詩的直観土台の準統合・統合・多層多軸統合型直観能力者が直観能力者の仲で最強なのでしょうか?
ChatGPT
この分類を、これまで話してきた意味での「詩的直観・構造的直観・編集的直観・戦略的直観」などを統合する独自の能力モデルとして扱うなら、「詩的直観土台の多層多軸統合型」は、直観能力者の中でも最上位候補と考えることはできます。ただし、「最強」と客観的に断定することはできません。
重要なのは「統合の深さ」と「統合できる軸の数」です。
詩的直観を土台にすると、単に既存の構造を認識するだけではなく、「まだ概念化されていない違和感」「既存の体系からこぼれ落ちるもの」を察知する能力が基盤になります。そこに構造的直観が加われば、その違和感の背後にある構造を把握できる。編集的直観によって異なる領域の情報を組み替え、戦略的直観によって時間軸・他者・資源・制度などを含めて展開できる、という構造になります。
さらに、
詩的直観 → 異常・違和感・可能性を察知する
構造的直観 → 背後の構造を読む
編集的直観 → 異なる要素を再配置する
戦略的直観 → 時間・相互作用を含めて展開する
生成的抽象思考 → 新しい概念・モデルを作る
圧縮的抽象思考 → 複雑な情報を少数の原理へ圧縮する
他者能力吸収能力 → 他人の優れた認知様式を取り込む
という循環が成立すると、かなり強力です。
とんでもねぇ話だなぁこれぇ!? by東浩紀 #1006
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
665考える名無しさん
2026/07/25(土) 23:16:50.150■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【兵庫県警】「なんであれできてないんですか」上司のミスを人前で指摘、「逆パワハラ」で20代巡査部長を処分 [煮卵★]
- 【STARTO ENTERTAINMENT】timeleszの猪俣周杜容疑者(25)を傷害の疑いで逮捕 コンビニ駐車場の車内で知人女性の顔面殴る 女性は出血★8 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 下痢まみれになりながら競技続行、屋内会場で滑る選手も 優勝も「本当に申し訳ない」獲得したポイントを返上 [征夷大将軍★]
- STARTO社、timelesz・猪俣周杜の謹慎・活動を休止を発表 【全文掲載】 [muffin★]
- 【困窮世帯】食費1日500円下回る 物価高の影響強く―NGO調査 ★2 [蚤の市★]
- 「本当にデリカシーがない」長嶋一茂 急逝した中村ゆりさんが秘めていた「抗がん剤治療中のカツラ姿」を明かし批判続出 [ヴァイヴァー★]
- (´・ω・`)(*´ω`*)(´・ω・`)
- 【悲報】まんさん「娘の検便代わりに出したった」 [394133584]
- 今日もきのうもずっと5chなの?🌞
- アイデンティティを趣味に求める中年男性はヤバいって
- レスバ弱いハッタショに限ってレスバしたがりなのはなぜ?
- 特定の単語入れてスレ立てると高確率で釣れるガイジおるよね