではあった
上田さんはあずまんのミソジニーを否定してるけど
あずまん的には今回も単なる冗談のつもりだったんだろう
409考える名無しさん2022/06/16(木) 13:11:09.270
岩本サーヤは殿にセクハラされまくってたよなー!
アーチストになるという理由でコンテク辞めて津田の秘書になったけど今も六本木にいるのかな?
殿は台パンゴリラにはセクハラしてない気がする
50考える名無しさん
2026/04/30(木) 01:35:01.860 あずまん待望の高市早苗率いる極右政権が誕生して日本は真っ逆さまに落ちていってるけど
これなら中道の方がマシだったんじゃないかw
これなら中道の方がマシだったんじゃないかw
51考える名無しさん
2026/04/30(木) 02:42:22.790 【衝撃!😱😱】あの谷本真由美(めいろま)がネトウヨ批判😱『保守ほどネトウヨを批判し一掃すべき』
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1777483851/
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1777483851/
52考える名無しさん
2026/04/30(木) 03:17:04.950 頭も心も弱いイナカモノの帝王 東浩紀
54考える名無しさん
2026/04/30(木) 03:50:44.880 海峡通過はプロジェクトX化しそう
で左翼がまた腐しそう
で左翼がまた腐しそう
55考える名無しさん
2026/04/30(木) 04:09:37.750 頭は薄毛なだけで弱くは無いでしょ
56考える名無しさん
2026/04/30(木) 04:29:56.490 イ・ッ・て・ゃ・う・ラジィ♥
57考える名無しさん
2026/04/30(木) 04:35:16.530 またゴミ散らかしてる
58考える名無しさん
2026/04/30(木) 05:15:11.740 まともな保守なら今の排外主義で自己中なばら撒き信者のネトウヨは
国を滅ぼす存在だって気づくよな
国を滅ぼす存在だって気づくよな
59考える名無しさん
2026/04/30(木) 05:17:42.380 【原発】原発情報3656【放射能】
533 :地震雷火事名無し(奈良県【緊急地震:千葉県東方沖M4.2最大震度3】)[sage]:2014/06/07(土) 00:14:24.37 ID:ONTZgT63
わたしは デマを流すことなど何ら恐れない。
日本が滅びるまでやる、それが
このスレの精神でありたい。
533 :地震雷火事名無し(奈良県【緊急地震:千葉県東方沖M4.2最大震度3】)[sage]:2014/06/07(土) 00:14:24.37 ID:ONTZgT63
わたしは デマを流すことなど何ら恐れない。
日本が滅びるまでやる、それが
このスレの精神でありたい。
60考える名無しさん
2026/04/30(木) 05:18:16.520 ネトウヨにもグローバリズムを掲げる親米のネトウヨと
非グローバリズムを掲げる親イスラエルのネトウヨがいる
非グローバリズムを掲げる親イスラエルのネトウヨがいる
61考える名無しさん
2026/04/30(木) 05:27:58.970 とんおばのつまらなさは異常
62考える名無しさん
2026/04/30(木) 05:35:05.740 アナル開発入門
63考える名無しさん
2026/04/30(木) 05:48:16.080 朝っぱらからおばさんおばさんとお乳を欲しがる乳飲み子のよう
64考える名無しさん
2026/04/30(木) 06:00:27.110 おばさんはラジを欲しがってるんですか
65考える名無しさん
2026/04/30(木) 06:17:50.970 東浩紀を欲しがるとんおば
66考える名無しさん
2026/04/30(木) 06:20:21.330 左派による政治的な犯行と決めつけるのは分断を煽る、右派はだからダメだと主張する人がいたが、物証が出てしまったようだ。よくない状況だ。右派左派関係なく、暗殺は批判せねばならない。
↓
↓
では削除しておきます。
↓
↓
では削除しておきます。
67考える名無しさん
2026/04/30(木) 06:42:12.550 左翼って誰それが悪い!と他責しているけど、自分たちは一切反省をしない間違いを認めない
反対!反対!といくら騒いでも自分たちが正しいことにはならないし、勝つこともできないんだよ
現実主義に立たないと、いつまで外野で野次飛ばしている社会の迷惑にしかならないと理解しなさい
反対!反対!といくら騒いでも自分たちが正しいことにはならないし、勝つこともできないんだよ
現実主義に立たないと、いつまで外野で野次飛ばしている社会の迷惑にしかならないと理解しなさい
68考える名無しさん
2026/04/30(木) 06:51:14.900 518 :地震雷火事名無し(奈良県)[sage]:2014/02/28(金) 01:40:24.10 ID:hXdheYo00
>移民を入れて増やせばそこからまた新たな問題が生まれつづけ、崩壊が早まる。
移民なしに労働力の減少にどう対処するかということに
しっかり答えられない限り、移民は避けられないと思う。
官僚の間では決まっていて、あとは「国民的議論」(これも広告会社主導)が
行われるだけの段階でしょう。
移民に関してはフォビアがあるから、どうなるんだろうって
いう感じもしますけどね。
右の人は確実に移民とか嫌いだよね。
中韓みたいな、きっちり自己主張する人が嫌いなんだろうけど、
それは日本人以外ほとんどがそうですからね。
労働力だとしか思っていなくても、人間が来てしまう。(日本人は人間ではない)
>移民を入れて増やせばそこからまた新たな問題が生まれつづけ、崩壊が早まる。
移民なしに労働力の減少にどう対処するかということに
しっかり答えられない限り、移民は避けられないと思う。
官僚の間では決まっていて、あとは「国民的議論」(これも広告会社主導)が
行われるだけの段階でしょう。
移民に関してはフォビアがあるから、どうなるんだろうって
いう感じもしますけどね。
右の人は確実に移民とか嫌いだよね。
中韓みたいな、きっちり自己主張する人が嫌いなんだろうけど、
それは日本人以外ほとんどがそうですからね。
労働力だとしか思っていなくても、人間が来てしまう。(日本人は人間ではない)
69考える名無しさん
2026/04/30(木) 06:52:33.340 このスレが半ばアンチスレと化したのもほとんど本人の責任ですよねw
70考える名無しさん
2026/04/30(木) 06:54:52.09071考える名無しさん
2026/04/30(木) 06:57:11.590 アンチ化じゃなくて荒らしが住み着いて廃れた
72考える名無しさん
2026/04/30(木) 06:57:23.870 米のイラン港湾封鎖長期化か、トランプ氏「いい人やめた」
五反田化する世界
五反田化する世界
73考える名無しさん
2026/04/30(木) 07:02:34.900 ひろき「トランプは偽善がなく正直なので好感がもてる」
74考える名無しさん
2026/04/30(木) 07:08:39.560 >>69
識見、人格に問題あるから
識見、人格に問題あるから
75考える名無しさん
2026/04/30(木) 07:13:29.400 荒らしのクソ投稿は東批判として逆効果なんで批判が目的なら消えてほしいですね
76考える名無しさん
2026/04/30(木) 07:18:19.250 コピペマンは自己肯定感が低い
77考える名無しさん
2026/04/30(木) 07:27:31.580 高市早苗が糞過ぎる
78考える名無しさん
2026/04/30(木) 07:37:38.060 とんおばは東スレのギャラリーやゲンロンや統一やネトウヨや大勢の人間が自分に注目してると思い込んでるけど実際はとんおばの荒らしのせいでどんどん人が消えていってる
79考える名無しさん
2026/04/30(木) 07:38:06.030 第2次安倍政権以降にネトウヨは
左翼の逆張りしてるだけで商売になるから良かったんだけど、
左翼が弱くなりすぎて今度はネトウヨがメインになると
やっぱりおかしくなったなw
左翼の逆張りしてるだけで商売になるから良かったんだけど、
左翼が弱くなりすぎて今度はネトウヨがメインになると
やっぱりおかしくなったなw
80考える名無しさん
2026/04/30(木) 07:38:51.500 とんおばが具体的にどういう人間か分からない
81考える名無しさん
2026/04/30(木) 07:42:20.270 島田雅彦
https://gendai.media/articles/-/102502
さんざん、反韓、反朝鮮のヘイトにかまけてきた極右が、正真正銘の反日組織と癒着
した自民党をなぜ黙認しているのか理解に苦しむが、
彼らの愛国も所詮、利権と同じ
意味しか持たず、利権さえ得られれば、反日カルトにも与するのだろう
https://gendai.media/articles/-/102502
さんざん、反韓、反朝鮮のヘイトにかまけてきた極右が、正真正銘の反日組織と癒着
した自民党をなぜ黙認しているのか理解に苦しむが、
彼らの愛国も所詮、利権と同じ
意味しか持たず、利権さえ得られれば、反日カルトにも与するのだろう
82考える名無しさん
2026/04/30(木) 07:57:55.05083考える名無しさん
2026/04/30(木) 07:58:10.290 自民党の憲法改正草案全て読みましたが、私たちの人権がなくなり、国家権力が強くなるということだけははっきりわかりました。
•絶対に拷問してはいけないという文章は絶対が削除されます。(36条)
•基本的人権についても11条はあるものの97条は削除。
「家族は助け合わなければならない。」というのが追加されます。
これはよい条文のように思いがちですが、まったく逆です。
それは、もしあなたが困っても家族に助けてもらってください。国はあなたを助けません。
ということになるからです。
•絶対に拷問してはいけないという文章は絶対が削除されます。(36条)
•基本的人権についても11条はあるものの97条は削除。
「家族は助け合わなければならない。」というのが追加されます。
これはよい条文のように思いがちですが、まったく逆です。
それは、もしあなたが困っても家族に助けてもらってください。国はあなたを助けません。
ということになるからです。
84考える名無しさん
2026/04/30(木) 08:11:58.440 Emin Yurumazu (エミンユルマズ)@yurumazu
それはないと思いますが、中国共産党がSNSで10年頑張ってできなかった日本の良いイメージの破壊をバカネトウヨが1ヶ月で達成しました。これは間違いないです。
和田靜香#遅フェミな石ころ@wadashizuka
日本は世界屈指の外国人ヘイト国家として名を轟かせ、いまに観光客も来なくなるや。
それはないと思いますが、中国共産党がSNSで10年頑張ってできなかった日本の良いイメージの破壊をバカネトウヨが1ヶ月で達成しました。これは間違いないです。
和田靜香#遅フェミな石ころ@wadashizuka
日本は世界屈指の外国人ヘイト国家として名を轟かせ、いまに観光客も来なくなるや。
85考える名無しさん
2026/04/30(木) 08:15:24.380 >自動翻訳で海外の人たちが、日本のネトウヨの存在に驚いているポストをたくさん見かける
やっぱり東浩紀は何も現実が見えてない
>「Xで言葉の壁を越えた交流 自動翻訳で取り戻した『友愛の夢』」東浩紀
>「Xで言葉の壁を越えた交流 自動翻訳で取り戻した『友愛の夢』」東浩紀
86考える名無しさん
2026/04/30(木) 08:18:47.400 656 :地震雷火事名無し(奈良県)[sage]:2014/03/06(木) 00:12:42.23 ID:3mi6sM6f0
自分の文章は読むに堪えない。
しかしどこかに貼るのは嫌がらせ(?)くらいにはなるのだろうか。
自分の文章は読むに堪えない。
しかしどこかに貼るのは嫌がらせ(?)くらいにはなるのだろうか。
87考える名無しさん
2026/04/30(木) 09:26:18.130 911は21世紀の始まりというだけではなく、第三ミレニアムの始まりの年に起きたのであるが、21世紀に入って、破局的イベントの頻度が増しているという印象は否めない。リーマンショック(世界金融危機)、311による福島第一原発の事故、コロナ、イラン戦争によるエネルギー危機といったイベントが発生しており、こういうのをこの頻度で続けていって、21世紀を人類が乗り越えられるのか、確信が持てないところである。
世界が緊密につながりすぎて、ちょっとしたことでも大きな破局になってしまうというのがあるようだ。イラン戦争ではホルムズ海峡の封鎖が行われたが、海峡を封鎖したくらいで世界経済が揺るがされるということになった。原発事故などは、一つの事故にすぎないのであるが、それが人類の命運に関わるくらいの大きな影響を持ってしまう。
このようなリスク社会論は、ウルリッヒ・ベックによって唱えられ、1986年9月に「Risikogesellschaft」(邦題は「危険社会」)が出版されたのであるが、チェルノブイリの原発事故は同年4月26日に発生しており、時宜を得たものであった。ちなみに、ルーマンは「エコロジーのコミュニケーション」を同じ年に出している。1991年には「リスクの社会学」を出している。
「エコロジーのコミュニケーション」は、「社会の〜」の前哨戦のようなものであり、いろいろな機能システムがあるが、それぞれが閉じているので、環境への影響を調整することはできないという話で、チェルノブイリにも示唆を与えるものであった。
世界が緊密につながりすぎて、ちょっとしたことでも大きな破局になってしまうというのがあるようだ。イラン戦争ではホルムズ海峡の封鎖が行われたが、海峡を封鎖したくらいで世界経済が揺るがされるということになった。原発事故などは、一つの事故にすぎないのであるが、それが人類の命運に関わるくらいの大きな影響を持ってしまう。
このようなリスク社会論は、ウルリッヒ・ベックによって唱えられ、1986年9月に「Risikogesellschaft」(邦題は「危険社会」)が出版されたのであるが、チェルノブイリの原発事故は同年4月26日に発生しており、時宜を得たものであった。ちなみに、ルーマンは「エコロジーのコミュニケーション」を同じ年に出している。1991年には「リスクの社会学」を出している。
「エコロジーのコミュニケーション」は、「社会の〜」の前哨戦のようなものであり、いろいろな機能システムがあるが、それぞれが閉じているので、環境への影響を調整することはできないという話で、チェルノブイリにも示唆を与えるものであった。
88考える名無しさん
2026/04/30(木) 09:28:58.290 次回はトランプ。
89考える名無しさん
2026/04/30(木) 09:32:06.500 わたしはトランプの守護霊に電話してみた。
「トランプです」
「これまで「まりあの世界史」ではソクラテス、モーセ、キリスト、デカルト、マルクス、ヒトラーに電話してきました。トランプは彼らに並ぶ逸材であると考えていいのでしょうか」
「いいんじゃないですか」
ここまで書いた。
「トランプです」
「これまで「まりあの世界史」ではソクラテス、モーセ、キリスト、デカルト、マルクス、ヒトラーに電話してきました。トランプは彼らに並ぶ逸材であると考えていいのでしょうか」
ここまで書いた。
90考える名無しさん
2026/04/30(木) 09:42:44.790 桑原本を読み進めたい。いい本だと思う(が、松本卓也のミレール祖述本がやはり基本書ではあろう)
91考える名無しさん
2026/04/30(木) 09:48:36.520 ミシェル・フーコー『監獄の誕生』の50年――刑罰はなぜ刑務所収容という形態を取るのか 新書 – 2026/5/29
佐藤嘉幸 (著, 編集)
佐藤嘉幸 (著, 編集)
92考える名無しさん
2026/04/30(木) 09:50:05.670 松本卓也に言及する必要はなかった
93考える名無しさん
2026/04/30(木) 10:01:51.910 ネトウヨは論外なので除外したとしても一般労働者階級の味方したいと思えない
金と地位と名誉だけ追い求め政府にすがる俗物ばかりだから
例えば日本人めっちゃ貯金してるくせになんでこんなクソみたいな世の中なんだよ
金と地位と名誉だけ追い求め政府にすがる俗物ばかりだから
例えば日本人めっちゃ貯金してるくせになんでこんなクソみたいな世の中なんだよ
94考える名無しさん
2026/04/30(木) 10:11:37.990 頭も心も弱いイナカモノを騙して儲けるコジキビジネス
95考える名無しさん
2026/04/30(木) 10:11:39.130 頭も心も弱いイナカモノを騙して儲けるコジキビジネス
97考える名無しさん
2026/04/30(木) 10:35:01.400 NHK見てたら
「スイスに行くけど新婚旅行なんでケチりたくない」
というカップルが出てたけど
バブルの頃なら中流の上くらいだったけど
今や完全に上流よね
「スイスに行くけど新婚旅行なんでケチりたくない」
というカップルが出てたけど
バブルの頃なら中流の上くらいだったけど
今や完全に上流よね
98考える名無しさん
2026/04/30(木) 10:40:12.010 日本国債10年もの2.521パー。大丈夫なのか????
99考える名無しさん
2026/04/30(木) 10:41:10.110 ラサール出家
100考える名無しさん
2026/04/30(木) 10:43:31.710 95年頃旅行代理店で働いてたが
関係者向けにソウル2泊3日9800円とかあってメッチャ良かったな
国内へ行くよりアメリカに行ったほうが安かったし円高万歳だよw
関係者向けにソウル2泊3日9800円とかあってメッチャ良かったな
国内へ行くよりアメリカに行ったほうが安かったし円高万歳だよw
101考える名無しさん
2026/04/30(木) 11:03:58.210 がんりんしゃんの旧アカウントは乗っ取られてしまい、カンパを集めるツイートが永久に固定されることになった。まあ最高裁の判決が出てからもずっとカンパを募っていたので、それもどうかとは思うが。
102考える名無しさん
2026/04/30(木) 11:42:38.660 早く非武装化して中国に来て欲しいパヨク
103考える名無しさん
2026/04/30(木) 11:50:38.100 これは小山しゃんの言っている通りの話ではなかろうか。というか男女でここまで違いがあると見なされているというのは、東しゃんが言っていた通り、なぞというほかないのではなかろうか。汝の欲望に従って行為せよというのが正しいのであれば男性についても当然それを肯定するのが筋だと思うが。
小山(避難所)@Segah02457547
単に風俗行ってるだけの買春客がここまで自分を美化できるの本当にすごいと思う。
引用
秘密結社+M@freakscafe·21時間
大泉りか『女風に行ったら人生変わった』(鉄人社)を読んだ。
さまざまな女風ユーザーにインタビューしたルポなのだが、42歳OLの声が、とりわけ印象深かった。
小山(避難所)@Segah02457547
単に風俗行ってるだけの買春客がここまで自分を美化できるの本当にすごいと思う。
引用
秘密結社+M@freakscafe·21時間
大泉りか『女風に行ったら人生変わった』(鉄人社)を読んだ。
さまざまな女風ユーザーにインタビューしたルポなのだが、42歳OLの声が、とりわけ印象深かった。
104考える名無しさん
2026/04/30(木) 11:52:20.800 539 :地震雷火事名無し(奈良県):2013/12/08(日) 00:27:45.67 ID:F9M9b2NQ0
日本に対していえる唯一の正しい言葉は「滅びろ」である。
存在してはいけないものといえよう。
天空の城のようなものであろう。
あるいは巨人兵に焼き尽くされた墓の中の人類?
546 :地震雷火事名無し(奈良県):2013/12/08(日) 00:35:32.13 ID:F9M9b2NQ0
人類は滅んでも滅びなくてもいいが、
日本人は別だ。こいつらは
絶対に滅びなければならない。
日本に対していえる唯一の正しい言葉は「滅びろ」である。
存在してはいけないものといえよう。
天空の城のようなものであろう。
あるいは巨人兵に焼き尽くされた墓の中の人類?
546 :地震雷火事名無し(奈良県):2013/12/08(日) 00:35:32.13 ID:F9M9b2NQ0
人類は滅んでも滅びなくてもいいが、
日本人は別だ。こいつらは
絶対に滅びなければならない。
105考える名無しさん
2026/04/30(木) 11:53:24.430 自分で本当に好きなものというのをリストアップしていけばまた別になるのはあるのであろうが、そういうのもを表に出すというのもなかなか難しいのであ張ろう。
森脇透青@satodex·20時間
まあそりゃ今さら一位が『風街ろまん』かよと思わなくはないけどランキングなんてそんなもんじゃないでしょうか。
森脇透青@satodex·20時間
まあそりゃ今さら一位が『風街ろまん』かよと思わなくはないけどランキングなんてそんなもんじゃないでしょうか。
106考える名無しさん
2026/04/30(木) 11:54:58.600 今のトランプは、ほぼナチス政権並みのファシズム体制を進めているが、
実感をもっているのは世界の一部にとどまってる。これもナチス時代と同様。
アメリカ国民が跳ね返せたら、彼等を尊敬する。
実感をもっているのは世界の一部にとどまってる。これもナチス時代と同様。
アメリカ国民が跳ね返せたら、彼等を尊敬する。
107考える名無しさん
2026/04/30(木) 11:56:16.610 デリダが生きている人に付いてまとまった本を書いたのは晩年のナンシー論くらいだったようであるが、やはり生きている人を批判するのは難しい。反論される可能性があるからだ。ラカンはハイデガーに会ったことはあるらしい。桑原本の伝記パート(10pくらい)に書いてあったのであるが。ハイデガー的な単独性の哲学を全肯定していてえらい本だ。
森脇透青@satodex·21時間
デリダは生きている人について論じるのは苦手だったようだし、ハイデガーと実際に会って話すというような話もあったらしく(結局会わなかった)、ハイデガーの死は彼にとっては様々なことを論じやすくなった契機だったのではないだろうか。そのあたりの時期からハイデガー批判のトーンは強くなっていく
森脇透青@satodex·21時間
デリダは生きている人について論じるのは苦手だったようだし、ハイデガーと実際に会って話すというような話もあったらしく(結局会わなかった)、ハイデガーの死は彼にとっては様々なことを論じやすくなった契機だったのではないだろうか。そのあたりの時期からハイデガー批判のトーンは強くなっていく
108考える名無しさん
2026/04/30(木) 11:58:20.470 あずまんの勝ち
109考える名無しさん
2026/04/30(木) 12:00:59.970 去年の今頃の記事であるが、全く把握していなかった(か、覚えていなかった)。特発性大腿骨頭壊死症という指定難病にかかったらしい。中原昌也も倒れたりしていたが、濱野しゃんの場合は、鬱からのアル中からの難病というような流れなのであろうか。中年になると健康を崩す人がだんだん出てくるのが怖いところである。Geminiでこの病気について聞いてみたところステロイドやアルコールの大量服用が問題であるようだ。
PLANETS/第二次惑星開発委員会@PLANETS_10·2025年3月13日
リハビリテーション・ジャーナル──リハビリ編:プールで毎日2時間歩いて飽きないためのスパイス|濱野智史
批評家の濱野智史さんによる連載「リハビリテーション・ジャーナル」です。第4回では、前回濱野さんが熱く魅力を語ったプールの「飽きない」ためのデバイスやメソッドについて紹介します。
PLANETS/第二次惑星開発委員会@PLANETS_10·2025年3月13日
リハビリテーション・ジャーナル──リハビリ編:プールで毎日2時間歩いて飽きないためのスパイス|濱野智史
批評家の濱野智史さんによる連載「リハビリテーション・ジャーナル」です。第4回では、前回濱野さんが熱く魅力を語ったプールの「飽きない」ためのデバイスやメソッドについて紹介します。
111考える名無しさん
2026/04/30(木) 12:05:29.690 ナンパ セックス スッキリ
112考える名無しさん
2026/04/30(木) 12:07:11.830 今はナフサで盛り上がってるけどサナエトークンとレアアースとかどうなっちゃたのよ
左翼は新しい話題が提供されたら怒り→忘れるを繰り返してるだけやん
左翼は新しい話題が提供されたら怒り→忘れるを繰り返してるだけやん
113考える名無しさん
2026/04/30(木) 12:25:48.690 辻田君もクライテリオンに行くみたいね
114考える名無しさん
2026/04/30(木) 12:32:28.190 ゲンロンよりは執筆陣良いかなあ~
トップがアレだけど
トップがアレだけど
115考える名無しさん
2026/04/30(木) 12:33:38.570 左翼の悪口言って日本が良くなればそれで良いけど
現実はそんなこと全くないからねw
失われた30年の責任は重い
現実はそんなこと全くないからねw
失われた30年の責任は重い
116考える名無しさん
2026/04/30(木) 12:39:47.730 世界全体が成長すると日本人の自己満足感が滅するという30年でありました。だから清の墓は小日向の養源寺にある。
117考える名無しさん
2026/04/30(木) 12:39:59.900 戦後80年、左翼が権力を持ったのは、ほんの数年。
あとは圧倒的に右翼だ。
つまり戦後の状況は、右翼権力が弱小左翼を虐めてる歴史。
あとは圧倒的に右翼だ。
つまり戦後の状況は、右翼権力が弱小左翼を虐めてる歴史。
118考える名無しさん
2026/04/30(木) 12:40:17.680 高市早苗のお陰で右派こそがお花畑の口だけの無能なのがバレてるからなぁ
クライテリオン辺りが今頃真の保守は~とか言い出しても遅いよw
クライテリオン辺りが今頃真の保守は~とか言い出しても遅いよw
120考える名無しさん
2026/04/30(木) 12:50:33.200 あずまんの負け
とんおばも負け
とんおばも負け
121考える名無しさん
2026/04/30(木) 12:51:24.830 高市早苗がクソ過ぎる
122考える名無しさん
2026/04/30(木) 13:04:32.130 労働力調査(基本集計) 2026年(令和8年)3月分結果
2026年4月28日公表
<<ポイント>>
(1) 就業者数
就業者数は6773万人。前年同月に比べ3万人の増加。2か月連続の増加
(2) 完全失業者数
完全失業者数は194万人。前年同月に比べ14万人の増加。8か月連続の増加
<<ポイント>>
(1) 就業者数
就業者数は6773万人。前年同月に比べ3万人の増加。2か月連続の増加
(2) 完全失業者数
完全失業者数は194万人。前年同月に比べ14万人の増加。8か月連続の増加
123考える名無しさん
2026/04/30(木) 13:06:14.900 なぜかわからんが福生市って不穏な響きある
他になんかあったっけな
他になんかあったっけな
124考える名無しさん
2026/04/30(木) 13:25:08.890 運転の中国籍の男(23)を逮捕 車5台と自転車2台絡む事故 6人搬送、警察官2人含む3人重傷 東京・板橋区 ★2 [どどん★]
https://asahi.5ch.io/test/read.cgi/newsplus/1777487825/
https://asahi.5ch.io/test/read.cgi/newsplus/1777487825/
125考える名無しさん
2026/04/30(木) 13:27:44.240 東京・福生市で少年を殴るなどした男を公開手配
https://youtu.be/IbrFcji8H3g
https://youtu.be/IbrFcji8H3g
126考える名無しさん
2026/04/30(木) 13:33:52.290 つよおandよわお
127考える名無しさん
2026/04/30(木) 13:44:53.870 ガイジガイジが暴れてるときどーすればいいのか!?
128考える名無しさん
2026/04/30(木) 14:07:07.690 己の人生の不甲斐なさで気分が落ち込むときは
外国人犯罪記事を貼ってスッキリするのに限る
外国人犯罪記事を貼ってスッキリするのに限る
129考える名無しさん
2026/04/30(木) 14:14:50.650 北千住と渋谷のDQNのファッションショーしかやっとらnド
130考える名無しさん
2026/04/30(木) 14:22:19.670 【潜入調査】戸田のモスクが危険すぎてヤバかった。
https://youtu.be/nYJvU5hlys8
https://youtu.be/nYJvU5hlys8
131考える名無しさん
2026/04/30(木) 15:03:29.610 外国人関係はインセルが貼ってるの?
132考える名無しさん
2026/04/30(木) 15:03:45.780 とんでも話術で五反田放浪飯🍚
133考える名無しさん
2026/04/30(木) 15:04:47.260 >>117
左翼は日本人嫌いのレイシストってのがバレてきたら、被害者面するだけの簡単な商売(笑)
左翼は日本人嫌いのレイシストってのがバレてきたら、被害者面するだけの簡単な商売(笑)
134考える名無しさん
2026/04/30(木) 15:11:44.380 一時期アツかった脱原発とかどうなったんだよ
なんなら今は脱原発しなくて良かったって見解のほうが優勢やろ
なんなら今は脱原発しなくて良かったって見解のほうが優勢やろ
135考える名無しさん
2026/04/30(木) 15:19:19.680 宮城早野論文とかどうなったんだよ
136考える名無しさん
2026/04/30(木) 15:19:48.100 太陽光パネルなどの再エネに舵を切らなかった自民党はバカってのが主流でしょw
日本のネトウヨだけだよ原発なんかに拘ってるの
日本のネトウヨだけだよ原発なんかに拘ってるの
137考える名無しさん
2026/04/30(木) 15:20:32.640 君はネトウヨと一緒に西さんをバカにする側だろう
138考える名無しさん
2026/04/30(木) 15:26:06.470 ぼくの勝ち
左翼の弱点は幼稚で頭が悪すぎるところ
左翼の弱点は幼稚で頭が悪すぎるところ
139考える名無しさん
2026/04/30(木) 15:34:34.080 東京への電力を遮断して地方分散を提案しない左翼は詐欺師だと思ってる
東京には発電能力はないんだから、電力の地産地消で、そのまま地方分散型のエコ社会になるのでね
左翼は詐欺師だから相手にしてはいけない
東京には発電能力はないんだから、電力の地産地消で、そのまま地方分散型のエコ社会になるのでね
左翼は詐欺師だから相手にしてはいけない
140考える名無しさん
2026/04/30(木) 15:39:41.780 現代社会ではよくある話のように思われるが、インテリの言う通りやっていたらフェミに洗脳されてそれはそれでおかしくなってしまうので、まあどちらにしてもひどい。
マライ・メントライン@職業はドイツ人@marei_de_pon·3時間
「インテリの逆張りをやってるうちに、本当に思考力が低下していって戻らなくなった」実例の話を先日聞いて、マジでそこいらの実話怪談を超える怖さだった。
マライ・メントライン@職業はドイツ人@marei_de_pon·3時間
「インテリの逆張りをやってるうちに、本当に思考力が低下していって戻らなくなった」実例の話を先日聞いて、マジでそこいらの実話怪談を超える怖さだった。
141考える名無しさん
2026/04/30(木) 15:44:08.290 あれだけ騒いでたマイナ保険証とかどうなったの
みんな普通に使ってるやん
なんなら便利だし
みんな普通に使ってるやん
なんなら便利だし
142考える名無しさん
2026/04/30(木) 15:54:05.010 デモ覗きに行ってこいよ
女性めっちゃ多いよ
女性めっちゃ多いよ
143考える名無しさん
2026/04/30(木) 15:54:49.860 ラジさんはなんでインテリの書いた本なんか読んで読書記録をここに書いてるんだい
144考える名無しさん
2026/04/30(木) 15:58:37.050 サルのパンチくん、かわいい🩷
あじゅぴー、かわいい🩷
あじゅぴー、かわいい🩷
145考える名無しさん
2026/04/30(木) 16:10:57.280 >>141
誰も使ってない
誰も使ってない
146考える名無しさん
2026/04/30(木) 16:14:03.420 ヒラメキョロメのウヨ豚
147考える名無しさん
2026/04/30(木) 16:14:31.360 ひろき「お前らバカ、僕は臭い」
148考える名無しさん
2026/04/30(木) 16:16:42.170 私が去年勤めてた会社では従業員の8割がマイナンバーカード持ってなくて会社への提出も拒否しました、あれ義務じゃないんで、というか担当の中小企業相談士や税理士が信用ならん、よくミスる
149OX
2026/04/30(木) 16:23:49.950 東浩紀の頭じゃ、資本論も理解できない
150考える名無しさん
2026/04/30(木) 16:38:12.650 右翼が政権を取ったことなんかない
中道保守が自民党だよ
中道保守が自民党だよ
151考える名無しさん
2026/04/30(木) 16:45:15.890 なんでフェミを憎むの?
ツイフェミだけがフェミだと思ってるの?
アンフェとツイフェミの売り言葉に買い言葉のくだらない論争をスクロールするのは人生の無駄じゃないの?
ツイフェミだけがフェミだと思ってるの?
アンフェとツイフェミの売り言葉に買い言葉のくだらない論争をスクロールするのは人生の無駄じゃないの?
152考える名無しさん
2026/04/30(木) 16:52:57.190 そもそも保険証使って医者にかかる時点で左翼批判なんてできないはずなんだが
公的医療サービスは共産主義そのものなんだから
公的医療サービスは共産主義そのものなんだから
153考える名無しさん
2026/04/30(木) 16:53:53.580 オバマは共産主義者
154考える名無しさん
2026/04/30(木) 16:57:53.280 若者は人権を嫌ってるらしい
https://www.youtube.com/watch?v=ts0rZNK86HE
https://www.youtube.com/watch?v=ts0rZNK86HE
155考える名無しさん
2026/04/30(木) 17:00:40.900156考える名無しさん
2026/04/30(木) 17:03:33.670157考える名無しさん
2026/04/30(木) 17:05:42.140 ひろき「トランプは偽善がなく正直なので人として信用できる」
158OX
2026/04/30(木) 17:11:33.780159考える名無しさん
2026/04/30(木) 17:13:03.150 トランプ支持者の菊地成孔と対談したらいいんじゃね
160考える名無しさん
2026/04/30(木) 17:17:24.920 >>158
マンキュー入門が終わったら、
ハル・ヴァリアン『ミクロ経済学』
グレゴリー・マンキュー『マクロ経済学
ウィリアムソン『マクロ経済学』
この辺がおすすめ
資本論は読む必要がない
資本論読むなら、マルクスを換骨奪胎して、他分野へ応用したレヴィストロースとかサルトル辺りを読んでいればいい
マンキュー入門が終わったら、
ハル・ヴァリアン『ミクロ経済学』
グレゴリー・マンキュー『マクロ経済学
ウィリアムソン『マクロ経済学』
この辺がおすすめ
資本論は読む必要がない
資本論読むなら、マルクスを換骨奪胎して、他分野へ応用したレヴィストロースとかサルトル辺りを読んでいればいい
161考える名無しさん
2026/04/30(木) 17:19:00.420 限られたパイの奪い合い
参政が高市政権との対決姿勢を強めている。議員160人超が靖国を集団参拝し、保守層にアピールした。
積極財政や外国人政策を巡っても「後退している」と批判し、支持層の切り崩しを狙っている。
参政が高市政権との対決姿勢を強めている。議員160人超が靖国を集団参拝し、保守層にアピールした。
積極財政や外国人政策を巡っても「後退している」と批判し、支持層の切り崩しを狙っている。
163OX
2026/04/30(木) 17:26:18.730 >>160
ウィリアムソン以外は読んでるな
てか近代経済学なんてあまり面白くもないし、役にも立たないんで、熱心にやる必要はない
むしろ資本論を読むべき
これを読まないと、膨大な左翼文献が何を言ってるか理解できなくなる
ローザ・ルクセンブルクも宇野弘蔵も柄谷行人も資本論を読んで初めて理解できる
資本論は資本主義経済の本質を捉えた名著であり死ぬまでに理解すべきだ
ウィリアムソン以外は読んでるな
てか近代経済学なんてあまり面白くもないし、役にも立たないんで、熱心にやる必要はない
むしろ資本論を読むべき
これを読まないと、膨大な左翼文献が何を言ってるか理解できなくなる
ローザ・ルクセンブルクも宇野弘蔵も柄谷行人も資本論を読んで初めて理解できる
資本論は資本主義経済の本質を捉えた名著であり死ぬまでに理解すべきだ
164考える名無しさん
2026/04/30(木) 17:29:34.170165考える名無しさん
2026/04/30(木) 17:33:33.860166考える名無しさん
2026/04/30(木) 17:34:24.520 ユニバーサルヘルスケアは共産主義
って昔からだしな
クリントン政権が医療制度改革やろうとしてたころも
共和党支持者の貧乏そうなおっさんたちがデモでそんなシュプレヒコールあげてたし
って昔からだしな
クリントン政権が医療制度改革やろうとしてたころも
共和党支持者の貧乏そうなおっさんたちがデモでそんなシュプレヒコールあげてたし
167考える名無しさん
2026/04/30(木) 17:39:56.320 929 :地震雷火事名無し(奈良県)[sage]:2014/02/11(火) 00:33:41.06 ID:1mr5YvdV0
わたしは何についても、別に語ってはいない。
語るに値することは何も持っていない。
大量に投稿しているレスにしても、ひとつのレスできちんとものが
いえていないので、あらゆるレスが無価値であろう。
わたしは何についても、別に語ってはいない。
語るに値することは何も持っていない。
大量に投稿しているレスにしても、ひとつのレスできちんとものが
いえていないので、あらゆるレスが無価値であろう。
168考える名無しさん
2026/04/30(木) 17:43:30.860 斉藤幸平だって資本論の有効性について本を書いているのに
ひどく難解で読み通すのがむずかしい『資本論』を丁寧に分かりやすく紹介し、一般的な資本論の理解を根底から覆す良書!
経済アナリストの森永卓郎が解説します。
【ポスト・ブック・レビュー この人に訊け!】
森永卓郎【経済アナリスト】
ゼロからの『資本論』斎藤幸平 著
NHK出版新書 1023円
装丁/albireo
https://shosetsu-maru.com/recommended/book-review-1074
ひどく難解で読み通すのがむずかしい『資本論』を丁寧に分かりやすく紹介し、一般的な資本論の理解を根底から覆す良書!
経済アナリストの森永卓郎が解説します。
【ポスト・ブック・レビュー この人に訊け!】
森永卓郎【経済アナリスト】
ゼロからの『資本論』斎藤幸平 著
NHK出版新書 1023円
装丁/albireo
https://shosetsu-maru.com/recommended/book-review-1074
169考える名無しさん
2026/04/30(木) 17:47:57.100 >>168
斉藤は脱成長を唱える共産主義者だから資本論推しなのは当たり前
斉藤は脱成長を唱える共産主義者だから資本論推しなのは当たり前
170OX
2026/04/30(木) 17:52:27.890 >>165
探究なんざつまらんだろ
左翼思想以外に意味はないぞ
先人のブロックの上に自分のブロックを積み上げる
これをやっているのは左翼だけだ
東浩紀が言ってることなんてほぼ無意味
死んだらすぐ忘れられるよ
探究なんざつまらんだろ
左翼思想以外に意味はないぞ
先人のブロックの上に自分のブロックを積み上げる
これをやっているのは左翼だけだ
東浩紀が言ってることなんてほぼ無意味
死んだらすぐ忘れられるよ
171考える名無しさん
2026/04/30(木) 17:52:29.360 クリシェみたいな繰り返された批判だが近代経済学の想定する抽象化された人間像は実態と乖離している
174考える名無しさん
2026/04/30(木) 17:58:34.090 なんで左翼は『資本論』に異様に拘るのか?
