【ご案内】
このスレッドは、自分へのヘイトには怒るくせに沖縄にヘイトかまして炎上した自称哲学者・🀀浩紀に関する話題を扱うスレです。
スレタイは2022年7月10日 参院選・ニコニコ動画開票特番
「三浦瑠麗、東浩紀、石戸諭、夏野剛と見守ろう」(※原題ママ)中継内にて福島社民党党首とのやり取りが発生し、それを受けた東浩紀氏のリアクションにより派生しました。
発言の詳細な背景や文脈については、各自でご判断ください。
2022年末の福島氏記者会見における「今年の漢字」は「壺」です。
また、スレでは以下のトピックも扱います:
ゲンロン/配信プラットフォーム「シラス」/その他関連する諸問題
【注意事項】
・アルコールには一時的に気分を良くしたり、不安や疲れを忘れさせてくれたりする効果があります。しかし、飲み過ぎは肝臓や脳、心臓などに不可逆的なダメージを与え、最悪の場合、死に至る病気の原因になることもあります。
・本スレッドをご利用の皆さまにおかれましては、名誉毀損や侮辱と見なされる恐れのある表現につきまして、他者の権利や尊厳を尊重いただき、慎重なご配慮を賜りますようお願い申し上げます。
・ツイート(X への投稿)は著作物として法的に保護される場合があります。
(東京地裁、2025年10月9日、杉浦正樹裁判長)
スクリーンショットの無断転載は損害賠償請求の対象となり得ます。
他者の投稿を引用・転載する際は、著作権法上の引用要件(出典明示・必要最小限の範囲・主従関係など)を満たしているかどうかご確認ください。
・LLMは間違えを犯すことがあります。
【お願い】
・他スレッドや外部記事を引用する場合は、出典の明記をお願いします。
・過度な改変により内容の可読性を損なうことはお控えください。
※多様性を尊重した書き込みをしましょう。
※ 過去ログ倉庫から #793〜#913 のログリストは消失しています。
とんでもねぇ話だなぁこれぇ!? by東浩紀 #1010
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1考える名無しさん
2026/08/07(金) 07:47:32.990232考える名無しさん
2026/08/08(土) 09:41:13.450 >>231
と意味不明なことを述べており
と意味不明なことを述べており
233考える名無しさん
2026/08/08(土) 09:41:46.190 >>231
東浩紀はくさいまで読んだ
東浩紀はくさいまで読んだ
234考える名無しさん
2026/08/08(土) 09:42:28.570 朝鮮半島の稲作は中国から海路で半島南西部に伝わったものだろ
同時期に九州にも中国の難民?が漂着しているはずである
だとしたら稲作は朝鮮半島経由ではなくなるし、九州の方が朝鮮より稲作に適しているので日本で独自に発展したと考えるとのが自然である
同時期に九州にも中国の難民?が漂着しているはずである
だとしたら稲作は朝鮮半島経由ではなくなるし、九州の方が朝鮮より稲作に適しているので日本で独自に発展したと考えるとのが自然である
235考える名無しさん
2026/08/08(土) 09:47:00.860 朝鮮半島は全羅道など以外不毛な大地らしいしね
237考える名無しさん
2026/08/08(土) 09:53:30.920 結局ハラッサー気質なだけだったからなw
238考える名無しさん
2026/08/08(土) 09:55:42.440 はん‐こつ【反骨・叛骨】
〘名〙
①権威・権勢や世間の風潮などに抵抗する気力・気概。
*耳を掻きつつ(1934)〈長谷川伸〉宝塚歌劇の日本物
「だが、さういふ叛骨をもった人が出るか出ないか」
②(反骨) (「反」はひっくりかえす意) 中国で仙人が三千年に一度体調をととのえるため自分に施した術で、骨をひっくりかえすこと。〔洞冥記−巻一〕
〘名〙
①権威・権勢や世間の風潮などに抵抗する気力・気概。
*耳を掻きつつ(1934)〈長谷川伸〉宝塚歌劇の日本物
「だが、さういふ叛骨をもった人が出るか出ないか」
②(反骨) (「反」はひっくりかえす意) 中国で仙人が三千年に一度体調をととのえるため自分に施した術で、骨をひっくりかえすこと。〔洞冥記−巻一〕
239考える名無しさん
2026/08/08(土) 10:05:11.800 アンダマン諸島のD1aは
日本のD1aの系統のD1aで
チベットのD1aがコーカサス地方からチベットに入って行ったのに対して
日本のD1aはやはりインド方面から東アジアに入って行った可能性が推定されている。
日本のD1aの系統のD1aで
チベットのD1aがコーカサス地方からチベットに入って行ったのに対して
日本のD1aはやはりインド方面から東アジアに入って行った可能性が推定されている。
240考える名無しさん
2026/08/08(土) 10:15:05.280 これ以上のまとめはないよね
117 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f95-5jRj) 2026/08/08(土) 04:53:31.09 ID:yCjsQl+c0
>> 58
>> 69
そう最近はこのパターンでまとめられる
暇空もColaboも支持できないけど(←挨拶代わりの中立仕草)
不正受給を暴いた(←要はこのデマが流したいだけ)
それだけは評価に値する(←遠回しな称賛)
……なんて言うと暇アノン扱いされるんだろうな(←予防線)
このパターン死ぬほど見たわけこっちは
117 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f95-5jRj) 2026/08/08(土) 04:53:31.09 ID:yCjsQl+c0
>> 58
>> 69
そう最近はこのパターンでまとめられる
暇空もColaboも支持できないけど(←挨拶代わりの中立仕草)
不正受給を暴いた(←要はこのデマが流したいだけ)
それだけは評価に値する(←遠回しな称賛)
……なんて言うと暇アノン扱いされるんだろうな(←予防線)
このパターン死ぬほど見たわけこっちは
241考える名無しさん
2026/08/08(土) 10:20:25.560 心理学社会学インテリが
「協調性を発揮して人間関係の連携でインチキ、イカサマしろ!」と言う。
心理学社会学インテリ本人はそんな事を言ってないと主張するだろう。
こう言い換えると分かりやすい。
「数学のピタゴラスの定理を証明しなさい。その手段は、協調性を発揮して人間関係の連携でピタゴラスの定理を証明するのだ。」
心理学社会学インテリは、自分たちがまともなことを言ってると思ってるが、ずいぶん残酷なことを言ってる。
ここは偏差値50の世界で、まともな勉強をシコシコする学生に対しては、
「協調性の輪を乱すな。肉体労働者の家庭で育った多数派を見習え。多数派の田舎者を見習え。」となる。
新設当時は東京都出身学生が多かったが、私が卒業して何年もすると、きっと田舎の人の方が多くなるでしょう。
数学の基本定理を人間関係の人脈コネで解けなんて言うと、大人だから、本当に科学命題を大人の手段で解いてしまう。
つまり、インチキ、イカサマだ。
「協調性を発揮して人間関係の連携でインチキ、イカサマしろ!」と言う。
心理学社会学インテリ本人はそんな事を言ってないと主張するだろう。
こう言い換えると分かりやすい。
「数学のピタゴラスの定理を証明しなさい。その手段は、協調性を発揮して人間関係の連携でピタゴラスの定理を証明するのだ。」
心理学社会学インテリは、自分たちがまともなことを言ってると思ってるが、ずいぶん残酷なことを言ってる。
ここは偏差値50の世界で、まともな勉強をシコシコする学生に対しては、
「協調性の輪を乱すな。肉体労働者の家庭で育った多数派を見習え。多数派の田舎者を見習え。」となる。
新設当時は東京都出身学生が多かったが、私が卒業して何年もすると、きっと田舎の人の方が多くなるでしょう。
数学の基本定理を人間関係の人脈コネで解けなんて言うと、大人だから、本当に科学命題を大人の手段で解いてしまう。
つまり、インチキ、イカサマだ。
242考える名無しさん
2026/08/08(土) 10:39:16.410 精神科医の和田秀樹氏が、高市早苗氏を精神障害「反社会性パーソナル障害」と定義付けた。
「嘘をついても何の罪も感じない。精神の呵責がない…。これを反社会性パーソナル障害と精神科医は名付けます」…。
「嘘をついても何の罪も感じない。精神の呵責がない…。これを反社会性パーソナル障害と精神科医は名付けます」…。
243考える名無しさん
2026/08/08(土) 10:43:39.760 あずまんも反社会的パーソナル障害?
