ニザール派のアーガー・ハーンは形式上はファーティマ朝の皇位継承権を持つのか?
ChatGPT
結論から言えば、ニザール派(ニザール派イスマーイール派)のアーガー・ハーンは、ニザール派の宗教的伝統の内部では「ファーティマ朝のイマーム=カリフ位の正統な継承者」と位置づけられますが、歴史学的・世俗的な意味でファーティマ朝皇位(カリフ位)の法的継承権を現在保持している、という意味ではありません。
整理すると三つの層があります。
① ニザール派内部の教義上の位置づけ
ニザール派は、ファーティマ朝第8代イマーム・カリフのムスタンスィル(在位1036~1094年)の後継争いで、長男ニザールが正統な後継者だったと考えます。
ムスタンスィルの死後、エジプトのファーティマ朝政権は次男アル=ムスタアリーを擁立しましたが、ニザール派はこれを認めず、ニザールの系統を「真のイマームの系譜」としました。この系譜が後のアラムートのニザール派、さらに現在のアーガー・ハーン家につながるというのがニザール派の信仰です。
したがってニザール派の立場では、アーガー・ハーンは単なる宗派指導者ではなく、初代イマーム・アリーから続くイマーム職の継承者であり、ファーティマ朝イマーム=カリフの精神的継承者です。
② 歴史学・国際法的な「皇位継承権」
しかし、ファーティマ朝は1171年にサラディンによって滅亡しています。その後、エジプトを統治する国家や国際秩序の中で「ファーティマ朝皇位」という主権的地位が存続したわけではありません。
そのため、現代のアーガー・ハーンが、
「ファーティマ朝のエジプト王位・カリフ位を法的に請求できる君主」
という意味での継承権を持つとは通常評価されません。
これは例えば、滅亡した王朝の子孫が「王家の血統」を持つことと、現在の国家の主権者として王位継承権を持つことが別問題なのと同じです。
とんでもねぇ話だなぁこれぇ!? by東浩紀 #1009
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
389考える名無しさん
2026/08/05(水) 15:15:38.840■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【新潟】「作れば赤字」米価大幅下落でコメ農家窮地に 新米コシヒカリ販売価格が前年より2000円安 過去最大の“コメ余り” [ぐれ★]
- 「ポリエステル」がZ世代の侮辱語に。TikTokで広がる意味とは? [少考さん★]
- 「日本人女性は外国人からすると“割安商品”」日本人男性は「立ちんぼ」との交渉でも断られ…なぜ日本人は「オワコン」化したのか [バイト歴50年★]
- 「袋麺の王だと思ってる」 男性が選ぶ“麺がうまい袋麺シリーズ”1位に「下手なお店よりおいしいと思います」 [パンナ・コッタ★]
- 55歳俳優“勇ましい病”に言及し「病気の国家」と投稿「ただただ勇ましいことを言う人がいる」 元ほっしゃん。・星田英利 [少考さん★]
- 「解党」の中道改革連合、交付金満額受領に批判集中…最終的に新党「民主改革の会」が引き継ぐ可能性も [煮卵★]
- 【写真】女だけど作曲したwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
- 【悲報】女さん「しまむらの服で『BMW』に行ったら、バカにされたが、職業欄に『医師』って書いたら店員の態度変わったw [257926174]
- 🏡🧐🔎無塩大SUMANTA🏙🚗🏡
- 【悲報】ONE OK ROCKのtaka、エドシーランを擁護して世界で炎上、全てを失う [124690655]
- 【動画】日本人「赤ちゃんの泣き声キモイ。子育てなんかようやるわw」こんな人が増えている😭 [485187932]
- 【悲報】ONE OK ROCKのtaka、エドシーランを擁護して世界で炎上、全てを失う★2 [124690655]