ミルの『自由論』やルソーの『社会契約論』は読んでいるのか
もっと色んな古典に触れた方がいい
左翼が批判していた『訂正可能性の哲学』は『自由論』の序文を読んでると腑に落ちる話だ
ミルの『自由論』やルソーの『社会契約論』は読んでいるのか
もっと色んな古典に触れた方がいい
左翼が批判していた『訂正可能性の哲学』は『自由論』の序文を読んでると腑に落ちる話だ
175考える名無しさん
2026/04/30(木) 18:03:13.630 高市早苗が糞過ぎる
176OX
2026/04/30(木) 18:06:52.110177OX
2026/04/30(木) 18:08:06.100178考える名無しさん
2026/04/30(木) 18:13:35.490 ぼくは年相応の振る舞いしてる
左翼はバカで幼稚だからできない
左翼はバカで幼稚だからできない
179考える名無しさん
2026/04/30(木) 18:13:59.400 夫婦別姓なんて政権交代したら粛々と導入すればいいだけなのに
わざわざ争点化して無駄な争いを作った立憲がクソなんだよ
わざわざ争点化して無駄な争いを作った立憲がクソなんだよ
180考える名無しさん
2026/04/30(木) 18:16:03.640 ぼくもさすがに8万弱フォロワーを抱える身なのでいろいろ自粛しているわけですが、実際にはLOとかいまだに買っているわけです。で、今月のLO掲載のクジラックス「ロリともだち」がなかなかすごい。
どうすごいのか。それは端的に言えば、非モテ若者におけるホモセクシュアリティとロリコン的被虐欲望の関係を驚くほど正確に抉り出しているからです。むろん全体は小学生レイプもので良識的に絶対に許されるものではない。しかし「おまえがいたから、おれレイプできた」という台詞は胸を打つ。
主人公は相棒に出会って始めて自分のロリコンを真の意味で自覚し、そして最後は相棒と手を繋いで死ぬのです。その場面は実にゲイ的。セクシュアルマイノリティの話だと思いました。掲載誌がロリコン誌なので紹介するのもどうかと思いつつ、しかし優れた作品だったので批評家として紹介しておきます。
どうすごいのか。それは端的に言えば、非モテ若者におけるホモセクシュアリティとロリコン的被虐欲望の関係を驚くほど正確に抉り出しているからです。むろん全体は小学生レイプもので良識的に絶対に許されるものではない。しかし「おまえがいたから、おれレイプできた」という台詞は胸を打つ。
主人公は相棒に出会って始めて自分のロリコンを真の意味で自覚し、そして最後は相棒と手を繋いで死ぬのです。その場面は実にゲイ的。セクシュアルマイノリティの話だと思いました。掲載誌がロリコン誌なので紹介するのもどうかと思いつつ、しかし優れた作品だったので批評家として紹介しておきます。
181考える名無しさん
2026/04/30(木) 18:16:15.740 >>177
資本論はマンキュー経済学以下だったな
現代人から見ると、当時のイギリスの産業革命をドイツの産業と比較しながら、「ドイツもいずれこうなる、資本主義はいつか自壊するぞ!」って批判してるだけの内容だったよ
資本論は「疎外」という概念だけを学べばいい本だな
マンキュー経済学がある現在では19世紀のイギリスの産業革命をユダヤ系ドイツ人が分析した資本論の中で疎外という概念を学ぶ必然性もなくなってしまった
資本論はマンキュー経済学以下だったな
現代人から見ると、当時のイギリスの産業革命をドイツの産業と比較しながら、「ドイツもいずれこうなる、資本主義はいつか自壊するぞ!」って批判してるだけの内容だったよ
資本論は「疎外」という概念だけを学べばいい本だな
マンキュー経済学がある現在では19世紀のイギリスの産業革命をユダヤ系ドイツ人が分析した資本論の中で疎外という概念を学ぶ必然性もなくなってしまった
182考える名無しさん
2026/04/30(木) 18:20:19.810 とんおばに従って田舎臭い中小企業をシメ上げて都会的な大企業を優遇しよう
183考える名無しさん
2026/04/30(木) 18:20:21.970 資本論の副題は「ユダヤ系ドイツ人から見たイギリス産業革命」にすればよかった
184考える名無しさん
2026/04/30(木) 18:23:30.810 マルクス経済学と社会学はゴミだから全部廃止にしましょう
世界最大のマルクス経済学会が日本にあったり、世界の社会学者の1割が日本人なんてことになるわけで、 どっちも欧米では終わったガクモンなのにね。
世界最大のマルクス経済学会が日本にあったり、世界の社会学者の1割が日本人なんてことになるわけで、 どっちも欧米では終わったガクモンなのにね。
185OX
2026/04/30(木) 18:24:35.420 >>181
資本論には疎外という概念は出てこないか、出てきたとしてもまったく重要ではない
資本論を読めていないことが丸わかりだ
マンキューも理解していないに違いない
試験で問題を解けないと理解したうちに入らない
何か問題を解いてみるといい
資本論には疎外という概念は出てこないか、出てきたとしてもまったく重要ではない
資本論を読めていないことが丸わかりだ
マンキューも理解していないに違いない
試験で問題を解けないと理解したうちに入らない
何か問題を解いてみるといい
186考える名無しさん
2026/04/30(木) 18:27:40.660 資本主義は限界だって百年くらい言ってる
普通の世界市民にはついていけない
普通の世界市民にはついていけない
187考える名無しさん
2026/04/30(木) 18:28:28.520 アメリカ人社会学者は世界の社会学者の何割ですか
188考える名無しさん
2026/04/30(木) 18:30:05.100189考える名無しさん
2026/04/30(木) 18:30:32.600190考える名無しさん
2026/04/30(木) 18:32:35.330 経済学に従って怪しげな補助金は打ち切るぞ
191OX
2026/04/30(木) 18:32:50.030 そもそも哲学になんて意味がない
だから哲学は左翼思想のための道具になったわけで
左翼思想抜きの哲学をやろうとしても無意味だろ
第一、空理空論は虚しいだけだ
だから哲学は左翼思想のための道具になったわけで
左翼思想抜きの哲学をやろうとしても無意味だろ
第一、空理空論は虚しいだけだ
192考える名無しさん
2026/04/30(木) 18:35:49.600 反緊縮・積極財政の立場から現代貨幣理論に関心を持った人の多くが、
筋金入りのMMTerの「MMTから就業保証プログラム(JGP)は絶対に外せない」との論理を理解できずに苦しむが、
MMTはマルクス主義→新左翼の系譜の経済思想なので、賃金労働を奴隷制に陥らせないことが大前提としてある。
JGPは政府が提供する最低賃金の仕事で「健康で文化的な最低限度の生活」が送れることを可能にする。
筋金入りのMMTerの「MMTから就業保証プログラム(JGP)は絶対に外せない」との論理を理解できずに苦しむが、
MMTはマルクス主義→新左翼の系譜の経済思想なので、賃金労働を奴隷制に陥らせないことが大前提としてある。
JGPは政府が提供する最低賃金の仕事で「健康で文化的な最低限度の生活」が送れることを可能にする。
193考える名無しさん
2026/04/30(木) 18:36:35.130 リフレ派とは何だったのか
194考える名無しさん
2026/04/30(木) 18:37:01.280 価格は需要と供給で決まる
これを様々な経済トピックに沿って理解していくのが経済学の勉強
マルクスはドイツの田舎者がイギリスに行って当時のロンドンの経済成長に疑念を抱き、後にユダヤ的な陰謀論を展開する根拠にするための本
これを様々な経済トピックに沿って理解していくのが経済学の勉強
マルクスはドイツの田舎者がイギリスに行って当時のロンドンの経済成長に疑念を抱き、後にユダヤ的な陰謀論を展開する根拠にするための本
195考える名無しさん
2026/04/30(木) 18:37:13.650 ニューケインジアン
(ケインズ + 古典派=リフレ)
と
ポスト・ケインジアン
(ケインズ + マルクス=MMT)
だからね
MMTによる主流派叩きって
ケインズ経済学の正統派争いみたいな話
(ケインズ + 古典派=リフレ)
と
ポスト・ケインジアン
(ケインズ + マルクス=MMT)
だからね
MMTによる主流派叩きって
ケインズ経済学の正統派争いみたいな話
196OX
2026/04/30(木) 18:40:19.640 >>194
労働価値説をモデルにしても経済学は成立するぞ
労働価値説をモデルにしても経済学は成立するぞ
197考える名無しさん
2026/04/30(木) 18:40:48.350198考える名無しさん
2026/04/30(木) 18:40:55.140 マルクス経済学だって需要と供給はあるだろう
199OX
2026/04/30(木) 18:41:24.120 >>194
マルクスがユダヤ陰謀論を展開した事実はない
マルクスがユダヤ陰謀論を展開した事実はない
200考える名無しさん
2026/04/30(木) 18:42:50.900 労働価値説がダメすぎてなあ
201考える名無しさん
2026/04/30(木) 18:43:16.470 機動隊員の頭をたたいた中核派の65歳男を現行犯逮捕、「昭和100年記念式典」の抗議デモ参加か
2026/04/30 17:38
2026/04/30 17:38
202考える名無しさん
2026/04/30(木) 18:43:53.450 マルクスの反ユダヤ思想は全体主義の大元的発想と言っていい
203OX
2026/04/30(木) 18:45:07.350204考える名無しさん
2026/04/30(木) 18:45:13.440205考える名無しさん
2026/04/30(木) 18:46:11.620 共産主義は宗教だとは捉えられないもよう。マルクス真理教かしら
207考える名無しさん
2026/04/30(木) 18:46:28.050 マルクス主義を弾圧した大日本帝国は
208考える名無しさん
2026/04/30(木) 18:47:37.910 とんぴろき
209考える名無しさん
2026/04/30(木) 18:48:32.750210考える名無しさん
2026/04/30(木) 18:49:42.190 労働価値説が駄目ならアダムスミスも駄目じゃん
211OX
2026/04/30(木) 18:51:06.420212考える名無しさん
2026/04/30(木) 18:51:15.400 当たり前だ全部ダメなんだよw
213考える名無しさん
2026/04/30(木) 18:52:09.110 桑原本、ハムレット解釈のところまできた。対象aがここで初出?のようだ。
214考える名無しさん
2026/04/30(木) 18:52:10.220 >>193
売国奴
売国奴
215考える名無しさん
2026/04/30(木) 18:52:35.210216OX
2026/04/30(木) 18:52:41.920217考える名無しさん
2026/04/30(木) 18:54:07.480218考える名無しさん
2026/04/30(木) 18:54:58.830 売国奴ほど愛国者アピールするし
怠け者ほど働き者アピールする
怠け者ほど働き者アピールする
219考える名無しさん
2026/04/30(木) 18:57:09.510 怠けず働いて資本に貢献するぞ!
220考える名無しさん
2026/04/30(木) 18:57:49.310 現在の大学の経済学部で標準的に教えられている主流派経済学において、労働価値説は価格決定の理論としては完全に否定されています。
その決定的な契機となったのが、19世紀後半に起きた「限界革命」と「主観的価値説(限界効用価値説)」の登場です。
主観的価値説への移行: 現代の主流派経済学では、「商品の価値(価格)は、それに費やされた労働量ではなく、消費者がその商品からどれだけの満足度(効用)を得るかという主観的な評価と、市場の需要と供給によって決まる」と考えます。
労働価値説の矛盾: 「誰も欲しがらない泥団子を10時間かけて作っても、そこに経済的な価値(価格)は生まれない」というシンプルな事実や、「投下労働量が少ないにもかかわらず高価なもの(希少な宝石や土地など)」の価格形成を、労働価値説ではうまく説明できないとみなされました。
結論: そのため、アダム・スミスやデヴィッド・リカードらが築いた労働価値説は、経済学の歴史における重要なステップであったと評価されつつも、現代の実証的・数理的な価格モデルには組み込まれていません。
Gemini.こんなところで言い争っている暇があるなら、なにかAIにでも尋ねるか、せめてググってみたらいいのに。
その決定的な契機となったのが、19世紀後半に起きた「限界革命」と「主観的価値説(限界効用価値説)」の登場です。
主観的価値説への移行: 現代の主流派経済学では、「商品の価値(価格)は、それに費やされた労働量ではなく、消費者がその商品からどれだけの満足度(効用)を得るかという主観的な評価と、市場の需要と供給によって決まる」と考えます。
労働価値説の矛盾: 「誰も欲しがらない泥団子を10時間かけて作っても、そこに経済的な価値(価格)は生まれない」というシンプルな事実や、「投下労働量が少ないにもかかわらず高価なもの(希少な宝石や土地など)」の価格形成を、労働価値説ではうまく説明できないとみなされました。
結論: そのため、アダム・スミスやデヴィッド・リカードらが築いた労働価値説は、経済学の歴史における重要なステップであったと評価されつつも、現代の実証的・数理的な価格モデルには組み込まれていません。
Gemini.こんなところで言い争っている暇があるなら、なにかAIにでも尋ねるか、せめてググってみたらいいのに。
221考える名無しさん
2026/04/30(木) 18:57:57.420 経営者アピールに熱心なあずまんは...
222考える名無しさん
2026/04/30(木) 18:58:30.690 マルクスの資本論の第一巻はぎりぎり限界革命の前に出ている。
223考える名無しさん
2026/04/30(木) 18:59:59.960 スミスやリカードの労働価値説が現在主流じゃないなんてAIに聞かなくても知ってるつーの
224OX
2026/04/30(木) 19:00:26.330225考える名無しさん
2026/04/30(木) 19:02:50.050 >>221
都会的大企業じゃないから政策で罰を与える
都会的大企業じゃないから政策で罰を与える
226考える名無しさん
2026/04/30(木) 19:02:53.630 一部界隈ではネット工作が発覚したらしくて盛り上がってるらしいやん
何回同じことやんの?
何回同じことやんの?
227OX
2026/04/30(木) 19:03:28.110 労働価値説(特にKarl Marx的な「社会的必要労働時間が長期的価格構造を規定する」という命題)は、完全に証明された理論でも完全に否定された理論でもなく、部分的支持と重大な批判が併存している、というのが現在の実証研究の到達点です。
⸻
1. 実証研究で「支持」されている部分
主な検証対象
多くの研究は、
* 各産業部門の商品価格
* 投下総労働量(直接労働+間接労働)
の相関を調べています。
⸻
1. 実証研究で「支持」されている部分
主な検証対象
多くの研究は、
* 各産業部門の商品価格
* 投下総労働量(直接労働+間接労働)
の相関を調べています。
228OX
2026/04/30(木) 19:04:03.430 代表的研究
■ Anwar Shaikh
* 米国産業連関表を用いて分析
* 労働価値と市場価格の相関係数:
0.90〜0.98
* 平均価格誤差:
約10%前後
⸻
■ Paul Cockshott & Allin Cottrell
* 英国、米国など複数国で検証
* 労働価値は他の単純説明変数(エネルギー価値など)より価格説明力が高いと主張
⸻
■ 最近の研究
ポルトガルや世界産業連関データでも、
* 搾取率
* MELT(貨幣表現労働時間)
の計測が行われ、マルクス理論をマクロ分析に応用。
■ Anwar Shaikh
* 米国産業連関表を用いて分析
* 労働価値と市場価格の相関係数:
0.90〜0.98
* 平均価格誤差:
約10%前後
⸻
■ Paul Cockshott & Allin Cottrell
* 英国、米国など複数国で検証
* 労働価値は他の単純説明変数(エネルギー価値など)より価格説明力が高いと主張
⸻
■ 最近の研究
ポルトガルや世界産業連関データでも、
* 搾取率
* MELT(貨幣表現労働時間)
の計測が行われ、マルクス理論をマクロ分析に応用。
229考える名無しさん
2026/04/30(木) 19:05:24.600 >>224
それは反論にはならない
それは反論にはならない
230考える名無しさん
2026/04/30(木) 19:06:04.830 無職は無価値であるというとんおば労働価値説
231OX
2026/04/30(木) 19:10:26.800 2. 何が「支持された」のか?
重要なのは、
支持されるのは:
「長期的・産業平均的には、価格構造は労働投入量とかなり近い」
⸻
支持されない(または弱い)のは:
「個別商品価格が労働時間だけで決まる」
「短期価格変動を説明できる」
「需要や独占やブランド価値を無視できる」
⸻
3. 批判・反証の主要論点
⸻
■ 相関は「総コスト構造」の反映にすぎない?
批判者(Jonathan Nitzanら)は、
* 労働量と価格が相関するのは
* 規模の大きい産業ほど
* 労働も売上も大きいからであり、
「擬似相関」の可能性を指摘。
重要なのは、
支持されるのは:
「長期的・産業平均的には、価格構造は労働投入量とかなり近い」
⸻
支持されない(または弱い)のは:
「個別商品価格が労働時間だけで決まる」
「短期価格変動を説明できる」
「需要や独占やブランド価値を無視できる」
⸻
3. 批判・反証の主要論点
⸻
■ 相関は「総コスト構造」の反映にすぎない?
批判者(Jonathan Nitzanら)は、
* 労働量と価格が相関するのは
* 規模の大きい産業ほど
* 労働も売上も大きいからであり、
「擬似相関」の可能性を指摘。
232OX
2026/04/30(木) 19:11:04.700 ■ 主観価値理論の優位
新古典派経済学では、
* 希少性
* 限界効用
* 需要曲線
の方が価格形成に直接的とされる。
例:
* ダイヤモンド
* ブランド品
* デジタル財
では労働投入だけで価格説明は難しい。
⸻
■ 技術・資本集約産業
高度自動化産業では、
* 労働時間が少なくても高価格
* 独占・知財・ネットワーク効果
が大きい。
新古典派経済学では、
* 希少性
* 限界効用
* 需要曲線
の方が価格形成に直接的とされる。
例:
* ダイヤモンド
* ブランド品
* デジタル財
では労働投入だけで価格説明は難しい。
⸻
■ 技術・資本集約産業
高度自動化産業では、
* 労働時間が少なくても高価格
* 独占・知財・ネットワーク効果
が大きい。
233OX
2026/04/30(木) 19:13:29.820 4. 現代的評価
多くの研究者の中間的見解:
労働価値説は
* ミクロ価格理論としては不十分
* マクロ構造分析には一定の説明力
項目 状況
長期価格構造 部分的支持
個別価格予測 弱い
搾取率分析 有用
現代市場全体説明 不十分
完全反証 されていない
5. 科学哲学的に言うと
労働価値説は:
* 「完全な価格理論」ではなく
* 「資本主義構造分析モデル」
としては依然有効と考える学派が存在。
結論
労働価値説は、
「価格を完全に説明する理論」としては反証が多いが、
「長期的生産構造や分配分析」を説明する理論としては相当程度の実証支持がある。
多くの研究者の中間的見解:
労働価値説は
* ミクロ価格理論としては不十分
* マクロ構造分析には一定の説明力
項目 状況
長期価格構造 部分的支持
個別価格予測 弱い
搾取率分析 有用
現代市場全体説明 不十分
完全反証 されていない
5. 科学哲学的に言うと
労働価値説は:
* 「完全な価格理論」ではなく
* 「資本主義構造分析モデル」
としては依然有効と考える学派が存在。
結論
労働価値説は、
「価格を完全に説明する理論」としては反証が多いが、
「長期的生産構造や分配分析」を説明する理論としては相当程度の実証支持がある。
234考える名無しさん
2026/04/30(木) 19:15:48.500235考える名無しさん
2026/04/30(木) 19:16:28.410 トランプはお人よしキャラアピール
あずまんは人間くさいんで好かれるキャラアピール
あずまんは人間くさいんで好かれるキャラアピール
236考える名無しさん
2026/04/30(木) 19:17:50.060 世界の経済は今も単純労働の部分が多いから結構当てはまる
人単位という物差しもそれなり有効
人だけでできる力仕事って機械と比べて狭いし
バカでもわかる
人単位という物差しもそれなり有効
人だけでできる力仕事って機械と比べて狭いし
バカでもわかる
237考える名無しさん
2026/04/30(木) 19:17:59.770 コピペマンはどうせいつものラッセルゲーデルウィトゲンシュタインだろ
238OX
2026/04/30(木) 19:19:05.240 >>229
労働価値説はだいたい合ってるよ
実際、需要と供給が正しいんだって言ったところで、現実的には需要曲線は出せない
ダイヤモンドへの需要を集計できないから
ダイヤモンドに限らず、どの商品でもそう
労働価値説はだいたい合ってるよ
実際、需要と供給が正しいんだって言ったところで、現実的には需要曲線は出せない
ダイヤモンドへの需要を集計できないから
ダイヤモンドに限らず、どの商品でもそう
239考える名無しさん
2026/04/30(木) 19:21:37.050 >>238
市場に出れば価格は決まる
市場に出れば価格は決まる
240OX
2026/04/30(木) 19:21:37.040241OX
2026/04/30(木) 19:22:36.380 >>239
その価格がどうやって決まったか分からないという話でしょ
その価格がどうやって決まったか分からないという話でしょ
242考える名無しさん
2026/04/30(木) 19:22:38.990 たとえば手料理は今日も世界中で膨大に作業されてるが、普通、大体がんばった手間と成果物は比例する
みんな人間だからな
みんな人間だからな
243考える名無しさん
2026/04/30(木) 19:23:09.530 >>241
需要と供給で決まる
需要と供給で決まる
244OX
2026/04/30(木) 19:23:48.600 >>243
そう思っているだけじゃん
そう思っているだけじゃん
245考える名無しさん
2026/04/30(木) 19:24:34.290 こいつ淳だよな
246考える名無しさん
2026/04/30(木) 19:24:52.530 >>238
問題は労働価値説が唯一正しく、誤りのない科学の基礎という考え方だよ
問題は労働価値説が唯一正しく、誤りのない科学の基礎という考え方だよ
247考える名無しさん
2026/04/30(木) 19:25:38.580 ぼくはサヨク言論人の今の状況を知ってる
248OX
2026/04/30(木) 19:28:25.930249考える名無しさん
2026/04/30(木) 19:28:59.260250考える名無しさん
2026/04/30(木) 19:32:27.970 価格はその場のノリで決まるだけだ
いちいち値段吟味するか?吟味したところで購入者の持ってる情報は限定的だ
いちいち値段吟味するか?吟味したところで購入者の持ってる情報は限定的だ
251OX
2026/04/30(木) 19:32:49.490 >>249
労働価値説は誤解されているが価格変動の水準点が労働価値になるということだよ
当然、需要によって水準から上下に変動する
売れ残りの処分のために価格を下げるのはそれだね
もちろん値下げ前価格は労働価値説で決まる
労働価値説は誤解されているが価格変動の水準点が労働価値になるということだよ
当然、需要によって水準から上下に変動する
売れ残りの処分のために価格を下げるのはそれだね
もちろん値下げ前価格は労働価値説で決まる
252考える名無しさん
2026/04/30(木) 19:36:47.080253考える名無しさん
2026/04/30(木) 19:37:54.390 高市早苗がクソ過ぎる
254考える名無しさん
2026/04/30(木) 19:49:08.600 あずまんも早苗みたいにAIでライバルの誹謗中傷動画を大量に作って
裏切り者を攻撃したらいいんじゃないの?
裏切り者を攻撃したらいいんじゃないの?
255考える名無しさん
2026/04/30(木) 20:01:35.600 【原発】原発情報 471 【原発】
840 :名無しさん@お腹いっぱい。(関西地方)[sage]:2011/04/15(金) 20:53:11.58 ID:93aGSKi20
かな恵ちゃん。これからの予定、
お風呂、
ダグラムを2話くらい、
(柄谷行人の「日本近代文学の起源」でも
読みなおしたいが、あさってから)
寝る、
その前に実況に参加、
こんな感じか。
かな恵ちゃん、超ラジまとめってくれたら
10万出しても買うよ。
840 :名無しさん@お腹いっぱい。(関西地方)[sage]:2011/04/15(金) 20:53:11.58 ID:93aGSKi20
かな恵ちゃん。これからの予定、
お風呂、
ダグラムを2話くらい、
(柄谷行人の「日本近代文学の起源」でも
読みなおしたいが、あさってから)
寝る、
その前に実況に参加、
こんな感じか。
かな恵ちゃん、超ラジまとめってくれたら
10万出しても買うよ。
256考える名無しさん
2026/04/30(木) 20:07:02.960 ひろき
かち
かち
257考える名無しさん
2026/04/30(木) 20:07:14.060 パヨク
まーけ
まーけ
258考える名無しさん
2026/04/30(木) 20:14:00.950 >>254
その代わりにパワハラしてるだろ
その代わりにパワハラしてるだろ
259考える名無しさん
2026/04/30(木) 20:24:07.410 199 名前:スコッパー・ギャバン 2026/04/30(木) 19:50:09.16 0
左翼左翼うるせぇよ
なに派だよ
革マル?中核?連合赤軍?
左翼左翼うるせぇよ
なに派だよ
革マル?中核?連合赤軍?
260考える名無しさん
2026/04/30(木) 20:29:44.300 東五反田反日武装戦線
261考える名無しさん
2026/04/30(木) 20:31:22.850 トランプみたいな男を支持してるのが、今のアメリカ人と自民党と東浩紀
秀吉の晩年よりひどいよ
秀吉の晩年よりひどいよ
262考える名無しさん
2026/04/30(木) 20:44:59.140 おばさんもトランプみたいなトランスヘイト支持してるじゃない
263考える名無しさん
2026/04/30(木) 20:48:27.030264考える名無しさん
2026/04/30(木) 20:58:39.640 >>263
ひろきは伊豆に逃げるから
ひろきは伊豆に逃げるから
265考える名無しさん
2026/04/30(木) 21:00:14.870 >>91
811 :氏名黙秘:2014/04/25(金) 02:23:50.01 ID:???
捨てるプロジェクトの一環として、
新聞の切り抜きも半分以下にしたのですが、
その勢いで、切り抜いたもの(1冊目、120p)を
全部読みかえしてみた(ここ何日かで)。
変わるものと変わらないものがあって、
たしかに、ゼロ年代で変わったものはあるんでしょうけど、
10年代における、変わったものの続きとかを追いたいとは
全く思わなくなっていますね。というか、
読書欄しか読んでいないし…。
高橋源一郎とかが論壇時評を書いていますが、
ブラック化する教育を取り上げていましたが、
フーコーを競争原理の内面化にからめて取り上げている文献を
引用していましたが、ちょっとフェイズが違うのではないでしょうか…
たぶん、引用されている文献の作成者は、そのくらいは知っていると思いますが
高橋源一郎は、どうなんでしょうね…。
まあ、私よりは詳しいのかもしれませんが(笑い)。
811 :氏名黙秘:2014/04/25(金) 02:23:50.01 ID:???
捨てるプロジェクトの一環として、
新聞の切り抜きも半分以下にしたのですが、
その勢いで、切り抜いたもの(1冊目、120p)を
全部読みかえしてみた(ここ何日かで)。
変わるものと変わらないものがあって、
たしかに、ゼロ年代で変わったものはあるんでしょうけど、
10年代における、変わったものの続きとかを追いたいとは
全く思わなくなっていますね。というか、
読書欄しか読んでいないし…。
高橋源一郎とかが論壇時評を書いていますが、
ブラック化する教育を取り上げていましたが、
フーコーを競争原理の内面化にからめて取り上げている文献を
引用していましたが、ちょっとフェイズが違うのではないでしょうか…
たぶん、引用されている文献の作成者は、そのくらいは知っていると思いますが
高橋源一郎は、どうなんでしょうね…。
まあ、私よりは詳しいのかもしれませんが(笑い)。
266考える名無しさん
2026/04/30(木) 21:11:30.030 東浩紀 「僕は社会的にある程度成功しているので海外に逃げられるが、君たちは逃げられない」
2026年現在のおすすめ逃亡先はどこですか?
2026年現在のおすすめ逃亡先はどこですか?
267考える名無しさん
2026/04/30(木) 21:13:38.930 ついこのあいだ、ガーシーはドバイに逃亡してたなあ
268考える名無しさん
2026/04/30(木) 21:14:11.370 東浩紀は落語をやるべき。向いてる👍
269考える名無しさん
2026/04/30(木) 21:15:04.800 >>168
328 : はじめまして名無しさん[sage] 投稿日:2009/02/08(日) 11:34:29 ID:???0
働くことは、辛い。辛すぎる。人の中に入るなんて、僕には無理だ。
近代は、便利な機械が出来て、人々を農地から追い出した。農地を耕すのに、
もはや多くの人はいらないからだ。そして、人々は都会で、機械にこき使われる。
工場の誕生だ。比喩抜きに、工場は監獄である。近代の労働は、下らなすぎて
泣けてくるようなものばかりだ。なにが楽しくて、一日中、機械の前で、
座ってなければならないのか。山崎パンなど作らないといけないのか。
そういう下らない労働の総和が、近代である。しかし、機械は、人を使う。
世にあまりに下らない仕事しかないにもかかわらず、仕事は
素晴らしい、そういう素晴らしい仕事が、豊かな社会を支えている、
などという人々は、残忍そのものだ。こんな、マルクス入門を読みました。
偉いでしょう。いや、入門だけでいいんですよ、みたいな、文を、
書き散らすことしかすることがない。しかし、いえることは一つで、
とにかく、仕事の量を減らさなければならない。その方向で、経済学を
発展させてもらいたいものである。
ケインズは、仕事は全部機械がやってくれるようになるから、20世紀末には、
人々はほとんど働かなくてもいいようになるだろう、と述べているらしい。
これは、考える方向性を示唆している。資本主義は、資本の増殖以外、考えていない。
それは、労働の増殖を意味するのだ。それを妨げる要因は、資本主義には
内在しない。せいぜい修正主義が蔓延るだけなのだ。
医療費を削減する技術と増やす技術に二分する発想があるらしいけど、労働も
これにならい、削減する方法を考えるべきだ。労働を出来るだけゼロに近づけることを
考えるという労働にしか、価値のある労働はないというべきだ。
(補注)働きたくないっていう叫び(?)。
328 : はじめまして名無しさん[sage] 投稿日:2009/02/08(日) 11:34:29 ID:???0
働くことは、辛い。辛すぎる。人の中に入るなんて、僕には無理だ。
近代は、便利な機械が出来て、人々を農地から追い出した。農地を耕すのに、
もはや多くの人はいらないからだ。そして、人々は都会で、機械にこき使われる。
工場の誕生だ。比喩抜きに、工場は監獄である。近代の労働は、下らなすぎて
泣けてくるようなものばかりだ。なにが楽しくて、一日中、機械の前で、
座ってなければならないのか。山崎パンなど作らないといけないのか。
そういう下らない労働の総和が、近代である。しかし、機械は、人を使う。
世にあまりに下らない仕事しかないにもかかわらず、仕事は
素晴らしい、そういう素晴らしい仕事が、豊かな社会を支えている、
などという人々は、残忍そのものだ。こんな、マルクス入門を読みました。
偉いでしょう。いや、入門だけでいいんですよ、みたいな、文を、
書き散らすことしかすることがない。しかし、いえることは一つで、
とにかく、仕事の量を減らさなければならない。その方向で、経済学を
発展させてもらいたいものである。
ケインズは、仕事は全部機械がやってくれるようになるから、20世紀末には、
人々はほとんど働かなくてもいいようになるだろう、と述べているらしい。
これは、考える方向性を示唆している。資本主義は、資本の増殖以外、考えていない。
それは、労働の増殖を意味するのだ。それを妨げる要因は、資本主義には
内在しない。せいぜい修正主義が蔓延るだけなのだ。
医療費を削減する技術と増やす技術に二分する発想があるらしいけど、労働も
これにならい、削減する方法を考えるべきだ。労働を出来るだけゼロに近づけることを
考えるという労働にしか、価値のある労働はないというべきだ。
(補注)働きたくないっていう叫び(?)。
270考える名無しさん
2026/04/30(木) 21:29:00.970 我々はトランプのアメリカに、かつてのヒットラーのドイツに見る。
こんなことが再び起こるなんて・・。しょせん、人間の賢さはこの程度。
こんなことが再び起こるなんて・・。しょせん、人間の賢さはこの程度。
271考える名無しさん
2026/04/30(木) 22:04:12.530 東浩紀「今一番大事なのは正直。実はトランプは正直なんだよ。エプスタイン問題でも『ワンチャン未成年とやったかもしれないけど、ゴメン!すまなかった!』これで許されるんだよ。今支持されてるのは偽善の無いトランプみたいな正直さ」
272考える名無しさん
2026/04/30(木) 22:09:02.200 高市早苗が糞過ぎる
273考える名無しさん
2026/04/30(木) 22:15:08.830 介入したみたいだ。
274考える名無しさん
2026/04/30(木) 22:19:57.550 桑原本、本文が半分まできた。まあ本文180pしかない本ではあるが。桑原というと幽遊白書を思い出す。
275考える名無しさん
2026/04/30(木) 22:22:59.080 ラカンが分かれば現代思想(ゼロ年代批評も!)が分かると言えよう。大澤とかはほぼジジェクだが、60年代のラカンで、そうなるとポストモダンというより近代の理論ということになるのだろう。宮台しゃんとかも、後光が取れてしまい、ゼロ年代から輝きが失せてしまったのかもしれない。東しゃんの異様な面白さは何だったのか。
276考える名無しさん
2026/04/30(木) 22:27:21.190 東浩紀:その「異様な面白さ」の正体
では、なぜ東浩紀がゼロ年代においてあれほど異様な面白さを放ち、現在でも批評の前提であり続けているのか。それは、彼がラカンの「対象a」のドラマを、情報システムの「データベース」へと完全にフラット化・解体してみせたからです。
『動物化するポストモダン』の最大の功績は、大澤真幸らが拘泥していた「大文字の他者の欠如(喪失のドラマ)」をあっさりと捨て去ったことです。東氏は、オタクの「萌え要素」を分析することで、ラカン的な「欲望(他者の欲望を欲望する=他者への承認を求める)」の次元から、単なる記号への機械的な反応である「欲求(動物化)」への移行を指摘しました。
ここにおいて、「対象a」はもはや人間を狂わせる深淵な哲学的な穴ではなく、単なるデータベース上の検索タグ(情報)へと還元されます。
彼の面白さは、デリダやラカンといった重厚なフランス現代思想のツールを使いながら、それを「情報アーキテクチャ」や「サイバネティクス」の次元へと接続し、人間の主体性そのものを一種の機械的・システム的なプロセスとして描き出した点にあります。この「深さ(近代)」の徹底的な否定と、表層的なネットワークシステムへの適応の記述は、のちの思弁的実在論や、千葉雅也らに連なる新しい唯物論的な人間観(人間をフラットなネットワークの一部として見る視点)を、ゼロ年代の時点で鮮やかに先取りしていました。
東浩紀が示した、主体がシステム(データベース)と戯れるだけの動物的環境というビジョンは、大澤的な「近代の葛藤」も、宮台的な「共同体の回復」も無効化してしまうほどの、強力な「現実の記述」だったのだと言えます。
Gemini.こういうことが言いたかったわけではないが、当たってるのではないかとは思う。
では、なぜ東浩紀がゼロ年代においてあれほど異様な面白さを放ち、現在でも批評の前提であり続けているのか。それは、彼がラカンの「対象a」のドラマを、情報システムの「データベース」へと完全にフラット化・解体してみせたからです。
『動物化するポストモダン』の最大の功績は、大澤真幸らが拘泥していた「大文字の他者の欠如(喪失のドラマ)」をあっさりと捨て去ったことです。東氏は、オタクの「萌え要素」を分析することで、ラカン的な「欲望(他者の欲望を欲望する=他者への承認を求める)」の次元から、単なる記号への機械的な反応である「欲求(動物化)」への移行を指摘しました。
ここにおいて、「対象a」はもはや人間を狂わせる深淵な哲学的な穴ではなく、単なるデータベース上の検索タグ(情報)へと還元されます。
彼の面白さは、デリダやラカンといった重厚なフランス現代思想のツールを使いながら、それを「情報アーキテクチャ」や「サイバネティクス」の次元へと接続し、人間の主体性そのものを一種の機械的・システム的なプロセスとして描き出した点にあります。この「深さ(近代)」の徹底的な否定と、表層的なネットワークシステムへの適応の記述は、のちの思弁的実在論や、千葉雅也らに連なる新しい唯物論的な人間観(人間をフラットなネットワークの一部として見る視点)を、ゼロ年代の時点で鮮やかに先取りしていました。
東浩紀が示した、主体がシステム(データベース)と戯れるだけの動物的環境というビジョンは、大澤的な「近代の葛藤」も、宮台的な「共同体の回復」も無効化してしまうほどの、強力な「現実の記述」だったのだと言えます。
Gemini.こういうことが言いたかったわけではないが、当たってるのではないかとは思う。
277考える名無しさん
2026/04/30(木) 22:38:02.600 ラジしゃんは毎日無課金で楽しく遊んでますね
278考える名無しさん
2026/04/30(木) 22:41:07.190 ネトウヨ「フィフィの帰化を取り消すべき!エジプトに帰れ!」 ネトウヨの姫だったのに突然なぜ…😲
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1777554764/
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1777554764/
279考える名無しさん
2026/04/30(木) 22:46:57.570 ひろきは裸漢
280考える名無しさん
2026/04/30(木) 22:56:42.080 「がん、心筋梗塞」の闘病で養老孟司が見た“生と死”「令和の日本人は本当にうるさい」怒りの感情はなぜ失われたのか?AI時代の『新バカの壁』、今人間... https://youtu.be/hFT8er17yS4?si=ezlAE8BKFS9LsvIj @YouTubeより
281考える名無しさん
2026/04/30(木) 23:04:21.900 頭と心の弱いイナカモノを騙して稼ぐコジキビジネス
282考える名無しさん
2026/04/30(木) 23:17:10.630283考える名無しさん
2026/04/30(木) 23:28:55.760 気持ち悪すぎるだろう。
何が馬鹿かって
> デリダは逮捕されたりして
> 政治的に巻き込まれたりした。
ヴァーーーーーーカ
デリダが逮捕されたのは麻薬所持の容疑だwwwwww (モスクワだったか?)
政治活動に全く関係ないよそれ。
何が馬鹿かって
ヴァーーーーーーカ
デリダが逮捕されたのは麻薬所持の容疑だwwwwww (モスクワだったか?)
284考える名無しさん
2026/04/30(木) 23:30:47.050 > デリダは逮捕されたりして
ヴァーーーーーーカ
ヴァーーーーーーカ
ヴァーーーーーーカ
ヴァーーーーーーカ
ヴァーーーーーーカ
ヴァーーーーーーカ
ヴァーーーーーーカ
ヴァーーーーーーカ
285考える名無しさん
2026/04/30(木) 23:37:30.020 たまにやる無料の突発も(ry
286考える名無しさん
2026/04/30(木) 23:42:17.670 >>282
他で原価回収出来るかどうかは自明ではないよ
無料でコーヒーを提供することで、他の喫茶店より利益が減れば、サービスの質が低下する可能性があるし、逆に無料コーヒーで客が増えて、他のメニューの売り上げが増えるかもしれない
労働価値説は決定論的だけど、無料コーヒーの成否は需要と供給によって恣意的に決まること示しているから、ランダム性がある
このランダム性は市場原理に由来することは自明だろ
他で原価回収出来るかどうかは自明ではないよ
無料でコーヒーを提供することで、他の喫茶店より利益が減れば、サービスの質が低下する可能性があるし、逆に無料コーヒーで客が増えて、他のメニューの売り上げが増えるかもしれない
労働価値説は決定論的だけど、無料コーヒーの成否は需要と供給によって恣意的に決まること示しているから、ランダム性がある
このランダム性は市場原理に由来することは自明だろ
287考える名無しさん
2026/04/30(木) 23:42:39.480 ギャバンは人のよさが祟って完全に豚にカモられてるな
288考える名無しさん
2026/04/30(木) 23:43:26.000 豚が超絶孤独と精神異常の中でついにmakorinの文体模倣までやて侵入試みてるw
気持ち悪すぎるだろう。
何が馬鹿かって
気持ち悪すぎるだろう。
何が馬鹿かって
289考える名無しさん
2026/04/30(木) 23:43:56.740 本当に。背筋がゾッとするわwwwww
こんなの日本人民の誰にとっても等しく
虐殺の標的にしかならないだろう、
本当に考えるだけで以上に気持ち悪くて殺意と憎しみしか湧いてこない動物w
こんなの日本人民の誰にとっても等しく
虐殺の標的にしかならないだろう、
本当に考えるだけで以上に気持ち悪くて殺意と憎しみしか湧いてこない動物w
290考える名無しさん
2026/04/30(木) 23:44:14.680 動物化するヴァカ
291考える名無しさん
2026/04/30(木) 23:48:33.460 こわい
292考える名無しさん
2026/04/30(木) 23:50:09.120 (๑• 🐽 •๑)フ☆ブヒブヒ!!!
293考える名無しさん
2026/04/30(木) 23:52:13.840 > 見えない報い=58歳童貞無職生活保護監視付@前科あり
294考える名無しさん
2026/04/30(木) 23:54:00.910 空海を読もう
295考える名無しさん
2026/04/30(木) 23:59:13.910 >>286
長期的に無料のコーヒーが提供できるなら、どこがで原価回収をしているんだから、実質的に無料ではないぞ
失敗する生産者の話はしていない
需要がなければ失敗するなんて当たり前だろ
成功した場合に原価回収されるんだから労働価値説は正しいんだよ
長期的に無料のコーヒーが提供できるなら、どこがで原価回収をしているんだから、実質的に無料ではないぞ
失敗する生産者の話はしていない
需要がなければ失敗するなんて当たり前だろ
成功した場合に原価回収されるんだから労働価値説は正しいんだよ
296考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:01:01.790 >>286
たとえランダムに見えようが統計的には価格の中心があり、それが労働価値な
たとえランダムに見えようが統計的には価格の中心があり、それが労働価値な
298考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:03:52.440 > デリダは逮捕されたりして
ヴァーーーーーーカ
ヴァーーーーーーカ
299考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:07:38.230 これが自称東大合格者の正体だw
まー同じ東大でもここまでスーパーヴァカは稀有な存在だろうがwwwww
しかも今何時だよ?早朝ww
凄まじくキモい執着心
まー同じ東大でもここまでスーパーヴァカは稀有な存在だろうがwwwww
しかも今何時だよ?早朝ww
凄まじくキモい執着心
300考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:07:51.300 >>295
無料コーヒーを成功した場合に限定するのは、「最初から有料のコーヒー代を請求する場合」と「無料コーヒーを提供してランダム性を持たせる場合」の場合分けを無化した暴論に過ぎない
無料コーヒーを成功した場合に限定するのは、「最初から有料のコーヒー代を請求する場合」と「無料コーヒーを提供してランダム性を持たせる場合」の場合分けを無化した暴論に過ぎない
301考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:08:21.120 なんで東スレで労働価値説やってんの?
302考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:08:46.540 見えない報い=58歳童貞無職生活保護監視付@前科あり
303考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:10:10.390 【空海の教え】口が裂けても明かしてはいけないこと3選#偉人#名言#教え
https://www.youtube.com/shorts/BTj5tnwzps0?feature=share
https://www.youtube.com/shorts/BTj5tnwzps0?feature=share
304OX
2026/05/01(金) 00:10:31.040305考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:11:00.220306考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:11:35.570 なんで東スレで自作自演の労働価値説なの?
307考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:11:52.610 空海を読め
308考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:12:52.980 【空海の教え】人間力が高い人ほど言わない言葉3選#偉人#名言
https://www.youtube.com/shorts/YgkzBLvlmCk?feature=share
https://www.youtube.com/shorts/YgkzBLvlmCk?feature=share
309考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:13:12.430 変なのを引き寄せる魔境
310考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:15:43.520 280 :地震雷火事名無し(奈良県):2014/04/22(火) 02:36:17.87 ID:hX5w7bFw0
薬漬けだわ…。
昼が朝だわ。
大阪の福島にある某大病院の精神神経科のせいだわ。
薬漬けだわ…。
昼が朝だわ。
大阪の福島にある某大病院の精神神経科のせいだわ。
311考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:15:58.510312考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:17:43.340 労働価値説は胡散臭い
313考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:22:08.570 そもそも意味ないからw
314OX
2026/05/01(金) 00:22:11.590 >>311
人件費がゼロ?
大丈夫か?
給料はまとめて払うもんだぞ
個別の業務ごとに支払わない
当然、給料には無料のコーヒーを提供する労働も含まれる
しかも仕入れたコーヒー豆も元を辿れば労働だぞ
仕入れるときにコーヒー生産のための労働に対して支払っている
お前は経済学を何も分かっていない
人件費がゼロ?
大丈夫か?
給料はまとめて払うもんだぞ
個別の業務ごとに支払わない
当然、給料には無料のコーヒーを提供する労働も含まれる
しかも仕入れたコーヒー豆も元を辿れば労働だぞ
仕入れるときにコーヒー生産のための労働に対して支払っている
お前は経済学を何も分かっていない
315考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:22:38.840 東スレでやる話ならデリダだろw
316考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:23:17.680 なんで東スレ荒らすの?w
317考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:24:58.970 左翼がどうたら言ってるくせに労働価値説の話題にブチ切れるおばさんは何なんだよw
318考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:25:17.070 労働価値説は当たり前のことを言ってるだけ
これをすんなり本質直観できるかが経済学的センスがあるかの分かれ目
これをすんなり本質直観できるかが経済学的センスがあるかの分かれ目
319考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:25:21.940 852: 考える名無しさん 2026/05/01(金) 00:24:38.86 ID:0
848
> 「ユダヤ人問題について」
> あらためて重要
> マルクスは反ユダヤ主義だった
> 資本主義はユダヤ的社会システムだ!
また出たものの見事な馬鹿発言w
「ユダヤ人問題について」を
読んでない証拠www
848
> 「ユダヤ人問題について」
> あらためて重要
> マルクスは反ユダヤ主義だった
> 資本主義はユダヤ的社会システムだ!
また出たものの見事な馬鹿発言w
「ユダヤ人問題について」を
読んでない証拠www
320考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:26:15.680 今どきのまともな左翼は労働価値説全く支持してないからwww
無知の爆死
無知の爆死
321考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:26:51.060 >>314
経済学の教科書には価格は需要と供給で決まると書いてるが?
