差し出がましいようですが理解できない人が多いと思われますので素人にも分かるように>>325をAIに翻訳してもらいましょう。
「どんな考え方も、最初に何かしらのマイルール(前提)を決めてスタートするものだ」という擁護論は、たしかに一般的な話としてはその通りです。でも、いま問題になっているのは**「ルールを決めたこと自体」ではなく、「そのルールが、自分の出したい結論から逆算して、都合よく作られていること(結論依存性)」**です。だから、その擁護はピントがズレています。
ベネターの理屈は、**「自分が最初に選んだお好みの天秤」と「その天秤で測ったから正しいという言い訳」が、お互いに手を握り合ってグルになっている状態(構造的な循環性)**なのです。
このお好みの天秤というのはもちろん非対称性論のことで、そこに潜む二重基準が「お好み」と言われる理由です。
それから、もう一つ忘れてはいけない大事な点があります。
ベネターは追い詰められると「これはただの私の価値観(個人の感想)です」と言い訳したそうにしますが、彼はもともと、自分の本の中で**「これは私独自の偏見ではなく、みなさんも普段からうっすら感じている『当たり前の感覚(間主観的な直観)』を説明する正しい理論ですよ」**と、みんなの代表みたいな顔をしてこの話を持ち出しました。
誰もが納得する「普遍的な正しさ」を装って、全人類に「子供を産むな」というデカいルールを押し付けようとしたのですから、あとになって「ただの個人の好みの天秤でした」と逃げるのはフェアじゃありません。だからこそ、「その天秤、最初から歪んでるよ」と厳しく突っ込まれるのは当然なのです。
ニュース
- 高市政権、米国産ジャガイモ輸入解禁協議、最終工程へ [バイト歴50年★]
- 「民主改革の会」支持率0%、中道改革連合が政党交付金の未交付分11億円受領「納得できない」80%…読売世論調査 [煮卵★]
- 米の中距離弾撤去、日本に要求 ロシア [首都圏の虎★]
- 【おしり】駅のエスカレーターで女性の尻触る 男「これで勘弁して」2千円差し出し立ち去る 尼崎 [nita★]
- 【速報】農水省によると、コメ5キロの平均店頭価格が2年ぶりに2000円台となった [蚤の市★]
- 副大臣に今井絵理子氏ら 政務官に生稲晃子氏、森下千里氏ら 第3次高市改造内閣 官房長官が名簿を発表【全員掲載】★3 [煮卵★]
- 【高市悲報】米国、F35戦闘機の部品を誤って中国・香港へ配送wwwwwwwww [834922174]
- バス運転手「日本人はクレーム・カスハラばかりの糞客だから辞めます😪。日本人は性格悪いゴミ民族😠」 [441660812]
- しぐれういって活動謹慎くらいはした方がいいんじゃないか?
- 【速報】『みいちゃんと山田さん』アニメ製作委員会、声明を発表「差別する意図はない」 うおおおおおおお!!!! [746833765]
- 【画像】女性「すみません、ネットで服買ったんですけど誰か支払ってもらえませんか…?」 [746833765]
- 若者世代に一番人気の肉 鶏肉が10代で圧倒的1位の62.5%、20代でも48.2%でトップ😲マツコ「何が起きてるの? [861717324]