東大入試で問われる能力は?WAIS4やIQ等の認知テストで問われる能力に限定されるのか?

ChatGPT

限定されません。むしろ、ここは「東大入試で測られる能力」と「WAIS-IV・IQで測られる能力」を分けて考えるとかなり明瞭です。

東京大学の一般選抜は、大学入学共通テストと第2次学力試験による選抜であり、第2次試験では国語・数学・外国語・地理歴史・理科などの教科を使います。東京大学自身も一般選抜を「主に学力試験による選抜」と位置づけています。 また、2026年度の実際の第2次試験問題と「出題の意図・解答」も公開されています。

このため、東大入試で実際に要求される能力は、概ね次のように分けられます。

① WAIS-IV・IQとかなり重なる領域

言語理解、語彙、文章理解、論理推論、数量的推論、ワーキングメモリ、処理速度、視覚・空間的推理などです。

特に数学・理科では知覚推理や流動性推理、英語・国語では言語理解、長い問題文や複数条件の処理ではワーキングメモリが関係します。

したがって、WAIS-IV的な基礎認知能力は東大入試の重要な土台です。
ただし、そこから先があります。

② WAIS-IVでは十分に測れない能力

東大入試では、
「初見の問題をどう捉えるか」 「何が本質的な条件なのかを見抜く」 「問題を別の表現に変換する」 「既知の知識を未知の状況に転用する」 「複数の知識を組み合わせる」 「解答への方針を自分で発見する」 「限られた時間の中で解法を選択する」 「答案として論理を再構成する」

といった能力もかなり重要です。
これはあなたが以前から使っている概念にかなり近づきます。

たとえば数学なら、

問題文 → 構造の発見 → 必要な情報の抽出 → 数学的モデルへの変換 → 解法の生成 → 計算 → 検証 → 答案への圧縮
という処理が必要です。
この中の「構造の発見」「モデルへの変換」「解法の生成」「圧縮」は、WAIS-IVの単純な下位検査得点だけでは表現しきれません。