244考える名無しさん
2026/08/08(土) 10:43:40.100 津田は絶対判断間違ったな
こんなもんと和解してなんかいい事ある方がまずいだろ
もっとも一方的に切ったのはトンコレだったけど
こんなもんと和解してなんかいい事ある方がまずいだろ
もっとも一方的に切ったのはトンコレだったけど
245考える名無しさん
2026/08/08(土) 10:47:15.230 電送人間に続く、東浩紀主演 迷走人間
246考える名無しさん
2026/08/08(土) 10:55:32.770 大学生は大人で、肉体労働者としての誇りと人生観を身に着けた大人に向かって、シコシコ理系の勉強するように言うと、
プライドの高い完成した大人に向かって説教するわけだから、
大人には恐ろしい感情が芽生え、恐ろしいことが起こると人文系の人のほうが詳しいよね。
プライドの高い完成した大人に向かって説教するわけだから、
大人には恐ろしい感情が芽生え、恐ろしいことが起こると人文系の人のほうが詳しいよね。
247考える名無しさん
2026/08/08(土) 10:56:47.440 日本語の文法はSOV語順、膠着語などシュメール語と似たところもありますが、日琉語を日本に持ち込んだのは弥生時代のO系統の人なので(もっと言えばウラル語やアルタイ語などの北方NO系に比較的多い特徴)、それ以前から日本にいたD系統とは多分あんまり関係ないです
248考える名無しさん
2026/08/08(土) 10:58:01.210 >>245
ガス人間改めカス人間
ガス人間改めカス人間
249考える名無しさん
2026/08/08(土) 10:58:27.440 中国の国際法上の立場が韓国の自称左派・リベラルのナショナリストと相容れないことが、韓国の自称左派・リベラルに追従してきた日本の自称左派・リベラルの衰退のバックグラウンドになっているのでは?習近平政権は安倍政権や維新の会とも親密でした
ChatGPT
はい、その見方にはかなり説明力があります。ただし、「中国の国際法上の立場が韓国の自称左派・リベラルと正面衝突する」という部分は、少し精密化した方がよいです。むしろ重要なのは、韓国のナショナリズムと日本の左派・リベラルが共有してきた「反日的な歴史認識・法的責任論」が、中国の台頭によって地政学的にも法的にも整合性を問われるようになったことだと思います。
まず、中国は韓国の「植民地支配は不法だった」という歴史認識そのものを否定しているわけではありません。中国政府は日本の朝鮮半島支配を日本帝国主義による侵略・植民地支配の一環として扱います。したがって、「中国は韓国の植民地支配批判と相容れない」という単純な構図ではありません。
問題は、その先です。
韓国のナショナリスト的な法理論には、
「1910年の併合そのものが国際法上当然に無効だった」 →「したがって日本による韓国支配は最初から違法な不法占領だった」 →「その結果として日本には現在も特別な法的責任が残っている」
というかなり強い法的連鎖があります。
ところが、これは19世紀末から20世紀初頭の国際法をどう評価するかという問題に直面します。韓国側でも、この問題が単なる歴史認識ではなく、1910年条約の有効性、強制、批准、全権、時際法などをめぐる国際法上の論争であることは認識されています。韓国の研究者自身も、併合条約の合法性が日韓間の法的責任問題の出発点になっていると整理しています。
そして中国の国家利益から見ると、ここには微妙な問題があります。
中国自身も清朝末期から中華民国期にかけて、列強との不平等条約、領土割譲、租借、勢力圏、属国関係などを経験しています。したがって、「19世紀・20世紀初頭の国際秩序を現在の主権平等・民族自決・武力不行使の基準から全面的に遡及して違法化する」という法理を無制限に採用することは、中国自身にとっても必ずしも都合がよくありません。
ここが非常に重要です。
ChatGPT
はい、その見方にはかなり説明力があります。ただし、「中国の国際法上の立場が韓国の自称左派・リベラルと正面衝突する」という部分は、少し精密化した方がよいです。むしろ重要なのは、韓国のナショナリズムと日本の左派・リベラルが共有してきた「反日的な歴史認識・法的責任論」が、中国の台頭によって地政学的にも法的にも整合性を問われるようになったことだと思います。
まず、中国は韓国の「植民地支配は不法だった」という歴史認識そのものを否定しているわけではありません。中国政府は日本の朝鮮半島支配を日本帝国主義による侵略・植民地支配の一環として扱います。したがって、「中国は韓国の植民地支配批判と相容れない」という単純な構図ではありません。
問題は、その先です。
韓国のナショナリスト的な法理論には、
「1910年の併合そのものが国際法上当然に無効だった」 →「したがって日本による韓国支配は最初から違法な不法占領だった」 →「その結果として日本には現在も特別な法的責任が残っている」
というかなり強い法的連鎖があります。
ところが、これは19世紀末から20世紀初頭の国際法をどう評価するかという問題に直面します。韓国側でも、この問題が単なる歴史認識ではなく、1910年条約の有効性、強制、批准、全権、時際法などをめぐる国際法上の論争であることは認識されています。韓国の研究者自身も、併合条約の合法性が日韓間の法的責任問題の出発点になっていると整理しています。
そして中国の国家利益から見ると、ここには微妙な問題があります。
中国自身も清朝末期から中華民国期にかけて、列強との不平等条約、領土割譲、租借、勢力圏、属国関係などを経験しています。したがって、「19世紀・20世紀初頭の国際秩序を現在の主権平等・民族自決・武力不行使の基準から全面的に遡及して違法化する」という法理を無制限に採用することは、中国自身にとっても必ずしも都合がよくありません。
ここが非常に重要です。
250考える名無しさん
2026/08/08(土) 11:00:42.330 >>249
ChatGPT
中国外交は基本的に、
「日本による侵略・植民地支配は批判する」
ことと、
「現在の国際法秩序を形成してきた条約・国家承認・領土秩序を全面的に遡及して無効化する」
ことを区別します。
つまり、中国にとって都合がよいのは「日本帝国主義の侵略責任」という歴史的・政治的議論であって、必ずしも韓国ナショナリズムが展開する最大限の「1910年併合そのものの国際法上の絶対的無効」という法理ではありません。
この違いは、日本の左派・リベラルにとってかなり厄介です。
従来、日本の左派・リベラルの一部には、
「日本の帝国主義を批判する」 ↓ 「韓国側の歴史認識を支持する」 ↓ 「韓国の法的主張にも基本的に同調する」 ↓ 「それに反対する日本の保守派を歴史修正主義者とみなす」
という一種の思想的パッケージが成立していました。
しかし中国が巨大な国際政治アクターになると、「反帝国主義だから中国・韓国側」という単純な二項対立が成立しなくなります。
とくに習近平体制下の中国は、非常に強い国家主権論、領土保全論、国家利益論を採用しています。これは日本のリベラルが韓国問題で採用してきた「民族自決」「被害者中心主義」「植民地責任」という規範とは、必ずしも一貫しません。
さらに興味深いのが、御指摘の安倍・維新との関係です。
安倍晋三と習近平は、少なくとも2018~19年には明確な関係改善を進めています。2018年11月にはブエノスアイレスで首脳会談を行い、2019年6月には大阪G20で会談し、中国側も「中国と日本は互いを脅威ではなく協力パートナーとする」という政治的コンセンサスを確認しています。 2019年12月にも習近平は安倍との会談で日中関係をさらに発展させる意思を表明しています。
したがって、
「中国=日本左派・リベラルの外交的な味方」 「日本保守=中国の敵」
という従来型の政治的図式は、少なくとも習近平時代の中国外交を説明するモデルとしてはかなり弱くなりました。
ChatGPT
中国外交は基本的に、
「日本による侵略・植民地支配は批判する」
ことと、
「現在の国際法秩序を形成してきた条約・国家承認・領土秩序を全面的に遡及して無効化する」
ことを区別します。
つまり、中国にとって都合がよいのは「日本帝国主義の侵略責任」という歴史的・政治的議論であって、必ずしも韓国ナショナリズムが展開する最大限の「1910年併合そのものの国際法上の絶対的無効」という法理ではありません。
この違いは、日本の左派・リベラルにとってかなり厄介です。
従来、日本の左派・リベラルの一部には、
「日本の帝国主義を批判する」 ↓ 「韓国側の歴史認識を支持する」 ↓ 「韓国の法的主張にも基本的に同調する」 ↓ 「それに反対する日本の保守派を歴史修正主義者とみなす」
