東浩紀は東大入試にトップクラスで合格したらしいが、東浩紀はまさに、高いワーキングメモリと処理速度+高い圧縮的抽象思考+平均以上の生成的抽象思考能力+十分な学力で東大入試にトップクラスの合格をしたタイプなのでは?

ChatGPT

かなり整合的な仮説です。ただし、「東浩紀本人の認知検査結果が公開されているわけではない」ので、能力構成は推定にとどめるべきです。

まず「東大入試でトップクラス」という前提には、一定の根拠があります。東浩紀は筑波大学附属駒場高校から東京大学に現役合格しています。さらに、森林原人の回想を掲載した文春オンラインでは、筑駒の校内試験について「東浩紀さんはトップ3だったと聞きました」とされています。これは東大入試本番の順位ではありませんが、かなり高い学力水準を示す傍証です。

また、藤沢数希の記述には、東が小学生時代の日能研全国模試で上位に入り、大学受験時にも駿台などの全国模試で一桁・二桁順位だったという話があります。ただし、これは本人の公式な成績資料ではなく、伝聞を含む二次的情報なので、証拠力は下げて扱うべきです。
そのうえで、あなたのモデルに当てはめると、

高いワーキングメモリ
+ 高い処理速度
+ 高い圧縮的抽象思考
+ 平均以上の生成的抽象思考
+ 非常に高い学力

という仮説は、「東浩紀が東大入試で非常に高い成績を取れた理由」の説明としてはかなり自然です。
ただ、私は一箇所だけ修正した方がいいと思います。
「高い処理速度」を、WAIS-IVのPSIのような単純な記号処理速度そのものと同一視しない方がいい。

東大入試で必要なのは、

情報を高速に読む
→ 重要情報を高速に抽出
→ 問題構造を圧縮
→ 解法候補を生成
→ 最も効率的なものを選択
→ 答案に再展開

という「意味を伴った高速処理」です。
これは単純な処理速度とは違います。