経済学の教科書には価格は需要と供給で決まると書いてるが?
322考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:27:12.280 日本で労働価値説の批判に最も取り組んだのは柄谷行人なのも知らないときたwwww
323考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:27:32.480 中小企業を憎むとんおばが左翼のわけないだろ
324考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:28:05.170 労働価値説とは明らかなフィクションだからw
325考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:32:58.770 やっぱり社会で働いたことないとこうなるなw
妄想死
妄想死
326考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:33:08.560 >>321
実際には労働価値で価格の9割は説明できる
実際には労働価値で価格の9割は説明できる
327考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:35:07.530 ↑
全部妄想
はったり
でまかせwwww
全部妄想
はったり
でまかせwwww
328考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:35:42.900 やっぱり社会で働いたことないとこうなるw
329OX
2026/05/01(金) 00:37:51.980 価格を支払うときに過去の全部の労働に対して支払っているんだよ
330考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:38:50.810 ↑
ただのヴァカw
問答無用
ただのヴァカw
問答無用
331考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:39:26.820 いいから早く東スレ荒らすのやめろ ジャネ豚常習犯性犯罪者
332考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:41:56.970 >>326
市場によって価格は決まるから、労働価値説はその後付けでしょう
市場によって価格は決まるから、労働価値説はその後付けでしょう
333考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:42:44.540 だから早く帰れ
東から出てけ
死ねwwww
東から出てけ
死ねwwww
334考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:43:18.360 土浦市の恥掻き親子
335考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:44:16.580 統一教会では無垢な人々騙して献金巻き上げる母子スタイル
336考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:46:04.850337考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:46:23.810 山上徹也は安倍晋三を襲撃して復讐したらが
この板のジャネ豚は何一つ反省もせず
相変わらず同じ害悪を繰り返している
この板のジャネ豚は何一つ反省もせず
相変わらず同じ害悪を繰り返している
338考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:47:15.890 恥ずかしいwwww
339考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:47:48.870 Shame on you
340考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:47:51.380 ボクはloを買っている
341考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:48:01.930 恥を知れ
342考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:48:40.410 > ボクはloを買っている
→ 嘲笑いを買っている
→ 嘲笑いを買っている
343考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:49:45.350 > 統一教会では無垢な人々騙して献金巻き上げる母子スタイル
344考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:50:28.290 時代が変わったとかいうわりに夫婦別姓も同性婚も「日本の伝統」とかいう訳の分からんものを理由に認めないくせに、殺傷能力のある武器輸出はろくな協議もないまま認めるってどういうことなんすかね?「日本の伝統」を守るなら平和維持につとめてほしいんですけど。
345OX
2026/05/01(金) 00:51:11.580 >>332
マルクスは常にゴールから考え、資本主義システムの総体がどのように成立し、機能しているか、を考えている
マルクスは常にゴールから考え、資本主義システムの総体がどのように成立し、機能しているか、を考えている
346考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:51:21.800347考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:51:29.180 山上徹也は安倍晋三を襲撃して復讐した
348考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:52:10.870 豚は何一つ反省もせず相変わらず同じ害悪を繰り返している
349考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:53:14.220 スマホでこれだけ連続投稿ができるのは、しかしおかしいな
350考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:53:33.470 深夜にネカフェ来ているか
あるいは
あるいは
351考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:54:34.480 >>336
平時は経営者が圧倒的に有利だと思うが、倒産した場合は立場が逆転する
平時は経営者が圧倒的に有利だと思うが、倒産した場合は立場が逆転する
352OX
2026/05/01(金) 00:55:53.450 労働価値説(特にKarl Marx的な古典派・マルクス派)では、生産性が同じ=商品の価値量(社会的必要労働時間)が変化しない場合、価格変動は主に価値そのもの以外の要因で説明されます。
⸻
基本原理
労働価値説では:
* 商品価値 ≒ その商品を生産するのに必要な社会的必要労働時間
* 生産性一定 → 必要労働時間一定 → 価値一定
つまり、
生産性が変わらないなら、本質的価値は変わらない。
それでも市場価格は上下します。
⸻
基本原理
労働価値説では:
* 商品価値 ≒ その商品を生産するのに必要な社会的必要労働時間
* 生産性一定 → 必要労働時間一定 → 価値一定
つまり、
生産性が変わらないなら、本質的価値は変わらない。
それでも市場価格は上下します。
353考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:56:15.400 間違いなくVPNはまだ買っているwwww
354OX
2026/05/01(金) 00:56:23.720 価格変動の説明要因
① 需給変動(市場価格の短期的乖離)
需要増加や供給不足で価格上昇、
需要減少や供給過剰で価格下落。
例:
* 同じ労働量で作られる小麦
* 不作や投機で市場価格が上昇
→ 労働価値は同じだが、市場価格が価値を上回る。
マルクス的理解:
価格 = 価値を中心に上下する「振動」
① 需給変動(市場価格の短期的乖離)
需要増加や供給不足で価格上昇、
需要減少や供給過剰で価格下落。
例:
* 同じ労働量で作られる小麦
* 不作や投機で市場価格が上昇
→ 労働価値は同じだが、市場価格が価値を上回る。
マルクス的理解:
価格 = 価値を中心に上下する「振動」
355OX
2026/05/01(金) 00:56:56.330 ② 貨幣価値の変動(インフレ・デフレ)
商品価値が同じでも、貨幣そのものの価値が変化すれば名目価格は変動。
例:
* 通貨供給増加
* 同じ商品でも価格表示額が上がる
→ 商品価値不変、価格のみ変動。
⸻
③ 独占・市場支配
独占企業は価値以上の価格設定が可能。
例:
* 医薬品
* ブランド商品
→ 労働価値から乖離した「独占価格」。
商品価値が同じでも、貨幣そのものの価値が変化すれば名目価格は変動。
例:
* 通貨供給増加
* 同じ商品でも価格表示額が上がる
→ 商品価値不変、価格のみ変動。
⸻
③ 独占・市場支配
独占企業は価値以上の価格設定が可能。
例:
* 医薬品
* ブランド商品
→ 労働価値から乖離した「独占価格」。
356OX
2026/05/01(金) 00:57:47.250 ④ 信用・投機
先物市場、金融市場などでは期待や speculation により価格が変動。
例:
* 原油
* 不動産
* ダイヤモンド
⸻
古典派とマルクス派の違い
Adam Smith / David Ricardo
* 長期価格の基準として労働価値
* 市場価格は需給で変動
Karl Marx
* 価値と価格を区別
* 市場価格は価値を中心に変動
* 平均利潤率や生産価格も考慮
先物市場、金融市場などでは期待や speculation により価格が変動。
例:
* 原油
* 不動産
* ダイヤモンド
⸻
古典派とマルクス派の違い
Adam Smith / David Ricardo
* 長期価格の基準として労働価値
* 市場価格は需給で変動
Karl Marx
* 価値と価格を区別
* 市場価格は価値を中心に変動
* 平均利潤率や生産価格も考慮
357考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:58:07.000 ____
/ \
/ ─ ─\
/ ⌒ ⌒ \ 土浦署だ
| ,ノ(、_, )ヽ |
\ トェェェイ /
/ _ ヽニソ, く
/ \
/ ─ ─\
/ ⌒ ⌒ \ 土浦署だ
| ,ノ(、_, )ヽ |
\ トェェェイ /
/ _ ヽニソ, く
358考える名無しさん
2026/05/01(金) 00:58:30.770 土浦署サイコー
359OX
2026/05/01(金) 00:58:39.670 重要ポイント
労働価値説では:
* 価値は重力中心
* 市場価格はその周囲を揺れる
したがって:
生産性が同じでも価格は普通に変動する。
それは理論破綻ではなく、
価格と価値を区別することで説明される。
⸻
批判点
限界効用学派(William Stanley Jevonsなど)は、
「需要そのものが価値を決める」として、
労働価値説を批判。
⸻
要約
生産性一定の場合:
* 労働価値 → 不変
* 価格変動 → 需給、貨幣、独占、投機で説明
⸻
一言でいえば:
労働価値説では、生産性が同じなら価値は一定だが、価格は市場条件によって変動する。
労働価値説では:
* 価値は重力中心
* 市場価格はその周囲を揺れる
したがって:
生産性が同じでも価格は普通に変動する。
それは理論破綻ではなく、
価格と価値を区別することで説明される。
⸻
批判点
限界効用学派(William Stanley Jevonsなど)は、
「需要そのものが価値を決める」として、
労働価値説を批判。
⸻
要約
生産性一定の場合:
* 労働価値 → 不変
* 価格変動 → 需給、貨幣、独占、投機で説明
⸻
一言でいえば:
労働価値説では、生産性が同じなら価値は一定だが、価格は市場条件によって変動する。
360OX
2026/05/01(金) 01:00:12.980 つまり、労働価値が価格の中心水準を決め、需要供給その他の事情が、水準からの変動を決める
361考える名無しさん
2026/05/01(金) 01:05:13.790362考える名無しさん
2026/05/01(金) 01:28:01.650 ボクをバカにした左翼を許さないんじゃ~ってかw
363考える名無しさん
2026/05/01(金) 01:45:47.360 現実の資本主義は労働価値も限界効用も一理あるが、そこまで純粋ではない
イノベーションが労働プロセスや需要ー供給回路を絶えず更新するためだ
生産から市場まで含めた全体はかなり複雑な地形と考えたほうがいい
イノベーションが労働プロセスや需要ー供給回路を絶えず更新するためだ
生産から市場まで含めた全体はかなり複雑な地形と考えたほうがいい
365考える名無しさん
2026/05/01(金) 02:06:16.250 ゲンロンも誹謗中傷動画ばらまいてますか?
366考える名無しさん
2026/05/01(金) 03:59:52.800 構造分析はマルクスが唯一無二だと聞いた
367考える名無しさん
2026/05/01(金) 04:12:52.720 カードゲーム販売店が入居する岐阜県各務原市内のショッピングセンター「イオンモール各務原」の入口付近のシーンだという。
田吾作はこれだから
田吾作はこれだから
368考える名無しさん
2026/05/01(金) 04:44:42.410 国交省「え、まって?日本全国で一斉に生活インフラが崩壊しつつある事が判明したんだけど、いやマジでどうすんの??」 [445831457]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1777551543/
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1777551543/
369考える名無しさん
2026/05/01(金) 04:49:08.530 頭も心も弱いイナカモノを騙して気分良くさせて稼ぐコジキビジネス
370考える名無しさん
2026/05/01(金) 05:11:19.710 【独占入手】高市早苗陣営が流した「進次郎は無能」動画《陣営のメンバーが実名証言》《1日100本の中傷動画を拡散》【先出し全文】
371考える名無しさん
2026/05/01(金) 06:20:38.670 労働価値説 東スレに全く関係なしw
372考える名無しさん
2026/05/01(金) 06:47:06.090 あずまん無価値説
373考える名無しさん
2026/05/01(金) 06:50:13.730 日本の報道自由度は62位 記者クラブが自己検閲助長と指摘
374考える名無しさん
2026/05/01(金) 06:50:18.530 自己顕示欲だけの出しゃばり惨めw
375考える名無しさん
2026/05/01(金) 06:51:57.320 コテハンOXキモッ
376考える名無しさん
2026/05/01(金) 07:13:27.260 【ネトウヨ悲報!・反核】東大院生『被爆前の日常を知ることで、原爆のむごさがよりはっきりと伝わる』
https://hayabusa9.5ch.io/test/read.cgi/news/1777585475/
https://hayabusa9.5ch.io/test/read.cgi/news/1777585475/
377考える名無しさん
2026/05/01(金) 07:30:45.090 東浩紀は中国のスパイなん?
378考える名無しさん
2026/05/01(金) 07:31:41.190 高市早苗がクソ過ぎる
379考える名無しさん
2026/05/01(金) 07:33:05.100 福生ハンマー男の情報量が多すぎる
ママ喋りすぎww
ママ喋りすぎww
380考える名無しさん
2026/05/01(金) 07:34:35.870 >>370
「ひろきは臭い」がない
「ひろきは臭い」がない
381考える名無しさん
2026/05/01(金) 07:35:20.720 やはり重度のアル中
あまりに酔っ払って、自分がどこにいるのかわからなくなってきた
あまりに酔っ払って、自分がどこにいるのかわからなくなってきた
382考える名無しさん
2026/05/01(金) 07:49:02.380 わたしはトランプの守護霊に電話してみた。
「トランプです」
「イラン戦争ですが、ネタニヤフのプレゼン詐欺に引っ掛かって、軽い気持ちで始めたものの、泥沼にはまり、エネルギー危機を引き起こし、同盟国に大きなダメージを与えていますが」
「どうしたらいいんでしょうね。戦時大統領になって支持率爆上がりを狙っていたんですけどね」
「安倍晋三は手製の銃であっさりと殺されてしまいましたが、あなたは何度も狙われているのに、生き延びています。どこに差があったのでしょうか」
「安倍さんは運がよほど悪かったというよりほかないのではないでしょうか。トランプに関しては、運もいいんじゃないですか。もっとも、狙撃犯は高校時代に射撃部の入部試験で落とされるくらいの人だったというのもあるようですが」
「トランプです」
「イラン戦争ですが、ネタニヤフのプレゼン詐欺に引っ掛かって、軽い気持ちで始めたものの、泥沼にはまり、エネルギー危機を引き起こし、同盟国に大きなダメージを与えていますが」
「どうしたらいいんでしょうね。戦時大統領になって支持率爆上がりを狙っていたんですけどね」
「安倍晋三は手製の銃であっさりと殺されてしまいましたが、あなたは何度も狙われているのに、生き延びています。どこに差があったのでしょうか」
「安倍さんは運がよほど悪かったというよりほかないのではないでしょうか。トランプに関しては、運もいいんじゃないですか。もっとも、狙撃犯は高校時代に射撃部の入部試験で落とされるくらいの人だったというのもあるようですが」
383考える名無しさん
2026/05/01(金) 07:50:14.250 次はキャンセルカルチャーで最終回。
384考える名無しさん
2026/05/01(金) 08:10:31.530 内田樹『もし憲法9条が無かったらネトウヨの悲願「大日本帝国の劣化版」が実現していただろう』
https://hayabusa9.5ch.io/test/read.cgi/news/1777589648/
https://hayabusa9.5ch.io/test/read.cgi/news/1777589648/
385考える名無しさん
2026/05/01(金) 08:38:03.630386考える名無しさん
2026/05/01(金) 08:45:35.130 【ネトウヨ完全死亡😇】両陛下「深い反省と平和守る努力大切」 昭和100年式典で感想
https://hayabusa9.5ch.io/test/read.cgi/news/1777591678/
https://hayabusa9.5ch.io/test/read.cgi/news/1777591678/
387考える名無しさん
2026/05/01(金) 08:55:01.190 (大河小説「夏帆」
夏帆は絵本作家であったが、偉人に電話を掛けて、その内容を絵本にしていた。大川隆法のパクりと言われたりもしたし、実際幸福の科学の信者が間違って夏帆の本を買うこともあった。
夏帆は絵本作家であったが、偉人に電話を掛けて、その内容を絵本にしていた。大川隆法のパクりと言われたりもしたし、実際幸福の科学の信者が間違って夏帆の本を買うこともあった。
388考える名無しさん
2026/05/01(金) 09:01:44.540 潤滑油と言っても性的な意味くらいしか思い浮かばないが、機械を動かすには必ず必要なものらしい。
船乗り投資家@Tyyyaaabbb·10時間
石油関係者から聞くとやはり潤滑油が特に危機的状況と聞いております😭
船乗り投資家@Tyyyaaabbb·10時間
石油関係者から聞くとやはり潤滑油が特に危機的状況と聞いております😭
389考える名無しさん
2026/05/01(金) 09:36:21.330 NVDAは下がり(メモリを買わないといけない立場だかららしい)グーグルは上がる(NVDAかこちらを買おうと思ったのであるが)。ばかばかしい限り。
390考える名無しさん
2026/05/01(金) 09:37:48.110 一流アーティストの菊地成孔氏、推薦
これで本当にこの件は止めますので、推薦図書として東浩紀さんの「平和と愚かさ」をお読みになるのをお勧めします。
菊地成孔(「新音楽制作工房」代表)
@SHIN_ON_GAK
これで本当にこの件は止めますので、推薦図書として東浩紀さんの「平和と愚かさ」をお読みになるのをお勧めします。
菊地成孔(「新音楽制作工房」代表)
@SHIN_ON_GAK
391阿部七不作 ◆ovhmnjT3J8bT
2026/05/01(金) 09:39:19.830 凄い雨だね
392阿部七不作 ◆ovhmnjT3J8bT
2026/05/01(金) 09:43:53.140 平和こそ敵だと断じておく
393考える名無しさん
2026/05/01(金) 09:47:13.190 (大河小説「夏帆」
夏帆は偉人との語らいで保守に目覚めて、文芸評論家としてやっていくことにした。
夏帆は偉人との語らいで保守に目覚めて、文芸評論家としてやっていくことにした。
394考える名無しさん
2026/05/01(金) 09:50:14.990 タイトルは『夏帆 ――保守への電話』とか『出口を見つけなくてはならない ――文芸評論家・夏帆の場合』とかになりそう。
Grok.
Grok.
395阿部七不作 ◆ovhmnjT3J8bT
2026/05/01(金) 09:54:27.940 小説の時代じゃないよ
396考える名無しさん
2026/05/01(金) 09:55:56.710 夏帆は気づいた。
ありくいの夫婦が象徴していた「ゆるやかな共生」と「境界の曖昧さ」、シロアリの女王が囁いていた「集団の無意識的な破壊衝動」、そしてあの失礼なモーターサイクル男が体現していた「個の傲慢と無責任」——それらはすべて、彼女がこれまで無批判に肯定してきた「現代的リベラル幻想」の産物だったのかもしれない。
彼女は机の上に散らばっていた絵本の原稿を一枚一枚、丁寧に破り始めた。
カラフルな絵の裏側に、彼女は新しい言葉を書きつけた。
「現代日本文学における『優しさ』の病理――なぜ私たちは、明確な悪を描くことを恐れるのか」
「文壇の閉塞と、物語における『境界』の喪失」「
保守とは何か――伝統と革新の弁証法を求めて」
夏帆は文芸誌『新潮』に初めての評論を投稿した。
タイトルは「出口を見つけなくてはならない――絵本作家から文芸評論家へ」。
予想通り、反響は大きかった。
リベラル系の批評家たちは「突然の右傾化」「村上春樹文学の裏切り」と激しく非難した。
一方で、保守寄りの読者や一部の若手作家からは「ようやく誰かが言った」「夏帆、覚醒したな」という声が上がった。
幸福の科学の信者の中には、相変わらず「これは大川先生の教えに近い」と勘違いして買う人もいたが、今度は「文芸評論」として読んでしまい、戸惑う人も増えたという。
夏帆は武蔵境の「とぎや」でコーヒーを飲みながら、静かに思う。
「私はこの世界の出口を見つけなくてはならない。
そしてその出口は、どうやら『内側からの保守』という、意外と地味で、しかし骨太な道のようだ。」
Grok.
ありくいの夫婦が象徴していた「ゆるやかな共生」と「境界の曖昧さ」、シロアリの女王が囁いていた「集団の無意識的な破壊衝動」、そしてあの失礼なモーターサイクル男が体現していた「個の傲慢と無責任」——それらはすべて、彼女がこれまで無批判に肯定してきた「現代的リベラル幻想」の産物だったのかもしれない。
彼女は机の上に散らばっていた絵本の原稿を一枚一枚、丁寧に破り始めた。
カラフルな絵の裏側に、彼女は新しい言葉を書きつけた。
「現代日本文学における『優しさ』の病理――なぜ私たちは、明確な悪を描くことを恐れるのか」
「文壇の閉塞と、物語における『境界』の喪失」「
保守とは何か――伝統と革新の弁証法を求めて」
夏帆は文芸誌『新潮』に初めての評論を投稿した。
タイトルは「出口を見つけなくてはならない――絵本作家から文芸評論家へ」。
予想通り、反響は大きかった。
リベラル系の批評家たちは「突然の右傾化」「村上春樹文学の裏切り」と激しく非難した。
一方で、保守寄りの読者や一部の若手作家からは「ようやく誰かが言った」「夏帆、覚醒したな」という声が上がった。
幸福の科学の信者の中には、相変わらず「これは大川先生の教えに近い」と勘違いして買う人もいたが、今度は「文芸評論」として読んでしまい、戸惑う人も増えたという。
夏帆は武蔵境の「とぎや」でコーヒーを飲みながら、静かに思う。
「私はこの世界の出口を見つけなくてはならない。
そしてその出口は、どうやら『内側からの保守』という、意外と地味で、しかし骨太な道のようだ。」
Grok.
397考える名無しさん
2026/05/01(金) 10:44:34.440 《辺野古転覆事故》同志社国際高校への損害賠償請求は1億円超か 弁護士は「学校の法的責任を立証するのはハードルが高い」と指摘(NEWSポストセブン)
https://news.yahoo.co.jp/articles/c21363acd068cd6f00062a9fd2b0ec215d3b4803
https://news.yahoo.co.jp/articles/c21363acd068cd6f00062a9fd2b0ec215d3b4803
398考える名無しさん
2026/05/01(金) 10:48:33.850 なぜ新入社員のSNS BeReal内部資料流出は止まらない? 川崎市の職員はLINEで写真拡散
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/387028
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/387028
399考える名無しさん
2026/05/01(金) 11:10:47.270 菊地成孔をゲンロンに呼んで左翼の悪口で盛り上がろうw
401考える名無しさん
2026/05/01(金) 11:30:13.090 弱者左翼の負け
402考える名無しさん
2026/05/01(金) 12:11:07.920 高市早苗が糞過ぎる
403阿部七不作 ◆ovhmnjT3J8bT
2026/05/01(金) 12:14:24.700 何処の豚どもが鳴いてるのか
404考える名無しさん
2026/05/01(金) 12:17:26.900 ネトウヨはもう皇室どうでもいいんかな
維新議員「昭和100年式典で天皇陛下より高市首相への拍手が大きかった事が全てを物語っています!」→大炎上🔥 [931948549]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1777507942/
維新「天皇陛下より、高市首相への拍手が大きかったことが全てを物語る」 [834922174]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1777539183/
維新議員「昭和100年式典で天皇陛下より高市首相への拍手が大きかった事が全てを物語っています!」→大炎上🔥 [931948549]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1777507942/
維新「天皇陛下より、高市首相への拍手が大きかったことが全てを物語る」 [834922174]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1777539183/
405阿部七不作 ◆ovhmnjT3J8bT
2026/05/01(金) 12:23:47.340 どうせサクラでしょ
406考える名無しさん
2026/05/01(金) 12:38:57.000 なんで左翼が陛下を使って高市を叩こうとしてるのかは全く意味不明
天皇家は究極の家父長制世襲政治の権化だろ
天皇家は究極の家父長制世襲政治の権化だろ
407考える名無しさん
2026/05/01(金) 12:39:32.720 【原発】 原発情報722 【原発】
508 :名無しさん@お腹いっぱい。(関西地方)[sage]:2011/05/15(日) 21:39:33.33 ID:EACaEs3W0
私に対する不当な多くの仕打ちは
日本の滅亡が当然であることを示している
508 :名無しさん@お腹いっぱい。(関西地方)[sage]:2011/05/15(日) 21:39:33.33 ID:EACaEs3W0
私に対する不当な多くの仕打ちは
日本の滅亡が当然であることを示している
409考える名無しさん
2026/05/01(金) 12:42:53.860 皇室は究極の家父長制世襲政治の権化だろ
日本の左翼は自己矛盾と欺瞞にまみれてる
日本の左翼は自己矛盾と欺瞞にまみれてる
410考える名無しさん
2026/05/01(金) 12:44:10.610 大空こうきのポストのおかげで
・憲法集会があることが広まった
・発言にムカついて絶対行くって人が増えた
・自民党にデモが効いてることがわかった
・医療費削減参政しといて患者のためにとかほざいたせいで自民党の卑怯さが知れ渡った
・病院では声は聞こえないので自民が嘘ばかりなのがバレた
🤣
・憲法集会があることが広まった
・発言にムカついて絶対行くって人が増えた
・自民党にデモが効いてることがわかった
・医療費削減参政しといて患者のためにとかほざいたせいで自民党の卑怯さが知れ渡った
・病院では声は聞こえないので自民が嘘ばかりなのがバレた
🤣
411考える名無しさん
2026/05/01(金) 12:44:35.270 【原発】原発情報3665【放射能】
889 :地震雷火事名無し(奈良県):2014/06/23(月) 00:16:16.63 ID:6a2WXnI60
めいろまのいっていることを引き写したところ
某所で賛同を得ることができた
889 :地震雷火事名無し(奈良県):2014/06/23(月) 00:16:16.63 ID:6a2WXnI60
めいろまのいっていることを引き写したところ
某所で賛同を得ることができた
412考える名無しさん
2026/05/01(金) 12:50:51.510 あじゅっぴ、だいしゅき❤
413考える名無しさん
2026/05/01(金) 12:56:49.540 279 名前:考える名無しさん :2014/06/23(月) 00:07:49.19 0
私は中本ではないが、
応えておくと、ゴミを拾うのが仕事という人たちもいるようであり、
それの仕事を奪うということらしい。
インドとかだと、自分で部屋の掃除をしたりする主人は
召使がやめていくようである(中根千枝が書いていた気がする。
随分古いが)。わたしがいっているのは、
やらなくていいことを「進んで」やるというようなことをしていると
過労死を招くということである。
私は中本ではないが、
応えておくと、ゴミを拾うのが仕事という人たちもいるようであり、
それの仕事を奪うということらしい。
インドとかだと、自分で部屋の掃除をしたりする主人は
召使がやめていくようである(中根千枝が書いていた気がする。
随分古いが)。わたしがいっているのは、
やらなくていいことを「進んで」やるというようなことをしていると
過労死を招くということである。
414考える名無しさん
2026/05/01(金) 13:05:05.160 パヨクこそが愛国保守で
自民党と高市早苗や日本会議を筆頭に右派こそが反日売国奴
昭和100年祭で決定的になってしまったなw
哀れwww
自民党と高市早苗や日本会議を筆頭に右派こそが反日売国奴
昭和100年祭で決定的になってしまったなw
哀れwww
415考える名無しさん
2026/05/01(金) 13:13:09.680 高市も就任以前の気炎と比べたらリベ寄りになってる
416考える名無しさん
2026/05/01(金) 13:33:03.270 中国旅行はメドベージェフ付き?
417考える名無しさん
2026/05/01(金) 14:10:23.530 >>409
王制と社会主義は両立し得る。まぁ、共産主義とは無理だが。
スウェーデン、ノルウェー、デンマークでは実現している。
社会主義にはグラデーションがあるからね。
天皇は象徴的国家元首として世襲、政治権力は国民が正統性を持つ。
王制と社会主義は両立し得る。まぁ、共産主義とは無理だが。
スウェーデン、ノルウェー、デンマークでは実現している。
社会主義にはグラデーションがあるからね。
天皇は象徴的国家元首として世襲、政治権力は国民が正統性を持つ。
418考える名無しさん
2026/05/01(金) 14:22:51.160419考える名無しさん
2026/05/01(金) 14:27:52.140 スウェーデンの人口は1050万人
デンマークは 600万人
ノルウェーは550万人
この3カ国は全て王制国家である
王制とは世襲制であり、日本の家父長世襲社会には国際的にも正統性がある
デンマークは 600万人
ノルウェーは550万人
この3カ国は全て王制国家である
王制とは世襲制であり、日本の家父長世襲社会には国際的にも正統性がある
420考える名無しさん
2026/05/01(金) 14:34:38.180 >>417
天皇には(現在は)実権はないが、国民には政治権力の正統性はないんだと思うよ
左翼が高市を認めないのは、これを暗示していると思うね
日本は国民の中の世襲家父長制のリーダーが(実質的な)政治権力を持つ
天皇には(現在は)実権はないが、国民には政治権力の正統性はないんだと思うよ
左翼が高市を認めないのは、これを暗示していると思うね
日本は国民の中の世襲家父長制のリーダーが(実質的な)政治権力を持つ
421考える名無しさん
2026/05/01(金) 14:36:30.520 アズマのレトロ調扇風機に対抗してあずまんもなんかだそう
422考える名無しさん
2026/05/01(金) 14:43:15.630423考える名無しさん
2026/05/01(金) 14:46:56.530 主権が王政という儀式体系を容認するというのはあり得る
多様で賢明な社会群はそれも内包できるだろう
アメリカのような主権運動の中心こそトランプを生んで世界を混乱に陥れることも「たまたま」ではない
多様で賢明な社会群はそれも内包できるだろう
アメリカのような主権運動の中心こそトランプを生んで世界を混乱に陥れることも「たまたま」ではない
424考える名無しさん
2026/05/01(金) 14:47:53.240 日本の天皇システムもだからリベラル社会群にとって今日的な課題ではない
うまくやりおおせる程度のこと
うまくやりおおせる程度のこと
425考える名無しさん
2026/05/01(金) 14:49:18.240 左翼の主張は自己矛盾なんだよ
自分たちに主権があると言いながら、高市には天皇を敬えってスタンスを取るのはな
国民に主権があるなら、天皇は要らないんだよ
天皇を敬うのは天皇の奴隷だけだ
左翼は高市を都合よく天皇の奴隷や天皇の風除けにしてる
自分たちに主権があると言いながら、高市には天皇を敬えってスタンスを取るのはな
国民に主権があるなら、天皇は要らないんだよ
天皇を敬うのは天皇の奴隷だけだ
左翼は高市を都合よく天皇の奴隷や天皇の風除けにしてる
426考える名無しさん
2026/05/01(金) 14:52:40.810 バンクシーの新作は背広のあずまんか
427考える名無しさん
2026/05/01(金) 15:10:58.410 一方で日本人男性との結婚は約20年前に3千件を超えていたが、25年は190件にとどまる。金氏は「男性からもてなされることに慣れた韓国人女性にとってみると、日本人男性の対応は現実的すぎると感じる可能性がある」と分析する。
428考える名無しさん
2026/05/01(金) 15:16:34.660 菊池とかいう変なミュージシャンが仲間になった
429考える名無しさん
2026/05/01(金) 15:17:58.160 例の菊池さんの講評コピペ好き
こそばゆいじんぶん脳というか
こそばゆいじんぶん脳というか
430考える名無しさん
2026/05/01(金) 15:19:38.980 これもう逆ポリタスできそうだな
431考える名無しさん
2026/05/01(金) 15:20:07.280 東浩紀 Hiroki Azuma@hazuma
・アルコールには一時的に気分を良くしたり、不安や疲れを忘れさせてくれたりする効果があります。しかし、飲み過ぎは肝臓や脳、心臓などに不可逆的なダメージを与え、最悪の場合、死に至る病気の原因になることもあります。
433考える名無しさん
2026/05/01(金) 15:22:56.720 貶める口実に使えるなら何でもいいってとんおばみたいな
434考える名無しさん
2026/05/01(金) 15:35:53.140 菊池ナルちゃんはデモ賛成アンチ高市じゃないの?
435考える名無しさん
2026/05/01(金) 15:40:25.150 大友はあまり出てこないな
なんかもっとムーブしないのか
なんかもっとムーブしないのか
436考える名無しさん
2026/05/01(金) 15:48:35.220 龍一もミチロウもいなくなっちゃったしね
437考える名無しさん
2026/05/01(金) 15:54:57.370 殿は坂坂本嫌いそう
438考える名無しさん
2026/05/01(金) 16:03:10.340 >>419
【原発】原発情報1386【放射能】
620:(関西地方) :2011/08/14(日) 18:09:26.75 ID:4MgbP76P0
神様が原爆を落としたのだから
文句をいうやつはさらに殺される
624:(関西地方) :2011/08/14(日) 18:10:12.63 ID:4MgbP76P0
神様が原発事故を起こしたのだから
つべこべ言わずに死ぬべき
639:(関西地方) :2011/08/14(日) 18:14:38.95 ID:4MgbP76P0
関東の奴らが
半分10年後に癌で死ぬとかなるとそれはそれで痛快な光景だよ
北欧も絶賛してくれるはず
643:(関西地方) :2011/08/14(日) 18:16:37.62 ID:4MgbP76P0
関東死ね死ね団を結成した
私もかな恵スレや麻里奈スレやあけ子スレにかな恵ちゃんだけでも逃げてーとか書いてたのに、全く無視された始末。
私の意見を無視した報いを思い知ることになるだろう
【原発】原発情報1386【放射能】
620:(関西地方) :2011/08/14(日) 18:09:26.75 ID:4MgbP76P0
神様が原爆を落としたのだから
文句をいうやつはさらに殺される
624:(関西地方) :2011/08/14(日) 18:10:12.63 ID:4MgbP76P0
神様が原発事故を起こしたのだから
つべこべ言わずに死ぬべき
639:(関西地方) :2011/08/14(日) 18:14:38.95 ID:4MgbP76P0
関東の奴らが
半分10年後に癌で死ぬとかなるとそれはそれで痛快な光景だよ
北欧も絶賛してくれるはず
643:(関西地方) :2011/08/14(日) 18:16:37.62 ID:4MgbP76P0
関東死ね死ね団を結成した
私もかな恵スレや麻里奈スレやあけ子スレにかな恵ちゃんだけでも逃げてーとか書いてたのに、全く無視された始末。
私の意見を無視した報いを思い知ることになるだろう
439考える名無しさん
2026/05/01(金) 16:06:41.340 桑原本120pまできた。自分の言葉でラカンが語れている印象はある。國分が推薦しているだけある本ではあろう。
440考える名無しさん
2026/05/01(金) 16:10:01.580 活動家がグレタ・トゥーンベリのガザ支援船団での性的不正行為の疑惑を否定
グレタ・トゥーンベリさんも同乗していたガザ行きの支援船団に同乗していた活動家が、「性的不正行為」の複数の告発を否定した。
https://www.news.com.au/world/middle-east/activist-denies-sexual-misconduct-allegations-aboard-greta-thunbergs-gaza-flotilla/news-story/dd03329538eb89e7d7d8778857047b51
グレタ・トゥーンベリさんも同乗していたガザ行きの支援船団に同乗していた活動家が、「性的不正行為」の複数の告発を否定した。
https://www.news.com.au/world/middle-east/activist-denies-sexual-misconduct-allegations-aboard-greta-thunbergs-gaza-flotilla/news-story/dd03329538eb89e7d7d8778857047b51
441考える名無しさん
2026/05/01(金) 16:10:15.630 >>429
菊地成孔の欧米休憩タイム〜アルファヴェットを使わない国々の映画批評〜 第14回
2016年というのは、『シン・ゴジラ』と『君の名は。』がテラヒット作となり、両作とも(特に『シン・ゴジラ』は)東日本大震災とのイメージ的な共振関係を持ったが故に、この3者を三題噺的に結びつけて語る者が多かった。YouTubeで全貌が観れるが、筆者は東浩紀氏が主宰するゲンロンの「批評 再生塾」の最優秀批評文を決定する審査員として出席したのだが、まあ、仕方ないと思いながらも頭は抱えた。
「シン災」「シン・ゴジラ」「シン海誠」では、駄洒落も甚だしいが多くの塾生が三球三シンに切って落とされてしまった。三題噺というのは、一見無関係な三つの題材をアクロバティックに結びつける芸だが、前述の通りこの三者は、事の善し悪しは別として、強く癒着的だ。関係の強いものを「三題噺」の手法で結びつけたところで、パンにパンを挟んだパンドイッチ、つまりただのパンの塊みたいな物しか出来はしない。三球三シンで1アウトである。
童貞感覚あふれる塾生たちは、3者を並べて語る事に興奮しきっており、それはつまり、誤解を恐れずに言えば、東日本大震災ですら、彼等を「萌えさせて」しまい、批評に不可欠な冷静さを奪ってしまったのである。
菊地成孔の欧米休憩タイム〜アルファヴェットを使わない国々の映画批評〜 第14回
2016年というのは、『シン・ゴジラ』と『君の名は。』がテラヒット作となり、両作とも(特に『シン・ゴジラ』は)東日本大震災とのイメージ的な共振関係を持ったが故に、この3者を三題噺的に結びつけて語る者が多かった。YouTubeで全貌が観れるが、筆者は東浩紀氏が主宰するゲンロンの「批評 再生塾」の最優秀批評文を決定する審査員として出席したのだが、まあ、仕方ないと思いながらも頭は抱えた。
「シン災」「シン・ゴジラ」「シン海誠」では、駄洒落も甚だしいが多くの塾生が三球三シンに切って落とされてしまった。三題噺というのは、一見無関係な三つの題材をアクロバティックに結びつける芸だが、前述の通りこの三者は、事の善し悪しは別として、強く癒着的だ。関係の強いものを「三題噺」の手法で結びつけたところで、パンにパンを挟んだパンドイッチ、つまりただのパンの塊みたいな物しか出来はしない。三球三シンで1アウトである。
童貞感覚あふれる塾生たちは、3者を並べて語る事に興奮しきっており、それはつまり、誤解を恐れずに言えば、東日本大震災ですら、彼等を「萌えさせて」しまい、批評に不可欠な冷静さを奪ってしまったのである。
442考える名無しさん
2026/05/01(金) 16:13:47.540 何が残るのであろうか?What remainsという写真集が昔あったような気がするが、これだと何が残っているか?ということになるのか。
Tsubame@Tsubame33785667·7時間(一部引用)
「数学はもう終わりだ」——研究レベルの問題が、AIによって毎月1%ずつ侵食されている。
Tsubame@Tsubame33785667·7時間(一部引用)
「数学はもう終わりだ」——研究レベルの問題が、AIによって毎月1%ずつ侵食されている。
443考える名無しさん
2026/05/01(金) 16:25:52.850 AIを上手く使いこなせる数学者とAIの苦手なことができる数学者が残るだけじゃねーの
444考える名無しさん
2026/05/01(金) 16:28:28.560 松尾は売れなくなったから津田んとこ出てるんだろ!ってこと?
445考える名無しさん
2026/05/01(金) 16:32:54.210 >>428
仲間?
仲間?
446考える名無しさん
2026/05/01(金) 16:36:56.810 男ならパートナーとヴィンテージマンション買え
447考える名無しさん
2026/05/01(金) 17:11:48.990 童貞感覚あふれるラジは、原発事故ですら、「萌えさせて」しまい、批評に不可欠な冷静さを奪ってしまったのである。
519 :名無しさん@お腹いっぱい。(関西地方)[sage]:2011/07/16(土) 11:07:37.81 ID:m8f7r4o70
オレの福島第一原発の現状の認識。
一号炉ちゃん=真っ先にレイプされたけど、かろうじて挿入されるのだけは防いでる。上半身裸。
二号炉ちゃん=まだ全然脱がされてないしっかり者と思いきゃ、パンツは脱がされてあそこはもうトロトロ。服装に乱れなし。
三号炉ちゃん=もう完全レイプ後。すっ裸。
四号炉ちゃん=いつのまにかレイプされてちょっと陰が薄いのは、おまんこを持たないけどおっぱいはある男の娘だから。いつのまにやら半裸。
519 :名無しさん@お腹いっぱい。(関西地方)[sage]:2011/07/16(土) 11:07:37.81 ID:m8f7r4o70
オレの福島第一原発の現状の認識。
一号炉ちゃん=真っ先にレイプされたけど、かろうじて挿入されるのだけは防いでる。上半身裸。
二号炉ちゃん=まだ全然脱がされてないしっかり者と思いきゃ、パンツは脱がされてあそこはもうトロトロ。服装に乱れなし。
三号炉ちゃん=もう完全レイプ後。すっ裸。
四号炉ちゃん=いつのまにかレイプされてちょっと陰が薄いのは、おまんこを持たないけどおっぱいはある男の娘だから。いつのまにやら半裸。
448考える名無しさん
2026/05/01(金) 17:20:07.010 G社社員はゴールデンウィークは休めるのだろうか
449考える名無しさん
2026/05/01(金) 17:20:22.280 どうやらこのスレには左派を全部共産主義者だと思ってる大馬鹿者がいるなw
リベラルと天皇制は別に共存できるんだがw
リベラルと天皇制は別に共存できるんだがw
450考える名無しさん
2026/05/01(金) 17:23:00.290 ヒラメキョロメのウヨ豚
451考える名無しさん
2026/05/01(金) 17:23:57.690 パヨの負け
あずまんの勝ち
あずまんの勝ち
452考える名無しさん
2026/05/01(金) 17:28:11.010 >>441
奈良さんのあずまん伝レベルでキモい(褒めてる)
奈良さんのあずまん伝レベルでキモい(褒めてる)
453考える名無しさん
2026/05/01(金) 17:29:06.320 まあ平成の世にすでに「天皇はパヨク」「極左皇后」ってパワーワードが誕生してたしな
こうなることは歴史の必然だったのだろう
こうなることは歴史の必然だったのだろう
454考える名無しさん
2026/05/01(金) 17:30:43.810 頭と心の弱いイナカモノを騙して気分良くさせて稼ぐコジキビジネス
455考える名無しさん
2026/05/01(金) 17:37:09.390 高市早苗がクソ過ぎる
456考える名無しさん
2026/05/01(金) 17:39:24.800 現行天皇は、日本国憲法に基づく象徴天皇制
立憲主義は日本国憲法擁護であり天皇制も擁護
また、今上天皇は日本国憲法の尊重遵守を度々明言する護憲派
要するに護憲リベラルと象徴天皇制は矛盾どころか憲法に則したものである
はい、論破♪
立憲主義は日本国憲法擁護であり天皇制も擁護
また、今上天皇は日本国憲法の尊重遵守を度々明言する護憲派
要するに護憲リベラルと象徴天皇制は矛盾どころか憲法に則したものである
はい、論破♪
457考える名無しさん
2026/05/01(金) 17:40:17.070 菊地成孔がスノビズムで自爆したのあずまんそっくりで全然笑えんw
カッコ悪すぎるwww
カッコ悪すぎるwww
458考える名無しさん
2026/05/01(金) 17:51:20.110 リベラルが世襲を批判するということは天皇制を批判してるのと同じだから、そんな憲法はさっさと改正した方がいいな
459考える名無しさん
2026/05/01(金) 17:51:46.220 【奈良】22歳女性市職員、同僚職員のかばんからクレジットカードを盗んで84880円も使ってクビ [696684471]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1777613359//
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1777613359//
460考える名無しさん
2026/05/01(金) 18:00:54.700 家父長制の世襲は憲法で認められた立憲主義に基づくから、リベラルが批判する世襲や家父長制は立憲主義の精神に反している
461考える名無しさん
2026/05/01(金) 18:03:43.580 家父長制の世襲は憲法で認められた立憲主義に基づくから、リベラルが世襲や家父長制を批判するのは立憲主義の精神に反している
462考える名無しさん
2026/05/01(金) 18:08:03.160 ネトウヨは反天連を支持している
463考える名無しさん
2026/05/01(金) 18:12:33.660 >>437
なんか一回一緒に撮った写真自慢してなかった?