という一種の思想的パッケージが成立していました。
しかし中国が巨大な国際政治アクターになると、「反帝国主義だから中国・韓国側」という単純な二項対立が成立しなくなります。
とくに習近平体制下の中国は、非常に強い国家主権論、領土保全論、国家利益論を採用しています。これは日本のリベラルが韓国問題で採用してきた「民族自決」「被害者中心主義」「植民地責任」という規範とは、必ずしも一貫しません。
さらに興味深いのが、御指摘の安倍・維新との関係です。
安倍晋三と習近平は、少なくとも2018~19年には明確な関係改善を進めています。2018年11月にはブエノスアイレスで首脳会談を行い、2019年6月には大阪G20で会談し、中国側も「中国と日本は互いを脅威ではなく協力パートナーとする」という政治的コンセンサスを確認しています。 2019年12月にも習近平は安倍との会談で日中関係をさらに発展させる意思を表明しています。
したがって、
「中国=日本左派・リベラルの外交的な味方」 「日本保守=中国の敵」
という従来型の政治的図式は、少なくとも習近平時代の中国外交を説明するモデルとしてはかなり弱くなりました。
251考える名無しさん
2026/08/08(土) 11:00:56.190 大塚英志『学問の本筋 柳田國男と双極の民俗学』 発売
@MiraiMangaLabo
加藤典洋のアレ、流れてくるポストを見る限り要するにリベラルがナショナリズムに駆け込む方便と言うか踏み絵と言うかカミングアウトみたいになってるなあ、と言う印象。
@MiraiMangaLabo
加藤典洋のアレ、流れてくるポストを見る限り要するにリベラルがナショナリズムに駆け込む方便と言うか踏み絵と言うかカミングアウトみたいになってるなあ、と言う印象。
252考える名無しさん
2026/08/08(土) 11:01:17.100 >>250
ChatGPT
むしろ中国は、
「日本の保守政権とも必要なら実務的に協力する」 「日本の左派・リベラルの歴史認識に全面的に従うわけではない」 「韓国とも協力するが、韓国ナショナリズムそのものに従属するわけではない」
という、極めて国家利益中心の外交をしています。
ここから、御指摘の「日本の自称左派・リベラルの衰退」を説明する一つの仮説が成立します。
つまり、
韓国のナショナリズムを道徳的・法的に無条件に支持することによって成立していた日本左派の政治的ポジションが、中国の台頭によって内部矛盾を露呈した
ということです。
特に2010年代後半以降は、これが顕著になりました。
韓国側が「日本の植民地支配の法的責任」を強く主張する一方、中国は日本との歴史問題を利用しながらも、日本の保守政権と外交・経済・安全保障上の取引をする。すると日本の左派は、「中国をどう位置づけるのか」という難題に直面します。
さらに韓国の自称リベラルが、中国の新疆・香港・台湾・南シナ海などについて日本のリベラルと同じ人権・国際法規範を採用するわけでもありません。
つまり、
「反帝国主義・人権・国際法・民族自決」という普遍主義を掲げながら、実際には韓国の対日ナショナリズムだけを特別扱いする
という構造が露出しやすくなったわけです。
ただし、「これが日本左派の衰退の主因だった」とまでは現時点では言いにくいでしょう。国内の世代交代、冷戦型左派の崩壊、社会民主主義の弱体化、労組組織率低下、安保環境の変化、SNSによる政治コミュニケーションの変化など、より直接的な要因があります。
ChatGPT
むしろ中国は、
「日本の保守政権とも必要なら実務的に協力する」 「日本の左派・リベラルの歴史認識に全面的に従うわけではない」 「韓国とも協力するが、韓国ナショナリズムそのものに従属するわけではない」
という、極めて国家利益中心の外交をしています。
ここから、御指摘の「日本の自称左派・リベラルの衰退」を説明する一つの仮説が成立します。
つまり、
韓国のナショナリズムを道徳的・法的に無条件に支持することによって成立していた日本左派の政治的ポジションが、中国の台頭によって内部矛盾を露呈した
ということです。
特に2010年代後半以降は、これが顕著になりました。
韓国側が「日本の植民地支配の法的責任」を強く主張する一方、中国は日本との歴史問題を利用しながらも、日本の保守政権と外交・経済・安全保障上の取引をする。すると日本の左派は、「中国をどう位置づけるのか」という難題に直面します。
さらに韓国の自称リベラルが、中国の新疆・香港・台湾・南シナ海などについて日本のリベラルと同じ人権・国際法規範を採用するわけでもありません。
つまり、
「反帝国主義・人権・国際法・民族自決」という普遍主義を掲げながら、実際には韓国の対日ナショナリズムだけを特別扱いする
という構造が露出しやすくなったわけです。
ただし、「これが日本左派の衰退の主因だった」とまでは現時点では言いにくいでしょう。国内の世代交代、冷戦型左派の崩壊、社会民主主義の弱体化、労組組織率低下、安保環境の変化、SNSによる政治コミュニケーションの変化など、より直接的な要因があります。
253考える名無しさん
2026/08/08(土) 11:01:34.080 >>252
ChatGPT
したがって私なら、因果関係をこう置きます。
第一次要因:日本左派そのものの社会的基盤の崩壊。
第二次要因:韓国のナショナリズムとの一体化が、日本左派の普遍主義・国際法論との矛盾を露呈。
第三次要因:中国の台頭と習近平外交によって、その矛盾が地政学的にも可視化。
結果:従来の「日本=加害者、韓国=被害者、中国=反帝国主義側」という単純な道徳的三角形が機能しなくなった。
この意味では、御指摘はかなり面白い仮説です。
そしてさらに一歩進めると、朴裕河、柄谷行人、上野千鶴子などを一括りにせず、それぞれが「韓国ナショナリズム」「植民地責任」「国際法上の違法性」「慰安婦問題」をどこまで切り分けているかを見ると、日本の左派・リベラル内部の分裂と衰退の構造がかなり明瞭に見えてくると思います。
ChatGPT
したがって私なら、因果関係をこう置きます。
第一次要因:日本左派そのものの社会的基盤の崩壊。
第二次要因:韓国のナショナリズムとの一体化が、日本左派の普遍主義・国際法論との矛盾を露呈。
第三次要因:中国の台頭と習近平外交によって、その矛盾が地政学的にも可視化。
結果:従来の「日本=加害者、韓国=被害者、中国=反帝国主義側」という単純な道徳的三角形が機能しなくなった。
この意味では、御指摘はかなり面白い仮説です。
そしてさらに一歩進めると、朴裕河、柄谷行人、上野千鶴子などを一括りにせず、それぞれが「韓国ナショナリズム」「植民地責任」「国際法上の違法性」「慰安婦問題」をどこまで切り分けているかを見ると、日本の左派・リベラル内部の分裂と衰退の構造がかなり明瞭に見えてくると思います。
254考える名無しさん
2026/08/08(土) 11:04:35.070255考える名無しさん
2026/08/08(土) 11:07:08.860 >>191
マヒトゥを批判するまでは勢いがあったがこの溶岩デブのレイ◯には無言の豚屋敷主
マヒトゥを批判するまでは勢いがあったがこの溶岩デブのレイ◯には無言の豚屋敷主
256考える名無しさん
2026/08/08(土) 11:26:02.360 沖縄にある主張も、中国の国際法上の立場と衝突します
ChatGPT
はい。ただし、ここも「沖縄の主張」を一括りにすると精度が落ちます。沖縄で見られる主張のうち、特に中国の国際法上の立場と緊張するのは、沖縄の自己決定権や「琉球は日本とは別の民族・国家である」という議論を、台湾問題や中国の対日歴史認識と結びつける部分です。
中国の公式立場は、基本的には「沖縄は中国領だ」というものではありません。中国政府は現在の沖縄県を日本の領土として外交関係を構築しています。ただし、中国では琉球の帰属について「歴史的に再検討すべきだ」という議論が学界・メディアなどで存在し、尖閣諸島については明確に中国領を主張しています。
ここで中国の国際法論の特徴が出ます。
中国は台湾については「台湾は中国の一部であり、台湾独立は認められない」という強い領土的一体性の論理を採ります。これは、民族自決を一般原則として際限なく適用する考え方とは両立しません。
したがって、
「民族には自己決定権がある」 「歴史的に別の国家・民族だった地域には独立・分離の権利がある」 「中央政府による支配は住民の意思によって否定できる」
という原理を沖縄について強く主張すると、その論理は台湾、新疆、チベット、香港などにも適用可能になってしまいます。
