ワーキングメモリと圧縮的抽象思考能力の高さと十分な学力で東大入試にトップクラスの合格は可能か?
ChatGPT
はい、可能です。ただし、「ワーキングメモリが高い+圧縮的抽象思考が高い+十分な学力」だけでトップクラス合格が自動的に決まる、という意味ではありません。
東京大学の一般選抜は、共通テストと第2次学力試験を合わせた学力試験が中心です。現在の制度でも第2次試験は文理別に複数教科を課しており、2026年度の問題・解答も公開されています。
この3条件が非常に高い場合、かなり強い組み合わせになります。
「圧縮的抽象思考」を、ここでは「大量の情報・条件・知識から本質的な関係を抽出し、少数の原理やモデルにまとめる能力」と定義すると、
ワーキングメモリ → 問題文の複数条件を保持しながら処理する
圧縮的抽象思考 → 複数条件から本質的な構造を抽出する
学力 → 抽出した構造に適用できる知識・公式・語彙・背景知識を持っている
という役割分担になります。
これは東大の難問にかなり適した組み合わせです。
特に数学では、
「条件A・B・C・Dを同時に保持」 →「この問題の本質はXだと圧縮」 →「Xなら既知の定理Yが使える」 →「未知の部分だけ推論」
という処理ができるため、単純な計算力以上に強くなります。
国語・英語・社会でも、
「長い文章・資料」 →「重要情報とノイズを分離」 →「論旨・因果関係・対立軸を圧縮」 →「設問が要求している情報だけ再展開」
という処理が可能になります。
したがって、この能力構成なら、FSIQがそれほど高くなくても東大で非常に高い得点を取る可能性は理論上あります。 IQと入試得点は同一の尺度ではないからです。
とんでもねぇ話だなぁこれぇ!? by東浩紀 #1006
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
673考える名無しさん
2026/07/25(土) 23:39:34.870■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【兵庫県警】「なんであれできてないんですか」上司のミスを人前で指摘、「逆パワハラ」で20代巡査部長を処分 [煮卵★]
- 【STARTO ENTERTAINMENT】timeleszの猪俣周杜容疑者(25)を傷害の疑いで逮捕 コンビニ駐車場の車内で知人女性の顔面殴る 女性は出血★8 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 下痢まみれになりながら競技続行、屋内会場で滑る選手も 優勝も「本当に申し訳ない」獲得したポイントを返上 [征夷大将軍★]
- STARTO社、timelesz・猪俣周杜の謹慎・活動を休止を発表 【全文掲載】 [muffin★]
- 【困窮世帯】食費1日500円下回る 物価高の影響強く―NGO調査 ★2 [蚤の市★]
- 「本当にデリカシーがない」長嶋一茂 急逝した中村ゆりさんが秘めていた「抗がん剤治療中のカツラ姿」を明かし批判続出 [ヴァイヴァー★]
- (´・ω・`)(*´ω`*)(´・ω・`)
- 【悲報】まんさん「娘の検便代わりに出したった」 [394133584]
- 今日もきのうもずっと5chなの?🌞
- アイデンティティを趣味に求める中年男性はヤバいって
- レスバ弱いハッタショに限ってレスバしたがりなのはなぜ?
- 特定の単語入れてスレ立てると高確率で釣れるガイジおるよね