なんか一回一緒に撮った写真自慢してなかった?
464考える名無しさん
2026/05/01(金) 18:13:54.990 独身生活の尊師を尋ねて歓待されてるよ
465考える名無しさん
2026/05/01(金) 18:17:42.240 皇室は権威はあっても権力は無いからな~
現憲法下においては
現憲法下においては
466考える名無しさん
2026/05/01(金) 18:19:24.930467考える名無しさん
2026/05/01(金) 18:21:01.430 ガチ左翼が天皇制廃止を叫んでたりするが
基本暴力と結びついてる連中なので
憲法でその暴力性を封じ込めておくべきだと思ってる
基本暴力と結びついてる連中なので
憲法でその暴力性を封じ込めておくべきだと思ってる
468考える名無しさん
2026/05/01(金) 18:21:35.140 人工超知能の黎明期は2030年頃だが、それでも十年以上は数学者や物理学者は残るよ
企業ホワイトカラーみたいな専門性低いのが一番厳しい
企業ホワイトカラーみたいな専門性低いのが一番厳しい
469考える名無しさん
2026/05/01(金) 18:22:03.430 逆張りしたかったけど引用間違って突っ込まれまくって、もうこの話題はやめます!あずまんの著作オススメ!と言って終わる菊池成孔
新手のあずまんに対する嫌がらせかと思った
新手のあずまんに対する嫌がらせかと思った
470考える名無しさん
2026/05/01(金) 18:23:29.010 かつて中国のAIIBバスに乗り遅れるなと騒いでいた内田樹
内田樹『もし憲法9条が無かったらネトウヨの悲願「大日本帝国の劣化版」が実現していただろう』
2026/05/01 17:32
内田樹『もし憲法9条が無かったらネトウヨの悲願「大日本帝国の劣化版」が実現していただろう』
2026/05/01 17:32
471考える名無しさん
2026/05/01(金) 18:25:23.430 皇室に権力がないってのは屁理屈だろ
周りに大量に召使い従えてるし、小遣いは国から出るわ、高校や大学は裏口から平気で入れる
これは立派な権力の行使だから、皇室は権力者とみなしていい
周りに大量に召使い従えてるし、小遣いは国から出るわ、高校や大学は裏口から平気で入れる
これは立派な権力の行使だから、皇室は権力者とみなしていい
472考える名無しさん
2026/05/01(金) 18:26:19.420 そういうのを屁理屈という
473考える名無しさん
2026/05/01(金) 18:28:31.070 わけわからん皇族が乱立して
例えば軍事クーデターでその連中が新たな天皇を宣言して
そいつ男系男子だった場合に
正当性を否定することは出来ない
例えば軍事クーデターでその連中が新たな天皇を宣言して
そいつ男系男子だった場合に
正当性を否定することは出来ない
474考える名無しさん
2026/05/01(金) 18:31:04.520 円安が庶民にメリットがないという人は、雇用を考えない。新規雇用者が増えて日本全体の給与総額は令和6年に史上最高
給与総額(民間の事業所が支払った給与の総額)
1997年 211兆5,080億円(デフレ元年)
2008年 201兆3,177億円
2009年 192兆4,742億円
2010年 194兆3,722億円(民主党)
2011年 195兆7,997億円
2012年 191兆996億円
2013年 200兆3,597億円(安倍政権)
2014年 203兆809億円
2015年 204兆7,809億円
2016年 207兆8,655億円
2017年 215兆7,153億円
2018年 223兆5,483億円
2019年 231兆6,064億円
2020年 219兆2,054億円
2021年 225兆4,195億円
2022年 231兆2,640億円
2023年 232兆9,072億円
2024年 241兆4,388億円(過去最高)
国税庁 民間給与実態統計調査結果
給与総額(民間の事業所が支払った給与の総額)
1997年 211兆5,080億円(デフレ元年)
2008年 201兆3,177億円
2009年 192兆4,742億円
2010年 194兆3,722億円(民主党)
2011年 195兆7,997億円
2012年 191兆996億円
2013年 200兆3,597億円(安倍政権)
2014年 203兆809億円
2015年 204兆7,809億円
2016年 207兆8,655億円
2017年 215兆7,153億円
2018年 223兆5,483億円
2019年 231兆6,064億円
2020年 219兆2,054億円
2021年 225兆4,195億円
2022年 231兆2,640億円
2023年 232兆9,072億円
2024年 241兆4,388億円(過去最高)
国税庁 民間給与実態統計調査結果
475考える名無しさん
2026/05/01(金) 18:36:18.930 >>473
五反田天皇爆誕の可能性が
五反田天皇爆誕の可能性が
476考える名無しさん
2026/05/01(金) 18:40:03.250 これは戦争がまだまだ続くとみていいようである。この人がロングするくらいじゃないと戦争は終わらないのであろう。
岐阜暴威@gihuboy·5時間
原油のショートしました
チャート分析したところ95ドルまでは下がるとでましたありがとうございます
岐阜暴威@gihuboy·5時間
原油のショートしました
チャート分析したところ95ドルまでは下がるとでましたありがとうございます
477考える名無しさん
2026/05/01(金) 18:44:44.080 >>459
【原発】原発情報1336【放射能】
19 :地震雷火事名無し(関西地方)[sage]:2011/08/11(木) 12:20:02.22 ID:CqGv5b5h0
人生半分諦めていたら
市役所から二次試験の案内が来た
【原発】原発情報1337【放射能】
673 :地震雷火事名無し(関西地方)[sage]:2011/08/11(木) 21:20:33.99 ID:CqGv5b5h0
かな恵ちゃんの写真集が出るまでは
死ねない
【原発】原発情報1336【放射能】
19 :地震雷火事名無し(関西地方)[sage]:2011/08/11(木) 12:20:02.22 ID:CqGv5b5h0
人生半分諦めていたら
市役所から二次試験の案内が来た
【原発】原発情報1337【放射能】
673 :地震雷火事名無し(関西地方)[sage]:2011/08/11(木) 21:20:33.99 ID:CqGv5b5h0
かな恵ちゃんの写真集が出るまでは
死ねない
478考える名無しさん
2026/05/01(金) 18:47:29.400 今思えば秋山祐徳太子は非定型だったかも
479考える名無しさん
2026/05/01(金) 18:50:00.980 まだ矢嶋派は革命運動をやっていくようであるが、夫婦仲良く暮らしていきたいだけだというように言われているのではあるが。
ねあ / NY@n__n__s·1時間
昨年9月に中核派から離脱した、いわゆる矢嶋派全学連が新党「現代革命労働者党」の結成を発表したようですね。
ねあ / NY@n__n__s·1時間
昨年9月に中核派から離脱した、いわゆる矢嶋派全学連が新党「現代革命労働者党」の結成を発表したようですね。
480考える名無しさん
2026/05/01(金) 18:50:21.750 高市早苗が糞過ぎる
481考える名無しさん
2026/05/01(金) 18:53:55.930 (大河小説「夏帆」
夏帆の絵本は80万部売れていた。一冊の印税が100円だとしても8000万円稼いだことになる。
夏帆の絵本は80万部売れていた。一冊の印税が100円だとしても8000万円稼いだことになる。
482考える名無しさん
2026/05/01(金) 19:00:42.640 そもそも左翼やリベラルで歌舞伎や狂言の世襲まで否定してるのいるの?
いたら教えて
いたら教えて
483考える名無しさん
2026/05/01(金) 19:04:26.290 石戸やあずまんが言ってる金持ってる左翼って誰のこといってんの?
津田っちはちがうよな?
いずれにしても資産の有無やど金をどう使うかとリベラル思想を無理矢理紐づけるは意味がわからん
リベラル市長が当選したNYはどんだけ金持ちいるんだよ
津田っちはちがうよな?
いずれにしても資産の有無やど金をどう使うかとリベラル思想を無理矢理紐づけるは意味がわからん
リベラル市長が当選したNYはどんだけ金持ちいるんだよ
484考える名無しさん
2026/05/01(金) 19:07:07.280 ラジさん中核派とか左翼が好きすぎじゃね
485考える名無しさん
2026/05/01(金) 19:13:07.370 >>482
ある職業や身分の世襲は認めるが、他は駄目だってのは差別思想そのもの
ある職業や身分の世襲は認めるが、他は駄目だってのは差別思想そのもの
486考える名無しさん
2026/05/01(金) 19:17:50.590 >>483
あの二人そんな低レベルな次元で話をしてるのか
あの二人そんな低レベルな次元で話をしてるのか
487考える名無しさん
2026/05/01(金) 19:19:58.450 ラジは左翼っちゃ左翼だろうな
正確には反ポリコレ的な弾性力的中立性がありながらも弱者への全般的再分配を願いつつ、現実的には新自由主義に適応するしかないと諦めてるポジションだろ
自分の立ち位置をあまり言語化しないからわかりにくいが当たってると思う
正確には反ポリコレ的な弾性力的中立性がありながらも弱者への全般的再分配を願いつつ、現実的には新自由主義に適応するしかないと諦めてるポジションだろ
自分の立ち位置をあまり言語化しないからわかりにくいが当たってると思う
488考える名無しさん
2026/05/01(金) 19:20:47.520 ザッカーバーグやジェフベゾスやイーロンマスクやピーターティールやトランプは金持ってるのでリベラル
491考える名無しさん
2026/05/01(金) 19:33:33.520 【悲報】KpopグループtripleSのシンウィーさん(24)、五反田に現れてしまう… [963243619]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1777609802/
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1777609802/
492考える名無しさん
2026/05/01(金) 19:35:49.030 五反田 チップ 肉🍖!!
493考える名無しさん
2026/05/01(金) 19:36:42.410494考える名無しさん
2026/05/01(金) 19:37:38.990 田畑「東浩紀は現代の福沢諭吉」
495考える名無しさん
2026/05/01(金) 19:39:11.920 あえてだよ?あえてネトウヨと同レベルのことを言って感情を釣ってるだけだよ?宮台的に言うと。あえてだよね?
496考える名無しさん
2026/05/01(金) 20:23:54.940 皇室が選挙権も被選挙権も無いのに権力あるわけないつーの
497考える名無しさん
2026/05/01(金) 20:25:20.460 じゅんちゃんがめっちゃ悲観的な動画流してたけど
思えば立憲が消費税減税に乗っかった時からこうなるしかなかったんやろな
思えば立憲が消費税減税に乗っかった時からこうなるしかなかったんやろな
498考える名無しさん
2026/05/01(金) 20:26:01.790 政治、統治権力と国家の象徴であるための最低限の特権を勘違いしているんだろう
499考える名無しさん
2026/05/01(金) 20:28:25.100 XやYouTubeに巣食うネトウヨ、アンフェ、フェミ、クソリベラルなどのクソな大衆
見てるとこいつらを救う必要なんてあんの?て思えてくる
再配分とかしたところで精神は向上しない
もちろん俺も含めてクズ
見てるとこいつらを救う必要なんてあんの?て思えてくる
再配分とかしたところで精神は向上しない
もちろん俺も含めてクズ
500考える名無しさん
2026/05/01(金) 20:30:18.230 今のままでは、皇統が断絶するのは99.9%確かなこと。
生物学的にも統計学的にも明らか。
天皇を護持するという右翼は、そのことに現実的な対応をしていない。
天皇不要というサヨクは、左団扇だなw
生物学的にも統計学的にも明らか。
天皇を護持するという右翼は、そのことに現実的な対応をしていない。
天皇不要というサヨクは、左団扇だなw
501考える名無しさん
2026/05/01(金) 20:31:39.060 同世代、同体重だからこそ心配
https://the-audience-news.com/archives/23680
バナナマン日村勇紀、体重は100キロ超え、BMIは33.8、血圧は238 深刻な診断結果に回復まで長時間を要すとの見方も
体調不良により当面の活動休止を発表したお笑いコンビ・バナナマンの日村勇紀さん(53)。
日村さんについて4月30日頃、深刻な健康診断結果の具体的数値がネット上で話題となった。
体重は100キロ超え、BMIは33.8、血圧は238という異常値が取り沙汰され、ファンや関係者から心配の声が殺到している。
日村さんは身長172cm。デビュー当時は62kg程度のやせ型だったが、近年は90kg前後を推移し、最近は100kgを超えていたと関係者が証言。
BMI33.8は「高度肥満」に該当し、医師からは「心身の回復に長時間を要する可能性が高い」との診断が下された模様だ。
特に血圧238という数字は高血圧緊急症レベルの危険値で、即時的な生活習慣改善と休養を強く求められたという。
日村さんは今年に入って体調を崩すことが増え、医療機関を受診した結果、今回の休養に至った。所属事務所は「心身の回復を第一に」とコメントしている。
X上では「100kg超え&血圧238ってマジか…」「BMI33.8はヤバすぎ」「長期休養になるかも」と衝撃が広がり、
「ゆっくり休んで」「命大事に」と応援メッセージが相次いでいる。一方で「大食いキャラの代償か」「今まで無理しすぎだった」との指摘も。
レギュラー番組11本を抱える多忙な日々を送ってきた日村さん。
今回の診断結果を受け、「本格的な減量と生活改善が必要」との見方が強まっている。
https://the-audience-news.com/archives/23680
バナナマン日村勇紀、体重は100キロ超え、BMIは33.8、血圧は238 深刻な診断結果に回復まで長時間を要すとの見方も
体調不良により当面の活動休止を発表したお笑いコンビ・バナナマンの日村勇紀さん(53)。
日村さんについて4月30日頃、深刻な健康診断結果の具体的数値がネット上で話題となった。
体重は100キロ超え、BMIは33.8、血圧は238という異常値が取り沙汰され、ファンや関係者から心配の声が殺到している。
日村さんは身長172cm。デビュー当時は62kg程度のやせ型だったが、近年は90kg前後を推移し、最近は100kgを超えていたと関係者が証言。
BMI33.8は「高度肥満」に該当し、医師からは「心身の回復に長時間を要する可能性が高い」との診断が下された模様だ。
特に血圧238という数字は高血圧緊急症レベルの危険値で、即時的な生活習慣改善と休養を強く求められたという。
日村さんは今年に入って体調を崩すことが増え、医療機関を受診した結果、今回の休養に至った。所属事務所は「心身の回復を第一に」とコメントしている。
X上では「100kg超え&血圧238ってマジか…」「BMI33.8はヤバすぎ」「長期休養になるかも」と衝撃が広がり、
「ゆっくり休んで」「命大事に」と応援メッセージが相次いでいる。一方で「大食いキャラの代償か」「今まで無理しすぎだった」との指摘も。
レギュラー番組11本を抱える多忙な日々を送ってきた日村さん。
今回の診断結果を受け、「本格的な減量と生活改善が必要」との見方が強まっている。
502考える名無しさん
2026/05/01(金) 20:32:57.670 糸井 重里
@itoi_shigesato
へんにあたまがいい人たちとか、 あたまがいいのがおしごとの人たちは、 ずうっと「おまえはまちがってる!」と、 たがいに言いあってるんだ。
糸井 重里
そうか。犬も猫も、告発したりじぶんこそが正義だと言い募ったりしないんだ。ああ、大好きだ、あなたたち。
へんにあたまがいい人たちとか、 あたまがいいのがおしごとの人たちは、 ずうっと「おまえはまちがってる!」と、 たがいに言いあってるんだ。
糸井 重里
そうか。犬も猫も、告発したりじぶんこそが正義だと言い募ったりしないんだ。ああ、大好きだ、あなたたち。
503考える名無しさん
2026/05/01(金) 20:33:17.270504考える名無しさん
2026/05/01(金) 20:34:07.520 メーデーの起源がアメリカだったり
歴史は原理主義的には進行しない
歴史は原理主義的には進行しない
505考える名無しさん
2026/05/01(金) 20:34:43.710 >>498
筑波大学への裏口入学が最低限の特権なわけないだろ
筑波大学への裏口入学が最低限の特権なわけないだろ
506考える名無しさん
2026/05/01(金) 20:36:58.940507考える名無しさん
2026/05/01(金) 20:38:47.660 >>506
それなら裏口入学は全国民に認めていい
それなら裏口入学は全国民に認めていい
508考える名無しさん
2026/05/01(金) 20:38:51.560 浩宮はなんとかやってるけど
ヒサは苦労しそうだな
ヒサは苦労しそうだな
509考える名無しさん
2026/05/01(金) 20:42:52.620 天皇は象徴なんだから、世襲も家父長制も裏口入学も日本では全て正しいことになる
510考える名無しさん
2026/05/01(金) 20:44:05.500 >>502
これは哲学者やそれに匹敵するアカデミックな人々にはあてはまらないんだがな
むしろ岩波みたいな本来的な左翼って、論理的な討議を通じてヘーゲル的な高みを
目指す存在で、突き詰めると右派とすら対立しないんだよね
問題はそういう最高峰の知性がそもそも圧倒的に少ないということ
これは哲学者やそれに匹敵するアカデミックな人々にはあてはまらないんだがな
むしろ岩波みたいな本来的な左翼って、論理的な討議を通じてヘーゲル的な高みを
目指す存在で、突き詰めると右派とすら対立しないんだよね
問題はそういう最高峰の知性がそもそも圧倒的に少ないということ
511考える名無しさん
2026/05/01(金) 20:45:17.660 毎日新聞の発行部数、1985年の600万部から2025年に100万部割れw
2026/04/30 13:06
2026/04/30 13:06
512考える名無しさん
2026/05/01(金) 20:45:48.160513考える名無しさん
2026/05/01(金) 20:46:27.240 糸井は新左翼の失敗を踏まえて言論の過激化を批判しているのだが、
ある程度は、お前は間違っている!と言い合える社会の方が風通しが良くて良いのではなかろうか
ある程度は、お前は間違っている!と言い合える社会の方が風通しが良くて良いのではなかろうか
514考える名無しさん
2026/05/01(金) 20:46:33.310 これはすごい。全編録音されているのであろうが、こんな感じなのであろうか。
GrimoireBook@GrimoireBook·20時間
ラカンの講義の様子。なんと演劇的なのでしょう。講義というよりミサでの説教のようでもある。講義録を全部この調子で聴けたらやばいかもしれない。信者か背信者。どちらかにしかなれないこの感じ。
GrimoireBook@GrimoireBook·20時間
ラカンの講義の様子。なんと演劇的なのでしょう。講義というよりミサでの説教のようでもある。講義録を全部この調子で聴けたらやばいかもしれない。信者か背信者。どちらかにしかなれないこの感じ。
515考える名無しさん
2026/05/01(金) 20:46:56.050 このスレで裏口入学を羨ましいというレスを見るとは思わなかったなあw
517考える名無しさん
2026/05/01(金) 20:47:34.800 >>502
>へんにあたまがいい人たちとか、 あたまがいいのがおしごとの人たちは、 ずうっと「おまえはまちがってる!」と、 たがいに言いあってる
これ糸井の意図はともかくまんあずに対する痛烈な皮肉になってるよなw
>へんにあたまがいい人たちとか、 あたまがいいのがおしごとの人たちは、 ずうっと「おまえはまちがってる!」と、 たがいに言いあってる
これ糸井の意図はともかくまんあずに対する痛烈な皮肉になってるよなw
518考える名無しさん
2026/05/01(金) 20:48:10.900519考える名無しさん
2026/05/01(金) 20:49:13.360 裏口入学は皇室による権力行使の具体例だろ
左派や学者も誰一人悠仁を批判できなかった
左派や学者も誰一人悠仁を批判できなかった
520考える名無しさん
2026/05/01(金) 20:50:08.840 >>501
ひろき
ひろき
521考える名無しさん
2026/05/01(金) 20:50:39.450 そもそも権威/権力の基盤とは一般大衆だ。
上澄みは、上澄みを支える普通の液体があるから成立する。
「普通」が無くなれば権威/権力も消滅する。
昭和以降の天皇は、それを理解している。
上澄みは、上澄みを支える普通の液体があるから成立する。
「普通」が無くなれば権威/権力も消滅する。
昭和以降の天皇は、それを理解している。
522考える名無しさん
2026/05/01(金) 20:50:46.730 >>515
その論法だと左派が安倍晋三を批判してきたのは世襲が羨ましいからだね
その論法だと左派が安倍晋三を批判してきたのは世襲が羨ましいからだね
523考える名無しさん
2026/05/01(金) 20:51:01.390 ラカンのはたぶんミドセンのアート系パフォーマンスとも同時代性がある
ああいう深淵なふりっていうのは系譜がある
ああいう深淵なふりっていうのは系譜がある
524考える名無しさん
2026/05/01(金) 20:54:12.290 ヤフーニュースで凶悪事件見てると毎日中年弱男しかでてこなくて草
525考える名無しさん
2026/05/01(金) 20:55:12.230 「わざと転んだものと認める」…『Colabo』仁藤夢乃氏が名誉毀損裁判で敗訴も判決に猛反論の中身
5/1(金) 7:00配信
フライデーに生地にされてしまっているが、はっきり言って動画があるわけだからこれ見たらわかるでしょうという話でしかないと思うが。
5/1(金) 7:00配信
フライデーに生地にされてしまっているが、はっきり言って動画があるわけだからこれ見たらわかるでしょうという話でしかないと思うが。
526考える名無しさん
2026/05/01(金) 20:56:59.750 あずまんの神回は
山口二郎呼んでアンケ100%だった時が最後
山口二郎呼んでアンケ100%だった時が最後
527考える名無しさん
2026/05/01(金) 20:57:44.200528考える名無しさん
2026/05/01(金) 20:59:25.050529考える名無しさん
2026/05/01(金) 21:00:11.770530考える名無しさん
2026/05/01(金) 21:00:14.710531考える名無しさん
2026/05/01(金) 21:01:26.810 ままんとょぅι゛ょ以外は全員死ねってやつね
532考える名無しさん
2026/05/01(金) 21:02:11.060 そもそも権威/権力の基盤とは一般大衆だ、ということが知れた。
つまり、主権は一般大衆にあるのは当然のことだった。
つまり、主権は一般大衆にあるのは当然のことだった。
533考える名無しさん
2026/05/01(金) 21:03:32.650 ひろき「トランプは偽善がなく正直なので人として信用できる」
534考える名無しさん
2026/05/01(金) 21:04:58.000535考える名無しさん
2026/05/01(金) 21:04:58.890 一般大衆は奴隷でもいい
奴隷に主権はない
奴隷に主権はない
536考える名無しさん
2026/05/01(金) 21:07:00.610 【コスト10倍か】南鳥島沖レアアースに死角 中国が海底採掘特許で圧倒… ★2 [BFU★]
円相場は160円台、NY株が一時400ドル安、 原油高・利下げ観測後退で [七波羅探題★]
【ナフサ危機】食品企業4割すでに打撃 容器不足でプリン販売休止 ★10 [ぐれ★]
高市政権が推し進める「武器輸出全面解禁」は抑止力向上になるのか 元防衛官僚が指摘する“論理矛盾”と“リアリティーの欠如” [少考さん★]
円相場は160円台、NY株が一時400ドル安、 原油高・利下げ観測後退で [七波羅探題★]
【ナフサ危機】食品企業4割すでに打撃 容器不足でプリン販売休止 ★10 [ぐれ★]
高市政権が推し進める「武器輸出全面解禁」は抑止力向上になるのか 元防衛官僚が指摘する“論理矛盾”と“リアリティーの欠如” [少考さん★]
537考える名無しさん
2026/05/01(金) 21:09:16.110 こども家庭庁の「子どもの居場所づくりコーディネーター」って養成講座まであるのね。養成講座受けるのにお金払ってさ、そのコーディネーター配置したら補助金だって。そもそも子供の居場所って家じゃないの?その家を奪っておいて子供の居場所づくりって何様なんだろうね。誰もおかしいと言わないの?
538考える名無しさん
2026/05/01(金) 21:10:28.780539考える名無しさん
2026/05/01(金) 21:13:55.480 高市早苗陣営が匿名アカウントで高市礼賛動画を投稿していた 昨年の自民党総裁選で〈あなたの生活と雇用を守る盾 高市早苗〉〈圧倒的な実行力〉
https://news.yahoo.co.jp/articles/4ed49f29dfa1ab27fd3a8a8beeb99e5dabea5532
《衝撃》高市早苗陣営が野党中傷動画を投稿していた 今年の衆院選期間中に中道大物候補を「一度国を壊した素人」、野党批判ショート動画を続々と作成
https://news.yahoo.co.jp/articles/67073bd7ffaba349eba1f85f30fb158823c421c1
https://news.yahoo.co.jp/articles/4ed49f29dfa1ab27fd3a8a8beeb99e5dabea5532
《衝撃》高市早苗陣営が野党中傷動画を投稿していた 今年の衆院選期間中に中道大物候補を「一度国を壊した素人」、野党批判ショート動画を続々と作成
https://news.yahoo.co.jp/articles/67073bd7ffaba349eba1f85f30fb158823c421c1
540考える名無しさん
2026/05/01(金) 21:20:02.260 戦争反対・武器輸出反対
平和憲法を守るための緊急アクション
5月2日(土)JR保田駅 14:00-
5月3日(日)JR安房鴨川駅 18:00-
平和憲法を守るための緊急アクション
5月2日(土)JR保田駅 14:00-
5月3日(日)JR安房鴨川駅 18:00-
541考える名無しさん
2026/05/01(金) 21:42:58.190 このままだと、皇統は10年以内に消滅する。
ミギはそれを深刻に捉えていない。
ヒダリはどうでも良いと考えている。
現実に皇統が絶えたとき、日本は多かれ少なかれ混乱するだろう。
その先のことは判らない。
現実に皇統が絶えたとき、日本は多かれ少なかれ混乱するだろう。
542考える名無しさん
2026/05/01(金) 21:42:58.320 このままだと、皇統は10年以内に消滅する。
543考える名無しさん
2026/05/01(金) 21:45:48.030544考える名無しさん
2026/05/01(金) 22:08:09.010545考える名無しさん
2026/05/01(金) 22:11:54.650 権威とは上澄みだ。
液体が撹拌されれば自ずと上澄みが生成される。
その上澄みが掬い取らても、また新たに上澄みは生成される。
権威とはそういうものだ。
上澄みの生成は、その他の液体によって行われる。
その逆ではない。
液体が撹拌されれば自ずと上澄みが生成される。
その上澄みが掬い取らても、また新たに上澄みは生成される。
権威とはそういうものだ。
上澄みの生成は、その他の液体によって行われる。
その逆ではない。
546考える名無しさん
2026/05/01(金) 22:15:56.740547考える名無しさん
2026/05/01(金) 22:17:28.120 あじゅぴー、かわいい❤
548考える名無しさん
2026/05/01(金) 22:18:30.860 日本国民の多くは天皇がいなくなった日本を想像していない。
しかし、それは10年以内に訪れる。
次の天皇をでっち上げるのか、共和制になるのか?
まぁ、適当にやるだろう、というのがありそうなことだ。
しかし、それは10年以内に訪れる。
次の天皇をでっち上げるのか、共和制になるのか?
まぁ、適当にやるだろう、というのがありそうなことだ。
549考える名無しさん
2026/05/01(金) 22:25:06.360 皇統は10年以内に消滅する。
そのことに日本国民が無関心なのは、
要は、天皇などその程度のもの、ということだ。
皇統が消滅しても、日本人は適当にやっていくだろう。
そのことに日本国民が無関心なのは、
要は、天皇などその程度のもの、ということだ。
皇統が消滅しても、日本人は適当にやっていくだろう。
550考える名無しさん
2026/05/01(金) 22:29:21.310 それはその通り
大義を見出だすなら何か別のものしかない。もはや今の日本で天皇主義など不可能
大義を見出だすなら何か別のものしかない。もはや今の日本で天皇主義など不可能
551考える名無しさん
2026/05/01(金) 22:30:15.780 「右派」が最も効果的に皇室を追い詰めてるからな
552考える名無しさん
2026/05/01(金) 22:33:01.520 日本はもう末期の自由惑星同盟チックだからなw
553考える名無しさん
2026/05/01(金) 22:33:36.000 【原発】原発情報1620【放射能】
552 : 地震雷火事名無し(奈良県)[sage] 投稿日:2011/10/26(水) 00:36:08.85 ID:+EbAs66U0 [31/35回(PC)]
苦しんで死んでこそコドモだ。
555 : 地震雷火事名無し(奈良県)[sage] 投稿日:2011/10/26(水) 00:36:37.23 ID:+EbAs66U0 [32/35回(PC)]
たかがレイプで、やたら被害者ぶる女って気持ち悪い。口に無理やりエビフライを入れられたのと同じじゃん。
殺人と全然ちがうよね。本来心臓にナイフは刺すもんじゃないし。
552 : 地震雷火事名無し(奈良県)[sage] 投稿日:2011/10/26(水) 00:36:08.85 ID:+EbAs66U0 [31/35回(PC)]
苦しんで死んでこそコドモだ。
555 : 地震雷火事名無し(奈良県)[sage] 投稿日:2011/10/26(水) 00:36:37.23 ID:+EbAs66U0 [32/35回(PC)]
たかがレイプで、やたら被害者ぶる女って気持ち悪い。口に無理やりエビフライを入れられたのと同じじゃん。
殺人と全然ちがうよね。本来心臓にナイフは刺すもんじゃないし。
554考える名無しさん
2026/05/01(金) 22:50:44.980 ミギが天皇制を重んじるなら、ヒダリを相手にしてる場合じゃないだろ。
皇統の存続を第一に考えるべきだ。
それをしないのは、ミギが天皇を重んじてないということだ。
というか、今や天皇を利用できないと考えている。
維新の志士は、天皇を有効な道具と考えたが、今は通じない。
つまり、既にして、天皇制は滅びているのだ。
皇統の存続を第一に考えるべきだ。
それをしないのは、ミギが天皇を重んじてないということだ。
というか、今や天皇を利用できないと考えている。
維新の志士は、天皇を有効な道具と考えたが、今は通じない。
つまり、既にして、天皇制は滅びているのだ。
555考える名無しさん
2026/05/01(金) 22:54:26.760 ぼくのかち
556考える名無しさん
2026/05/01(金) 22:56:56.840 戦後80年、遂に、天皇制は滅びる。
なぜなら、日本国民がそれを必要としていないから。
多少のバックラッシュはあろうとも、天皇は、今や無用となっている。
もっとも、それは日本の消滅でもあるのだが。
なぜなら、日本国民がそれを必要としていないから。
多少のバックラッシュはあろうとも、天皇は、今や無用となっている。
もっとも、それは日本の消滅でもあるのだが。
557考える名無しさん
2026/05/01(金) 22:58:29.380 日本は消滅するが、それは悪いことではない。
日本列島に住む人々は、それでも生き続けるのであり、
それなりにやって行くだろう。
日本列島に住む人々は、それでも生き続けるのであり、
それなりにやって行くだろう。
558考える名無しさん
2026/05/01(金) 23:00:11.170 皇統の存続とかどうでもいいんだよ
とにかくスッキリしたい
とにかくスッキリしたい
559考える名無しさん
2026/05/01(金) 23:00:14.240 竹田恒泰天皇でいいだろ
560考える名無しさん
2026/05/01(金) 23:10:14.390 皇統消滅は現実のものだよ。
一体、どれだけの日本人がそれを理解してるのだろう?
一体、どれだけの日本人がそれを理解してるのだろう?
561考える名無しさん
2026/05/01(金) 23:12:53.360 【原発】原発情報 439 【原発】
563 :名無しさん@お腹いっぱい。(関西地方)[sage]:2011/04/12(火) 22:31:25.99 ID:++/UzI+b0
天皇制国家の支配原理を読みなおした
寝よ。
ダグラムの15巻を
ちょっとずつでも見なければならないが、
死刑廃止をここで唱えることも大切な仕事である
563 :名無しさん@お腹いっぱい。(関西地方)[sage]:2011/04/12(火) 22:31:25.99 ID:++/UzI+b0
天皇制国家の支配原理を読みなおした
寝よ。
ダグラムの15巻を
ちょっとずつでも見なければならないが、
死刑廃止をここで唱えることも大切な仕事である
562考える名無しさん
2026/05/01(金) 23:17:19.480 石戸のこういう発言こそがいちばんの偽善だよな
ちなみに僕は沖縄での平和学習はやったほうがいいと思っていますし、辺野古の反対運動も取材していまして、反対の民意へのシンパシーは抱いています。それでも看過できないというのはありますよね。
ちなみに僕は沖縄での平和学習はやったほうがいいと思っていますし、辺野古の反対運動も取材していまして、反対の民意へのシンパシーは抱いています。それでも看過できないというのはありますよね。
563考える名無しさん
2026/05/01(金) 23:18:58.300 あーこれは殿、トランプ支持しますわ
【高市悲報】イラン革命防衛隊司令官「小児性愛者をミサイルで攻撃」 [733893279]
【高市悲報】イラン革命防衛隊司令官「小児性愛者をミサイルで攻撃」 [733893279]
564考える名無しさん
2026/05/01(金) 23:19:34.490 天皇は空虚な中心であるのに、それが消滅するということは、
システム全体の崩壊を意味する。
単なる皇統の断絶ではない。日本システムの崩壊だ。
システム全体の崩壊を意味する。
単なる皇統の断絶ではない。日本システムの崩壊だ。
565考える名無しさん
2026/05/01(金) 23:20:42.020 大空こうきが炎上してるけど、あれも最も忌まわしい種類の偽善だよ。
でも、東や石戸は大空こうきを批判してる側が偽善だと言うんだろうね。
でも、東や石戸は大空こうきを批判してる側が偽善だと言うんだろうね。
566考える名無しさん
2026/05/01(金) 23:21:29.380 このスレにもいたじゃん
トランプが大統領になって色々滅茶苦茶になって楽しいって
高市政権支持者もそうなんだろうし
日本システムの崩壊?それをこそ望んでいたものだろう
トランプが大統領になって色々滅茶苦茶になって楽しいって
高市政権支持者もそうなんだろうし
日本システムの崩壊?それをこそ望んでいたものだろう
567考える名無しさん
2026/05/01(金) 23:24:35.540 >>566
セックスピストルズのジョニーライドンが以前よりはトランプを支持してないとは言いつつも、支持する理由が既存の社会システムを破壊する事に期待しているからと、だから破壊してさっさと消えろとインタビューで言ってたので
まあ似たような連中は日本での財務省解体運動とかやってた連中もそうだろうなあと
セックスピストルズのジョニーライドンが以前よりはトランプを支持してないとは言いつつも、支持する理由が既存の社会システムを破壊する事に期待しているからと、だから破壊してさっさと消えろとインタビューで言ってたので
まあ似たような連中は日本での財務省解体運動とかやってた連中もそうだろうなあと
568考える名無しさん
2026/05/01(金) 23:28:19.390 トランプが既存の世界を破壊するだけなら宜しい。
トランプは、なんか別な世界を作ろうとしている。
それは余計なことであり、害悪だ。
トランプは、なんか別な世界を作ろうとしている。
それは余計なことであり、害悪だ。
569考える名無しさん
2026/05/01(金) 23:28:47.870 グレートリセット願望に近い気もするけどそういうの
破壊した後に誰がどうすんのという問題が
破壊した後に誰がどうすんのという問題が
570考える名無しさん
2026/05/01(金) 23:30:11.010 高市さんなら何かを変えてくれる
571考える名無しさん
2026/05/01(金) 23:30:38.150 まんあずも言ってることはともかくやってることは加速主義だしな
人々はセカイを加速させたいんだよ
セカイは退屈なんだよ
退屈なセカイが一度ぶっ壊れるところを見てみたいという欲望
人々はセカイを加速させたいんだよ
セカイは退屈なんだよ
退屈なセカイが一度ぶっ壊れるところを見てみたいという欲望
572考える名無しさん
2026/05/01(金) 23:31:48.930 もう00年代の時代は終わったんやであずまん
574考える名無しさん
2026/05/01(金) 23:35:17.640 トランプはリセット・スイッチを押すだけにしろ。
リブートした世界を生成するのは、トランプではない。
いや、誰がリブートした世界を構築するのだろう?
リブートした世界を生成するのは、トランプではない。
いや、誰がリブートした世界を構築するのだろう?
575考える名無しさん
2026/05/01(金) 23:38:03.030 一部に、ピーター・ティールを推す奴がいる。
宮台真司なんかも推しているようだ。
バカげたことだ。
ピーター・ティールなんて、貧相な思想しか持っとらんぞ。
宮台真司なんかも推しているようだ。
バカげたことだ。
ピーター・ティールなんて、貧相な思想しか持っとらんぞ。
576考える名無しさん
2026/05/01(金) 23:38:22.770 「パックス・チャイナ」来る?
577考える名無しさん
2026/05/01(金) 23:39:35.640 あじゅぴー、ふかふか❤
578考える名無しさん
2026/05/01(金) 23:43:01.810579考える名無しさん
2026/05/01(金) 23:44:01.660 トランプさんは戦争しない人なんだとよくわからん理由で支持してた人とかも、戦争システムを破壊して平和の導き手みたいにトランプを思ってたみたいなんだよね
580考える名無しさん
2026/05/01(金) 23:48:07.850 トランプは愚鈍な気狂いだ。
問題はトランプをセッティングしてる奴ら。
彼等が、トランプをナチスのヒットラーに仕立てようとしてる。
そして、それは案外に簡単にできてしまうのだ。
問題はトランプをセッティングしてる奴ら。
彼等が、トランプをナチスのヒットラーに仕立てようとしてる。
そして、それは案外に簡単にできてしまうのだ。
581考える名無しさん
2026/05/01(金) 23:48:42.630 593 :地震雷火事名無し(奈良県)[sage]:2014/03/02(日) 01:26:59.48 ID:awy8tN5q0
深夜に(深夜でなくても)パソコンに向かうのは
あほらしい。丸山についての文章とか読み直したわけではないが、
読むに耐えない。あんなのなら、ブログなんかやらない方がましだろうが、
とはいえ、吐き出さないと、終わらない。読まれなくとも
(実際、全く読まれていないが)。
【原発】原発情報3575【放射能】
深夜に(深夜でなくても)パソコンに向かうのは
あほらしい。丸山についての文章とか読み直したわけではないが、
読むに耐えない。あんなのなら、ブログなんかやらない方がましだろうが、
とはいえ、吐き出さないと、終わらない。読まれなくとも
(実際、全く読まれていないが)。
【原発】原発情報3575【放射能】
582考える名無しさん
2026/05/01(金) 23:52:24.040 宮台は前から思想的には無だろ
よく~から~へみたいなこと言ってるが、あれを見て先導される人間がどれだけいたんだ
ふ~んまた何か言ってらあ、くらいのもんだろ
よく~から~へみたいなこと言ってるが、あれを見て先導される人間がどれだけいたんだ
ふ~んまた何か言ってらあ、くらいのもんだろ
584考える名無しさん
2026/05/02(土) 00:02:06.790 新海誠(31) 『雲のむこう、約束の場所』
新海誠(34) 『秒速5センチメートル』
新海誠(38) 『星を追う子ども』
新海誠(40) 『言の葉の庭』
新海誠(43) 『君の名は。』
新海誠(46) 『天気の子』
新海誠(49) 『すずめの戸締まり』
東浩紀(30) 『動物化するポストモダン』
東浩紀(36) 『動物化するポストモダン2』
東浩紀(38) 『クオンタム・ファミリーズ』
東浩紀(39) 『フラクタル』
東浩紀(42) ゲンロン創業
東浩紀(42) 原発麻雀
東浩紀(54) ZEN大学知能情報社会学部教授就任
585考える名無しさん
2026/05/02(土) 00:11:59.910 動物化するポストモダンと君の名しか見たことないから引き分け!