中国にとっては、これは非常に扱いにくい論理です。
さらに重要なのは、沖縄の「反基地」論と「琉球独立・自己決定」論を区別することです。
「沖縄の基地負担が過大である」 「米軍基地の配置について沖縄住民の意思を尊重すべきだ」
という議論は、中国の国際法論と必ずしも衝突しません。これは基地政策、地方自治、住民参加の問題だからです。
しかし、
「沖縄は日本による植民地支配を受けている」 「沖縄には日本から分離する民族自決権がある」 「沖縄の歴史的国家性を根拠として現在の日本の主権を否定できる」
というところまで行くと、話が変わります。
中国が台湾について主張しているのは、まさに「歴史的帰属、国家の統一、領土保全」を重視する論理だからです。したがって、中国の立場からすると「沖縄についてだけ民族自決を強調し、日本の領土的一体性を相対化する」という論理は、かなり危険な先例になります。
ChatGPT
はい。ただし、ここも「沖縄の主張」を一括りにすると精度が落ちます。沖縄で見られる主張のうち、特に中国の国際法上の立場と緊張するのは、沖縄の自己決定権や「琉球は日本とは別の民族・国家である」という議論を、台湾問題や中国の対日歴史認識と結びつける部分です。
中国の公式立場は、基本的には「沖縄は中国領だ」というものではありません。中国政府は現在の沖縄県を日本の領土として外交関係を構築しています。ただし、中国では琉球の帰属について「歴史的に再検討すべきだ」という議論が学界・メディアなどで存在し、尖閣諸島については明確に中国領を主張しています。
ここで中国の国際法論の特徴が出ます。
中国は台湾については「台湾は中国の一部であり、台湾独立は認められない」という強い領土的一体性の論理を採ります。これは、民族自決を一般原則として際限なく適用する考え方とは両立しません。
したがって、
「民族には自己決定権がある」 「歴史的に別の国家・民族だった地域には独立・分離の権利がある」 「中央政府による支配は住民の意思によって否定できる」
という原理を沖縄について強く主張すると、その論理は台湾、新疆、チベット、香港などにも適用可能になってしまいます。
中国にとっては、これは非常に扱いにくい論理です。
さらに重要なのは、沖縄の「反基地」論と「琉球独立・自己決定」論を区別することです。
「沖縄の基地負担が過大である」 「米軍基地の配置について沖縄住民の意思を尊重すべきだ」
という議論は、中国の国際法論と必ずしも衝突しません。これは基地政策、地方自治、住民参加の問題だからです。
しかし、
「沖縄は日本による植民地支配を受けている」 「沖縄には日本から分離する民族自決権がある」 「沖縄の歴史的国家性を根拠として現在の日本の主権を否定できる」
というところまで行くと、話が変わります。
中国が台湾について主張しているのは、まさに「歴史的帰属、国家の統一、領土保全」を重視する論理だからです。したがって、中国の立場からすると「沖縄についてだけ民族自決を強調し、日本の領土的一体性を相対化する」という論理は、かなり危険な先例になります。
257考える名無しさん
2026/08/08(土) 11:26:59.320 >>256
ChatGPT
そして、ここが前の質問との接続点です。
日本の一部の左派・リベラルには、
「植民地主義への批判」 「民族自決」 「被支配民族の自己決定」 「歴史的国家の権利」
を韓国、沖縄、台湾などに比較的横断的に適用する傾向があります。
しかし、中国が巨大な国家として台頭すると、この普遍主義的な論理は中国に対しても適用しなければならなくなります。
すると、
韓国には民族自決を認める
沖縄にも民族自決を認める
しかし台湾には認めない中国の立場を支持する
という組み合わせには、かなり大きな理論的緊張が生じます。
逆に中国の立場を批判するなら、
台湾の自己決定を認めるなら、沖縄の自己決定についても同じ原理を適用できるのではないか
という問題が出てきます。
これは中国だけの問題ではありません。国際法上、民族自決と領土保全はそもそも緊張関係にあります。コソボ、クリミア、スコットランド、カタルーニャ、ケベックなどを見ても、「民族自決権が存在する」ことと「一方的な分離独立権が一般的に認められる」ことは同じではありません。
その意味で、沖縄について「自己決定」を論じる場合も、①地方自治としての自己決定、②民族としての自己決定、③対外的な分離・独立権、を分ける必要があります。ここを混同すると、国際法論として急速に不安定になります。
そして政治思想史的には、御指摘の問題はかなり重要です。韓国の反日ナショナリズムと沖縄の反基地・自己決定論を日本の左派・リベラルが同じ「反帝国主義」の枠組みで理解してきた一方、その普遍化された原理が中国の領土保全論と衝突するという構造があります。
したがって、「中国の台頭によって日本左派の従来の反帝国主義的言説の内部矛盾が露呈した」という先ほどの仮説は、沖縄を加えることでむしろ強くなると思います。
ただし、ここでは「中国が沖縄独立を支持している」という話とは切り離すべきです。中国政府の公式政策はそこまで踏み込んでいません。むしろ興味深いのは、中国が自国の領土問題では非常に強い領土保全論を採用しながら、日本に対する歴史認識では帝国主義批判を利用するという二重構造です。これは国際政治では珍しいことではなく、まさに国家利益を中心にした外交の典型です。
ChatGPT
そして、ここが前の質問との接続点です。
日本の一部の左派・リベラルには、
「植民地主義への批判」 「民族自決」 「被支配民族の自己決定」 「歴史的国家の権利」
を韓国、沖縄、台湾などに比較的横断的に適用する傾向があります。
しかし、中国が巨大な国家として台頭すると、この普遍主義的な論理は中国に対しても適用しなければならなくなります。
すると、
韓国には民族自決を認める
沖縄にも民族自決を認める
しかし台湾には認めない中国の立場を支持する
という組み合わせには、かなり大きな理論的緊張が生じます。
逆に中国の立場を批判するなら、
台湾の自己決定を認めるなら、沖縄の自己決定についても同じ原理を適用できるのではないか
という問題が出てきます。
これは中国だけの問題ではありません。国際法上、民族自決と領土保全はそもそも緊張関係にあります。コソボ、クリミア、スコットランド、カタルーニャ、ケベックなどを見ても、「民族自決権が存在する」ことと「一方的な分離独立権が一般的に認められる」ことは同じではありません。
その意味で、沖縄について「自己決定」を論じる場合も、①地方自治としての自己決定、②民族としての自己決定、③対外的な分離・独立権、を分ける必要があります。ここを混同すると、国際法論として急速に不安定になります。
そして政治思想史的には、御指摘の問題はかなり重要です。韓国の反日ナショナリズムと沖縄の反基地・自己決定論を日本の左派・リベラルが同じ「反帝国主義」の枠組みで理解してきた一方、その普遍化された原理が中国の領土保全論と衝突するという構造があります。
したがって、「中国の台頭によって日本左派の従来の反帝国主義的言説の内部矛盾が露呈した」という先ほどの仮説は、沖縄を加えることでむしろ強くなると思います。
ただし、ここでは「中国が沖縄独立を支持している」という話とは切り離すべきです。中国政府の公式政策はそこまで踏み込んでいません。むしろ興味深いのは、中国が自国の領土問題では非常に強い領土保全論を採用しながら、日本に対する歴史認識では帝国主義批判を利用するという二重構造です。これは国際政治では珍しいことではなく、まさに国家利益を中心にした外交の典型です。
258あ
2026/08/08(土) 11:27:20.780 令和のソクラテス
知の巨人
中受神
知の巨人
中受神
259考える名無しさん
2026/08/08(土) 11:30:22.050 迷走人間
260考える名無しさん
2026/08/08(土) 11:36:13.980 津田にしても吉田豪豪にしてもこの日本の厄病神の豚と和解してどうするんだろうな
こうなったら浅田彰の危険豚製造責任まで問われるな
こうなったら浅田彰の危険豚製造責任まで問われるな
261考える名無しさん
2026/08/08(土) 11:39:19.150 >>260
津田はポリタスで和解した理由を聞かれて彼には友達が一人もいないんですって言ってた
津田はポリタスで和解した理由を聞かれて彼には友達が一人もいないんですって言ってた
262考える名無しさん
2026/08/08(土) 11:40:46.500 柄谷行人の明治大正・昭和平行説やコンドラチェフ循環説では現在は1970年くらいに該当しており、ちょうど左派の大崩壊期にあたりますが?