587考える名無しさん
2026/05/02(土) 00:19:48.870588考える名無しさん
2026/05/02(土) 00:26:56.360 オワコンとなり燃料も枯渇して炎上もしなくなってゆく
589考える名無しさん
2026/05/02(土) 00:29:02.900 ナンパ セックス スッキリ
590考える名無しさん
2026/05/02(土) 00:37:27.110 40以降はマジで何してたか記憶にない
591考える名無しさん
2026/05/02(土) 00:39:12.450 君の名はの時点でもはや天と地ほどの差が
592考える名無しさん
2026/05/02(土) 00:45:13.830 >>502
451 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1344-Tk+f) 2022/11/04(金) 10:44:12.35 ID:tENvguYR0
フラクタルから逃げだし
東北大震災からも逃げだし
あいちトリエンから逃げだし
ゲンロンから逃げ出し
福島みずを批判をしては逃げだし
統一協会批判からも逃げだし
ビジネスのための詐術を繰り返して批判を浴びたり行き詰まると無関係を装って真っ先に逃亡する糸井重里と同じ
453 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93f4-cDFA) 2022/11/04(金) 10:44:59.77 ID:8qPrr47F0
>451
逃げるは恥だが人生の役には立ってない模様
509 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39c6-cDFA) sage 2022/11/04(金) 11:59:21.50 ID:VzfSaYd90
>451
とんコレ事件でやらかす直前にはシラスの姫発言で炎上してツイッター閉じて逃亡してるな
451 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1344-Tk+f) 2022/11/04(金) 10:44:12.35 ID:tENvguYR0
フラクタルから逃げだし
東北大震災からも逃げだし
あいちトリエンから逃げだし
ゲンロンから逃げ出し
福島みずを批判をしては逃げだし
統一協会批判からも逃げだし
ビジネスのための詐術を繰り返して批判を浴びたり行き詰まると無関係を装って真っ先に逃亡する糸井重里と同じ
453 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93f4-cDFA) 2022/11/04(金) 10:44:59.77 ID:8qPrr47F0
>451
逃げるは恥だが人生の役には立ってない模様
509 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39c6-cDFA) sage 2022/11/04(金) 11:59:21.50 ID:VzfSaYd90
>451
とんコレ事件でやらかす直前にはシラスの姫発言で炎上してツイッター閉じて逃亡してるな
593考える名無しさん
2026/05/02(土) 00:46:01.910 糸井重里はここ数年ずっと「貧乏人と非権力者は黙ってろ」的な趣旨の事をゆるふわな文章で書き続けている
594考える名無しさん
2026/05/02(土) 00:47:35.390 弱者と左翼は黙ってろ
595考える名無しさん
2026/05/02(土) 00:52:36.870596考える名無しさん
2026/05/02(土) 00:57:10.130 しじみ@now_romantic214
6時間
菊地成孔も糸井重里も東浩紀も似たようなポストモダン的逆張り冷笑仕草で本当にダサい
6時間
菊地成孔も糸井重里も東浩紀も似たようなポストモダン的逆張り冷笑仕草で本当にダサい
599考える名無しさん
2026/05/02(土) 01:03:51.580 自分だけ身綺麗でたいせつなことを知ってるかのような東浩紀
臭くて禿げてるくせに
臭くて禿げてるくせに
600考える名無しさん
2026/05/02(土) 01:09:30.860 ハゲの優秀なインテリ自体は世界中たくさんいる
601考える名無しさん
2026/05/02(土) 01:09:52.570 さすが石戸w
菊地成孔さんはアクチュアル!すごい!僕はクリエイティブを続ける、つまり動画やSNSでアテンションを取るよりモノを生み出す人を圧倒的に尊敬します。本でも音楽でも美術でもファッションでも何でもいいけど現役でクリエイションをやめない人がすごい。政治なんてせせこましいことよりモノづくり。
菊地成孔さんはアクチュアル!すごい!僕はクリエイティブを続ける、つまり動画やSNSでアテンションを取るよりモノを生み出す人を圧倒的に尊敬します。本でも音楽でも美術でもファッションでも何でもいいけど現役でクリエイションをやめない人がすごい。政治なんてせせこましいことよりモノづくり。
602考える名無しさん
2026/05/02(土) 01:10:39.170 菊地成孔の名前がでてきているが、何を言ったのか全く把握できていない。だいたい予想できるのでもうどうでもいい感じ。若かったり女だったりリベラルだったりが「ダサい」というのは褒め後鳥羽くらいに思っておいたらいいだろう。
603考える名無しさん
2026/05/02(土) 01:15:06.230 褒め後鳥羽www
604考える名無しさん
2026/05/02(土) 01:15:10.990 この手の概念(ボーイズクラブ)は意味がないので完全に無視したらいいものであろうが、福尾しゃんが擁護しているというのは菊池がまともなことをいっているのではという推定が成り立つのではなかろうか。森脇とかもそうなのであるが。
maplin@maplin19·34分
福尾匠が菊地成孔を擁護しているのがまさに「ボーイズクラブ」の正体なんだろうな。わざわざ擁護するのは対談して褒められた経験があるからで、要は誰もが「仲間」を大切にしているだけなのだ。松尾も福尾も尾田栄一郎も。
maplin@maplin19·34分
福尾匠が菊地成孔を擁護しているのがまさに「ボーイズクラブ」の正体なんだろうな。わざわざ擁護するのは対談して褒められた経験があるからで、要は誰もが「仲間」を大切にしているだけなのだ。松尾も福尾も尾田栄一郎も。
605考える名無しさん
2026/05/02(土) 01:17:33.630 菊池が何を言ったのかというのすら今のところ把握できていないのであるが、福尾しゃんの擁護がこういうものだというのは把握できた。教条的なものに安易にくみしないというのが正しい政治的な姿勢であるというのはまあその通りなのではなかろうかと思うが。
福尾匠@tweetingtakumi·4時間
しかし菊地成孔が袋叩きになってるのはまさに「戦時下」の言説という感じがするな。戦時下だから言説が教条的になるのか、その逆なのか、少なくともその卵と鶏の循環の外にいるのは菊地氏のほうだと思うし、音楽のほんとの政治性もそちらにあると思う。
福尾匠@tweetingtakumi·4時間
しかし菊地成孔が袋叩きになってるのはまさに「戦時下」の言説という感じがするな。戦時下だから言説が教条的になるのか、その逆なのか、少なくともその卵と鶏の循環の外にいるのは菊地氏のほうだと思うし、音楽のほんとの政治性もそちらにあると思う。
606考える名無しさん
2026/05/02(土) 01:24:54.320 347 :地震雷火事名無し(奈良県)[sage]:2014/01/12(日) 20:34:18.46 ID:9MMm/7Wa0320
社会復帰かあ…。
市役所で座っているだけとか、そういうのなら、いいけど
もう年ですし。
350 :地震雷火事名無し(奈良県)[sage]:2014/01/12(日) 20:38:20.43 ID:9MMm/7Wa0
この国は別に滅んでもいいけど、
そんなことがどうでもいいけど、
わたしはこの先どうしたらいいんですか。
社会復帰かあ…。
市役所で座っているだけとか、そういうのなら、いいけど
もう年ですし。
350 :地震雷火事名無し(奈良県)[sage]:2014/01/12(日) 20:38:20.43 ID:9MMm/7Wa0
この国は別に滅んでもいいけど、
そんなことがどうでもいいけど、
わたしはこの先どうしたらいいんですか。
607考える名無しさん
2026/05/02(土) 01:36:35.700 菊地も糸井も東も石戸も福尾もみんな余計なこと言わなきゃいいのに
608考える名無しさん
2026/05/02(土) 02:02:44.110 自分の主張の補強に清水ミチコを使うなよ。迷惑だろ。
609考える名無しさん
2026/05/02(土) 02:19:18.540 あずまん40連ガチャ
610考える名無しさん
2026/05/02(土) 02:28:42.080 とんちゃんまた二択を外したのね
611考える名無しさん
2026/05/02(土) 02:33:05.800 徹ってピュ!
612考える名無しさん
2026/05/02(土) 02:36:37.690 ゲンロン(笑)また社員募集してんのかw
613考える名無しさん
2026/05/02(土) 02:44:19.100 しかも年齢制限付きだろw
落ち目の会社がyesマンばかり集めてどーすんの
落ち目の会社がyesマンばかり集めてどーすんの
614考える名無しさん
2026/05/02(土) 05:01:47.120 有罪判決から3年が過ぎた今、リーバー氏は中国の国費で運営されている研究機関「i-BRAIN」(脳研究・先端インターフェース・神経技術研究所)を統括しており、ハーバード大では利用できなかった半導体製造装置や霊長類研究施設も使える環境にあることがロイターの取材で分かった。i-BRAINは、深セン医学研究・応用アカデミー(SMART)の機関となっている。
615考える名無しさん
2026/05/02(土) 05:48:47.750 なんだかなあ
naoko
@konahiyo
リンク先を読んだが
トランプ大好きの理由がなんとも。
引用
タナカリヨウスケ(イラストレーター)
@allokworks
4月30日
菊地成孔さんの多才さは否定しようがないけれどトランプ大好きって言ってたこととか、ヒラリーの整形を皮肉ってたことは一生忘れない。退屈な人を軽蔑して、危険でも面白そうな人を選択してきた結果が今のこの状況生み出したと思ってるので。
https://hillslife.jp/culture/2019/06/04/city-of-amorphous-26/
午後8:18 · 2026年4月30日
1,075件の表示
naoko
@konahiyo
リンク先を読んだが
トランプ大好きの理由がなんとも。
引用
タナカリヨウスケ(イラストレーター)
@allokworks
4月30日
菊地成孔さんの多才さは否定しようがないけれどトランプ大好きって言ってたこととか、ヒラリーの整形を皮肉ってたことは一生忘れない。退屈な人を軽蔑して、危険でも面白そうな人を選択してきた結果が今のこの状況生み出したと思ってるので。
https://hillslife.jp/culture/2019/06/04/city-of-amorphous-26/
午後8:18 · 2026年4月30日
1,075件の表示
616考える名無しさん
2026/05/02(土) 05:49:50.040 まあ2019年と2026年では全く情勢違うけど
CITY OF AMORPHOUS
トランプを支持する(皮肉ではない)——連載:菊地成孔「次の東京オリンピックが来てしまう前に」26
2019.06.04 TUE
「2020年」に向けて、大なり小なり動きを見せている東京。その変化の後景にある「都市の記憶」を、音楽家/文筆家の菊地成孔が、極私的な視点で紐解く連載シリーズ第26回!
TEXT BY NARUYOSHI KIKUCHI
ILLUSTRATION BY YUTARO OGAWA
トランプを支持する(皮肉ではない)
特に世界政治に興味がある人々に聞きたい。あなたは合衆国大統領の中で、誰が一番好きだろうか? え? 好きとか嫌いとか、そんなん無いよ。好きってどういう意味? いや特に難しい謎かけでは無い。
「あなたの好きな大統領は?」と素直に聞いているだけである。政策とか大統領としての功績とかは一切関係ない? あなたは誰推しであろうか? まさかJFK? ディアゴスティーニばっか買ってないか?
CITY OF AMORPHOUS
トランプを支持する(皮肉ではない)——連載:菊地成孔「次の東京オリンピックが来てしまう前に」26
2019.06.04 TUE
「2020年」に向けて、大なり小なり動きを見せている東京。その変化の後景にある「都市の記憶」を、音楽家/文筆家の菊地成孔が、極私的な視点で紐解く連載シリーズ第26回!
TEXT BY NARUYOSHI KIKUCHI
ILLUSTRATION BY YUTARO OGAWA
トランプを支持する(皮肉ではない)
特に世界政治に興味がある人々に聞きたい。あなたは合衆国大統領の中で、誰が一番好きだろうか? え? 好きとか嫌いとか、そんなん無いよ。好きってどういう意味? いや特に難しい謎かけでは無い。
「あなたの好きな大統領は?」と素直に聞いているだけである。政策とか大統領としての功績とかは一切関係ない? あなたは誰推しであろうか? まさかJFK? ディアゴスティーニばっか買ってないか?
617考える名無しさん
2026/05/02(土) 06:00:01.020 ゆるふわマウント界隈
618考える名無しさん
2026/05/02(土) 06:12:10.830 菊地成孔の件に東浩紀がすっとぼけで乗っかるのホモソ過ぎるだろ
619考える名無しさん
2026/05/02(土) 06:19:13.280620考える名無しさん
2026/05/02(土) 06:44:32.110 もうユリイカとかで、伊藤剛などと文科系中学生の部室トークみたいな対談やってた時代には
戻れないんだろうなあ~…
戻れないんだろうなあ~…
621考える名無しさん
2026/05/02(土) 06:51:59.970 高市早苗が糞過ぎる
622考える名無しさん
2026/05/02(土) 06:52:56.910 コピペばっかだな
623考える名無しさん
2026/05/02(土) 06:53:19.450 東浩紀はいまだに学生のりだけどな
624考える名無しさん
2026/05/02(土) 07:13:30.500 石戸が菊地成孔を絶賛してるのって単に東の著書を紹介したから、ってだけなのでは。
625考える名無しさん
2026/05/02(土) 07:18:39.460 @渋谷の国営放送
やっぱユニットバスないやんけ
ネトウヨはデマばっか( -ω-)y─━ =3
やっぱユニットバスないやんけ
ネトウヨはデマばっか( -ω-)y─━ =3
626考える名無しさん
2026/05/02(土) 07:30:24.190 菅野完 retweeted
Alzhacker | 並行図書館@Alzhacker
イタリアのファシスト刑務所で、アントニオ・グラムシは一つの逆説に直面していた。なぜ労働者たちは自分たちを搾取する体制に自ら同意するのか。
伝統的な権力論は「警察と軍隊が人々を従わせている」と答える。しかしグラムシは見抜いた。本当に強力な権力は見えない。 学校、メディア、宗教、家族という日常の中に潜み、「これが自然なことだ」と人々に思い込ませる仕組みこそが本質だと。
これをグラムシは「文化ヘゲモニー」と呼んだ。支配階級は暴力ではなく、知的・道徳的リーダーシップによって大衆の「自発的な同意」を獲得する。特定の階級の利益を「国民全体の利益」に見せかける物語を、教育や報道を通じて浸透させるのだ。
この理論の核心は「統合的国家」という概念にある。国家とは政治社会(警察や軍隊)と市民社会(学校や教会、メディア)の総体だ。暴力装置は背後に控えつつ、日常的に機能するのは同意を生産する市民社会の側である。
この同意の心理的メカニズムを解く鍵が、「コモン・センス」と「グッド・センス」の区別である。
コモン・センスとは、支配階級の世界観が長年の伝統や格言として染み込んだ、無批判な現実認識のこと。「給料が上がらないのは景気のせいだから仕方ない」「いじめられる方にも原因があるんじゃないか」――こうした信念は、支配への同意を内部から支える。
これに対してグッド・センスとは、労働や生活の現場から生まれる批判的で実践的な知恵である。「時間厳守でサービス残業はおかしい」「週5フルタイムで働いてるのに生活不安」。これらはまだバラバラだが、本質的に支配の論理と矛盾する。
ヘゲモニーとは、このグッド・センスをコモン・センスの中に封じ込め、人々が自らの矛盾した意識のまま行動し続けるように仕向けるプロセスに他ならない。
Alzhacker | 並行図書館@Alzhacker
イタリアのファシスト刑務所で、アントニオ・グラムシは一つの逆説に直面していた。なぜ労働者たちは自分たちを搾取する体制に自ら同意するのか。
伝統的な権力論は「警察と軍隊が人々を従わせている」と答える。しかしグラムシは見抜いた。本当に強力な権力は見えない。 学校、メディア、宗教、家族という日常の中に潜み、「これが自然なことだ」と人々に思い込ませる仕組みこそが本質だと。
これをグラムシは「文化ヘゲモニー」と呼んだ。支配階級は暴力ではなく、知的・道徳的リーダーシップによって大衆の「自発的な同意」を獲得する。特定の階級の利益を「国民全体の利益」に見せかける物語を、教育や報道を通じて浸透させるのだ。
この理論の核心は「統合的国家」という概念にある。国家とは政治社会(警察や軍隊)と市民社会(学校や教会、メディア)の総体だ。暴力装置は背後に控えつつ、日常的に機能するのは同意を生産する市民社会の側である。
この同意の心理的メカニズムを解く鍵が、「コモン・センス」と「グッド・センス」の区別である。
コモン・センスとは、支配階級の世界観が長年の伝統や格言として染み込んだ、無批判な現実認識のこと。「給料が上がらないのは景気のせいだから仕方ない」「いじめられる方にも原因があるんじゃないか」――こうした信念は、支配への同意を内部から支える。
これに対してグッド・センスとは、労働や生活の現場から生まれる批判的で実践的な知恵である。「時間厳守でサービス残業はおかしい」「週5フルタイムで働いてるのに生活不安」。これらはまだバラバラだが、本質的に支配の論理と矛盾する。
ヘゲモニーとは、このグッド・センスをコモン・センスの中に封じ込め、人々が自らの矛盾した意識のまま行動し続けるように仕向けるプロセスに他ならない。
627考える名無しさん
2026/05/02(土) 07:31:09.190 ここでグラムシの戦略論が生きてくる。「機動戦」と「陣地戦」の区別だ。ロシア革命のような機動戦は、市民社会が未発達で国家が裸の暴力で立つ社会でのみ有効である。西欧では市民社会(学校、メディア、教会など)が強固に機能しており、その機能は現在、支配階級への同意を日々生産する方向に働いている。
必要なのは「陣地戦」である。教育、メディア、宗教、文化といった市民社会の各要塞を、何年もかけて一つずつ奪取していく長期的な闘争。これは選挙やストライキではなく、人々の「良識」を組織し、新たな「コモン・センス」を構築する文化活動である。
現代のネオリベラリズムはこの理論の完璧な実例だ。市場原理は「競争が唯一の合理的な原理である」というコモン・センスを世界中に普及させた。人々は市民ではなく「自己責任の起業家」となり、失業や貧困を個人の失敗と感じる。「これ以外に選択肢はない」という発想そのものがヘゲモニーの勝利である。
デジタル時代はこの構造をさらに精緻化した。アルゴリズムは「新しい有機的知識人」として機能する。私たちの関心や不安を学習し、パーソナライズされた現実を提示することで、同意を自動的に製造する。フィルターバブルは大衆を分断し、「共通の国民的意志」の形成を妨げる。
しかし希望はある。グラムシは「対抗ヘゲモニー」の可能性を説いた。支配階級が自らの有機的知識人(経営者、技術者、ジャーナリスト)を持つように、従属階級もまた大衆から生まれる有機的知識人を育てねばならない。
彼らは学校なきところで学校を創り、メディアなきところでメディアを運営し、いまあるコモン・センスを解体する別の語彙を生み出す。これが「近代的君主」すなわち革命的集団の役割である。単なる抗議ではなく、新しい道徳的・知的リーダーシップを社会に提供する文化事業として。
結局、権力の最も深い場所はバリケードではなく、私たちの頭の中にある。ある社会秩序が「当然」と思われる瞬間、その秩序は勝っている。逆に言えば、その「当然」が揺らぐとき、歴史は動き出す。グラムシが刑務所で書き続けたのは、まさにその「当然」を解体するための思考の道具だった。
—
必要なのは「陣地戦」である。教育、メディア、宗教、文化といった市民社会の各要塞を、何年もかけて一つずつ奪取していく長期的な闘争。これは選挙やストライキではなく、人々の「良識」を組織し、新たな「コモン・センス」を構築する文化活動である。
現代のネオリベラリズムはこの理論の完璧な実例だ。市場原理は「競争が唯一の合理的な原理である」というコモン・センスを世界中に普及させた。人々は市民ではなく「自己責任の起業家」となり、失業や貧困を個人の失敗と感じる。「これ以外に選択肢はない」という発想そのものがヘゲモニーの勝利である。
デジタル時代はこの構造をさらに精緻化した。アルゴリズムは「新しい有機的知識人」として機能する。私たちの関心や不安を学習し、パーソナライズされた現実を提示することで、同意を自動的に製造する。フィルターバブルは大衆を分断し、「共通の国民的意志」の形成を妨げる。
しかし希望はある。グラムシは「対抗ヘゲモニー」の可能性を説いた。支配階級が自らの有機的知識人(経営者、技術者、ジャーナリスト)を持つように、従属階級もまた大衆から生まれる有機的知識人を育てねばならない。
彼らは学校なきところで学校を創り、メディアなきところでメディアを運営し、いまあるコモン・センスを解体する別の語彙を生み出す。これが「近代的君主」すなわち革命的集団の役割である。単なる抗議ではなく、新しい道徳的・知的リーダーシップを社会に提供する文化事業として。
結局、権力の最も深い場所はバリケードではなく、私たちの頭の中にある。ある社会秩序が「当然」と思われる瞬間、その秩序は勝っている。逆に言えば、その「当然」が揺らぐとき、歴史は動き出す。グラムシが刑務所で書き続けたのは、まさにその「当然」を解体するための思考の道具だった。
—
628考える名無しさん
2026/05/02(土) 07:38:29.460 >>584
西に逃げた事件、クジラックス礼賛がない
西に逃げた事件、クジラックス礼賛がない
629考える名無しさん
2026/05/02(土) 07:40:54.490 辺野古の事故で謝罪の仕方に社会常識がないとか言ってるけど福島瑞穂や社民党から謝罪要求がないから、って理由で謝ってない石戸さんに言われたくないんじゃないですかね。
630考える名無しさん
2026/05/02(土) 07:45:07.450 今度はコピペ荒らしかよ
631考える名無しさん
2026/05/02(土) 07:53:40.220632考える名無しさん
2026/05/02(土) 07:54:18.100 なんかこのスレリバタリアンと左翼の区別のつかないセンスの悪い人間がいるよね
社会性がないとそうなるんだろうけど
どんな本を読んで、教育を受けてそうなったんだろう
社会性がないとそうなるんだろうけど
どんな本を読んで、教育を受けてそうなったんだろう
633考える名無しさん
2026/05/02(土) 08:05:40.630 >どんな本を読んで、教育を受けてそうなったんだろう
そんな疑念を持たれる奴が東浩紀の読者
僕の読者は幼稚な人が多すぎる
午後10:33 · 2025年5月12日
そんな疑念を持たれる奴が東浩紀の読者
僕の読者は幼稚な人が多すぎる
午後10:33 · 2025年5月12日
634考える名無しさん
2026/05/02(土) 08:16:58.620 日本のテラドローン社がウクライナで活躍してる
武器輸出解禁したのが何よりの支援だこの壁が有る限り何兆円支援しても無意味だった
そもそも高市以前はこういう共同生産や技術移転など直接的な提携もできなかった
武器輸出解禁したのが何よりの支援だこの壁が有る限り何兆円支援しても無意味だった
そもそも高市以前はこういう共同生産や技術移転など直接的な提携もできなかった
635考える名無しさん
2026/05/02(土) 08:19:18.180 高市早苗がクソ過ぎる
636考える名無しさん
2026/05/02(土) 08:31:00.520 キャンセルカルチャーについては「まりあの日本史」でも書いたので、繰り返さないが、掻い摘んでいうと、日本でキャンセルカルチャーに対して立ち上がったのが、暇空茜や山内雁琳である。どちらもツイッターで活動しており、オープンレターを出した北村紗衣や津田大介らもツイッターをやっている。
しかし、雁琳のツイッターのアカウントは乗っ取られてしまった。もう回復できないようである。3月19日のリツイートが最後になったのであるが、固定ツイートとして、裁判費用のカンパの呼び掛けが残ることになった。この固定ツイートは最高裁判決が出てからも残っており、何に使うのかもよく分からないのであるが。
雁琳は新しいアカウントで復活したのであるが、ツイートは控えめになっている。「情況」2026年冬号で著書の刊行を予告しており、執筆に忙しいのかもしれないが、長くやっていたアカウントが突如終わってしまい、茫然自失していて、ツイッターとの関わりも変えるかもしれないというようなツイートもしていた。
やはりいくら「良心的」なアカウントであっても、ツイ廃というのは信用できないように思われる。ツイッターに入り浸っていると、あまりに断片的な内容に曝されることになるので、考えがまとまらないのではないか。
イラク戦争で池内恵はけっこうまともなツイートをしているようで見直したのであるが、ネトウヨみたいなのとレスバをやっていたりもしている。しかし、それが東大教授のやることなのであろうか。
しかし、雁琳のツイッターのアカウントは乗っ取られてしまった。もう回復できないようである。3月19日のリツイートが最後になったのであるが、固定ツイートとして、裁判費用のカンパの呼び掛けが残ることになった。この固定ツイートは最高裁判決が出てからも残っており、何に使うのかもよく分からないのであるが。
雁琳は新しいアカウントで復活したのであるが、ツイートは控えめになっている。「情況」2026年冬号で著書の刊行を予告しており、執筆に忙しいのかもしれないが、長くやっていたアカウントが突如終わってしまい、茫然自失していて、ツイッターとの関わりも変えるかもしれないというようなツイートもしていた。
やはりいくら「良心的」なアカウントであっても、ツイ廃というのは信用できないように思われる。ツイッターに入り浸っていると、あまりに断片的な内容に曝されることになるので、考えがまとまらないのではないか。
イラク戦争で池内恵はけっこうまともなツイートをしているようで見直したのであるが、ネトウヨみたいなのとレスバをやっていたりもしている。しかし、それが東大教授のやることなのであろうか。
637考える名無しさん
2026/05/02(土) 08:35:43.590 まりあの世界史、終わり
638考える名無しさん
2026/05/02(土) 08:43:06.320 桑原本はあと20p。セミネールをちゃんとラカンが読んだものの文脈で読むということをやっているようだ。ミレール祖述本では飽き足らない人のためにといったところであろうか。
639考える名無しさん
2026/05/02(土) 08:44:33.460 2020年代はコロナで始まった。外出がそんなにできなくなったりしたのであるが、ほとんど忘れられている。そんな中、2021年に、キャンセルカルチャーが吹き荒れた。東京オリンピックでの小山田圭吾が過去のいじめを掘り返されたのも大きいが、やはり歴史学者の呉座勇一に対してオープンレター(以下OL)が出されたのが大きい。
呉座―がツイッターで北村紗衣に対して陰口を叩いていたのを、何者かがご注進したのをきっかけに、OLが出された。書いたのは小宮友根らしい。呉座勇一は準教授に昇進することが内定していたのにもかかわらず取り消され、裁判沙汰になった。当時甲南大学非常勤講師であった山内雁琳が「正論」6月号にOLを批判する論文を掲載した。OLが出たのは4月4日であり、6月号というのは5月頭くらいに出ると思われるので、ものすごく早い。雁琳は訴えられ、甲南大学を事実上クビになる。
ネット上でフェミとアンフェが戦っていたのであるが、暇空茜が「Colabo攻撃」(補助金不正疑惑追及)を仕掛けたとが、22年の秋である。24年のアメリカ大統領選ではトランプが大統領に当選し、トランスジェンダリズムが押し返されるなど、潮目が変わった。
しかし、現在(2026年3月27日)、イラン戦争で、どうなるか分からない状況になっている。これが最悪のコースを辿り、イランが周辺諸国の石油施設ごと自爆するようなことがあれば、仕掛けたアメリカとイスラエルは日本やドイツに替わる悪の枢軸として、世界史が書き換わりそうである。しかし、たぶんそこまで行かないだろうし、行ってもらっても困る。
まりあの日本史、最終回(再掲)。イラン戦争については的を射ていない記述なのかもしれないが。こんなことだから株で儲からないのだろう。
呉座―がツイッターで北村紗衣に対して陰口を叩いていたのを、何者かがご注進したのをきっかけに、OLが出された。書いたのは小宮友根らしい。呉座勇一は準教授に昇進することが内定していたのにもかかわらず取り消され、裁判沙汰になった。当時甲南大学非常勤講師であった山内雁琳が「正論」6月号にOLを批判する論文を掲載した。OLが出たのは4月4日であり、6月号というのは5月頭くらいに出ると思われるので、ものすごく早い。雁琳は訴えられ、甲南大学を事実上クビになる。
ネット上でフェミとアンフェが戦っていたのであるが、暇空茜が「Colabo攻撃」(補助金不正疑惑追及)を仕掛けたとが、22年の秋である。24年のアメリカ大統領選ではトランプが大統領に当選し、トランスジェンダリズムが押し返されるなど、潮目が変わった。
しかし、現在(2026年3月27日)、イラン戦争で、どうなるか分からない状況になっている。これが最悪のコースを辿り、イランが周辺諸国の石油施設ごと自爆するようなことがあれば、仕掛けたアメリカとイスラエルは日本やドイツに替わる悪の枢軸として、世界史が書き換わりそうである。しかし、たぶんそこまで行かないだろうし、行ってもらっても困る。
まりあの日本史、最終回(再掲)。イラン戦争については的を射ていない記述なのかもしれないが。こんなことだから株で儲からないのだろう。
640考える名無しさん
2026/05/02(土) 09:11:38.630 「まりあの世界史」はヨーロッパ中心史観を貫いているのであるが、ヨーロッパは植民地からの移民に続いて、気候変動でやられるかもしれないかもしれないようだ。イーロンマスクが火星移住を急ぐ理由の一端がこういうところにあるのであろうか。
Keiichiro SAKURAI@kei_sakurai·5月1日(一部引用)
返信先: @kei_sakuraiさん
AMOCが崩壊すると
・欧州に熱が運ばれなくなる
→ロンドンが-20℃、オスロが-48℃とかになり、海も凍る。欧州南部では干魃。
・世界の人口の半分以上が住む地域
Keiichiro SAKURAI@kei_sakurai·5月1日(一部引用)
返信先: @kei_sakuraiさん
AMOCが崩壊すると
・欧州に熱が運ばれなくなる
→ロンドンが-20℃、オスロが-48℃とかになり、海も凍る。欧州南部では干魃。
・世界の人口の半分以上が住む地域
642考える名無しさん
2026/05/02(土) 09:25:23.130 東浩紀(30) 『動物化するポストモダン』
東浩紀(39) 東浩紀伊豆でも地震に遭う
東浩紀(40) クジラックスロリともだち礼賛
東浩紀(39) 東浩紀伊豆でも地震に遭う
東浩紀(40) クジラックスロリともだち礼賛
643考える名無しさん
2026/05/02(土) 09:25:51.290 やり直し
昔は上から目線で批評してたけど今や…
新海誠(31) 『雲のむこう、約束の場所』
東浩紀(39)東浩紀伊豆でも地震に遭遇
東浩紀(40)クジラックスロリともだち礼賛
東浩紀(42) 原発麻雀で大非難を浴びる
東浩紀(48) あいちトリエンナーレで津田大介と縁切り
東浩紀(50) アップルパイ事件また縁切り
東浩紀(51) とんこれぇ!
昔は上から目線で批評してたけど今や…
新海誠(31) 『雲のむこう、約束の場所』
644考える名無しさん
2026/05/02(土) 09:26:09.000 @hachimitsu1992
指名手配のやつ暴走族にハンマー持ってカチコミに行ったみたいだけど警察に連絡したの暴走族のやつらなんよな? めちゃくちゃダサくね? 早朝に迷惑行為して自分らが引き金引いたのに自分達がボコられる事を想像も出来んてアホやん 最近の暴走族っておっさんにビビって警察呼ぶんか 家で寝とれよ
指名手配のやつ暴走族にハンマー持ってカチコミに行ったみたいだけど警察に連絡したの暴走族のやつらなんよな? めちゃくちゃダサくね? 早朝に迷惑行為して自分らが引き金引いたのに自分達がボコられる事を想像も出来んてアホやん 最近の暴走族っておっさんにビビって警察呼ぶんか 家で寝とれよ
645考える名無しさん
2026/05/02(土) 09:28:29.520 以前はこのように批評していた
君のあさ。さん
2017/1/1 23:22
7回答
【君の名は。】新海誠監督作品について、14年前に評論家の東浩紀氏が発言した内容を以下に記します。「君の名は。」の爆発的ヒット後の現在、これを読んで皆さんはどう感じますでしょうか?
~新海さんの作品は、流通面でも内容面でも、TVアニメの文脈というより、ギャルゲーのオープニングアニメがすごく高品質になったものだと捉えた方がいいと思うんですね。
それを突然アニメの救世主みたいに持ち上げて、さあ、新海パワーでもう一度アニメの時代だ、と言っても、そうはならないと思う。彼の登場は、もう少し大きな断絶を象徴している。~
ちなみに、私は上記については、特に当時の東氏が言うその通りだと思います。
というのも、私はちょうど「君の名は。」が公開される直前に栗栖直也氏の『ねむれ思い子 空のしとねに』という作品を、14年前新海監督のデビュー作が全国唯一上映されたという下北沢トリウッドで見た際、個人製作のアニメとしてのクオリティーの面で「ほしのこえ」に比べてもうんと高い割に認知度や評価がウンと低いことを痛感したからです。新海監督は当初の立場を捨てて宮崎監督が座っていた椅子にいつの間にか座ってしまっていただけとも考えてしまいます。
【劇場アニメレビュー】ネクスト“新海誠”爆誕!? 期待が募る栗栖直也の個人制作アニメ『ねむれ思い子 空のしとねに』
http://news.nic.ovi.deo.jp/watch/nw2327760
皆さんのご意見をお願い申し上げます。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13168678828
要するに2004年
君のあさ。さん
2017/1/1 23:22
7回答
【君の名は。】新海誠監督作品について、14年前に評論家の東浩紀氏が発言した内容を以下に記します。「君の名は。」の爆発的ヒット後の現在、これを読んで皆さんはどう感じますでしょうか?
~新海さんの作品は、流通面でも内容面でも、TVアニメの文脈というより、ギャルゲーのオープニングアニメがすごく高品質になったものだと捉えた方がいいと思うんですね。
それを突然アニメの救世主みたいに持ち上げて、さあ、新海パワーでもう一度アニメの時代だ、と言っても、そうはならないと思う。彼の登場は、もう少し大きな断絶を象徴している。~
ちなみに、私は上記については、特に当時の東氏が言うその通りだと思います。
というのも、私はちょうど「君の名は。」が公開される直前に栗栖直也氏の『ねむれ思い子 空のしとねに』という作品を、14年前新海監督のデビュー作が全国唯一上映されたという下北沢トリウッドで見た際、個人製作のアニメとしてのクオリティーの面で「ほしのこえ」に比べてもうんと高い割に認知度や評価がウンと低いことを痛感したからです。新海監督は当初の立場を捨てて宮崎監督が座っていた椅子にいつの間にか座ってしまっていただけとも考えてしまいます。
【劇場アニメレビュー】ネクスト“新海誠”爆誕!? 期待が募る栗栖直也の個人制作アニメ『ねむれ思い子 空のしとねに』
http://news.nic.ovi.deo.jp/watch/nw2327760
皆さんのご意見をお願い申し上げます。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13168678828
要するに2004年
646考える名無しさん
2026/05/02(土) 09:38:46.400647考える名無しさん
2026/05/02(土) 09:38:49.080 東浩紀(46)「観光客の哲学」
東浩紀(52)「訂正可能性の哲学」
東浩紀(54)「平和と愚かさ」
648考える名無しさん
2026/05/02(土) 09:39:45.280 新海誠(31) 『雲のむこう、約束の場所』
東浩紀(46)「観光客の哲学」
東浩紀(46)「観光客の哲学」
650考える名無しさん
2026/05/02(土) 10:02:28.430 中本さん長文くん時代に戻ったの?
651考える名無しさん
2026/05/02(土) 10:09:41.700 【悲報】ヨドバシカメラ梅田、ペンタブ展示を再開した途端にパヨクに「高市やめろ」と即落書きされる
2026/05/02 07:06
2026/05/02 07:06
653考える名無しさん
2026/05/02(土) 10:28:42.600 高市早苗が糞過ぎる
654考える名無しさん
2026/05/02(土) 10:33:18.990 意外とびっくりした
「小泉進次郎氏が公開討論会で『台湾は行ったことがあるが中国は行ったことがない』と発言したそうだ」と書き出し
https://www.nikkansports.com/m/general/nikkan/news/202409150000593_m.html
「小泉進次郎氏が公開討論会で『台湾は行ったことがあるが中国は行ったことがない』と発言したそうだ」と書き出し
https://www.nikkansports.com/m/general/nikkan/news/202409150000593_m.html
655考える名無しさん
2026/05/02(土) 10:53:33.310 分野が違い過ぎて比較する意味がよくわからない
アニメという一般的に強いジャンル故に人気に差があるからって落として何か意味あるのか?
思想的な価値なら大差ないだろ
アニメという一般的に強いジャンル故に人気に差があるからって落として何か意味あるのか?
思想的な価値なら大差ないだろ
656考える名無しさん
2026/05/02(土) 10:56:50.310 レイプ寸前は入れないとダメでしょう
657考える名無しさん
2026/05/02(土) 11:19:05.320 【朗報】フィフィさんが日本の帰化申請の取り消しをすると宣言されました
「日本人嫌いだから」
「帰化申請取消してもいいです」
「私、エジプト人の方がいい」
「もう日本いらないです」
「さよーならー」
「日本人嫌いだから」
「帰化申請取消してもいいです」
「私、エジプト人の方がいい」
「もう日本いらないです」
「さよーならー」
658考える名無しさん
2026/05/02(土) 11:23:32.300 あずまんもエジプトに帰ろう
659考える名無しさん
2026/05/02(土) 11:33:02.440 ぼくは賢くてすごい
660考える名無しさん
2026/05/02(土) 11:33:12.840 パヨのマーケ
661考える名無しさん
2026/05/02(土) 11:34:49.450 ウヨの負け
662考える名無しさん
2026/05/02(土) 11:36:32.330 令和の本居宣長
663考える名無しさん
2026/05/02(土) 11:37:08.980 またパヨクが死者を政治利用してる
沖縄タイムス「天国から知華さんの声が聞こえてくる、誹謗中傷にめげず抗議活動を続けて、と」
2026/05/02 11:32
沖縄タイムス「天国から知華さんの声が聞こえてくる、誹謗中傷にめげず抗議活動を続けて、と」
2026/05/02 11:32
664考える名無しさん
2026/05/02(土) 11:47:24.670 米、在独軍5000人撤収発表 欧州駐留規模は侵攻前の水準に(ロイター) - Yahoo!ニュース
665考える名無しさん
2026/05/02(土) 11:49:18.020 パヨク自体よりパヨクを左翼と同一視する知的障害のほうが更に深刻
666考える名無しさん
2026/05/02(土) 11:54:36.660 サルのパンチくん、かわいい❤
あじゅっぴ、かわいい❤
あじゅっぴ、かわいい❤
667考える名無しさん
2026/05/02(土) 12:22:06.730 経済学 ホリエモン
法学 ひろゆき
哲学 東浩紀
これでほぼ網羅できる
法学 ひろゆき
哲学 東浩紀
これでほぼ網羅できる
668考える名無しさん
2026/05/02(土) 12:28:36.190 東浩紀と上野千鶴子の違いは?
669考える名無しさん
2026/05/02(土) 12:28:47.900 三宅香帆かよ
671考える名無しさん
2026/05/02(土) 12:34:03.940 いうてあずまんは貧乏人を救ってくれないでしょ?
672考える名無しさん
2026/05/02(土) 12:40:28.000 13:00~ 5・3兵庫憲法集会
場所:神戸・みなとのもり公園 ※終了後パレード
場所:神戸・みなとのもり公園 ※終了後パレード
673考える名無しさん
2026/05/02(土) 13:00:54.230 白饅頭や小山に心酔してる若者ってどれくらいいるんだろう
話通じなそうで怖い
話通じなそうで怖い
675考える名無しさん
2026/05/02(土) 13:02:11.360 >>670
10年代ひとり負け
10年代ひとり負け
676考える名無しさん
2026/05/02(土) 13:04:20.990 東ってさ、
でも僕は嫌なんだよ!嫌だからやらないの!をつらぬいてるじゃん
そこは偉いというか清々しいと思う
でも僕は嫌なんだよ!嫌だからやらないの!をつらぬいてるじゃん
そこは偉いというか清々しいと思う
677考える名無しさん
2026/05/02(土) 13:06:52.990 >>672
これは四年前だけど、改正のイベントと護憲の集会はこれだけ違う
数の違い
憲法記念日の3日、憲法改正を求める立場の人たちや憲法を守る立場の人たちが、それぞれフォーラムや集会を開きました。
憲法改正求める立場の人たちのフォーラム
憲法改正を求める立場の人たちは都内でフォーラムを開き、新型コロナやウクライナ情勢を踏まえ、改憲内容について早急に合意するよう求めました。
憲法改正を求める立場の「民間憲法臨調」などが東京 千代田区で開いたフォーラムには、主催者の発表でおよそ500人が参加しました。
憲法を守る立場の人たちは都内で集会を開き、ロシアによるウクライナ侵攻が続く今こそ、憲法9条が必要だと訴えました。
憲法を守る立場の市民団体は、3年ぶりとなる大規模な集会を東京 江東区で開き、主催者の発表でおよそ1万5000人が参加しました。
https://www3-nhk-or-jp.cdn.ampproject.org/v/s/www3.nhk.or.jp/news/html/20220503/amp/k10013610531000.html
これは四年前だけど、改正のイベントと護憲の集会はこれだけ違う
数の違い
憲法記念日の3日、憲法改正を求める立場の人たちや憲法を守る立場の人たちが、それぞれフォーラムや集会を開きました。
憲法改正求める立場の人たちのフォーラム
憲法改正を求める立場の人たちは都内でフォーラムを開き、新型コロナやウクライナ情勢を踏まえ、改憲内容について早急に合意するよう求めました。
憲法改正を求める立場の「民間憲法臨調」などが東京 千代田区で開いたフォーラムには、主催者の発表でおよそ500人が参加しました。
憲法を守る立場の人たちは都内で集会を開き、ロシアによるウクライナ侵攻が続く今こそ、憲法9条が必要だと訴えました。
憲法を守る立場の市民団体は、3年ぶりとなる大規模な集会を東京 江東区で開き、主催者の発表でおよそ1万5000人が参加しました。
https://www3-nhk-or-jp.cdn.ampproject.org/v/s/www3.nhk.or.jp/news/html/20220503/amp/k10013610531000.html
678考える名無しさん
2026/05/02(土) 13:10:33.640 これは七年前
去年の話
憲法記念日の3日、護憲派・改憲派が各地で集会を開いた。
東京・有明では、各地で「9条の会」などをつくる市民らが憲法を守ろうと訴えた。
主催者発表で約6万5千人が参加した。
一方、東京・平河町では、憲法改正をめざす国民運動団体「日本会議」系の集会があった。
共催する「民間憲法臨調」「美しい日本の憲法をつくる国民の会」の2団体で代表を務める
ジャーナリストの櫻井よしこ氏は「与党はいま、憲法改正ができる状況にある。
ならば、なぜやらない。憲法審査会を一日も早く動かして、
すばらしい令和の時代を一緒に切り開いていきたい」と述べた。
https://www.asahi.com/articles/ASM535T77M53ULZU00C.html
去年の話
憲法記念日の3日、護憲派・改憲派が各地で集会を開いた。
東京・有明では、各地で「9条の会」などをつくる市民らが憲法を守ろうと訴えた。
主催者発表で約6万5千人が参加した。
一方、東京・平河町では、憲法改正をめざす国民運動団体「日本会議」系の集会があった。
共催する「民間憲法臨調」「美しい日本の憲法をつくる国民の会」の2団体で代表を務める
ジャーナリストの櫻井よしこ氏は「与党はいま、憲法改正ができる状況にある。
ならば、なぜやらない。憲法審査会を一日も早く動かして、
すばらしい令和の時代を一緒に切り開いていきたい」と述べた。
https://www.asahi.com/articles/ASM535T77M53ULZU00C.html
679考える名無しさん
2026/05/02(土) 13:10:56.480 デモの人数が少なければ冷笑
デモの人数が多ければ迷惑
デモを本気でやれば活動家
デモをライトにやればごっこ遊び
結局のところ高市の手下と信者は、どんな形であれデモに言いがかりを付けたくて仕方がない訳だよ。
心の底から民主主義が嫌いなんだろうね、こいつらは。
デモの人数が多ければ迷惑
デモを本気でやれば活動家
デモをライトにやればごっこ遊び
結局のところ高市の手下と信者は、どんな形であれデモに言いがかりを付けたくて仕方がない訳だよ。
心の底から民主主義が嫌いなんだろうね、こいつらは。
680考える名無しさん
2026/05/02(土) 13:11:28.250 対して改憲の方は
2019.05.08 ニュース
令和元年5月3日、公開憲法フォーラムが開催されました
令和元年5月3日、東京永田町の砂防会館には、1100名が参加し、第21回公開憲法フォーラム
(主催:民間憲法臨調/美しい日本の憲法をつくる国民の会、後援:新憲法制定議員同盟)が開催されました。
※当日の全映像はこちら→https://youtu.be/gYsuge4SX4I
フォーラムには、自由民主党から下村博文憲法改正推進本部長、
公明党から遠山清彦憲法調査会事務局長が出席、また日本維新の会の足立康史幹事長代理、松沢成文希望の党代表、
長島昭久未来日本代表も登壇し、それぞれ挨拶しました。
自民党の安倍晋三総裁は、今年もビデオメッセージを寄せ、憲法改正に向け連携を呼びかけました。
https://kenpou1000.org/news/post.html?nid=73
65000人と1100人の違い
2019.05.08 ニュース
令和元年5月3日、公開憲法フォーラムが開催されました
令和元年5月3日、東京永田町の砂防会館には、1100名が参加し、第21回公開憲法フォーラム
(主催:民間憲法臨調/美しい日本の憲法をつくる国民の会、後援:新憲法制定議員同盟)が開催されました。
※当日の全映像はこちら→https://youtu.be/gYsuge4SX4I
フォーラムには、自由民主党から下村博文憲法改正推進本部長、
公明党から遠山清彦憲法調査会事務局長が出席、また日本維新の会の足立康史幹事長代理、松沢成文希望の党代表、
長島昭久未来日本代表も登壇し、それぞれ挨拶しました。
自民党の安倍晋三総裁は、今年もビデオメッセージを寄せ、憲法改正に向け連携を呼びかけました。
https://kenpou1000.org/news/post.html?nid=73
65000人と1100人の違い
681考える名無しさん
2026/05/02(土) 13:24:37.710 本気で憲法改正願ってるならね
東浩紀でも山口敬之でも良いから主導してね
日比谷公園でも代々木公園でも大阪城公園でも60000人以上集めてみてから
憲法改正叫んでみろと俺は思うね
東浩紀でも山口敬之でも良いから主導してね
日比谷公園でも代々木公園でも大阪城公園でも60000人以上集めてみてから
憲法改正叫んでみろと俺は思うね
682考える名無しさん
2026/05/02(土) 13:30:33.600 ウダイ、クサイ、ひろき
683考える名無しさん
2026/05/02(土) 13:35:54.550 まさかこんな時代が来るとはな
地方首長選挙で公明党創価学会と共産党が事実上の悪魔合体しているようだ
by新田哲史・木曽崇
地方首長選挙で公明党創価学会と共産党が事実上の悪魔合体しているようだ
by新田哲史・木曽崇
684考える名無しさん
2026/05/02(土) 13:36:15.690 高市首相の改憲戦略を徹底検証/「1年以内発議」の現実性と参議院の壁、改憲のメリットとは
https://toyokeizai.net/articles/-/942911
https://toyokeizai.net/articles/-/942911
685考える名無しさん
2026/05/02(土) 13:39:14.270 メーデーの日、都内で集会やデモ 平和や改憲反対の訴え目立つ(毎日新聞) https://news.yahoo.co.jp/articles/7d5f6b217b8ecb66e5426105f159c85ca2ec2138
686考える名無しさん
2026/05/02(土) 13:46:56.430 さんざん言われているが日本の護憲はもはや宗教だから人は集まるんちゃう
687考える名無しさん
2026/05/02(土) 14:06:44.010 リベラルのあずまんを右派に括ってしまうくらいには
限界左翼は人間を知らないしそもそも愛がない
限界左翼は人間を知らないしそもそも愛がない
688考える名無しさん
2026/05/02(土) 14:11:36.880 >>687
ひろきは臭い
ひろきは臭い
689考える名無しさん
2026/05/02(土) 14:12:15.360 2012年に自民は改憲草案出したが、今は条文案すら出ないで「4項目」などとゆるっとふわっとイメージと掛け声だけになっちゃたからな。
改憲派集会は、単に護憲派が嫌がる改憲したーいとにかにしたーいイベントでしかなくなった
改憲派集会は、単に護憲派が嫌がる改憲したーいとにかにしたーいイベントでしかなくなった
690考える名無しさん
2026/05/02(土) 14:13:14.680 >ジャーナリストの櫻井よしこ氏は
菅野完が言ってた櫻井よしこ撮影タイムの話は笑ったw
菅野完が言ってた櫻井よしこ撮影タイムの話は笑ったw
691考える名無しさん
2026/05/02(土) 14:13:18.990 嘘をついたほうが得という政治は終わらせないとマジで社会が壊れちゃんだよな 。
692考える名無しさん
2026/05/02(土) 14:41:22.360 これはさすがに津田の肩を持たざるを得ないであろう。
津田大介@tsuda·14時間
マジでヤバい国になったな……。
引用
朝日新聞(asahi shimbun)@asahi·16時間
水俣病患者「他の公害に比べても恵まれている」 環境省職員が発言か
津田大介@tsuda·14時間
マジでヤバい国になったな……。
引用
朝日新聞(asahi shimbun)@asahi·16時間
水俣病患者「他の公害に比べても恵まれている」 環境省職員が発言か
693考える名無しさん
2026/05/02(土) 14:52:43.850 山本某はコラボの件でもシェルターの位置をばらすということをやっていたが、あれはいったい何だったのか。普通に考えたら、、、ということなのであるが。池内恵はアメリカに対しては批判的なスタンスなので、だいたいどういうところから襲われているのかというのは、非常に明確にわかると思われるが。
Satoshi Ikeuchi 池内恵@chutoislam·46分
「やまもといちろう」ひたすら私に人格攻撃を仕掛けています。自民党あるいは政府から工作を請け負っていると匂わせ、それに惹かれた数百のネトウヨや軍事趣味、軍師アカウントが私を貶める発信で呼応しています。もし本当にこれに金を出している政府官庁あるいは公党が実在するなら徹底的に戦います。
Satoshi Ikeuchi 池内恵@chutoislam·46分
「やまもといちろう」ひたすら私に人格攻撃を仕掛けています。自民党あるいは政府から工作を請け負っていると匂わせ、それに惹かれた数百のネトウヨや軍事趣味、軍師アカウントが私を貶める発信で呼応しています。もし本当にこれに金を出している政府官庁あるいは公党が実在するなら徹底的に戦います。
694考える名無しさん
2026/05/02(土) 14:53:02.340 467 :地震雷火事名無し(奈良県):2013/12/10(火) 10:42:49.44 ID:r4mNBfqH0
救いがあるとすれば
私が大東文化大学(でもどこでもいいが、西の大学が望ましい)の教授になることであろう。
しかし、論文もなく
業績
平成○年〜 2ちゃんねるで論考をいくつか発表し好評を得る
とかくらいだから、
大東文化大学教授はおろかfラン講師にさえなれそうにない
救いがあるとすれば
私が大東文化大学(でもどこでもいいが、西の大学が望ましい)の教授になることであろう。
しかし、論文もなく
業績
平成○年〜 2ちゃんねるで論考をいくつか発表し好評を得る
とかくらいだから、
大東文化大学教授はおろかfラン講師にさえなれそうにない
695考える名無しさん
2026/05/02(土) 14:53:34.370 日本会議が関係しているデモや抗議集会には文句を言わないのが真のリベラリズム
696考える名無しさん
2026/05/02(土) 14:56:30.070 池内恵は特別反アメリカではないと思うけど、苛烈に親露レッテル張りしてた篠田英朗と池内はいつの間にか前とスタンス変えてるからなんやねんこいつ等感はあるが
697考える名無しさん
2026/05/02(土) 14:59:57.070 >>601
脊髄反射で菊池成孔に触れると礼賛者すらも滑稽に見える仕組みと言ってる奴がいてなるほどとなった
脊髄反射で菊池成孔に触れると礼賛者すらも滑稽に見える仕組みと言ってる奴がいてなるほどとなった
698考える名無しさん
2026/05/02(土) 15:00:18.460 政権批判を止めないリベラル政党は生き残れないのだ(キリッ
699考える名無しさん
2026/05/02(土) 15:07:55.960 猪瀬参院議員の敗訴確定 朝日「セクハラ」報道は真実―最高裁
時事通信 社会部2025年06月19日17時37分配信
時事通信 社会部2025年06月19日17時37分配信
700考える名無しさん
2026/05/02(土) 15:14:53.880 Xを見た感じ政権批判は自民支持の反高市とかも多いし反立憲もいるので批判してるのってリベラルだけなんですかね
701考える名無しさん
2026/05/02(土) 15:32:15.050 この度も大変お世話になり、心より感謝申し上げます。自民党過去最高の議席数を賜り、旧立憲民主の害獣を沢山駆除する事ができました。しっかりと未来に向けた国作りを進めてまいります
702考える名無しさん
2026/05/02(土) 15:33:33.070 ヒデオ
「女は俺の成熟する場所だった。書物に傍点をほどこしてはこの世を理解して行かうとした俺の小癪な夢を一挙に破ってくれた」
「女は俺の成熟する場所だった。書物に傍点をほどこしてはこの世を理解して行かうとした俺の小癪な夢を一挙に破ってくれた」
703考える名無しさん
2026/05/02(土) 15:33:50.110 リベラルは日本の伝統や家父長制が嫌い
だから、リベラルの未来は暗い
リベラルは技術革新や経済成長にも後ろ向きだから売りが全くないんだよな
だから、リベラルの未来は暗い
リベラルは技術革新や経済成長にも後ろ向きだから売りが全くないんだよな
704考える名無しさん
2026/05/02(土) 15:35:24.850 リベラルだろうが左翼が既存の地位と名誉を追い求めてる時点で体制側に負けるのは当然
705考える名無しさん
2026/05/02(土) 15:37:43.280706考える名無しさん
2026/05/02(土) 15:38:56.350 日本の伝統というと江戸しぐさとかありましたけど、あれ自体が偽史だったというアホみたいなオチついてましたな
日本の伝統ってなんですかね
日本の伝統ってなんですかね
707考える名無しさん
2026/05/02(土) 15:41:08.190 15年前のツイートであるが、田中純は郵便本の連載中からたしかこういうことを言っていたのではなかろうか。否定神学的な60年代の議論の先に、「すべてではない」一者のシニフィアンが出てきたということのようであるが、これは仏教的な「一」であると桑原本では言われていた。
千葉雅也 Masaya Chiba@masayachiba·2011年4月6日
以前から思ってたけど、ジジェクが、ラカンの「すべてではない pas toute, non-All」を使うときって、否定神学的な感じがする。でも、東さんの議論を受けて田中純が、ファルス享楽=否定神学的、女性の享楽=郵便的(すべてではない)という区別をしたことが日本では知られている。
千葉雅也 Masaya Chiba@masayachiba·2011年4月6日
以前から思ってたけど、ジジェクが、ラカンの「すべてではない pas toute, non-All」を使うときって、否定神学的な感じがする。でも、東さんの議論を受けて田中純が、ファルス享楽=否定神学的、女性の享楽=郵便的(すべてではない)という区別をしたことが日本では知られている。
708考える名無しさん
2026/05/02(土) 15:45:19.130 千葉はヘタウマ派だからな
709考える名無しさん
2026/05/02(土) 15:47:34.000 7年前の話であるが、ラジはラカンは4基本概念、ジジェクはイデオロギーの崇高な対象しか読んでいない。ラカンに関しては松本卓也で十分でジジェクはネタでしかないとは思うが。
雁琳(がんりん)@ganrim_·2018年1月30日
彼ら自身の著作で言えば、ラカンはテレヴィジオンと症例エメくらいしか読んだことなく、ジジェクは彼の新書の立ち読みくらい。すみませんこれから読みますすみません。
雁琳(がんりん)@ganrim_·2018年1月30日
彼ら自身の著作で言えば、ラカンはテレヴィジオンと症例エメくらいしか読んだことなく、ジジェクは彼の新書の立ち読みくらい。すみませんこれから読みますすみません。
710考える名無しさん
2026/05/02(土) 15:49:35.940 >>704
SNSのせいでリベラルは逆に劣化した感はあるな
SNSのせいでリベラルは逆に劣化した感はあるな
711考える名無しさん
2026/05/02(土) 15:50:37.770 政治とクリエイティブ活動が関係無いと言いたがるほぼにち脳
712考える名無しさん
2026/05/02(土) 15:51:15.500 ラカンが大事なのは、浅田彰も東浩紀もラカンベースなので、日本の現代思想というか批評はラカンで動いていると言ってよく、松本卓也でいいと思うが、一応一通りわかっていないといけないということのようだ。
壱村健太@ichimura_kenta·1月29日
ラカン(か最低でもジジェク)読まなきゃいかん。読むつもりなかったが、京浜エリアのアガンベンとして日本の現代思想を読み直すなら必読なことを最近理解した。
壱村健太@ichimura_kenta·1月29日
ラカン(か最低でもジジェク)読まなきゃいかん。読むつもりなかったが、京浜エリアのアガンベンとして日本の現代思想を読み直すなら必読なことを最近理解した。
713考える名無しさん
2026/05/02(土) 15:54:56.490 ジジェクはミレールに依拠しているので(イデオロギーの崇高な対象の冒頭は「ミレールに感謝する」みたいなのが謝辞として書かれている)大きく外れているということはなさそうだが、ラカンは50,60,70年代を通じて「欠如」を中心としてきたというのはたしかなのであろうが、そこをあまり区別していないようだ。
片岡一竹(Ichitake KATAOKA)@take_one1994·2023年9月26日
私も初回に登壇します!
「スラヴォイ・ジジェクにはダマされないぞ!」という大上段に構えた題ですが、まあジジェクのラカン理解は(雑だが)見当外れではない印象です。そこで彼があまり説明しない色々な「欠如」の概念(存在欠如、ファルス、対象a、非全体…)の区別、みたいな話を考えています
片岡一竹(Ichitake KATAOKA)@take_one1994·2023年9月26日
私も初回に登壇します!
「スラヴォイ・ジジェクにはダマされないぞ!」という大上段に構えた題ですが、まあジジェクのラカン理解は(雑だが)見当外れではない印象です。そこで彼があまり説明しない色々な「欠如」の概念(存在欠如、ファルス、対象a、非全体…)の区別、みたいな話を考えています
714考える名無しさん
2026/05/02(土) 15:57:07.520 >>705
ウクライナ情勢の推移で以前と見解を変える事自体はいいんだけど、当人がそこに何の言及もしないまま東野篤子とか小泉悠への態度を急に変えたのもあるしな
あれで親露派に篠田は転向したと東野篤子とかJSF周りが批判しだしたけど
東野界隈のこういう極端な敵認定を犬笛吹いたネットリンチと與那覇潤が批判してたっけね。与那覇潤も最近はしょうもない奴だけどこれに関してはまあという
ウクライナ情勢の推移で以前と見解を変える事自体はいいんだけど、当人がそこに何の言及もしないまま東野篤子とか小泉悠への態度を急に変えたのもあるしな
あれで親露派に篠田は転向したと東野篤子とかJSF周りが批判しだしたけど
東野界隈のこういう極端な敵認定を犬笛吹いたネットリンチと與那覇潤が批判してたっけね。与那覇潤も最近はしょうもない奴だけどこれに関してはまあという
715考える名無しさん
2026/05/02(土) 16:01:26.960 ジジェクは面白いけどいい加減だしあんな何にも言ってない奴の本を真剣に語るのもアホみたいじゃね
716考える名無しさん
2026/05/02(土) 16:08:54.200 gitwo
@gitwoman
スペイン語からの翻訳
誰か、貞本義行はどうなったか知ってる?あの天才はガイナックス、Khara、細田守、果てはエリック・クラプトンのためにまで働いてたけど、2019年にあの不運な発言をして以来、何にも出てないんだよな。
@gitwoman
スペイン語からの翻訳
誰か、貞本義行はどうなったか知ってる?あの天才はガイナックス、Khara、細田守、果てはエリック・クラプトンのためにまで働いてたけど、2019年にあの不運な発言をして以来、何にも出てないんだよな。
717考える名無しさん
2026/05/02(土) 16:36:04.830 >>693
山本 一郎(やまもと・いちろう)
更新日:2013/06/19
情報法制研究所 事務局次長・上席研究員
1973年、東京都生まれ。96年慶應義塾大学法学部政治学科卒業。
東京大学政策ビジョン研究センター(現・未来ビジョン研究センター)客員研究員を経て、一般財団法人情報法制研究所 事務局次長・上席研究員。
著書に『読書で賢く生きる。』(ベスト新書、共著)、『ニッポンの個人情報』(翔泳社、共著)などがある。IT技術関連のコンサルティングや知的財産権管理、コンテンツの企画・制作に携わる一方、高齢社会研究や時事問題の状況調査も。
https://president.jp/list/author/%E5%B1%B1%E6%9C%AC%20%E4%B8%80%E9%83%8E#google_vignette
山本 一郎(やまもと・いちろう)
更新日:2013/06/19
情報法制研究所 事務局次長・上席研究員
1973年、東京都生まれ。96年慶應義塾大学法学部政治学科卒業。
東京大学政策ビジョン研究センター(現・未来ビジョン研究センター)客員研究員を経て、一般財団法人情報法制研究所 事務局次長・上席研究員。
著書に『読書で賢く生きる。』(ベスト新書、共著)、『ニッポンの個人情報』(翔泳社、共著)などがある。IT技術関連のコンサルティングや知的財産権管理、コンテンツの企画・制作に携わる一方、高齢社会研究や時事問題の状況調査も。
https://president.jp/list/author/%E5%B1%B1%E6%9C%AC%20%E4%B8%80%E9%83%8E#google_vignette
718考える名無しさん
2026/05/02(土) 16:43:15.670 早苗アーミーは現天皇一家ですら反日パヨク呼ばわりだからな
719考える名無しさん
2026/05/02(土) 16:45:34.240 あ~あ
町山智浩さん「情報法制研究所」という名前は政府機関のようですが・・・
公開 2022年1月15日
情報漏洩で批判されるLINEが政府対策のために作ったシンクタンクで、山本一郎はLINEの情報漏洩を批判したので、口止め料みたいなことでそこに雇われたんです。楽天球団から役職もらった時と同じやり方です。 twitter.com/ken_sugar/stat…
https://posfie.com/@nilnil26/p/b28135v?page=9
https://twitter.com/thejimwatkins
町山智浩さん「情報法制研究所」という名前は政府機関のようですが・・・
公開 2022年1月15日
情報漏洩で批判されるLINEが政府対策のために作ったシンクタンクで、山本一郎はLINEの情報漏洩を批判したので、口止め料みたいなことでそこに雇われたんです。楽天球団から役職もらった時と同じやり方です。 twitter.com/ken_sugar/stat…
https://posfie.com/@nilnil26/p/b28135v?page=9
https://twitter.com/thejimwatkins
720考える名無しさん
2026/05/02(土) 16:47:14.620 あ~あ
2022-01-12 14:40:05
町山智浩 @TomoMachi
川上量生氏のブログより「私は…情報法制研究所の鈴木正朝理事に会いました。
その際に鈴木理事に言われた言葉が忘れられません。
『彼(山本一郎)は役に立つんですよ」「山本一郎と川上さんと我々が組めば、ネットを動かせます」
わー。
twitter.com/ken_sugar/stat… pic.twitter.com/5JkD6Psg0f
2022-01-12 14:40:05
町山智浩 @TomoMachi
川上量生氏のブログより「私は…情報法制研究所の鈴木正朝理事に会いました。
その際に鈴木理事に言われた言葉が忘れられません。
『彼(山本一郎)は役に立つんですよ」「山本一郎と川上さんと我々が組めば、ネットを動かせます」
わー。
twitter.com/ken_sugar/stat… pic.twitter.com/5JkD6Psg0f
721考える名無しさん
2026/05/02(土) 17:07:13.640 昭和の右翼も昭和天皇大嫌いだったよね
722考える名無しさん
2026/05/02(土) 17:23:46.890 警官に農薬かけたら、懲役二年くらい?
723考える名無しさん
2026/05/02(土) 17:28:27.810 ぼくのかち
724考える名無しさん
2026/05/02(土) 17:33:52.260 山本一郎はけものフレンズの時に吉崎観音が黒幕だと散々煽っておいて、調査しますと言ったまま消えたカスやん
726考える名無しさん
2026/05/02(土) 17:42:44.050 278 :地震雷火事名無し(奈良県):2013/12/23(月) 12:32:45.98 ID:kQTXfLce0
このスレは伝説のスレとなり、
わたしは英雄として顕彰される。
福島ニコニコ財団の理事(名誉職、
年収二千万、退職金五千万)になり、
安泰に暮らす。
このスレは伝説のスレとなり、
わたしは英雄として顕彰される。
福島ニコニコ財団の理事(名誉職、
年収二千万、退職金五千万)になり、
安泰に暮らす。
728考える名無しさん
2026/05/02(土) 17:53:10.600 このスレはリベラルだ
そしてこのスレを見た君達もリベラルだ
そしてこのスレを見た君達もリベラルだ
729考える名無しさん
2026/05/02(土) 18:01:11.510 宮台「ソッカーケー札や〜」
730考える名無しさん
2026/05/02(土) 18:01:47.190 仮面ライダー肛門の必殺技 仮面ライダー肛門
731考える名無しさん
2026/05/02(土) 18:06:44.760 349 :地震雷火事名無し(奈良県):2013/11/29(金) 09:08:50.14 ID:LRrfYdzc0
地球もばらばらになればいいのにね…
350 :地震雷火事名無し(奈良県):2013/11/29(金) 09:09:37.01 ID:LRrfYdzc0
この空しさを分かち合える人はどこかにいるのであろうか。
地球もばらばらになればいいのにね…
350 :地震雷火事名無し(奈良県):2013/11/29(金) 09:09:37.01 ID:LRrfYdzc0
この空しさを分かち合える人はどこかにいるのであろうか。
732考える名無しさん
2026/05/02(土) 18:15:06.450 ラカンについての東しゃんの姿勢は以下の通りのようであるが、ラカンを「読解」できるのは哲学研究者の中でもラカンをやっている人だけで、それ以外はミレールで十分といったところではなかろうか。だいたい研究している対象以外は研究者でも入門書に毛が生えたくらいしか知っていないのではなかろうか。
東浩紀 Hiroki Azuma@hazuma·2016年12月12日
ただぼくは、基本精神分析はあまり好きではありません。フロイトは変なこといっぱい言っていて精神分析を超えたこと考えていそうだから例外、ジジェクはポストモダンの知識人としてパフォーマンス含めて希有な存在だから例外といった感じで、ラカンをまじめに「解読」したいとはあまり思わない。
東浩紀 Hiroki Azuma@hazuma·2016年12月12日
ただぼくは、基本精神分析はあまり好きではありません。フロイトは変なこといっぱい言っていて精神分析を超えたこと考えていそうだから例外、ジジェクはポストモダンの知識人としてパフォーマンス含めて希有な存在だから例外といった感じで、ラカンをまじめに「解読」したいとはあまり思わない。
733考える名無しさん
2026/05/02(土) 18:18:21.010 どんな哲学者でも整理されたものには剰余があるのではあろうが、ラカンは書き方が難しすぎるので、そこに人々が巻き込まれるというのは、たぶんないのではなかろうか。セミネールとかはもうpdfで手に入るらしいのであるが、だからと言って読めるのかというと???と言わざるを得ないのではなかろうか。
千葉雅也 Masaya Chiba@masayachiba·2010年11月18日
なぜかというと、想像的/象徴的の関係はラカンのテクストにおいてひじょうに複雑であり、ミレールやジジェクの整理はかなり一面的なものであるからです。僕は、ミレールらの解釈とは離れて、ラカンのテクストの厄介さをそのままに考える。それに人々が捲き込まれるのは悪いことではない。
千葉雅也 Masaya Chiba@masayachiba·2010年11月18日
なぜかというと、想像的/象徴的の関係はラカンのテクストにおいてひじょうに複雑であり、ミレールやジジェクの整理はかなり一面的なものであるからです。僕は、ミレールらの解釈とは離れて、ラカンのテクストの厄介さをそのままに考える。それに人々が捲き込まれるのは悪いことではない。
734考える名無しさん
2026/05/02(土) 18:19:47.290 ラカンの思想が世の中良くしたか?或いはできるか?そこが重要だろう
735考える名無しさん
2026/05/02(土) 18:25:42.230 哲学者の解釈で勝つって運と人脈の要素デカくね?
ノーベル文学賞取るには海外へのマーケティングが必要なのと同じで
ノーベル文学賞取るには海外へのマーケティングが必要なのと同じで
736考える名無しさん
2026/05/02(土) 18:34:49.170 🇯🇵気象協会と気象庁の地震情報更新が民間サイトより遅すぎて草
737考える名無しさん
2026/05/02(土) 18:35:46.200 揺れた
738考える名無しさん
2026/05/02(土) 18:39:14.220 発生時刻 2026年5月2日 18時28分ごろ
震源地 奈良県
震源地 奈良県
739考える名無しさん
2026/05/02(土) 18:41:38.770 寝てたからベッド揺れてびっくりした
740考える名無しさん
2026/05/02(土) 18:47:02.850741考える名無しさん
2026/05/02(土) 18:51:04.760742考える名無しさん
2026/05/02(土) 18:55:27.420 平群から遠く離れた五條の方が震源だから微動くらいだったラジ
743考える名無しさん
2026/05/02(土) 19:00:04.610 琵琶湖大地震で大津波に襲われるラジ
744考える名無しさん
2026/05/02(土) 19:00:21.080 飲茶はGWどこ行ってたの?
745考える名無しさん
2026/05/02(土) 19:02:28.790 >>741
確かに一般的には一冊5000円とか1万円する哲学書や思想書を買ってくれる家庭は少ないだろうね
家に蔵書があるかどうかは本に触れる時間や回数の差を生む
文系の世界は無形資産的な目に見えない格差が非常に大きい閉じた世界
確かに一般的には一冊5000円とか1万円する哲学書や思想書を買ってくれる家庭は少ないだろうね
家に蔵書があるかどうかは本に触れる時間や回数の差を生む
文系の世界は無形資産的な目に見えない格差が非常に大きい閉じた世界
746考える名無しさん
2026/05/02(土) 19:02:36.580747考える名無しさん
2026/05/02(土) 19:10:16.850 為替介入あまり効果なく残り弾数も見切られた
大丈夫なのかこれ
投資は素人だけど
観光客の哲学とか言ってる場合か?
大丈夫なのかこれ
投資は素人だけど
観光客の哲学とか言ってる場合か?
748考える名無しさん
2026/05/02(土) 19:10:19.370 >>741
なりがち、という意味ではそうだけど
軍事や経済も所詮は技術や世界観と一体なので、別に世界を方向付ける優れた思想が文庫本になっても構わないわけだけどね
現に岩波や筑摩学芸は文庫としてはやや高いがその役割をある程度果たしてるし
なりがち、という意味ではそうだけど
軍事や経済も所詮は技術や世界観と一体なので、別に世界を方向付ける優れた思想が文庫本になっても構わないわけだけどね
現に岩波や筑摩学芸は文庫としてはやや高いがその役割をある程度果たしてるし
749考える名無しさん
2026/05/02(土) 19:10:43.530 アメリカポチの右翼が大好きな昭和天皇
いかにもネトウヨが好みそうだろ
弁護士福山和人
@kaz_fukuyama
昭和天皇「原子爆弾が投下されたことに対しては遺憾に思っていますが、こういう戦争中である事ですから、広島市民に対しては気の毒であるがやむを得ないことと思っています」
天皇制維持のために終戦の決断を遅らせ、原爆被害を招いたことへの悔恨は微塵も感じられない
https://x.com/kaz_fukuyama/status/1291404366415409155
いかにもネトウヨが好みそうだろ
弁護士福山和人
@kaz_fukuyama
昭和天皇「原子爆弾が投下されたことに対しては遺憾に思っていますが、こういう戦争中である事ですから、広島市民に対しては気の毒であるがやむを得ないことと思っています」
天皇制維持のために終戦の決断を遅らせ、原爆被害を招いたことへの悔恨は微塵も感じられない
https://x.com/kaz_fukuyama/status/1291404366415409155
750考える名無しさん
2026/05/02(土) 19:12:16.910 リベラルが嫌がるなら国が滅亡してもいいってのが原動力の政権にバカ以外の誰が期待してんだろうな~
751考える名無しさん
2026/05/02(土) 19:13:01.780 隣人愛みたいなのに取り込まれないためには自己の固有の欲望といったものに固執しなければならないが、そういうものが見いだしがたいというのも否めないであろう。トラウマのような経験が自己固有の傷みたいなのを作るので、そこから欲望が出てくるらしいのであるが、何となく嘘くさいとしか思われないのであるが。
桑原旅人@KuwaharaTabito·5月1日
事実だとすれば危険な兆候。「隣人愛」に代表されるキリスト教的倫理は、ラカンが『精神分析の倫理』においてまさに批判の対象としたものであり、「最高善」の名の下に主体固有の欲望を抑圧する装置。若者たちがキリスト教の与える「意味」に依存することなく、自らの欲望に踏みとどまることを願う。
桑原旅人@KuwaharaTabito·5月1日
事実だとすれば危険な兆候。「隣人愛」に代表されるキリスト教的倫理は、ラカンが『精神分析の倫理』においてまさに批判の対象としたものであり、「最高善」の名の下に主体固有の欲望を抑圧する装置。若者たちがキリスト教の与える「意味」に依存することなく、自らの欲望に踏みとどまることを願う。
752考える名無しさん
2026/05/02(土) 19:15:03.560 >>747
超円安が争点化された場合、次の選挙では消費税増税あるかな
超円安が争点化された場合、次の選挙では消費税増税あるかな
753考える名無しさん
2026/05/02(土) 19:15:31.010 (大河小説「夏帆」
夏帆は偉人の霊と対話することで、リベラルがどんどんと嫌いになっていった。
夏帆は偉人の霊と対話することで、リベラルがどんどんと嫌いになっていった。
754考える名無しさん
2026/05/02(土) 19:18:17.200 850 地震雷火事名無し(奈良県) 2013/11/21(木) 22:51:28.77 ID:6S9yY6Hv0
アメリカは日本にはB29から原爆を落としまくってやればよかったのであろう。
それだけが日本の正しい終わり方であった。
同じような終わり方をしつつあるが。
アメリカは日本にはB29から原爆を落としまくってやればよかったのであろう。
それだけが日本の正しい終わり方であった。
同じような終わり方をしつつあるが。
755考える名無しさん
2026/05/02(土) 19:20:34.280 >>746
上皇が崩御したらまた祝日に戻る
上皇が崩御したらまた祝日に戻る
756考える名無しさん
2026/05/02(土) 19:22:03.960 田中純、1997、「ポスト郵便都市」 『10+1』第10号 INAX出版.
ここで上掲のような「存在論的、郵便的」への言及が行われたようだ。郵便本は98年に刊行されているので、その直前。
ここで上掲のような「存在論的、郵便的」への言及が行われたようだ。郵便本は98年に刊行されているので、その直前。
757考える名無しさん
2026/05/02(土) 19:27:34.560758考える名無しさん
2026/05/02(土) 19:28:52.500759考える名無しさん
2026/05/02(土) 19:31:58.000 ネトウヨ的メンタリティがある人のうち、中高生は小林に向かい、中高年(中高で掛けているのだろうが)は東しゃんに向かうと言いたいのであろうか。
電脳アルパカ@konaske
中高年が読む東浩紀の本、中高生が読む小林よしのりの本みたいな立ち位置になってるな。
引用
菊地成孔(「新音楽制作工房」代表)@SHIN_ON_GAK·5月1日
電脳アルパカ@konaske
中高年が読む東浩紀の本、中高生が読む小林よしのりの本みたいな立ち位置になってるな。
引用
菊地成孔(「新音楽制作工房」代表)@SHIN_ON_GAK·5月1日
760考える名無しさん
2026/05/02(土) 19:36:09.580 スノビッシュな都会人御用達
あずまんの哲学書ということだ
あずまんの哲学書ということだ
761考える名無しさん
2026/05/02(土) 19:40:36.770 昭和天皇と右翼の関係は、単純な「親和性」では片付けられない、複雑な対立と裏事情が存在します。主なポイントは以下の通りです。
右翼による抗議・反発:戦後、昭和天皇が平和主義的な立場を示したことや、戦争責任(遺産相続税問題など)に関連して、一部の右翼勢力から活発な抗議や要請活動を受けていました。
「天皇=右翼」ではない:研究によると、昭和天皇は必ずしも保守・右翼勢力と一体ではなく、むしろ左派勢力と個人的につながりを持っていたという見方もあります。
構造的対立:近現代日本の支配層において、昭和天皇(天皇制)と、旧宮家や長州系などの旧来の右翼勢力の間には、独自の対立構造があったと指摘されています。
右翼の定義:昭和天皇の時代においても、行動右翼(大日本愛国党、護国団など)は存在しましたが、彼らが必ずしも昭和天皇の意向を体現していたわけではありません。戦後の昭和天皇は、軍部の進言で戦争同意に至ったという文脈から東京裁判では不起訴となり、一貫して「平和」を追求する立場を堅持しましたが、その過程で一部右翼団体からの批判に晒されたことも事実です
右翼による抗議・反発:戦後、昭和天皇が平和主義的な立場を示したことや、戦争責任(遺産相続税問題など)に関連して、一部の右翼勢力から活発な抗議や要請活動を受けていました。
「天皇=右翼」ではない:研究によると、昭和天皇は必ずしも保守・右翼勢力と一体ではなく、むしろ左派勢力と個人的につながりを持っていたという見方もあります。
構造的対立:近現代日本の支配層において、昭和天皇(天皇制)と、旧宮家や長州系などの旧来の右翼勢力の間には、独自の対立構造があったと指摘されています。
右翼の定義:昭和天皇の時代においても、行動右翼(大日本愛国党、護国団など)は存在しましたが、彼らが必ずしも昭和天皇の意向を体現していたわけではありません。戦後の昭和天皇は、軍部の進言で戦争同意に至ったという文脈から東京裁判では不起訴となり、一貫して「平和」を追求する立場を堅持しましたが、その過程で一部右翼団体からの批判に晒されたことも事実です
762考える名無しさん
2026/05/02(土) 19:41:33.570 いつの時代の右翼も天皇を都合よく利用することしか考えていないからな
765考える名無しさん
2026/05/02(土) 19:49:16.470 キミとボクの固有性は訂正可能性に支えられているんだよ
キミはボクの元に誤配されたのさ
キミはボクの元に誤配されたのさ
766考える名無しさん
2026/05/02(土) 19:53:32.020 キモ
767考える名無しさん
2026/05/02(土) 19:53:33.780 昭和の右翼と令和のネトウヨじゃ全然別物でしょ
768考える名無しさん
2026/05/02(土) 19:56:05.610 あじゅぴっぴっ
769考える名無しさん
2026/05/02(土) 20:09:49.580 己の妄想を押し付け利用したいだけなのは同じよ
だから生身の人間である今上天皇は彼らにとって余計なことしかしないから嫌う
だから生身の人間である今上天皇は彼らにとって余計なことしかしないから嫌う
770考える名無しさん
2026/05/02(土) 20:23:46.450 リベラルというよりサル山底辺
772考える名無しさん
2026/05/02(土) 20:35:15.880 なんかKダブあたりもあずまんの本読んで感化されそうw
773考える名無しさん
2026/05/02(土) 20:44:46.850 902 :氏名黙秘:2013/10/22(火) 19:47:12.39 ID:???
ゼロ年代に書いた文章は、東浩紀テイストなんですよね…。
なんか、もう目も当てられないんですけど…。
「東浩紀と私」みたいな章が、私が自伝を書くなら
必要でしょうね。絶対に書かれないと思いますが。
「原発ではしゃいだものの、ふと我に返ると、目をやられていた私」とか
「何も考えずに、ロースクールに入って、仕事をするのを先延ばしにしたものの、
先延ばしにするどころか、仕事が全くない私」とか、
そういう章が並ぶんでしょうね。
赤裸々なことで知られる四十代の人のブログなんかは、塾講師を首になるところで
終わっていますけど…。あそこまでの偏った性癖はないはずですが、
ただ、人の目を気にしすぎるというのはあるんでしょうね。
こういのも日本社会の構造から来ている(所が大きい)のでありましょうが。
話を戻しますけど、東浩紀って、最近酷いですね。
ここまで堕ちると、どうしょもないですが、俗情との結託が(サブカル批評(笑))
権力との結託に陥るよくある例の一つなんでしょうね。武田徹なんかも、そう。
大塚英志とかは踏みとどまっていますが、あれは強靱だからでしょうね。並じゃないわ。
サブカルなんて、人民のアヘンですからね。そういうことに、原発事故後気付いた。
というか、そういう風に態度変更したわけですが、とはいえ、そうしてしまうと、
することがなくなってしまう…。占い以外(笑)。
ゼロ年代に書いた文章は、東浩紀テイストなんですよね…。
なんか、もう目も当てられないんですけど…。
「東浩紀と私」みたいな章が、私が自伝を書くなら
必要でしょうね。絶対に書かれないと思いますが。
「原発ではしゃいだものの、ふと我に返ると、目をやられていた私」とか
「何も考えずに、ロースクールに入って、仕事をするのを先延ばしにしたものの、
先延ばしにするどころか、仕事が全くない私」とか、
そういう章が並ぶんでしょうね。
赤裸々なことで知られる四十代の人のブログなんかは、塾講師を首になるところで
終わっていますけど…。あそこまでの偏った性癖はないはずですが、
ただ、人の目を気にしすぎるというのはあるんでしょうね。
こういのも日本社会の構造から来ている(所が大きい)のでありましょうが。
話を戻しますけど、東浩紀って、最近酷いですね。
ここまで堕ちると、どうしょもないですが、俗情との結託が(サブカル批評(笑))
権力との結託に陥るよくある例の一つなんでしょうね。武田徹なんかも、そう。
大塚英志とかは踏みとどまっていますが、あれは強靱だからでしょうね。並じゃないわ。
サブカルなんて、人民のアヘンですからね。そういうことに、原発事故後気付いた。
というか、そういう風に態度変更したわけですが、とはいえ、そうしてしまうと、
することがなくなってしまう…。占い以外(笑)。
774考える名無しさん
2026/05/02(土) 20:47:43.010 旧統一教会が合同結婚式 韓国で、日本からも参加 (共同通信) [少考さん★]
776考える名無しさん
2026/05/02(土) 20:55:25.060 八嶋派の機関紙が出たようである。内容には全く期待できないのではあろうが、やはりレアアイテムではあり、持っておきたいという人は少なからずいるのであろう。革命労働者というのは意味不明で革命的労働者ではという気もするが。
希流@kiryuno·5時間
模索舎に全学連矢嶋派が結成した現代革命労働者党の機関紙『碇星』創刊号が納品されたそうだ。100部ほど納品しないとすぐに売り切れるのでは。公安警察により買い占められる前に購入しに行かねばなるまい。
希流@kiryuno·5時間
模索舎に全学連矢嶋派が結成した現代革命労働者党の機関紙『碇星』創刊号が納品されたそうだ。100部ほど納品しないとすぐに売り切れるのでは。公安警察により買い占められる前に購入しに行かねばなるまい。
777考える名無しさん
2026/05/02(土) 20:55:52.020 菊地の件は知っていたけど平和と愚かさ推していたのかw
778考える名無しさん
2026/05/02(土) 21:01:02.830 新党名「現代革命労働者党」と機関紙『碇星』はご指摘の通り、かなり古典的・昭和臭の強いネーミング。ユーザーの言う「革命的労働者」の方が伝統的な表現(例: 革命的労働者協会など)で自然に聞こえますが、あえて「革命労働者」としたのは彼らの強調したいニュアンスなのでしょう。
Grok.革労協は21Cになっても殺し合いをやっているのであるが、たしかに現代革命的労働者党だと、それに近く感じられるかもしれない。現革労というのでは全然ダメなので、どう略していいのかも分からないが。
Grok.革労協は21Cになっても殺し合いをやっているのであるが、たしかに現代革命的労働者党だと、それに近く感じられるかもしれない。現革労というのでは全然ダメなので、どう略していいのかも分からないが。
779考える名無しさん
2026/05/02(土) 21:09:44.000 原典を読むおすすめ順(入門→本格)多くの人が推奨する流れは以下の通りです:
『日常的生活の精神病理学』(Psychopathology of Everyday Life)
→ 忘れ物、失言、言い間違いなどの身近な例から無意識を説明。最も読みやすく、面白い入門原典。最初にこれを読む人が多いです。
『精神分析入門』(Introductory Lectures on Psycho-Analysis、新潮文庫など)
→ ウィーン大学での講義録。一般向けで、精神分析の基本(無意識、夢、症状の形成など)が体系的に学べる。入門書として最適。
『夢判断』(The Interpretation of Dreams)
→ フロイトの代表作で最も有名。夢を「無意識への王道」と位置づけ、凝縮・置換などの夢の作業を詳述。長いので、要約版や「夢について」(On Dreams)から入るのもアリ。
『日常的生活の精神病理学』(Psychopathology of Everyday Life)
→ 忘れ物、失言、言い間違いなどの身近な例から無意識を説明。最も読みやすく、面白い入門原典。最初にこれを読む人が多いです。
『精神分析入門』(Introductory Lectures on Psycho-Analysis、新潮文庫など)
→ ウィーン大学での講義録。一般向けで、精神分析の基本(無意識、夢、症状の形成など)が体系的に学べる。入門書として最適。
『夢判断』(The Interpretation of Dreams)
→ フロイトの代表作で最も有名。夢を「無意識への王道」と位置づけ、凝縮・置換などの夢の作業を詳述。長いので、要約版や「夢について」(On Dreams)から入るのもアリ。
780考える名無しさん
2026/05/02(土) 21:13:31.190 中本?