ChatGPT
はい。柄谷行人の「現在は過去のある時期と構造的に対応する」という発想を採用すると、現在を1970年前後に対応させる見方にはかなり整合性があります。ただし、これは「歴史が同じことを繰り返す」という意味ではなく、資本・国家・社会運動の配置が周期的に似た局面に入る、という構造的な類推として理解するのが適切です。
柄谷の議論を大まかに整理すると、近代日本史を明治・大正・昭和の時間軸だけで見るのではなく、世界資本主義の長期循環と接続して捉えます。特にコンドラチェフ循環を使う場合、技術革新、資本蓄積、景気循環、階級構成、政治運動の変化が長期波動として現れるという想定になります。
この枠組みでは、現在を1970年前後に対応させるという発想には面白い対応関係があります。
1970年前後は、戦後左派がピークアウトしていく重要な転換点でした。高度成長によって労働者の生活水準が上昇し、伝統的な階級闘争の基盤が変化する一方、1968年前後の学生運動・新左翼運動は急速に過激化し、その後分裂・衰退します。西側諸国では社会民主主義的な戦後体制そのものが1970年代に入り動揺し、1973年の石油危機を境に高度成長期が終わります。
したがって「1970年=左派の大崩壊の直前ないし転換点」という認識自体はかなり妥当です。
そして現在をそこに対応させるなら、興味深いのは「左派が単純に右派に敗北する」のではなく、左派を成立させていた社会的・思想的条件そのものが消滅するという点です。
1970年前後には、
労働者階級の大量組織化
↓
労組・社会党・共産党・学生運動
↓
階級政治
という戦後型左派の社会的基盤が変質しました。
ChatGPT
はい。柄谷行人の「現在は過去のある時期と構造的に対応する」という発想を採用すると、現在を1970年前後に対応させる見方にはかなり整合性があります。ただし、これは「歴史が同じことを繰り返す」という意味ではなく、資本・国家・社会運動の配置が周期的に似た局面に入る、という構造的な類推として理解するのが適切です。
柄谷の議論を大まかに整理すると、近代日本史を明治・大正・昭和の時間軸だけで見るのではなく、世界資本主義の長期循環と接続して捉えます。特にコンドラチェフ循環を使う場合、技術革新、資本蓄積、景気循環、階級構成、政治運動の変化が長期波動として現れるという想定になります。
この枠組みでは、現在を1970年前後に対応させるという発想には面白い対応関係があります。
1970年前後は、戦後左派がピークアウトしていく重要な転換点でした。高度成長によって労働者の生活水準が上昇し、伝統的な階級闘争の基盤が変化する一方、1968年前後の学生運動・新左翼運動は急速に過激化し、その後分裂・衰退します。西側諸国では社会民主主義的な戦後体制そのものが1970年代に入り動揺し、1973年の石油危機を境に高度成長期が終わります。
したがって「1970年=左派の大崩壊の直前ないし転換点」という認識自体はかなり妥当です。
そして現在をそこに対応させるなら、興味深いのは「左派が単純に右派に敗北する」のではなく、左派を成立させていた社会的・思想的条件そのものが消滅するという点です。
1970年前後には、
労働者階級の大量組織化
↓
労組・社会党・共産党・学生運動
↓
階級政治
という戦後型左派の社会的基盤が変質しました。
263考える名無しさん
2026/08/08(土) 11:41:42.840 マジョリティに属している僕はマイノリティに過ぎない柄谷浅田とは同格なので近年意識したことが無い
264考える名無しさん
2026/08/08(土) 11:42:38.150 >>262
ChatGPT
現在も、
工業労働者中心の社会
↓
大企業・労組・社会民主主義
↓
左派政党
という構造が大きく変化しています。サービス経済化、非正規雇用、少子高齢化、個人化、グローバル化によって、20世紀型左派の組織構造はかなり弱くなりました。
ただ、現在が1970年前後に対応するなら、さらに重要なのは「これから何が起こるか」です。
1970年前後の左派は、実際にはその時点で完全に消滅したわけではありません。むしろそこから1970年代、80年代にかけて、左派の内部で大規模な再編が起こりました。
旧左派
→ 新左翼
→ フェミニズム
→ エコロジー
→ マイノリティ政治
→ 人権・アイデンティティ政治
という形で、階級中心主義から別の政治的争点へ移行していきました。
したがって現在も、「左派が消滅する」というより、20世紀型左派が崩壊し、その後継となる別の左派が形成される転換期と見る方が柄谷的な循環論には適合します。
ここで先ほどの韓国・沖縄・中国の問題が接続します。
1970年前後の日本左派の中心軸は「階級」でした。しかしその後、左派の正統性を支える軸が、
「階級」 ↓ 「反帝国主義」 ↓ 「植民地主義批判」 ↓ 「民族自決」 ↓ 「マイノリティの権利」 ↓ 「人権」
へと部分的に移っていきました。
ところが現在、中国の台頭によって、この新しい左派の規範体系にも矛盾が出ています。
民族自決を重視するなら台湾・沖縄問題が出てくる。
植民地主義を重視するなら、中国自身の周辺地域への支配が問題になる。
人権を重視するなら、中国政府との関係が問題になる。
領土保全を重視するなら、台湾問題で中国と対立する。
国際法を重視するなら、韓国の歴史認識についても法的検証が必要になる。
つまり、1970年前後に「階級」を中心とする旧左派の論理が限界に達したのと同じように、現在は1970年代以降に形成された「反帝国主義・植民地責任・民族自決・マイノリティ」という左派の新しい正統性が、内部矛盾を露呈する局面に入っているという仮説が立ちます。
ここはかなり重要です。
ChatGPT
現在も、
工業労働者中心の社会
↓
大企業・労組・社会民主主義
↓
左派政党
という構造が大きく変化しています。サービス経済化、非正規雇用、少子高齢化、個人化、グローバル化によって、20世紀型左派の組織構造はかなり弱くなりました。
ただ、現在が1970年前後に対応するなら、さらに重要なのは「これから何が起こるか」です。
1970年前後の左派は、実際にはその時点で完全に消滅したわけではありません。むしろそこから1970年代、80年代にかけて、左派の内部で大規模な再編が起こりました。
旧左派
→ 新左翼
→ フェミニズム
→ エコロジー
→ マイノリティ政治
→ 人権・アイデンティティ政治
という形で、階級中心主義から別の政治的争点へ移行していきました。
したがって現在も、「左派が消滅する」というより、20世紀型左派が崩壊し、その後継となる別の左派が形成される転換期と見る方が柄谷的な循環論には適合します。
ここで先ほどの韓国・沖縄・中国の問題が接続します。
1970年前後の日本左派の中心軸は「階級」でした。しかしその後、左派の正統性を支える軸が、
「階級」 ↓ 「反帝国主義」 ↓ 「植民地主義批判」 ↓ 「民族自決」 ↓ 「マイノリティの権利」 ↓ 「人権」
へと部分的に移っていきました。
ところが現在、中国の台頭によって、この新しい左派の規範体系にも矛盾が出ています。
民族自決を重視するなら台湾・沖縄問題が出てくる。
植民地主義を重視するなら、中国自身の周辺地域への支配が問題になる。
人権を重視するなら、中国政府との関係が問題になる。
領土保全を重視するなら、台湾問題で中国と対立する。
国際法を重視するなら、韓国の歴史認識についても法的検証が必要になる。
つまり、1970年前後に「階級」を中心とする旧左派の論理が限界に達したのと同じように、現在は1970年代以降に形成された「反帝国主義・植民地責任・民族自決・マイノリティ」という左派の新しい正統性が、内部矛盾を露呈する局面に入っているという仮説が立ちます。