781考える名無しさん
2026/05/02(土) 21:14:17.100 日本もこの道を辿っているというのは否めない。ドルに替えておいても収奪される恐れは十分にあるがそれでも変えておかないよりはいいとは思う。アルゼンチンタンゴを踊る日とか言われていたが、国民があまり長期的展望を持たないし理性的でもないというのがあるのかもしれない。高市を支持するというのは知性のある人間にはできないことであろう。
竹中 治堅/ Haru Takenaka 🇺🇦@westlinen
研究者としてはラテンアメリカの一部の国でハイパーインフレがなぜ起きたのか(もちろんいろんな解説はあります)なかなか腑に落ちなかったのですが、高市政権の政策を見ると体感としてメカニズムがよくわかります。首相の受け手としての国民も世論調査では8割くらいがガソリン補助金支持なので。
竹中 治堅/ Haru Takenaka 🇺🇦@westlinen
研究者としてはラテンアメリカの一部の国でハイパーインフレがなぜ起きたのか(もちろんいろんな解説はあります)なかなか腑に落ちなかったのですが、高市政権の政策を見ると体感としてメカニズムがよくわかります。首相の受け手としての国民も世論調査では8割くらいがガソリン補助金支持なので。
782考える名無しさん
2026/05/02(土) 21:20:39.720 >>781
若者「私たちは高市首相の血液になる必要がある。アンチの人たちはそれすら理解できてないのが悲しいです」 [253245739]
高市洋一「日本の貿易赤字に大した意味はない」 [834922174]
若者「私たちは高市首相の血液になる必要がある。アンチの人たちはそれすら理解できてないのが悲しいです」 [253245739]
高市洋一「日本の貿易赤字に大した意味はない」 [834922174]
783考える名無しさん
2026/05/02(土) 21:36:40.130 とんでもない
はなしだ
なぁ
これぇ
へんにあたまのいいひと
あたまのわるいひと
はなしだ
なぁ
これぇ
へんにあたまのいいひと
あたまのわるいひと
784考える名無しさん
2026/05/02(土) 21:38:27.810 あじゅぴーのうでげ
ふさふさして
仔象のかみのけみたいでかわいい❤
ふさふさして
仔象のかみのけみたいでかわいい❤
785考える名無しさん
2026/05/02(土) 21:41:07.100 菊地成孔はデモ肯定してるだけましやな
786考える名無しさん
2026/05/02(土) 21:45:22.980 ぼくの生活の平和とぼくの愚かさ
787考える名無しさん
2026/05/02(土) 21:51:18.740 文春砲不発で必死やね
788考える名無しさん
2026/05/02(土) 21:55:16.470790考える名無しさん
2026/05/02(土) 22:27:43.440 文春のやつは悪口はめちゃくちゃ効くって話だよなあ
リベラルは政権批判をやめないと生き残れない、でしたっけ?
リベラルは政権批判をやめないと生き残れない、でしたっけ?
791考える名無しさん
2026/05/02(土) 22:42:11.280 >>773
中本?
中本?
792考える名無しさん
2026/05/02(土) 22:47:55.010 何か同一人物とは思えんよな
結構人格変わってないか?
結構人格変わってないか?
793考える名無しさん
2026/05/02(土) 22:47:55.980 きけ あじゅぴーのこえ
794考える名無しさん
2026/05/02(土) 23:02:10.530 フィフィ氏、所属事務所プロフィールが404エラー 帰化申請取り消し宣言からnote告発へ ネット反応は二極化
https://coki.jp/article/column/76468/
フィフィ 尖閣沖の中国船に対する海保の対応に「中止を求めるのではなく、撤去すればいいと思うよ」(スポニチアネックス)
https://news.yahoo.co.jp/articles/96b60e533d94c7d8f06ce8567ba90f65ed227b81
https://coki.jp/article/column/76468/
フィフィ 尖閣沖の中国船に対する海保の対応に「中止を求めるのではなく、撤去すればいいと思うよ」(スポニチアネックス)
https://news.yahoo.co.jp/articles/96b60e533d94c7d8f06ce8567ba90f65ed227b81
795考える名無しさん
2026/05/02(土) 23:09:27.500 345 :地震雷火事名無し(奈良県):2013/11/29(金) 09:06:10.97 ID:LRrfYdzc0
2ちゃんを書いても、空しいだけであろう。
しかし、他にすることがないのが現状。
人生いろいろというが、いろいろどころか
人生ナッシングである…それも含めていろいろなのであろうが…
2ちゃんを書いても、空しいだけであろう。
しかし、他にすることがないのが現状。
人生いろいろというが、いろいろどころか
人生ナッシングである…それも含めていろいろなのであろうが…
796考える名無しさん
2026/05/02(土) 23:15:33.390 てか、よくここまでログ発掘するな
古参同士なんだろうがすげえわ
古参同士なんだろうがすげえわ
797考える名無しさん
2026/05/02(土) 23:16:04.620 どした波平
798考える名無しさん
2026/05/02(土) 23:46:49.250 【高市物価】日本、あらゆるものがとりあえず20%くらい値上げ濃厚確実 [256556981]
799考える名無しさん
2026/05/02(土) 23:48:22.370 警官に農薬かけたら、懲役二年くらい?
800考える名無しさん
2026/05/03(日) 00:06:12.890 今さらもう遅い
「トランプはどうしようもないばか」米カリフォルニア州民、ガソリン価格急騰に激怒
米西部カリフォルニア州ロサンゼルスのガソリンスタンドで、ピックアップトラックに給油していた
ライダー・トーマスさん(28、男性)は、満タンにするのに130ドル(約2万400円)もかかるのを見て、抑えきれない怒りを顔に浮かべた。
米イスラエルによる対イラン軍事作戦開始前よりも30ドル(約4700円)も高いからだ。
トーマスさんは、「この戦争は全く必要なかった。米国がイラクに侵攻した時(2003年イラク戦争)と同じように、大量破壊兵器は存在しなかった」
「トランプはどうしようもないばかだ。それだけのことだ」と述べた。
https://www.afpbb.com/articles/-/3633827
こっちは遅くとも関税で見限ってる
今でもトランプ信奉を日本人がしてたらソイツはよほどのヴァカか売国奴
「トランプはどうしようもないばか」米カリフォルニア州民、ガソリン価格急騰に激怒
米西部カリフォルニア州ロサンゼルスのガソリンスタンドで、ピックアップトラックに給油していた
ライダー・トーマスさん(28、男性)は、満タンにするのに130ドル(約2万400円)もかかるのを見て、抑えきれない怒りを顔に浮かべた。
米イスラエルによる対イラン軍事作戦開始前よりも30ドル(約4700円)も高いからだ。
トーマスさんは、「この戦争は全く必要なかった。米国がイラクに侵攻した時(2003年イラク戦争)と同じように、大量破壊兵器は存在しなかった」
「トランプはどうしようもないばかだ。それだけのことだ」と述べた。
https://www.afpbb.com/articles/-/3633827
こっちは遅くとも関税で見限ってる
今でもトランプ信奉を日本人がしてたらソイツはよほどのヴァカか売国奴
801考える名無しさん
2026/05/03(日) 00:06:42.890 大阪の大麻おばはんか!!?
802考える名無しさん
2026/05/03(日) 00:09:39.750803考える名無しさん
2026/05/03(日) 00:17:21.710 ナザレンコもフィフィみたいに叩かれて転ぶんだろうな
まぁ自業自得だけどw
まぁ自業自得だけどw
804考える名無しさん
2026/05/03(日) 00:18:15.820 外国人YouTuberとか見ててもわかるけど
日本人は褒めときゃ喜ぶってわかっててやってんだから、元からバカだと思われてるんだよw
日本人は褒めときゃ喜ぶってわかっててやってんだから、元からバカだと思われてるんだよw
805考える名無しさん
2026/05/03(日) 00:19:44.150 昔から外国人が日本を誉めると喜ぶってマインドは後進国のままだよね
806考える名無しさん
2026/05/03(日) 00:21:10.730 ここら辺をごっちゃにしてる人間が多いけど
「保守」と「反共」は似ているようで
やっぱり違うんだよな
「保守」と「反共」は似ているようで
やっぱり違うんだよな
807考える名無しさん
2026/05/03(日) 00:22:57.940 中国だけでなく、イランやエジプトやギリシャなどの歴史の古い国は
基本プライドが高いし、他の国のことを馬鹿にしてるよ
基本プライドが高いし、他の国のことを馬鹿にしてるよ
808考える名無しさん
2026/05/03(日) 00:24:54.200 2歳から日本に移住ってほぼ日本人やん
809考える名無しさん
2026/05/03(日) 00:27:33.940 酔っ払ってネット配信して自業自得だと思う反面
ずっとネットで再放送されて日本人そのものの陰湿すぎるイジメみたいな構図になって
本当に双方の人間性の醜さが凄まじかったなこの騒ぎについては
ずっとネットで再放送されて日本人そのものの陰湿すぎるイジメみたいな構図になって
本当に双方の人間性の醜さが凄まじかったなこの騒ぎについては
810考える名無しさん
2026/05/03(日) 00:32:51.620 >自動翻訳で海外の人たちが、日本のネトウヨの存在に驚いているポストをたくさん見かける
811考える名無しさん
2026/05/03(日) 00:33:08.140 >>808
ところが、推定で4年前頃にとっくに日本人に帰化していたのにそのあとも自称エジプト人として「外からエラそうにものを言っている立場(自称)」してたのが去年バレたのよ
ところが、推定で4年前頃にとっくに日本人に帰化していたのにそのあとも自称エジプト人として「外からエラそうにものを言っている立場(自称)」してたのが去年バレたのよ
812考える名無しさん
2026/05/03(日) 00:35:54.790 高市早苗が糞過ぎる
813考える名無しさん
2026/05/03(日) 00:37:56.260 本当は東浩紀氏については、ネトウヨみたいな自称愛国者の薄汚い本性について論じてほしいところだが
本人があんな「本性」じゃ無理かw
本人があんな「本性」じゃ無理かw
814考える名無しさん
2026/05/03(日) 00:41:40.060 >ネトウヨみたいな自称愛国者の薄汚い本性
本音で正直に生きてるからOKという立場だよ。
本音で正直に生きてるからOKという立場だよ。
815考える名無しさん
2026/05/03(日) 00:44:18.140 ネトウヨと変わらないおばさんの薄汚い本性
816考える名無しさん
2026/05/03(日) 00:45:52.870 >>811
デーブスペクターは賢いと思う
デーブスペクターは賢いと思う
817考える名無しさん
2026/05/03(日) 00:48:03.560 外国人だから、ゲイだからモノが言えるっていう色物枠がタレントにはあるから、それを続けるならば帰化しない方がいい
818考える名無しさん
2026/05/03(日) 00:49:54.200 日本人の音楽家とかでもあえて海外に住んで、毎年日本ツアーして稼いでる人とかいる
舶来モノにとことん弱い日本人
舶来モノにとことん弱い日本人
819考える名無しさん
2026/05/03(日) 00:52:11.950 タワマンに住んでるリベラルよりトランプの方が偽善がなく正直だから支持されてる。勘違いしないで欲しいが僕は支持していません、現象を分析しただけです。
820考える名無しさん
2026/05/03(日) 00:53:47.760 それでWikipediaでサンミュージック見たら
所属文化人に片山さつきが入ってる
そらクビになるわ
でも何だかなあ~
所属文化人に片山さつきが入ってる
そらクビになるわ
でも何だかなあ~
821考える名無しさん
2026/05/03(日) 00:57:02.680 サンミュージックってまだあの四谷の交差点のとこにある?例の現場になったとこ。
822考える名無しさん
2026/05/03(日) 01:12:07.750 イラン侵攻で65億ドルも稼いでるトランプが貧乏3等国家日本のタワマンに住むリベラルより良いって心が相当歪んでるでしょw
823考える名無しさん
2026/05/03(日) 01:17:09.700 八戸出身者って虚言癖があるキチガイが多いな
824考える名無しさん
2026/05/03(日) 03:30:27.060 おそらくだが東浩紀も菊地成孔も、これだけは口がすべっても言わないだろうことに、要するにネトウヨもネトサヨも戦争とも平和とも運動とも全く関係なく、資本主義社会における敗者なので世界より自分の心配したほうがいいし、論点すり替えてネットで騒ぐのって世の中ためにもあなた自身のためにもならないよ、っていう極めてまともなファクトがある。
825考える名無しさん
2026/05/03(日) 03:36:57.470 ラカおじ😘
826考える名無しさん
2026/05/03(日) 03:37:23.460 そういうのは20代で卒業しとけって全方位からツッコまれてるんでしょ
827考える名無しさん
2026/05/03(日) 03:42:09.260 資本主義社会における敗者
=共産主義社会における富裕層(北朝鮮の労働者の年収は韓国の30分の1)
=共産主義社会における富裕層(北朝鮮の労働者の年収は韓国の30分の1)
828考える名無しさん
2026/05/03(日) 03:44:16.940 >>824
これって実に、菅野完が平日の朝の配信で毎日繰り返してるネトウヨもクソ左翼も福祉の対象ってネタそのものである。これは古くて新しい神学論ですごく単純な話である故に、残酷な話でもあるんだけど「戦争について考えない自分の人生があり得たかもしれない」って可能性がある人って、今現実のネットの政治思想にはほぼいない。
実に菅野完がいうように、現状、日本は資本主義国家の一員である以上、それに適合できなかった着床の段階から失敗しているような人間が食い物にされているので、そういう人はネットで政治とかについて口出しせずに、モンシロチョウと来年の苔の作付面積(だっけか?)のこととか考えてたほうがいいよね、って話である。これを東浩紀や菊地成孔は皮肉ではなく言っている。
これって実に、菅野完が平日の朝の配信で毎日繰り返してるネトウヨもクソ左翼も福祉の対象ってネタそのものである。これは古くて新しい神学論ですごく単純な話である故に、残酷な話でもあるんだけど「戦争について考えない自分の人生があり得たかもしれない」って可能性がある人って、今現実のネットの政治思想にはほぼいない。
実に菅野完がいうように、現状、日本は資本主義国家の一員である以上、それに適合できなかった着床の段階から失敗しているような人間が食い物にされているので、そういう人はネットで政治とかについて口出しせずに、モンシロチョウと来年の苔の作付面積(だっけか?)のこととか考えてたほうがいいよね、って話である。これを東浩紀や菊地成孔は皮肉ではなく言っている。
829考える名無しさん
2026/05/03(日) 03:53:08.460 >>828
もっと解りやすくいうと、ここまで来てしまった資本主義社会で今更、政治や世の中がどんなによくなってもネトウヨやクソ左翼の不幸な人生は、それとは全く関係なく不幸なままである、って単純な話で、なんというか本当に世界から醜い争いがなくなったとしても、どうせネトウヨもクソ左翼もネットで他のなにかについて騒ぐ不幸な人間で、それは政治の話ではないよね。
もっと解りやすくいうと、ここまで来てしまった資本主義社会で今更、政治や世の中がどんなによくなってもネトウヨやクソ左翼の不幸な人生は、それとは全く関係なく不幸なままである、って単純な話で、なんというか本当に世界から醜い争いがなくなったとしても、どうせネトウヨもクソ左翼もネットで他のなにかについて騒ぐ不幸な人間で、それは政治の話ではないよね。
830考える名無しさん
2026/05/03(日) 04:01:58.690 ラカおじ見れるの東スレだけね
嬉しいねわたし
嬉しいねわたし
831考える名無しさん
2026/05/03(日) 04:01:59.440 自分より同ランクちょっと上くらいの奴が年収200万独身50代みたいなのを叩くならまだわかるけど日本は富裕層が弱者男性だの自己責任だのって叩いてるんだよね
これがまずわからんわ
これがまずわからんわ
832考える名無しさん
2026/05/03(日) 04:03:19.760 女性の弱者は寄り添いの雰囲気になるけど弱者男性はバカにされて叩かれる
この風潮は多様性とか平等とかって言われてるのに今だにあるのはなんで
この風潮は多様性とか平等とかって言われてるのに今だにあるのはなんで
833考える名無しさん
2026/05/03(日) 04:04:47.190 >>824
まぁとは言え、菊地は一応、運動には賛成って言ってけどそりゃそうだよねとしかいいようがない。
そういや最近、菅野って配信でマルクスの疎外についてすっごい雑い神学論言ってた気がするけど、ワイなんかはなんでこんなに福祉の対象の人々までもがネット言論()に参加出来る資本主義を肯定的に、その現場でキレ散らかしながらご利用できてんのかが不思議なんだけど。
まぁとは言え、菊地は一応、運動には賛成って言ってけどそりゃそうだよねとしかいいようがない。
そういや最近、菅野って配信でマルクスの疎外についてすっごい雑い神学論言ってた気がするけど、ワイなんかはなんでこんなに福祉の対象の人々までもがネット言論()に参加出来る資本主義を肯定的に、その現場でキレ散らかしながらご利用できてんのかが不思議なんだけど。
835考える名無しさん
2026/05/03(日) 04:07:27.000 >>832
それはね、君がネットでそういうのばかり見ているから必要以上にそう思うのと、あと君のいろんな資本が平均から劣ってる可能性があるからだよ。
それはね、君がネットでそういうのばかり見ているから必要以上にそう思うのと、あと君のいろんな資本が平均から劣ってる可能性があるからだよ。
836考える名無しさん
2026/05/03(日) 04:12:18.390 そりゃ品のある富裕層はxで煽りや罵り合いなんかに参加しない
837考える名無しさん
2026/05/03(日) 04:15:02.810 >>834
これ、Twitterで今起きてる東浩紀を巻き込んだ菊地成孔論争の話ね。
誰とは言わないけど生まれつき資本もなく、容姿も醜く、声も小さく頭も悪くて運動も出来ない人がいたとするじゃん?その人が生まれたのが1940年の日本の場合と、1990年の日本の場合でそれぞれシミュレートしてみよう。
これ、Twitterで今起きてる東浩紀を巻き込んだ菊地成孔論争の話ね。
誰とは言わないけど生まれつき資本もなく、容姿も醜く、声も小さく頭も悪くて運動も出来ない人がいたとするじゃん?その人が生まれたのが1940年の日本の場合と、1990年の日本の場合でそれぞれシミュレートしてみよう。
838考える名無しさん
2026/05/03(日) 04:19:46.460 シラスって永久コメBANあるん
839考える名無しさん
2026/05/03(日) 04:24:36.030 >>836
君が読んでいないことははっきりしたが、東浩紀は君みたいな報われない人を、神に代わってアニメやゲームやネットが救う時代こそが現代なんだ、と言っている。なのに、なぜかそういう連中に限って目の前に救いのツールがあるのに、そいつらは馬鹿みたいに政治について語りたがる。しかも主に他責で。
東浩紀も菅野完も同じく、馬鹿は大人しく幻想に生きてそのまま死ねばいいって言ってんのにね。
君が読んでいないことははっきりしたが、東浩紀は君みたいな報われない人を、神に代わってアニメやゲームやネットが救う時代こそが現代なんだ、と言っている。なのに、なぜかそういう連中に限って目の前に救いのツールがあるのに、そいつらは馬鹿みたいに政治について語りたがる。しかも主に他責で。
東浩紀も菅野完も同じく、馬鹿は大人しく幻想に生きてそのまま死ねばいいって言ってんのにね。
840考える名無しさん
2026/05/03(日) 04:28:22.450 >>839
あ、ごめん。菅野はともかく東浩紀はそこまでは言ってないか。
あ、ごめん。菅野はともかく東浩紀はそこまでは言ってないか。
841考える名無しさん
2026/05/03(日) 04:30:07.190 それラカおじの世界観じゃん
842考える名無しさん
2026/05/03(日) 04:32:29.600 >>841
どこが?
どこが?
843考える名無しさん
2026/05/03(日) 04:32:37.770 中途半端な小金持ちや大企業社員とかが一番政治に熱心
日本にしがみつくしかないからね
本物の金持ちはいざとなったら日本捨てても生きてけるから
日本にしがみつくしかないからね
本物の金持ちはいざとなったら日本捨てても生きてけるから
844考える名無しさん
2026/05/03(日) 04:38:52.730 >>841
どこが?とか聞き返してごめん。
そうだね。ラカおじがみている東浩紀の本や菊地成孔の本や音楽や、菅野完の本や配信の内容をあくまでラカおじ個人が解釈した上での発言だよね。
君の世界観では、富裕層は声がデカいサイコパスでASDだからそれが世の中を悪くしてるみたいことなんだっけ?
どこが?とか聞き返してごめん。
そうだね。ラカおじがみている東浩紀の本や菊地成孔の本や音楽や、菅野完の本や配信の内容をあくまでラカおじ個人が解釈した上での発言だよね。
君の世界観では、富裕層は声がデカいサイコパスでASDだからそれが世の中を悪くしてるみたいことなんだっけ?
845考える名無しさん
2026/05/03(日) 04:42:51.900 >>843
君はお金がたくさんあれば、それで幸せになれると思っているのかい?
君はお金がたくさんあれば、それで幸せになれると思っているのかい?
846考える名無しさん
2026/05/03(日) 04:51:18.090847考える名無しさん
2026/05/03(日) 05:15:08.610 フィフィは、そのうち雨宮処凛になると思うw
848考える名無しさん
2026/05/03(日) 05:16:37.240 昭和100年記念の高市の振る舞いを批判した一水会の動画が普段は数百~千位なのに2万回以上も再生されている
これはヤバいw
これはヤバいw
849考える名無しさん
2026/05/03(日) 05:26:15.590 いくらお金があっても幸せに見えない人は確かにいるらしい
944 考える名無しさん 2026/02/12(木) 23:02:16.62 0
東浩紀「僕とかひろゆきとかみんな1億とか金を持ってるじゃん、でも金を持ってても幸せかどうか分からない」
996 考える名無しさん 2026/02/13(金) 00:14:22.66 0
東浩紀「俺とひろゆきは金を持ってる、ひろゆきの5分の1くらいは持ってる、大学教授よりは持ってる」
1000 考える名無しさん 2026/02/13(金) 00:17:31.44 0
東浩紀「俺はチームみらいの階級」
15 考える名無しさん 2026/02/13(金) 00:41:11.85 0
東浩紀「俺は世の中を変えたいと真剣に思ってないんだよ」
20 考える名無しさん 2026/02/13(金) 00:50:36.43 0
東浩紀「結局、人々は金と評判だけなんだよ、金と評判だけでマウントする」
35 考える名無しさん 2026/02/13(金) 01:06:42.08 0
東浩紀「俺はブルジョワだからチームみらいを応援する」
962 考える名無しさん 2026/02/12(木) 23:36:33.88 0
東浩紀「俺からはみんな友達と思った奴が消えていくんだよ、津田大介」
944 考える名無しさん 2026/02/12(木) 23:02:16.62 0
東浩紀「僕とかひろゆきとかみんな1億とか金を持ってるじゃん、でも金を持ってても幸せかどうか分からない」
996 考える名無しさん 2026/02/13(金) 00:14:22.66 0
東浩紀「俺とひろゆきは金を持ってる、ひろゆきの5分の1くらいは持ってる、大学教授よりは持ってる」
1000 考える名無しさん 2026/02/13(金) 00:17:31.44 0
東浩紀「俺はチームみらいの階級」
15 考える名無しさん 2026/02/13(金) 00:41:11.85 0
東浩紀「俺は世の中を変えたいと真剣に思ってないんだよ」
20 考える名無しさん 2026/02/13(金) 00:50:36.43 0
東浩紀「結局、人々は金と評判だけなんだよ、金と評判だけでマウントする」
35 考える名無しさん 2026/02/13(金) 01:06:42.08 0
東浩紀「俺はブルジョワだからチームみらいを応援する」
962 考える名無しさん 2026/02/12(木) 23:36:33.88 0
東浩紀「俺からはみんな友達と思った奴が消えていくんだよ、津田大介」
850考える名無しさん
2026/05/03(日) 05:29:13.580 富野由悠季は“護憲派”で“平和主義者”。だが、オタクはバカなのでガンダムを“武装論”だと思い込んでいる
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1777605563/
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1777605563/
851考える名無しさん
2026/05/03(日) 05:35:24.390 これがマジだから困る
何故か安倍首相を批判した右翼団体「一水会」を「共産党系」と言い出す。
とにかく「共産党系」と言っておけば反論になると思っているネトウヨらしい発言。
ちなみに特に日本共産党との関係はない。
原文
一水会って共産党系の右翼団体だよね?まともってなに
スーザン小林(本物)
@SuzanneK23
「一水会」のことを共産党系右翼と呼んでたくらいだし、あいつらほんとに何も知らないのよ。
AWAZARD
@AWAZARD1977
体感的にはほとんどのネトウヨは意図的な混同とかしてなくてナチュラルに何も知らないのでたぶんあいつらの中では「極左」「リベラル」「中国」「韓国」「北朝鮮」「イスラム教」
「沖縄」「アイヌ」「バイデン」「NHK」「フェミニスト」「反戦」「裁判所」「外国人」等々が全部「共産党」。
午前10:36 · 2026年4月5日
3,685件の表示
何故か安倍首相を批判した右翼団体「一水会」を「共産党系」と言い出す。
とにかく「共産党系」と言っておけば反論になると思っているネトウヨらしい発言。
ちなみに特に日本共産党との関係はない。
原文
スーザン小林(本物)
@SuzanneK23
「一水会」のことを共産党系右翼と呼んでたくらいだし、あいつらほんとに何も知らないのよ。
AWAZARD
@AWAZARD1977
体感的にはほとんどのネトウヨは意図的な混同とかしてなくてナチュラルに何も知らないのでたぶんあいつらの中では「極左」「リベラル」「中国」「韓国」「北朝鮮」「イスラム教」
「沖縄」「アイヌ」「バイデン」「NHK」「フェミニスト」「反戦」「裁判所」「外国人」等々が全部「共産党」。
午前10:36 · 2026年4月5日
3,685件の表示
852考える名無しさん
2026/05/03(日) 05:36:20.960 労働力調査(基本集計) 2026年(令和8年)3月分結果
<<ポイント>>
(1) 就業者数
(2) 完全失業者数
<<ポイント>>
(1) 就業者数
(2) 完全失業者数
853考える名無しさん
2026/05/03(日) 05:39:48.650 お前がまともじゃねえんだよw
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa47-oxpN)2019/05/08(水) 12:08:41.76ID:XJvu1LB9a?2BP(1000)
kd7zeaJ
けるかりあ
@kerukaria1
午後10:57 · 2019年5月7日
https://twitter.com/kerukaria1/status/1125761539313528832
「退位礼正殿の儀」での安倍首相発言に右翼団体・一水会が激怒 (2019年5月7日) - エキサイトニュース
https://www.excite.co.jp/news/article/Gendai_539943/
「末永くお健やかであらせられますことを願って“い”ません」――。
4月30日に行われた「退位礼正殿の儀」で、安倍首相が「国民代表の辞」として挨拶した際、「已(やみ)ません」を「己(い)ません」と誤読したことに対し、右翼団体「一水会」が激怒している。
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa47-oxpN)2019/05/08(水) 12:08:41.76ID:XJvu1LB9a?2BP(1000)
kd7zeaJ
けるかりあ
@kerukaria1
午後10:57 · 2019年5月7日
https://twitter.com/kerukaria1/status/1125761539313528832
「退位礼正殿の儀」での安倍首相発言に右翼団体・一水会が激怒 (2019年5月7日) - エキサイトニュース
https://www.excite.co.jp/news/article/Gendai_539943/
「末永くお健やかであらせられますことを願って“い”ません」――。
4月30日に行われた「退位礼正殿の儀」で、安倍首相が「国民代表の辞」として挨拶した際、「已(やみ)ません」を「己(い)ません」と誤読したことに対し、右翼団体「一水会」が激怒している。
854考える名無しさん
2026/05/03(日) 05:41:42.420 ワロタけどワロエない…
23番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 621e-x6xs)2019/05/08(水) 12:13:49.08ID:3YHn9dPM0
右翼=アンパンマン
左翼=バイキンマン
ガイジウヨと話する時にはこれくらいに考えておけばいい
何故石破が左翼扱いされてるんだ?とか考えるのは時間の無駄、教祖に逆らうものは悪であり、
悪とは左翼である
マジでそんなレベルのが世の中に存在する
23番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 621e-x6xs)2019/05/08(水) 12:13:49.08ID:3YHn9dPM0
右翼=アンパンマン
左翼=バイキンマン
ガイジウヨと話する時にはこれくらいに考えておけばいい
何故石破が左翼扱いされてるんだ?とか考えるのは時間の無駄、教祖に逆らうものは悪であり、
悪とは左翼である
マジでそんなレベルのが世の中に存在する
855考える名無しさん
2026/05/03(日) 05:45:54.510 ひろき「バカ、僕は臭い」
856考える名無しさん
2026/05/03(日) 05:45:58.170 🧻大王製紙の井川意高『やっぱり高市は ニセモノ クソクズだったわ!』⇒ヤフコメ民大共感で草www🤣
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1777750811/
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1777750811/
857考える名無しさん
2026/05/03(日) 05:48:39.490 ワイのマラが欲しくなったらいうんやで〜黒くてカッチンカッチンのや
858考える名無しさん
2026/05/03(日) 06:00:52.390 ネトウヨは三笠宮や上皇一家を赤い皇族と言って叩いてたからな。
一水会が共産系右翼くらい普通に言うだろ。
一水会が共産系右翼くらい普通に言うだろ。
859考える名無しさん
2026/05/03(日) 06:03:16.420 アホウヨ大好きレッテル貼り用語「共産党」「神学」
860考える名無しさん
2026/05/03(日) 06:05:52.370 あ~あ
産経新聞が11月末に東北撤退へ
/赤字の改善が見込めず/28年
4月に品川シーサイドに本社移転
https://facta.co.jp/article/202605060.html
【高市悲報】産経新聞、東北撤退か [834922174]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1777696043/
日本語読めないバカに媚びてもこうなる運命
産経新聞が11月末に東北撤退へ
/赤字の改善が見込めず/28年
4月に品川シーサイドに本社移転
https://facta.co.jp/article/202605060.html
【高市悲報】産経新聞、東北撤退か [834922174]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1777696043/
日本語読めないバカに媚びてもこうなる運命
861考える名無しさん
2026/05/03(日) 06:07:24.780 品川シーサイドとカッコつけないで、青物横丁に移転、と本音を言えよw
「『品川への移転』と聞いて山手線の品川駅周辺を想像した社員も多かったのですが、実態は臨海部にある再開発エリア。
りんかい線の品川シーサイド駅から徒歩1分、京浜急行の青物横丁駅から徒歩8分という場所です。千葉や埼玉、都内西部に自宅がある社員にとって通勤負担は激増します。
『会社は高額な運賃で知られるりんかい線の定期代を払えるのか。結局、近くにある京浜急行の青物横丁駅を使うことになるのではないか』という疑念まで出ています。
「高額な定期代を払えるのか」…「本社移転」に産経新聞社員が漏らした本音
https://gendai.media/articles/-/165997
「『品川への移転』と聞いて山手線の品川駅周辺を想像した社員も多かったのですが、実態は臨海部にある再開発エリア。
りんかい線の品川シーサイド駅から徒歩1分、京浜急行の青物横丁駅から徒歩8分という場所です。千葉や埼玉、都内西部に自宅がある社員にとって通勤負担は激増します。
『会社は高額な運賃で知られるりんかい線の定期代を払えるのか。結局、近くにある京浜急行の青物横丁駅を使うことになるのではないか』という疑念まで出ています。
「高額な定期代を払えるのか」…「本社移転」に産経新聞社員が漏らした本音
https://gendai.media/articles/-/165997
862考える名無しさん
2026/05/03(日) 06:09:44.150 NHKニュース@nhk_news
最高裁判所 今崎幸彦長官 “憲法のあり方は国民が決めること”
最高裁判所 今崎幸彦長官 “憲法のあり方は国民が決めること”
863考える名無しさん
2026/05/03(日) 06:10:31.480 りんかい線の高さはビビる
864考える名無しさん
2026/05/03(日) 06:14:54.710 貧すれば鈍す
笹山登生
@keyaki1117
「産経新聞が11月末に東北撤退」かあ。 この新聞社が相当のものであることは、私の初当選の時から感じていたな。
初当選してきた私のもとに、さっそく、産経新聞社の方がみえられ、産経発行の「産経紳士録」に私の名前を掲載したいとのこと、で、その代わりに、この紳士録購入代金うん十万円を請求してきたのには驚いてしまったよw
午後2:39 · 2026年5月2日
笹山登生
@keyaki1117
「産経新聞が11月末に東北撤退」かあ。 この新聞社が相当のものであることは、私の初当選の時から感じていたな。
初当選してきた私のもとに、さっそく、産経新聞社の方がみえられ、産経発行の「産経紳士録」に私の名前を掲載したいとのこと、で、その代わりに、この紳士録購入代金うん十万円を請求してきたのには驚いてしまったよw
午後2:39 · 2026年5月2日
865考える名無しさん
2026/05/03(日) 06:16:39.780 たしか産経って年収600くらいなんだろ?
マスコミとは思えない数字
マスコミとは思えない数字
866考える名無しさん
2026/05/03(日) 06:16:45.520 紳士録商法ワロタ
867考える名無しさん
2026/05/03(日) 06:20:46.790 内閣広報室試行アカウント@PressSec_JP
5月1日
首相官邸公式アカウントに加え、内閣広報官が総理の近くから見る総理の姿などを、より柔軟にタイムリーに発信するため、1か月(5/1~6/1)試行的に開設しました。よろしくお願いします!
首相官邸@kantei
5月1日
本日より、内閣広報室試行アカウント(@PressSec_JP)の運用を試行的に開始しました。よろしくお願いします!
高市も臭い
5月1日
首相官邸公式アカウントに加え、内閣広報官が総理の近くから見る総理の姿などを、より柔軟にタイムリーに発信するため、1か月(5/1~6/1)試行的に開設しました。よろしくお願いします!
首相官邸@kantei
5月1日
本日より、内閣広報室試行アカウント(@PressSec_JP)の運用を試行的に開始しました。よろしくお願いします!
高市も臭い
868考える名無しさん
2026/05/03(日) 06:23:07.300 ゲンロンはどこに移転することになるだろう
869考える名無しさん
2026/05/03(日) 06:24:19.770 川崎か西川口
870考える名無しさん
2026/05/03(日) 06:47:11.730 ハイデガーがナチスを支持したようなもの
871考える名無しさん
2026/05/03(日) 06:54:52.590 東京が田舎者の集まりだとよく分かる
ブレードランナーみたいな摩天楼にこそ進歩があると思うような価値観はバベルの塔のアナクロニズムやで
アスペの鉄オタや厨二病と変わらん
ブレードランナーみたいな摩天楼にこそ進歩があると思うような価値観はバベルの塔のアナクロニズムやで
アスペの鉄オタや厨二病と変わらん
872考える名無しさん
2026/05/03(日) 07:24:05.840 ビル建てるために借金したんじゃないのか
873考える名無しさん
2026/05/03(日) 07:32:32.550 >>868
平壌
平壌
874考える名無しさん
2026/05/03(日) 07:39:27.690 zen大がうまくいったら
笹川財団に吸収されるんかな
笹川財団に吸収されるんかな
875考える名無しさん
2026/05/03(日) 07:40:41.660 あずまん、ネトウヨになっちゃったの?
876考える名無しさん
2026/05/03(日) 07:49:55.740 高市早苗が糞過ぎる
877考える名無しさん
2026/05/03(日) 07:55:19.550 八戸出身者には虚言癖があるバカが多い
878考える名無しさん
2026/05/03(日) 07:55:28.660 2026/05/03 07:07
落選した岡田克也さん「お金が厳しい。秘書を減らし、グリーン車もやめた。電気もまめに消してます」
落選した岡田克也さん「お金が厳しい。秘書を減らし、グリーン車もやめた。電気もまめに消してます」
879考える名無しさん
2026/05/03(日) 08:30:24.780 資本主義や政治の勝者が幸せって前提がそもそも成り立たないからね
弱者男性も金持ちも東浩紀も菅野完も同じ程度の不全感は持ってる
あと政治に口出しすんな、オタクやっとけってのも無理な話よ
自分の欲望を直視する勇気がなくてオタクやってたんだから
弱者男性も金持ちも東浩紀も菅野完も同じ程度の不全感は持ってる
あと政治に口出しすんな、オタクやっとけってのも無理な話よ
自分の欲望を直視する勇気がなくてオタクやってたんだから
880考える名無しさん
2026/05/03(日) 08:39:54.450 東浩紀が言ってるはプーチンやネタニヤフを哲学的な議論で止めることは難しいって話だと思うぞ
外交や対話による平和という性善説を指摘してる
外交や対話による平和という性善説を指摘してる
881考える名無しさん
2026/05/03(日) 08:40:30.050 東浩紀が言ってるはプーチンやネタニヤフを哲学的な議論で止めることは難しいって話だと思うぞ
外交や対話による平和という性善説の限界を指摘してる
外交や対話による平和という性善説の限界を指摘してる
882考える名無しさん
2026/05/03(日) 08:46:04.820 東浩紀は一国平和主義は幻想だと言ってる
日本は米中露(中東)の覇権争いの中で戦争に巻き込まれる可能性があると思ってるはず
日本は米中露(中東)の覇権争いの中で戦争に巻き込まれる可能性があると思ってるはず
883考える名無しさん
2026/05/03(日) 08:54:35.150 そんな崇高な考えはなくて
単に四六時中リベラル叩き棒になるもんを探してるだけだろ
単に四六時中リベラル叩き棒になるもんを探してるだけだろ
884考える名無しさん
2026/05/03(日) 08:55:34.380 『つながろう 憲法いかして平和な世界を!2026憲法大集会』( #憲法大集会2026 )
5/3(日)11:00~ ※メインステージ13:00~
東京・有明防災公園
東京・有明防災公園
885考える名無しさん
2026/05/03(日) 08:58:49.210 【街頭街宣抗議行動② 5月3日(日)】<東京都>5.3憲法デモ(場所:北区・中央公園(旧稲荷公園) 時間:9時半~)※集会終了後、10時~デモ行進を行います
886考える名無しさん
2026/05/03(日) 09:01:21.430 戦争について考えると戦争になる
AIがシミュレーションすると、どこかの段階で核兵器の使用許可が下りる
AIがシミュレーションすると、どこかの段階で核兵器の使用許可が下りる
887考える名無しさん
2026/05/03(日) 09:09:58.710 ひろき「ぼくはくさい」
888考える名無しさん
2026/05/03(日) 09:11:54.850 ひろきは独裁が好きなんだよな。パワハラもするし
889考える名無しさん
2026/05/03(日) 09:12:47.240 ヒラメキョロメのウヨ豚
890考える名無しさん
2026/05/03(日) 09:25:33.280 左派はプーチンとネタニヤフを早く止めてこいよ
891考える名無しさん
2026/05/03(日) 09:31:23.440 左派はまともな日本人を叩いて、何かやってる感を出す
↓
まともな日本人が不快になる
↓
まともな日本人が減る
↓
リベラル崩壊wwwwww
↓
まともな日本人が不快になる
↓
まともな日本人が減る
↓
リベラル崩壊wwwwww
892考える名無しさん
2026/05/03(日) 09:40:28.210 多様性とやらは遅るべく均質なので、こうした把握は別に間違っていないのではなかろうか。むかつく発言があるたびにLGBTQに一つずつアルファベットを付け加えていく(当然、それらをすべて覚えさせるという含意があるのだろうが)といっていたカナダ人のリベラル女がいたが、どれだけ加えても全て同じ意味であろう。
AWAZARD@AWAZARD1977
体感的にはほとんどのネトウヨは意図的な混同とかしてなくてナチュラルに何も知らないのでたぶんあいつらの中では「極左」「リベラル」「中国」「韓国」「北朝鮮」「イスラム教」「沖縄」「アイヌ」「バイデン」「NHK」「フェミニスト」「反戦」「裁判所」「外国人」等々が全部「共産党」。
AWAZARD@AWAZARD1977
体感的にはほとんどのネトウヨは意図的な混同とかしてなくてナチュラルに何も知らないのでたぶんあいつらの中では「極左」「リベラル」「中国」「韓国」「北朝鮮」「イスラム教」「沖縄」「アイヌ」「バイデン」「NHK」「フェミニスト」「反戦」「裁判所」「外国人」等々が全部「共産党」。
893考える名無しさん
2026/05/03(日) 09:45:49.040 (大河小説「夏帆」
武蔵境には旅のほこらがあり、六島にワープできるのであった。
武蔵境には旅のほこらがあり、六島にワープできるのであった。
894考える名無しさん
2026/05/03(日) 09:46:08.470 キチガイ右翼になろうぜ!
Xでリベラルを冷笑すればキミも論壇の人気者さ!
Xでリベラルを冷笑すればキミも論壇の人気者さ!
895考える名無しさん
2026/05/03(日) 09:48:50.230 江戸の末、武蔵野の果てにひっそりと佇むその小さなほこらは、里人たちに「旅の神」と呼ばれていた。朽ちかけた鳥居の陰に、苔むした石の祠。そこに賽銭を投げ入れ、願いを唱えれば、身も心も忽然と消え、次の瞬間に現れるのは、遥か南の海に浮かぶ六つの島々――「六島(ろくしま)」と呼ばれる不思議な列島だった。
夏帆は、そのほこらの前で立ち尽くしていた。
十九歳。黒髪を風に乱し、旅支度の袖をわずかに汚した娘である。父の形見の短刀を腰に差し、背には小さな包みを負っている。彼女の瞳には、武蔵の里を捨てた決意と、まだ見ぬ世界への怯えが同居していた。
「ここで……本当に、行けるの?」
独り言のように呟くと、ほこらの奥から微かな光が漏れた。まるで呼んでいるかのように。 夏帆は深く息を吸い、賽銭箱にありったけの銭を投げ入れた。父の仇を討つために、六島の「影の王」と呼ばれる人物を探さねばならない。それが、死に際に父が遺した唯一の言葉だった。
次の瞬間――
世界が歪んだ。
夏帆は、そのほこらの前で立ち尽くしていた。
十九歳。黒髪を風に乱し、旅支度の袖をわずかに汚した娘である。父の形見の短刀を腰に差し、背には小さな包みを負っている。彼女の瞳には、武蔵の里を捨てた決意と、まだ見ぬ世界への怯えが同居していた。
「ここで……本当に、行けるの?」
独り言のように呟くと、ほこらの奥から微かな光が漏れた。まるで呼んでいるかのように。 夏帆は深く息を吸い、賽銭箱にありったけの銭を投げ入れた。父の仇を討つために、六島の「影の王」と呼ばれる人物を探さねばならない。それが、死に際に父が遺した唯一の言葉だった。
次の瞬間――
世界が歪んだ。
897考える名無しさん
2026/05/03(日) 09:53:31.420 『つながろう 憲法いかして平和な世界を!2026憲法大集会』( #憲法大集会2026 )
東京・有明防災公園
東京・有明防災公園
898考える名無しさん
2026/05/03(日) 09:55:03.510 マジかー
269 文責・名無しさん sage 2026/05/02(土) 11:57:05.25 ID:cXIO7Ox90
辺野古にかかりきりが
黒川賭け麻雀の大竹というのが滑稽だよサンケイ
意趣返しのつもりかい
271 文責・名無しさん 2026/05/02(土) 14:40:15.08 ID:iZ5y4ld/0
>> 269
まだ辞めてないのが驚きだよな
まともな企業なら黒川賭け麻雀のホスト役なんか企業のリスクだから干して自主退職に追い込むよ
266 文責・名無しさん 2026/05/02(土) 08:23:46.19 ID:/k2+Mwt70
なんかよく覚えてないけど沖縄で米軍兵が交通事故にあった人を助けた美談を沖縄地元紙はもちろん朝日や毎日も一切報道しないっていってたの産経だっけ?