ここはかなり重要です。
265考える名無しさん
2026/08/08(土) 11:42:58.730 >>264
ChatGPT
柄谷の循環論を文字通り未来予測として使うことには大きな問題があります。コンドラチェフ波動自体も、周期の存在や因果メカニズムについて経済史・経済学上の論争が強く、何年に何が起こるかを予測する時計として扱うことはできません。
しかし「現在の政治的対立を、直近数十年の出来事ではなく、資本主義の長期的構造変化として見る」という分析枠組みとしては有用です。
そして、その枠組みから見ると、現在の日本の左派・リベラルの問題は単なる「保守化」ではなく、
戦後左派の第一段階=階級政治の崩壊
第二段階=反帝国主義・人権・民族自決への転換
第三段階=その規範体系自体の矛盾の露呈
という三段階で見る方が説明力があります。
その意味では、「現在=1970年前後」という柄谷的対応を採用するなら、今後注目すべきなのは「左派が勝つか右派が勝つか」ではなく、1970年代以降の左派に代わる新しい政治的・思想的軸が何になるのかでしょう。
そして、この観点から見ると、韓国ナショナリズムへの追随、中国への態度、沖縄の自己決定論、台湾問題、植民地責任論などが一見別々の問題ではなく、20世紀後半型の日本左派が依拠してきた「反帝国主義」の論理が現在の東アジアの国際秩序に適応できるか、という一つの問題としてつながってきます。
ChatGPT
柄谷の循環論を文字通り未来予測として使うことには大きな問題があります。コンドラチェフ波動自体も、周期の存在や因果メカニズムについて経済史・経済学上の論争が強く、何年に何が起こるかを予測する時計として扱うことはできません。
しかし「現在の政治的対立を、直近数十年の出来事ではなく、資本主義の長期的構造変化として見る」という分析枠組みとしては有用です。
そして、その枠組みから見ると、現在の日本の左派・リベラルの問題は単なる「保守化」ではなく、
戦後左派の第一段階=階級政治の崩壊
第二段階=反帝国主義・人権・民族自決への転換
第三段階=その規範体系自体の矛盾の露呈
という三段階で見る方が説明力があります。
その意味では、「現在=1970年前後」という柄谷的対応を採用するなら、今後注目すべきなのは「左派が勝つか右派が勝つか」ではなく、1970年代以降の左派に代わる新しい政治的・思想的軸が何になるのかでしょう。
そして、この観点から見ると、韓国ナショナリズムへの追随、中国への態度、沖縄の自己決定論、台湾問題、植民地責任論などが一見別々の問題ではなく、20世紀後半型の日本左派が依拠してきた「反帝国主義」の論理が現在の東アジアの国際秩序に適応できるか、という一つの問題としてつながってきます。
266考える名無しさん
2026/08/08(土) 11:47:05.450 >>129
鋭いw
鋭いw
267考える名無しさん
2026/08/08(土) 11:48:01.520 浅田彰は隠居したの?ってくらい見なくなったな
268考える名無しさん
2026/08/08(土) 11:48:40.740 思想界のキングボンビー
270考える名無しさん
2026/08/08(土) 11:53:14.420 完全版は有料だけど半年前の京都新聞の記事に浅田出てるな
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/thekyoto/1597008
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/thekyoto/1597008
271考える名無しさん
2026/08/08(土) 12:01:56.040 結果としてファシズムを容認しているということで
AIの共感を得た
AIの共感を得た
272考える名無しさん
2026/08/08(土) 12:02:51.420 韓国の対日ナショナリズムや沖縄の一部言説に追随していた日本の自称左派・リベラルに関しては、中国の台頭の前に未来への展望は事実上消え去ったように思えるが
ChatGPT
その評価は、かなり筋の通った仮説です。ただし「日本の左派・リベラル全体の未来が消えた」というより、韓国の対日ナショナリズムや沖縄の一部の自己決定・反基地言説を、反帝国主義という一つの物語で正当化してきた日本の左派・リベラルの一類型が、中国の台頭によって理論的な出口を失ったと表現するのが正確でしょう。
理由は、中国が単なる「日本の保守派の対立相手」ではなくなったことです。
かつては、
「日本帝国主義=加害者」 「韓国=植民地支配の被害者」 「沖縄=日本による周縁的・植民地的支配の対象」 「中国=日本帝国主義に対抗する側」
という配置をかなり単純に構成できました。この枠組みなら、日本の左派が韓国の反日ナショナリズムや沖縄の反基地・自己決定論に接近することには思想的な一貫性を与えやすかった。
しかし中国が強大になると、この構図が崩れます。
中国は「民族自決」を一般原則として掲げる国家ではなく、むしろ国家主権・領土保全・国家統一を極めて強く主張します。台湾についてはもちろん、チベット、新疆、香港などについても、分離・独立を認めない立場です。
すると、日本の左派が韓国や沖縄について採用してきた原理を普遍化した場合、中国との間に衝突が発生します。
「民族には自己決定権がある」
→ 台湾にも適用できるのではないか。
「歴史的な国家・民族への統合は、後から正当化できない」
→ 中国の周辺地域にも適用できるのではないか。
「中央政府による支配は、住民の意思によって否定され得る」
→ 中国国内にも適用できるのではないか。
「植民地主義への反対が普遍的原則である」
→ 日本だけでなく、中国その他の国家にも適用しなければならない。
こうなると、「反帝国主義」という理念を日本にだけ非対称的に適用することが難しくなります。
ChatGPT
その評価は、かなり筋の通った仮説です。ただし「日本の左派・リベラル全体の未来が消えた」というより、韓国の対日ナショナリズムや沖縄の一部の自己決定・反基地言説を、反帝国主義という一つの物語で正当化してきた日本の左派・リベラルの一類型が、中国の台頭によって理論的な出口を失ったと表現するのが正確でしょう。
理由は、中国が単なる「日本の保守派の対立相手」ではなくなったことです。
かつては、
「日本帝国主義=加害者」 「韓国=植民地支配の被害者」 「沖縄=日本による周縁的・植民地的支配の対象」 「中国=日本帝国主義に対抗する側」
という配置をかなり単純に構成できました。この枠組みなら、日本の左派が韓国の反日ナショナリズムや沖縄の反基地・自己決定論に接近することには思想的な一貫性を与えやすかった。
しかし中国が強大になると、この構図が崩れます。
中国は「民族自決」を一般原則として掲げる国家ではなく、むしろ国家主権・領土保全・国家統一を極めて強く主張します。台湾についてはもちろん、チベット、新疆、香港などについても、分離・独立を認めない立場です。
すると、日本の左派が韓国や沖縄について採用してきた原理を普遍化した場合、中国との間に衝突が発生します。
「民族には自己決定権がある」
→ 台湾にも適用できるのではないか。
「歴史的な国家・民族への統合は、後から正当化できない」
→ 中国の周辺地域にも適用できるのではないか。
「中央政府による支配は、住民の意思によって否定され得る」
→ 中国国内にも適用できるのではないか。
「植民地主義への反対が普遍的原則である」
→ 日本だけでなく、中国その他の国家にも適用しなければならない。