実際は産経がクリエイトした妄想だったって落ちがあるけどあの時どういう謝罪を見せてくれたんだっけ?
261 文責・名無しさん 2026/05/01(金) 18:37:24.77 ID:oWC6Kb6n0
米兵救助デマをやらかしても1ヶ月の有給休暇で済んだ挙句維新に天下りならぬ天上り成功したデマ那覇支局長高木桂一のことが蒸し返されてるな
「メディアは沈黙」は本当か…辺野古転覆事故を1か月追って分かった、沖縄2紙と産経新聞の決定的な違い [ネギうどん★]
http://hayabusa9.5ch.io/test/read.cgi/mnewsplus/1777513490/
269 文責・名無しさん sage 2026/05/02(土) 11:57:05.25 ID:cXIO7Ox90
辺野古にかかりきりが
黒川賭け麻雀の大竹というのが滑稽だよサンケイ
意趣返しのつもりかい
271 文責・名無しさん 2026/05/02(土) 14:40:15.08 ID:iZ5y4ld/0
>> 269
まだ辞めてないのが驚きだよな
まともな企業なら黒川賭け麻雀のホスト役なんか企業のリスクだから干して自主退職に追い込むよ
266 文責・名無しさん 2026/05/02(土) 08:23:46.19 ID:/k2+Mwt70
なんかよく覚えてないけど沖縄で米軍兵が交通事故にあった人を助けた美談を沖縄地元紙はもちろん朝日や毎日も一切報道しないっていってたの産経だっけ?
実際は産経がクリエイトした妄想だったって落ちがあるけどあの時どういう謝罪を見せてくれたんだっけ?
261 文責・名無しさん 2026/05/01(金) 18:37:24.77 ID:oWC6Kb6n0
米兵救助デマをやらかしても1ヶ月の有給休暇で済んだ挙句維新に天下りならぬ天上り成功したデマ那覇支局長高木桂一のことが蒸し返されてるな
「メディアは沈黙」は本当か…辺野古転覆事故を1か月追って分かった、沖縄2紙と産経新聞の決定的な違い [ネギうどん★]
http://hayabusa9.5ch.io/test/read.cgi/mnewsplus/1777513490/
899考える名無しさん
2026/05/03(日) 09:58:44.640 ホントこれ
小林よしのり全宇宙・ゴー宣道場【公式】
@Gosen_Kouron
ネトウヨも高市早苗も麻生太郎も青山繫晴もコバホークも、知らないことを前提に、神武天皇以来126代なんて言ってるのだ!
yoshinori-kobayashi.com/blog/47122
ネトウヨは本当に神武天皇のことを知っているのか? 知るわけがない。なぜならバカだから。なんにも知らないネトウヨさん♪なのだ。 #神武天皇
https://search.yahoo.co.jp/realtime/search/tweet/2049657904614289637
小林よしのり『ネトウヨは本当に神武天皇のことを知っているのか? 知る訳がない。なぜならバカだから [718678614]
https://hayabusa9.5ch.io/test/read.cgi/news/1777541710/
小林よしのり全宇宙・ゴー宣道場【公式】
@Gosen_Kouron
ネトウヨも高市早苗も麻生太郎も青山繫晴もコバホークも、知らないことを前提に、神武天皇以来126代なんて言ってるのだ!
yoshinori-kobayashi.com/blog/47122
ネトウヨは本当に神武天皇のことを知っているのか? 知るわけがない。なぜならバカだから。なんにも知らないネトウヨさん♪なのだ。 #神武天皇
https://search.yahoo.co.jp/realtime/search/tweet/2049657904614289637
小林よしのり『ネトウヨは本当に神武天皇のことを知っているのか? 知る訳がない。なぜならバカだから [718678614]
https://hayabusa9.5ch.io/test/read.cgi/news/1777541710/
900考える名無しさん
2026/05/03(日) 10:00:41.350 260502 はあちゅう対高橋雄一郎 雑談ナシ
裁判ウォッチャー、さんそんチャンネル
うわあ、まだやってるのか。
裁判ウォッチャー、さんそんチャンネル
うわあ、まだやってるのか。
901考える名無しさん
2026/05/03(日) 10:01:54.900 愛国商法は一回手を付けると戻れなくなるからな
瞬間的には儲かるかもしれんが長期的に見るとマイナスのほうが大きい
それにアイツらカネ出さないのに口は出しとっとと裏切るからなw
瞬間的には儲かるかもしれんが長期的に見るとマイナスのほうが大きい
それにアイツらカネ出さないのに口は出しとっとと裏切るからなw
902考える名無しさん
2026/05/03(日) 10:05:43.070 小林よしのりはまずAKB48にハマった時点でファンであったネトウヨがはあ?と言い出し
おぼっちゃまくんのパチンコでネトウヨが大分離れた印象
そして山尾史緒里がとどめw
おぼっちゃまくんのパチンコでネトウヨが大分離れた印象
そして山尾史緒里がとどめw
903考える名無しさん
2026/05/03(日) 10:11:08.650 夢寝見 / Yumenemi
corneliusofficial
コメントできるのはチャンネル登録者のみです
コメントできるようになったようだ。
corneliusofficial
コメントできるのはチャンネル登録者のみです
コメントできるようになったようだ。
904考える名無しさん
2026/05/03(日) 10:17:06.280 >>901
じゃあゲンロンもいよいよ年貢の納め時か
じゃあゲンロンもいよいよ年貢の納め時か
905考える名無しさん
2026/05/03(日) 10:34:49.100 ひろき「時代はTONKOREだ」
「MAGAの看板下ろすとき」揺らぐトランプ岩盤層 米中間選挙まで半年
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN280H60Y6A420C2000000/?n_cid=SNSBS001&n_tw=1777764677
「MAGAの看板下ろすとき」揺らぐトランプ岩盤層 米中間選挙まで半年
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN280H60Y6A420C2000000/?n_cid=SNSBS001&n_tw=1777764677
906考える名無しさん
2026/05/03(日) 10:44:13.820 『つながろう 憲法いかして平和な世界を!2026憲法大集会』( #憲法大集会2026 )
東京・有明防災公園
東京・有明防災公園
907考える名無しさん
2026/05/03(日) 10:55:15.240 あじゅぴーの産毛、ふっかふか❣
908考える名無しさん
2026/05/03(日) 11:32:07.160 ケアとやらは隣人愛の後続概念かもしれない。それだけでいかに胡散臭いかが分かる。
909考える名無しさん
2026/05/03(日) 12:00:21.830 株式会社日本文芸社(にほんぶんげいしゃ、英: NIHONBUNGEISHA Co.,Ltd)は、日本の出版社。
Wiki.けっこう項目としては長い。それなりに名のある出版社のようである。
Wiki.けっこう項目としては長い。それなりに名のある出版社のようである。
910考える名無しさん
2026/05/03(日) 12:03:44.810 日能研筑駒東大文一企業成功者
911考える名無しさん
2026/05/03(日) 12:03:55.480 左翼は頭が悪い
912考える名無しさん
2026/05/03(日) 12:10:49.860 左派には精神疾患や虚言癖がある人物が多い
913考える名無しさん
2026/05/03(日) 12:12:48.830 それネトウヨでしょ
Youtubeで「可視化する試み」とか見てみなよw
ラジさんほんと中核派しか見てないんだな
Youtubeで「可視化する試み」とか見てみなよw
ラジさんほんと中核派しか見てないんだな
914考える名無しさん
2026/05/03(日) 12:23:01.490 『つながろう 憲法いかして平和な世界を!2026憲法大集会』( #憲法大集会2026 )
東京・有明防災公園
東京・有明防災公園
915考える名無しさん
2026/05/03(日) 12:24:21.790 まさかハイデガー気取りなの?
ハイデガーはこんなにぶくぶく太ってたの?
ハイデガーはこんなにぶくぶく太ってたの?
916考える名無しさん
2026/05/03(日) 12:35:42.320 「昭和100年式典を粉砕する」全学連が武道館周辺でデモ 機動隊ともみ合いに…逮捕者も
https://youtu.be/u8zJ3RhARcw
【世論調査】「時は来た」高市氏は前のめり、国民は「幅広い合意を」/憲法改正、浮かび上がった温度差/1年後に発議できる?見通しは?徹底解説します/共同通信
https://youtu.be/xzVzNTeuibc
https://youtu.be/u8zJ3RhARcw
【世論調査】「時は来た」高市氏は前のめり、国民は「幅広い合意を」/憲法改正、浮かび上がった温度差/1年後に発議できる?見通しは?徹底解説します/共同通信
https://youtu.be/xzVzNTeuibc
917考える名無しさん
2026/05/03(日) 12:40:21.330 『つながろう 憲法いかして平和な世界を!2026憲法大集会』( #憲法大集会2026 )
東京・有明防災公園
東京・有明防災公園
918考える名無しさん
2026/05/03(日) 12:45:36.470 ハイデガーはハゲだからとんおばの処分の対象
919考える名無しさん
2026/05/03(日) 12:55:44.930 田舎者で禿のハイデガーとかおばさん的には天人ともに許さざる大罪人
920考える名無しさん
2026/05/03(日) 13:03:26.180 多様性に反対してラジを社会から完全に排除しよう
それが彼の望みなのだから
それが彼の望みなのだから
921考える名無しさん
2026/05/03(日) 13:04:53.030 とんおばも一緒に頼む
922考える名無しさん
2026/05/03(日) 13:11:00.000 今がASD男性がどれほど手厚くケアされる時代かというのをラジは全然分かってない
「奈良 ひきこもり 居場所」でググれば分かる
「奈良 ひきこもり 居場所」でググれば分かる
923考える名無しさん
2026/05/03(日) 13:15:16.840 805 : 氏名黙秘[sage] : 2008/08/04(月) 10:00:11 ID:???
県庁はだめでした…。
予想通りではありますが、集団面接で4人(5人いるはずだけど、われわれは4人。)並んでいて、一人だけ浮いていたので。
みなさん準備されていて、その準備がなかったこともありますが、疑問なのは、あそこまできちんと答えられている人からさらにどうやれば選べるのかということで、まったく分かりませんでした。
これでは、何度繰り返してもだめっぽい。
リセットして何度でも反復するというような物語は、リセットすればちょっとでもよくなると思っているだけ、恵まれているのでしょう。
われわれは、生きていることをリセットしたいくらいで、しかし、こういうことをいっていると、メンヘル扱いされてしまう。
終わりなき日常というのが、終わりある(例えば、癌で余命が半年とか)日常に
置き換えられたと、ゼロ年代の想像力はいっている。
いずれ死ぬことを分かっているのだから、どう生きるかをもっと考えよう、というようないい方は、ハイデッガーを思わせます。
アニメで探せば、ニアアンダーセブンは、終わるかもしれない(=いつ別れが訪れるか、分からないから)日常、灰羽は、終わらなければならない(=死んだら悲しむ人がいるというのを、死後にまで持ってきたため)日常といったふうに、捉えることもできるでしょう。
回螺って、ほんとに暗かったよ。
県庁はだめでした…。
予想通りではありますが、集団面接で4人(5人いるはずだけど、われわれは4人。)並んでいて、一人だけ浮いていたので。
みなさん準備されていて、その準備がなかったこともありますが、疑問なのは、あそこまできちんと答えられている人からさらにどうやれば選べるのかということで、まったく分かりませんでした。
これでは、何度繰り返してもだめっぽい。
リセットして何度でも反復するというような物語は、リセットすればちょっとでもよくなると思っているだけ、恵まれているのでしょう。
われわれは、生きていることをリセットしたいくらいで、しかし、こういうことをいっていると、メンヘル扱いされてしまう。
終わりなき日常というのが、終わりある(例えば、癌で余命が半年とか)日常に
置き換えられたと、ゼロ年代の想像力はいっている。
いずれ死ぬことを分かっているのだから、どう生きるかをもっと考えよう、というようないい方は、ハイデッガーを思わせます。
アニメで探せば、ニアアンダーセブンは、終わるかもしれない(=いつ別れが訪れるか、分からないから)日常、灰羽は、終わらなければならない(=死んだら悲しむ人がいるというのを、死後にまで持ってきたため)日常といったふうに、捉えることもできるでしょう。
回螺って、ほんとに暗かったよ。
924考える名無しさん
2026/05/03(日) 13:16:48.530 ラジはほんの少しプライドを捨てれば生きやすくなる位置にいるんだよ
俺もああいう当事者の集まるスペースに通っていた時期があるから断言できるが、コミュ障の中年男性の為にあるような場所だよ
俺もああいう当事者の集まるスペースに通っていた時期があるから断言できるが、コミュ障の中年男性の為にあるような場所だよ
925考える名無しさん
2026/05/03(日) 13:27:12.170 確かにケアは万能ではない
覚悟と成熟が求められる、国政に向かっての闘争が必ず要る
だが緩いケアの拡大が心の土壌改良に繋がり市民を再生し強度のある政治を可能にする
覚悟と成熟が求められる、国政に向かっての闘争が必ず要る
だが緩いケアの拡大が心の土壌改良に繋がり市民を再生し強度のある政治を可能にする
926考える名無しさん
2026/05/03(日) 13:28:07.880 >>880
いや外交や対話交渉は哲学とか性善説を前提にしてやってるわけじゃねえだろう、どういう認識してんだ
何故か性善説を前提にしてるのもアホなんだが、外交や対話交渉は利害の調整だし平和維持ってのはそういう作業の積み重ねだよ
平和維持は出来なくなってもそういうチャンネルが閉ざされたわけでもないし、結局終わる時は対話と交渉だぞ
いや外交や対話交渉は哲学とか性善説を前提にしてやってるわけじゃねえだろう、どういう認識してんだ
何故か性善説を前提にしてるのもアホなんだが、外交や対話交渉は利害の調整だし平和維持ってのはそういう作業の積み重ねだよ
平和維持は出来なくなってもそういうチャンネルが閉ざされたわけでもないし、結局終わる時は対話と交渉だぞ
927考える名無しさん
2026/05/03(日) 13:31:33.540 『つながろう 憲法いかして平和な世界を!2026憲法大集会』( #憲法大集会2026 )
東京・有明防災公園
東京・有明防災公園
928考える名無しさん
2026/05/03(日) 13:37:41.450 戦争も外交だし、外交も戦争だ。
常識だろ。
常識だろ。
929考える名無しさん
2026/05/03(日) 13:41:27.840 戦後80年の日本の外交とは、アメリカの要求を最小に応え、恩恵を最大に得ること。
間違っても、アメリカのご機嫌を損なわないこと。
そのご機嫌をそこねたのが、田中角栄、小沢一郎、鳩山由紀夫。
間違っても、アメリカのご機嫌を損なわないこと。
そのご機嫌をそこねたのが、田中角栄、小沢一郎、鳩山由紀夫。
930考える名無しさん
2026/05/03(日) 13:45:12.070 五反田らしい事大主義思考
931考える名無しさん
2026/05/03(日) 13:46:44.220 友情だけでプーチンに北方領土交渉をゴリ押しして失敗したのが安倍ちゃんよ
932考える名無しさん
2026/05/03(日) 13:48:28.800 汐ちゃん、シラス出てくれないかな
933考える名無しさん
2026/05/03(日) 13:49:53.960 ラジは行政や共同体をもっと利用すればいいよ
潔癖すぎるんだよ
潔癖すぎるんだよ
934考える名無しさん
2026/05/03(日) 13:50:46.790 ラジを救いたい
935考える名無しさん
2026/05/03(日) 13:51:07.670 米国の方が中国とのパイプは太いから
日本は蚊帳の外
アメリカは親中派議員に対して特捜部を使えるのが強み
これは改憲して、軍事リテラシーを身に着けないとどうにもならない
日本はイスラエルのような薄汚い国になるしかないんだろうな
日本は蚊帳の外
アメリカは親中派議員に対して特捜部を使えるのが強み
これは改憲して、軍事リテラシーを身に着けないとどうにもならない
日本はイスラエルのような薄汚い国になるしかないんだろうな
936考える名無しさん
2026/05/03(日) 13:52:40.530 キッシンジャーは親中派
937考える名無しさん
2026/05/03(日) 13:55:49.890 真のリベラルであるあずまんならリベラルガーという性善説で平和を生み出せるから
938考える名無しさん
2026/05/03(日) 14:00:32.310 あずまんって案外理想主義者なん?
939考える名無しさん
2026/05/03(日) 14:01:40.640 アメリカ政府は親中になったり、反中になったり振れ幅が大きい
日本に対する要求もめちゃくちゃ
日本の政治が世襲支配になる要因に外交の難しさがあると思う
CIAエージェントの安倍晋三ですら東京五輪に習近平を国賓として招こうと画策してる(これは安倍が米国の工作員だからセーフ。親中派の二階は名指しで批判を食らった)
日本に対する要求もめちゃくちゃ
日本の政治が世襲支配になる要因に外交の難しさがあると思う
CIAエージェントの安倍晋三ですら東京五輪に習近平を国賓として招こうと画策してる(これは安倍が米国の工作員だからセーフ。親中派の二階は名指しで批判を食らった)
940考える名無しさん
2026/05/03(日) 14:15:44.270 総評
「日本円を持つのが損になる状況はおかしい」という生活者としての切実な感情は理解できます。しかし、経済用語(ファンダメンタル、中立金利)を使って論理的に見せかけつつも、実際には「自分の望む結論(円高・物価安・消費増)」に合わせて都合よく理論をつまみ食いしている印象を受けます。
日々市場と向き合う中では、こういったSNS上の極端な悲観論や極論はノイズとして弾くのが賢明ですね。
Grmiin.kemofureご引用のリツイートをGeminiに食わせてみたところこのような出力が。
「日本円を持つのが損になる状況はおかしい」という生活者としての切実な感情は理解できます。しかし、経済用語(ファンダメンタル、中立金利)を使って論理的に見せかけつつも、実際には「自分の望む結論(円高・物価安・消費増)」に合わせて都合よく理論をつまみ食いしている印象を受けます。
日々市場と向き合う中では、こういったSNS上の極端な悲観論や極論はノイズとして弾くのが賢明ですね。
Grmiin.kemofureご引用のリツイートをGeminiに食わせてみたところこのような出力が。
941考える名無しさん
2026/05/03(日) 14:16:59.360 金利を1.5パーに上げると、円高に戻る(110円位)というようなツイートであるが、借金がすごすぎてそれができないというところに困難があるのではなかろうかと思うのであるが。それともできないと思わされているだけなのか。
942考える名無しさん
2026/05/03(日) 14:21:31.380 しょせん、円の価値は経済力/国力による。
つまり、円安は続く。
つまり、円安は続く。
943考える名無しさん
2026/05/03(日) 14:25:49.480 『つながろう 憲法いかして平和な世界を!2026憲法大集会』( #憲法大集会2026 )
東京・有明防災公園
東京・有明防災公園
944考える名無しさん
2026/05/03(日) 14:48:14.090 基本的には親が死んでからだと思うけど
金とそこそこ健康体ならなんとかなっちゃう
なんとかなっちゃうから金がやばくなると死ぬしかなくなったりする
金とそこそこ健康体ならなんとかなっちゃう
なんとかなっちゃうから金がやばくなると死ぬしかなくなったりする
945考える名無しさん
2026/05/03(日) 14:48:36.180 ラジさんも中核派に入ればいいんじゃね?
946考える名無しさん
2026/05/03(日) 14:49:27.110 へんにあたまがいい人たちとか、
あたまがいいのがおしごとの人たちは、
ずうっと「なら、あなたが突発をやればいい!」と、
たがいに言いあってるんだ。
あたまがいいのがおしごとの人たちは、
ずうっと「なら、あなたが突発をやればいい!」と、
たがいに言いあってるんだ。
947考える名無しさん
2026/05/03(日) 14:49:51.070 『つながろう 憲法いかして平和な世界を!2026憲法大集会』( #憲法大集会2026 )
東京・有明防災公園
東京・有明防災公園
948考える名無しさん
2026/05/03(日) 15:43:24.080949考える名無しさん
2026/05/03(日) 15:44:43.430 哲学者かどうかではない
ハゲているかどうかだ
ハゲているかどうかだ
950考える名無しさん
2026/05/03(日) 15:57:53.270 ???「俺もハゲだからハイデガーと同格」
951考える名無しさん
2026/05/03(日) 16:03:50.050 頭も心も弱いイナカモノを騙して稼ぐコジキビジネス
952考える名無しさん
2026/05/03(日) 16:12:17.150 ハイデガー研究所の高井ゆと里はトランスヘイトに反対してるのでとんおばとラジの共通の敵であると言えるだろう
953考える名無しさん
2026/05/03(日) 16:14:03.600 菅野完@noiehoie
でしょ?糸井重里も中核派時代に逮捕歴あるという話もあるから、今もまだ事あるごとに警察がやってくる。逮捕歴なくても元中核派なら警察はくる。そらしんどいよね。なんかあったら「僕は権力の犬です!」と叫び続けてるのはそれのせい。
AKG ¡NO PASARÀN! 「党の再建」「信頼回復」@akg0011
Replying to @noiehoie
確かに官憲はしつこい。
30歳くらいの時、登山で足を骨折して松葉づえ使ってたら会社に公安の警部補が訪ねてきた。「その足どうしたんですか?」。
さらに50歳くらいの時にも、また登山で足折った時も公安が来た。
超下っ端の私でも逮捕歴があるからか。奴らは忘れないのだ。
ルーティンで行確。
でしょ?糸井重里も中核派時代に逮捕歴あるという話もあるから、今もまだ事あるごとに警察がやってくる。逮捕歴なくても元中核派なら警察はくる。そらしんどいよね。なんかあったら「僕は権力の犬です!」と叫び続けてるのはそれのせい。
AKG ¡NO PASARÀN! 「党の再建」「信頼回復」@akg0011
Replying to @noiehoie
確かに官憲はしつこい。
30歳くらいの時、登山で足を骨折して松葉づえ使ってたら会社に公安の警部補が訪ねてきた。「その足どうしたんですか?」。
さらに50歳くらいの時にも、また登山で足折った時も公安が来た。
超下っ端の私でも逮捕歴があるからか。奴らは忘れないのだ。
ルーティンで行確。
954考える名無しさん
2026/05/03(日) 16:15:33.780 イナカモノであるハイデッガーはおばさんに排除される定めなのだ
955考える名無しさん
2026/05/03(日) 16:20:13.520 ハイデガーの哲学がハイデガーによって語られたのは不幸であった。
ハイデガーの哲学はそれなりに価値あるものであった、
しかしハイデガー、その人自体は、とるに足りない俗物であった。
ハイデガーの哲学はそれなりに価値あるものであった、
しかしハイデガー、その人自体は、とるに足りない俗物であった。
956考える名無しさん
2026/05/03(日) 16:20:32.230 あずまんもいつゲンロンが当局によって閉鎖に追い込まれるかわかんないと言ってたな
もう10年以上前だけど
もう10年以上前だけど
957考える名無しさん
2026/05/03(日) 16:25:22.330 >>956
もしかすると、糸井重里みたいに具体的に官憲に睨まれたことがあるからいつもヒラメキョロメをやってるのか。
もしかすると、糸井重里みたいに具体的に官憲に睨まれたことがあるからいつもヒラメキョロメをやってるのか。
958考える名無しさん
2026/05/03(日) 16:31:02.830 あずまんも執拗に官憲に嫌がらせをされてるの?
あれが俺のいう「官憲の嫌がらせ」。実際の番組見たらわかるが、中核派時代の糸井重里の動画が流れてくるあのシーン、文脈飛んでるんですよ。「無理に入れてる」んです。 ああやって「お前のこと、まだ監視してるぞ」と言ってくる。だから糸井重里はことあるごとに「僕は歯向かいません!」という。
mipoko@mipoko611
Replying to @noiehoie @kongochi
「映像の世紀」か何かのドキュメンタリー番組の、70年前後の政治闘争がテーマの回で、なんの説明もなく活動家へのインタビュー映像として、学生時代の糸井氏の映像が使われています。NHKも分かって使ってるわけで、何とはなしに寒くなった覚えがあります。
あれが俺のいう「官憲の嫌がらせ」。実際の番組見たらわかるが、中核派時代の糸井重里の動画が流れてくるあのシーン、文脈飛んでるんですよ。「無理に入れてる」んです。 ああやって「お前のこと、まだ監視してるぞ」と言ってくる。だから糸井重里はことあるごとに「僕は歯向かいません!」という。
mipoko@mipoko611
Replying to @noiehoie @kongochi
「映像の世紀」か何かのドキュメンタリー番組の、70年前後の政治闘争がテーマの回で、なんの説明もなく活動家へのインタビュー映像として、学生時代の糸井氏の映像が使われています。NHKも分かって使ってるわけで、何とはなしに寒くなった覚えがあります。
959考える名無しさん
2026/05/03(日) 16:32:53.200 糸井重里が元左翼活動家で転向してああなったとは聞いていたがここまでされていたのか。
そりゃああなっても仕方ないなと思う。
そりゃああなっても仕方ないなと思う。
960考える名無しさん
2026/05/03(日) 16:34:33.820 東浩紀は当然、糸井重里のこういうエピソードを知っていて、知ったうえでヒラメキョロメのコジキビジネスをやっているわけだ。
961考える名無しさん
2026/05/03(日) 16:34:49.130 ハイデガーやウィトゲンシュタインみたいな洗練された対人関係とは無縁の人物が「人は哲学をやっていない時に何をどうやっているのか」について洞察力を持ってたのは面白い
962考える名無しさん
2026/05/03(日) 16:38:13.370 ひろきはハゲテカー
963考える名無しさん
2026/05/03(日) 16:42:36.540 ネトウヨの人文系叩きに影響受けて大学生が大学教員とか口汚く罵倒してるの見ると悲しくなる
未来ある若者が
未来ある若者が
964考える名無しさん
2026/05/03(日) 16:52:22.320 デリダの毛量に恐れをなすとんおば
965考える名無しさん
2026/05/03(日) 16:59:39.580 あずまんの最近のポジショニングは、
彼がTwitterの人文系の不人気におそれをなした結果、俺は違うんだ!だから、俺の本を読んでくれ!
て言いたいだけなので、深く考えなくていいと思う
彼がTwitterの人文系の不人気におそれをなした結果、俺は違うんだ!だから、俺の本を読んでくれ!
て言いたいだけなので、深く考えなくていいと思う
966考える名無しさん
2026/05/03(日) 17:15:04.360 人文でSNSやってる奴なんて嫌われて当たり前なとこもあるけど
一番まずいのは偉そうな割に明快な理念を持ってない所だな
ネチネチ細かいテクニカル分析してるだけのオタク気質の大学教員が増えすぎた
これはレベルが低くなったということ
一番まずいのは偉そうな割に明快な理念を持ってない所だな
ネチネチ細かいテクニカル分析してるだけのオタク気質の大学教員が増えすぎた
これはレベルが低くなったということ
967考える名無しさん
2026/05/03(日) 17:16:58.400 恐れと実利と素朴さで東しゃんや菊池成孔は動いていると言っている。たしかに大学に籍がないとお金が入ってこないので実利で動くことになるというのは避けがたいというのはあるのであろう。大学やメディアのリベラルがお金になるような形で一般市民から支持されていないというのも事実としてはあるとは思うが。素朴さというのが何を言っているのかはよく分からない。
Ikuo Gonoï@gonoi
思い入れは分かりますが、事実はもっと単純で、素直な恐れと実利、あと素朴さだけですよ。人が政権と対峙することを怖がるのは正常な反応、儲かるなら冷笑系観客を囲い込みもするし、とくに考えなしに伊勢丹のパンフにそこら辺の50-60代同様、中国人ヘイトをたれ流しながらアルバムも作れるんですよ。
引用
デンシノオト@postit_Foundmix·5月2日(一部引用)
東浩紀氏も菊地成孔氏も冷笑系なんてまったく思えないけど。
Ikuo Gonoï@gonoi
思い入れは分かりますが、事実はもっと単純で、素直な恐れと実利、あと素朴さだけですよ。人が政権と対峙することを怖がるのは正常な反応、儲かるなら冷笑系観客を囲い込みもするし、とくに考えなしに伊勢丹のパンフにそこら辺の50-60代同様、中国人ヘイトをたれ流しながらアルバムも作れるんですよ。
引用
デンシノオト@postit_Foundmix·5月2日(一部引用)
東浩紀氏も菊地成孔氏も冷笑系なんてまったく思えないけど。
968考える名無しさん
2026/05/03(日) 17:21:19.000 津田が憎い津田が憎い津田が憎い
969考える名無しさん
2026/05/03(日) 17:32:49.910 高市早苗が糞過ぎる
970考える名無しさん
2026/05/03(日) 17:36:48.710 千葉さんの本めっちゃ売れてるね
971考える名無しさん
2026/05/03(日) 17:41:33.470 操觚者【そうこしゃ】文筆に従事する人。著述家・記者・編集者など。「操觚者と政治家とを一身に兼ぬる文明的典型を学ぶようになったからだ/四十年前(内田魯庵)」
操觚者 あずまん
操觚者 あずまん
972考える名無しさん
2026/05/03(日) 17:47:46.850 ゲンロンyはわりと売れてるっぽいな
地元の本屋で減ってた
地元の本屋で減ってた
973考える名無しさん
2026/05/03(日) 17:50:22.700 【原発】原発情報3833【放射能】
644 :地震雷火事名無し(奈良県):2015/08/09(日) 01:29:01.60 ID:Ke/Wfgx20
ジャップに意味も価値もない
日本の価値は鴻毛より軽い
644 :地震雷火事名無し(奈良県):2015/08/09(日) 01:29:01.60 ID:Ke/Wfgx20
ジャップに意味も価値もない
日本の価値は鴻毛より軽い
974考える名無しさん
2026/05/03(日) 18:55:43.700 ドラえもん社会ワールド ー憲法って何だろうー (ビッグ・コロタン 140) 単行本 – 2015/4/2
藤子・F・ 不二雄 (イラスト), 藤子プロ (監修), 東京弁護士会 (監修)
というのが褒められている。東京弁護士会が監修しているというのもあるのであろうが。憲法学者が書いても正確ではあっても分かりやすいものにはならないのかもしれないから、まあそれだけでもないのかもしれないが。
國本依伸@yorinobu2·9時間
ありとあらゆる日本国憲法の入門書を手に入れ読んできましたが、このドラえもん憲法は分かりやすさと正確性を異様なレベルで両立させているダントツベストです。
藤子・F・ 不二雄 (イラスト), 藤子プロ (監修), 東京弁護士会 (監修)
というのが褒められている。東京弁護士会が監修しているというのもあるのであろうが。憲法学者が書いても正確ではあっても分かりやすいものにはならないのかもしれないから、まあそれだけでもないのかもしれないが。
國本依伸@yorinobu2·9時間
ありとあらゆる日本国憲法の入門書を手に入れ読んできましたが、このドラえもん憲法は分かりやすさと正確性を異様なレベルで両立させているダントツベストです。
975考える名無しさん
2026/05/03(日) 18:58:33.380 読んでいる:面白いほどよくわかるフロイトの精神分析(立木康介監修)
読んだ:精神分析の再発明「はじめに」
後者はけっこう読み進めるのはしんどそうだが。
読んだ:精神分析の再発明「はじめに」
後者はけっこう読み進めるのはしんどそうだが。
976考える名無しさん
2026/05/03(日) 19:03:29.080 Gemini
昭和天皇は天皇機関説排撃運動に対し「やりすぎだ」と嫌悪感を示し、美濃部達吉の学説を必ずしも否定していなかった。自身を「神」ではなく「立憲君主」として認識しており、軍部や右翼が天皇機関説を排撃する動きは、天皇の権威を利用した行き過ぎた運動であると認識していた。
昭和天皇は天皇機関説排撃運動に対し「やりすぎだ」と嫌悪感を示し、美濃部達吉の学説を必ずしも否定していなかった。自身を「神」ではなく「立憲君主」として認識しており、軍部や右翼が天皇機関説を排撃する動きは、天皇の権威を利用した行き過ぎた運動であると認識していた。
977考える名無しさん
2026/05/03(日) 19:11:06.910 これは実在しているようである。ちょっとエロいシチュエーションかもしれないが。ソドムの市とかの方がいいかもしれないが。
なる@nalltama·4時間
全裸組体操しながらケツにシャンパンをかけられる港区女子(なぜか実在する)
なる@nalltama·4時間
全裸組体操しながらケツにシャンパンをかけられる港区女子(なぜか実在する)
978考える名無しさん
2026/05/03(日) 19:15:26.630 高市早苗がクソ過ぎる
979考える名無しさん
2026/05/03(日) 19:20:23.150 >>972
配本が減ってるのかもよ
配本が減ってるのかもよ
980考える名無しさん
2026/05/03(日) 19:43:48.140 あずまん主権説
981考える名無しさん
2026/05/03(日) 19:53:47.530 【ノーカット】高市首相「時代に合わせ更新」 改憲派にメッセージ
https://youtu.be/RMUABnpoUC4
https://youtu.be/RMUABnpoUC4
982考える名無しさん
2026/05/03(日) 20:01:11.480 頭も心も弱いイナカモノの代表 東浩紀
983考える名無しさん
2026/05/03(日) 20:08:29.290 「『お花畑だ』という人もいるが憲法9条が日本が戦争することを具体的に止めている」社民・福島みずほ党首が憲法9条堅持訴え「スパイ防止法は戦争への道」(ABEMA TIMES)
https://news.yahoo.co.jp/articles/92ab6764e0aa2b74113c27f70a2ac5f4057d7878
https://news.yahoo.co.jp/articles/92ab6764e0aa2b74113c27f70a2ac5f4057d7878
984考える名無しさん
2026/05/03(日) 20:08:32.540 田舎を滅ぼす力
985考える名無しさん
2026/05/03(日) 20:11:48.870986考える名無しさん
2026/05/03(日) 20:12:13.610 全身ヘイトおばさん
987考える名無しさん
2026/05/03(日) 20:12:17.120 ○○ぼうが、このオールドアロウという店のツイートの噛みついているのであるが、よく分からないところであろう。ぬいぐるみを持ち歩いている女の子のようなかわいいメンタリティの持ち主に対する不当な攻撃であるということなのであろうか。
柴田英里@erishibata·3時間
めちゃくちゃ真っ当なお願いなのに炎上していてびっくり。テーブルの上に鞄を置く人も同様だけど、不衛生だからな。
引用
オールドアロウ@The_Old_Arrow·5月2日(一部引用)
こんなことをお願いするのもどうかと思いますが、ご飲食されるテーブルの上に人形やグッズの類を置かない様お願いします。
まれにテーブルの上に人形やグッズをずらりと並べてる方がいらっしゃいますが、今後はお断りさせて頂きます。
柴田英里@erishibata·3時間
めちゃくちゃ真っ当なお願いなのに炎上していてびっくり。テーブルの上に鞄を置く人も同様だけど、不衛生だからな。
引用
オールドアロウ@The_Old_Arrow·5月2日(一部引用)
こんなことをお願いするのもどうかと思いますが、ご飲食されるテーブルの上に人形やグッズの類を置かない様お願いします。
まれにテーブルの上に人形やグッズをずらりと並べてる方がいらっしゃいますが、今後はお断りさせて頂きます。
988考える名無しさん
2026/05/03(日) 20:16:41.900 東しゃんは、フロイトは適当に逸脱的な読解に開かれているのでいいが、ラカンはもう通り一遍の解釈で十分だと思っているようである。否定神学とかいうくくりはまさにそれなのであろう。デリダもそれなのではなかろうか。「真理の配達人」とかは50年代のファルス前納の頃のラカンということのようである。
989考える名無しさん
2026/05/03(日) 20:20:25.550 自民党のゴミ憲法凄くない?
990考える名無しさん
2026/05/03(日) 20:24:04.750 東しゃんなんかも人文系の解釈とかの仕事はAIに食われるのではというような話はしていたのであったが、分析哲学とかは食われてしまいそうらしい。もう人間が何も考えなくてもいい時代になっているという印象は否めないのではなかろうか。これ以上の経済も政治も学問もだが、とりわけ規範もいらないのではなかろうかというような印象はぬぐえない。
森岡正博 Masahiro Morioka@Sukuitohananika·5時間
AIが数学の難問を解く話だが、この波は確実にアカデミックな哲学に入ってくるね。前にも言ったが、最初にAIに侵略されるのは分析的哲学だろう。推論作業のアウトソーシングによって分析的哲学は大改造されて生まれ変わる。その結果が他の領域に及ぶ。あと数十年で哲学のイメージは激変するだろう。
森岡正博 Masahiro Morioka@Sukuitohananika·5時間
AIが数学の難問を解く話だが、この波は確実にアカデミックな哲学に入ってくるね。前にも言ったが、最初にAIに侵略されるのは分析的哲学だろう。推論作業のアウトソーシングによって分析的哲学は大改造されて生まれ変わる。その結果が他の領域に及ぶ。あと数十年で哲学のイメージは激変するだろう。
991考える名無しさん
2026/05/03(日) 20:42:43.000 >>989
ゲンロン憲法よりかなりマシなレベル
ゲンロン憲法よりかなりマシなレベル
992考える名無しさん
2026/05/03(日) 20:43:02.970 分析哲学って言うほど「論理的」なわけじゃないからなあ
993考える名無しさん
2026/05/03(日) 20:58:38.620 >生まれつき資本もなく、容姿も醜く、声も小さく頭も悪くて運動も出来ない
よくわかんねーんだけどラカおぢってなんでここで自己紹介したがるの?
よくわかんねーんだけどラカおぢってなんでここで自己紹介したがるの?
994考える名無しさん
2026/05/03(日) 21:04:32.830 ひろきのかちぃ!!!!!!!
995考える名無しさん
2026/05/03(日) 21:04:44.130 パヨクのまけぇ!!!!!!!
996考える名無しさん
2026/05/03(日) 21:08:35.050 【Netflix】戸田恵梨香 細木数子役は1度断った「朝ドラでの5キロ増量が限界」「あの骨格に近づける自信がなかった」 [muffin★]
997考える名無しさん
2026/05/03(日) 21:08:43.620 この30年日本は右肩下がりなんだから
お花畑なのはどう考えても自民党と日本会議だよ
彼奴等マジ売国奴
お花畑なのはどう考えても自民党と日本会議だよ
彼奴等マジ売国奴
998考える名無しさん
2026/05/03(日) 21:12:21.120 >>991
Wwwww
Wwwww
999考える名無しさん
2026/05/03(日) 21:22:41.610 朝生の退場のことはよく言われるけど
朝生で冒頭に結構長い時間与えられて
ゲンロン憲法を発表したけど全員無反応で
何事もなかったかのように次の話題に移ったのはかなり恥ずかしかった
朝生で冒頭に結構長い時間与えられて
ゲンロン憲法を発表したけど全員無反応で
何事もなかったかのように次の話題に移ったのはかなり恥ずかしかった
1000考える名無しさん
2026/05/03(日) 21:25:09.980 沖縄タイムスお抱えのパヨク主張要員じゃねえか
沖縄タイムスに「被害者も天国で応援してる」と投稿した読者さん、年間45回も掲載されていた
2026/05/03 20:07
沖縄タイムスに「被害者も天国で応援してる」と投稿した読者さん、年間45回も掲載されていた
2026/05/03 20:07
10011001
Over 1000Thread このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 0時間 38分 2秒
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 0時間 38分 2秒
10021002
Over 1000Thread 5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.io/
▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.io/login
運営にご協力お願いいたします。
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.io/
▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.io/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
ニュース
- 【沖縄】「許せない」「基地を返せ」 強盗殺人事件、沖縄に怒りの声 ★2 [ぐれ★]
- 【MLB】ドジャース戦の中継で疑問の声「ガラガラじゃない?」 地区S初戦なのに…発表5万人超も「何が起きてる」 [jinjin★]
- 【消費税国会】今日開会 野党対案は現金給付、10兆円ありきの論争へ [蚤の市★]
- 【中日】新監督有力候補に工藤公康氏浮上 地元出身、ソフトバンクで日本一5度の“優勝請負人” [征夷大将軍★]
- 【はま寿司“醤油ドパがけ男”に拘禁1年】「汚く見えるように髪を洗った手を…」新西悠太被告が法廷で語った“炎上”の経緯 [ぐれ★]
- なぜコンビニは「外国人店員」だらけになったのか? 大手3社で8万人超…元セブン社員が明かす「日本人が集まらなくなった」現場の実情★6 [♪♪♪★]
- 【高市悲報】JKさん、遅刻して先生に説教され集団パニックになり7人救急搬送される... [334972637]
- 「安倍さん、円安になったからコンビニおにぎりから海苔が消えたよ…」 [667744927]
- 【超絶悲報】シャウエッセン、内容量激減のお知らせwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
- 【高市悲報】統一教会3世「たった一人の犯罪で米軍を否定するな!😡偏見を捨てろ!」これは正論🏺 [359965264]
- 高市早苗「コロッケは醤油派💕」👉ネトウヨ限界突破。 [153490809]
- 「HOKA」、ガチで流行りまくる。外に出たらHOKA履いてる人しかいない。なんでダサいのに流行ってるの? [838847604]