こうなると、「反帝国主義」という理念を日本にだけ非対称的に適用することが難しくなります。
273考える名無しさん
2026/08/08(土) 12:03:59.720 >>272
ChatGPT
さらに厄介なのは、韓国自身も中国と完全に同じ価値観を共有しているわけではないことです。韓国のリベラル・ナショナリズムが対日問題で「民族自決」「被害者の権利」「植民地主義批判」を強調しても、それを中国の台湾問題や朝鮮半島における中国の影響力に同じ強度で適用するとは限りません。
つまり、日本の左派が韓国の対日ナショナリズムをそのまま「普遍的な反帝国主義」として輸入すると、その普遍性を中国に適用した瞬間に理論的矛盾が発生するわけです。
沖縄についても同じ構造があります。ただし、「基地負担を減らせ」という議論と「琉球民族には日本から分離する権利がある」という議論は区別すべきです。前者は日本の民主主義・地方自治の問題であり、中国の領土保全論とは直接衝突しません。後者を民族自決論として強く展開すると、中国の台湾・チベット等に対する立場との整合性が問題になります。
ここから見ると、御指摘の「未来への展望が消えた」という感覚には、かなり明確な構造的根拠があります。
ただし、私は「中国の台頭が原因で衰退した」というより、
中国の台頭によって、それまで隠れていた理論的矛盾が隠せなくなった
と見る方が適切だと思います。
これは先ほどの柄谷行人的な時間軸とも接続できます。
1970年前後に旧左派の「階級」という中心軸が崩壊した後、日本の左派は反帝国主義、反植民地主義、民族問題、人権、フェミニズム、マイノリティ問題などへ軸足を移しました。
ところが現在、その1970年代以降に構築された政治的・道徳的枠組みそのものが、東アジアの現実と衝突し始めています。
したがって現在起きていることを、
「左派が右派に負けている」
とだけ捉えると浅い。
むしろ、
旧左派の階級政治が1970年前後に構造的限界を迎え、その代替として形成された反帝国主義・アイデンティティ・人権型左派も、21世紀の中国の台頭によって内部矛盾を露呈している
という二段階の構造として捉える方が説明力があります。
ChatGPT
さらに厄介なのは、韓国自身も中国と完全に同じ価値観を共有しているわけではないことです。韓国のリベラル・ナショナリズムが対日問題で「民族自決」「被害者の権利」「植民地主義批判」を強調しても、それを中国の台湾問題や朝鮮半島における中国の影響力に同じ強度で適用するとは限りません。
つまり、日本の左派が韓国の対日ナショナリズムをそのまま「普遍的な反帝国主義」として輸入すると、その普遍性を中国に適用した瞬間に理論的矛盾が発生するわけです。
沖縄についても同じ構造があります。ただし、「基地負担を減らせ」という議論と「琉球民族には日本から分離する権利がある」という議論は区別すべきです。前者は日本の民主主義・地方自治の問題であり、中国の領土保全論とは直接衝突しません。後者を民族自決論として強く展開すると、中国の台湾・チベット等に対する立場との整合性が問題になります。
ここから見ると、御指摘の「未来への展望が消えた」という感覚には、かなり明確な構造的根拠があります。
ただし、私は「中国の台頭が原因で衰退した」というより、
中国の台頭によって、それまで隠れていた理論的矛盾が隠せなくなった
と見る方が適切だと思います。
これは先ほどの柄谷行人的な時間軸とも接続できます。
1970年前後に旧左派の「階級」という中心軸が崩壊した後、日本の左派は反帝国主義、反植民地主義、民族問題、人権、フェミニズム、マイノリティ問題などへ軸足を移しました。
ところが現在、その1970年代以降に構築された政治的・道徳的枠組みそのものが、東アジアの現実と衝突し始めています。
したがって現在起きていることを、
「左派が右派に負けている」
とだけ捉えると浅い。
むしろ、
旧左派の階級政治が1970年前後に構造的限界を迎え、その代替として形成された反帝国主義・アイデンティティ・人権型左派も、21世紀の中国の台頭によって内部矛盾を露呈している
という二段階の構造として捉える方が説明力があります。
274考える名無しさん
2026/08/08(土) 12:04:20.010275考える名無しさん
2026/08/08(土) 12:04:43.230 >>273
ChatGPT
そしてここで重要なのは、中国が安倍政権など日本の保守勢力とも必要に応じて交渉・協力することです。つまり中国自身が「日本の左派の歴史認識を実現するために動く主体」ではありません。中国は日本の保守政権とも交渉するし、経済的利益が一致すれば協力する。これは国家利益を中心に外交を行う大国として当然の行動です。
その結果、日本のそのタイプの左派には非常に苦しい選択が生じます。
中国を「反帝国主義の側」として評価するなら、台湾・香港・新疆・チベット等について従来の自己決定論を修正しなければならない。
逆に台湾等について自己決定・人権・国際法を一貫して擁護するなら、中国の国家主権論を批判する必要があり、その場合、韓国や沖縄について採用してきた議論も同じ国際法的基準で再検討する必要が出てくる。
さらに日本の歴史認識についても、「日本だけが特殊な加害国家である」という説明から、19~20世紀の帝国主義・主権・征服・条約・民族自決を一般的な国際法史の中で比較する方向へ移らざるを得なくなる。
これが起きると、「日本だけを特殊な加害者として位置づけ、その周辺国・地域のナショナリズムを被害者側として承認する」という従来の道徳的配置そのものが維持困難になる。
したがって、かなり強く言えるのは、「その政治思想のままでは展望が乏しい」ということです。
ただし、「左派・リベラルそのものに未来がない」とまでは言えません。むしろ生き残る可能性があるのは、韓国、中国、沖縄、日本を同じ規範で評価できる普遍主義的な左派でしょう。
その場合、
日本の植民地主義を批判する
=韓国の歴史認識を無条件に承認する
でもなければ、
沖縄の基地負担を批判する
=琉球独立論を承認する
でもなく、
中国の帝国主義的・人権上の問題を批判する
=日本の帝国主義を免責する
でもありません。
同一の国際法・人権・自己決定・領土保全の基準を、日本、中国、韓国、沖縄、台湾のすべてに適用する。
私はむしろ、そこへの転換ができるかどうかが、21世紀の日本の左派・リベラルが「1970年代型の思想の残骸」で終わるのか、それとも新しい普遍主義として再構成されるのかを分けるポイントだと思います。
ChatGPT
そしてここで重要なのは、中国が安倍政権など日本の保守勢力とも必要に応じて交渉・協力することです。つまり中国自身が「日本の左派の歴史認識を実現するために動く主体」ではありません。中国は日本の保守政権とも交渉するし、経済的利益が一致すれば協力する。これは国家利益を中心に外交を行う大国として当然の行動です。
その結果、日本のそのタイプの左派には非常に苦しい選択が生じます。
中国を「反帝国主義の側」として評価するなら、台湾・香港・新疆・チベット等について従来の自己決定論を修正しなければならない。
逆に台湾等について自己決定・人権・国際法を一貫して擁護するなら、中国の国家主権論を批判する必要があり、その場合、韓国や沖縄について採用してきた議論も同じ国際法的基準で再検討する必要が出てくる。
さらに日本の歴史認識についても、「日本だけが特殊な加害国家である」という説明から、19~20世紀の帝国主義・主権・征服・条約・民族自決を一般的な国際法史の中で比較する方向へ移らざるを得なくなる。
これが起きると、「日本だけを特殊な加害者として位置づけ、その周辺国・地域のナショナリズムを被害者側として承認する」という従来の道徳的配置そのものが維持困難になる。
したがって、かなり強く言えるのは、「その政治思想のままでは展望が乏しい」ということです。
ただし、「左派・リベラルそのものに未来がない」とまでは言えません。むしろ生き残る可能性があるのは、韓国、中国、沖縄、日本を同じ規範で評価できる普遍主義的な左派でしょう。
その場合、
日本の植民地主義を批判する
=韓国の歴史認識を無条件に承認する
でもなければ、
沖縄の基地負担を批判する
=琉球独立論を承認する
でもなく、
中国の帝国主義的・人権上の問題を批判する
=日本の帝国主義を免責する
でもありません。
同一の国際法・人権・自己決定・領土保全の基準を、日本、中国、韓国、沖縄、台湾のすべてに適用する。
私はむしろ、そこへの転換ができるかどうかが、21世紀の日本の左派・リベラルが「1970年代型の思想の残骸」で終わるのか、それとも新しい普遍主義として再構成されるのかを分けるポイントだと思います。
276考える名無しさん
2026/08/08(土) 12:05:03.680 ひがしさんはたくさんのひとにあいてしてもらってよかったね
これからもがんばってね
これからもがんばってね
277考える名無しさん
2026/08/08(土) 12:05:43.150 もうポリタスやめるって公言してるしなぁ
278考える名無しさん
2026/08/08(土) 12:09:43.800 のいほいが昭和歌謡鑑賞会やってたが
もうああいうエートスはないよな
多分左派にも身も蓋もない本音みたいなのが足元を犯していて
新自由主義的差別的虐殺か
みんな一緒にしのうくらいしか選択肢ない気がする
もうああいうエートスはないよな
多分左派にも身も蓋もない本音みたいなのが足元を犯していて
新自由主義的差別的虐殺か
みんな一緒にしのうくらいしか選択肢ない気がする
279考える名無しさん
2026/08/08(土) 12:12:54.330 日本の汚物、デブはひろゆきみたいにヨーロッパに引っ越せ
ブタペストとか
ブタペストとか
280考える名無しさん
2026/08/08(土) 12:13:08.720 中国史書には高句麗、百済の為政者と庶民の言葉は違ったとあり、
倭人は百済とは通訳を介さないが新羅とは通訳を介したと記されている
以上のことから現代朝鮮語の祖語は新羅の言葉、
想像を膨らませると高句麗百済の庶民の言葉と考えられる
扶余族の高句麗百済為政者の言語は失われた言語であり中国史書にある記述を頼るしかないが、
判明している語句、特に数字の音韻に関しては上代日本語とほぼ同じなので、日本語の祖語をそこに求めるのは当然である
倭人は百済とは通訳を介さないが新羅とは通訳を介したと記されている
以上のことから現代朝鮮語の祖語は新羅の言葉、
想像を膨らませると高句麗百済の庶民の言葉と考えられる
扶余族の高句麗百済為政者の言語は失われた言語であり中国史書にある記述を頼るしかないが、
判明している語句、特に数字の音韻に関しては上代日本語とほぼ同じなので、日本語の祖語をそこに求めるのは当然である
281考える名無しさん
2026/08/08(土) 12:14:01.080 鬼界カルデラによって避難した縄文人と考えるより記紀の記述通り
半島南部沿岸が古墳時代は日本語文化圏だったと考える方が考古学的にも整合性がとれる
遼寧省でC1a1が見つかったときに鬼界カルデラによって逃げてきたと考える人がいたが、
日本のC1a1より古い分岐ということが分かりISOGGはC1a2を追加しC1a1aはそれよりも後の分岐となった
半島南部沿岸が古墳時代は日本語文化圏だったと考える方が考古学的にも整合性がとれる
遼寧省でC1a1が見つかったときに鬼界カルデラによって逃げてきたと考える人がいたが、
日本のC1a1より古い分岐ということが分かりISOGGはC1a2を追加しC1a1aはそれよりも後の分岐となった
282考える名無しさん
2026/08/08(土) 12:14:29.680 弱者ネトウヨは誇れるものが何も無いから出自にアイデンティティーを求め、
思想信条を学術にもってくる
D1a2aが日本に多いと知ると、日本人は特殊だとイキる
DEに見られるYAPなんてただの転写エラーだからな
D1a2aがボトルネック効果によるものなんて考えもしない
思想信条を学術にもってくる
D1a2aが日本に多いと知ると、日本人は特殊だとイキる
DEに見られるYAPなんてただの転写エラーだからな
D1a2aがボトルネック効果によるものなんて考えもしない
283考える名無しさん
2026/08/08(土) 12:15:15.940 朝鮮人はエベンキでモンゴル人に蹂躙されたとか言ってる奴らも、敵を外部に求めて悦に入るネトウヨ
モンゴル人やエベンキに多いC2は多く見積もって15%やぞ
日本人でも7%弱見つかる
モンゴル人やエベンキに多いC2は多く見積もって15%やぞ
日本人でも7%弱見つかる
284考える名無しさん
2026/08/08(土) 12:24:55.870 デリケートな話にはなるんだが、人が流入してきた間には大別出来る周辺の民族として
中国の黄河流域、長江流域、そして日朝にかなり関わる黒竜江や遼河があるよね
朝鮮人のルーツ自体は多様で、非常に面白い分野だと思う
朝鮮人の方々が自分たちのルーツの面白さにもっと気付くと良いなぁ
中国の黄河流域、長江流域、そして日朝にかなり関わる黒竜江や遼河があるよね
朝鮮人のルーツ自体は多様で、非常に面白い分野だと思う
朝鮮人の方々が自分たちのルーツの面白さにもっと気付くと良いなぁ
285考える名無しさん
2026/08/08(土) 12:27:46.970 精神科医の和田秀樹氏が、高市早苗氏を精神障害「反社会性パーソナル障害」と定義付けた。
286考える名無しさん
2026/08/08(土) 12:28:34.080 ヒラメキョロメのウヨ豚
気分スッキリ火遊びバーン!
気分スッキリ火遊びバーン!
287考える名無しさん
2026/08/08(土) 12:31:01.770 この時代の朝鮮半島の出来事は記紀か中国史書に頼るしかないんよね
新羅から派生したとされる後百済→後高句麗、
その後を継いだ高麗が編纂した三国史記は12世紀なので当時のことを書いた一次資料ではない
新羅から派生したとされる後百済→後高句麗、
その後を継いだ高麗が編纂した三国史記は12世紀なので当時のことを書いた一次資料ではない
288考える名無しさん
2026/08/08(土) 12:31:18.560 その三国史記でさえ当時の新羅と日本とのつながりを強く示唆しているから、
日本語文化圏が朝鮮半島南部沿岸地域にあったと考えるわけですわ
広開土王碑に刻まれた金石文は一次資料だと思うけどね
日本語文化圏が朝鮮半島南部沿岸地域にあったと考えるわけですわ
広開土王碑に刻まれた金石文は一次資料だと思うけどね
289考える名無しさん
2026/08/08(土) 12:31:54.570 対馬から朝鮮半島まで約50km
対馬から北九州まで約130km
対馬から朝鮮半島は見えるけど(逆も然り)、
対馬から日本は見えない(逆も然り)古代の朝鮮の住人は、朝鮮半島⇄対馬を往き来していたのだろう。
朝鮮半島から津島が見えますからね。
元々「対馬」は「津島」(津にある島=沖にある島)と呼んでいた。
対馬から北九州まで約130km
対馬から朝鮮半島は見えるけど(逆も然り)、
対馬から日本は見えない(逆も然り)古代の朝鮮の住人は、朝鮮半島⇄対馬を往き来していたのだろう。
朝鮮半島から津島が見えますからね。
元々「対馬」は「津島」(津にある島=沖にある島)と呼んでいた。
290考える名無しさん
2026/08/08(土) 12:32:16.160 古事記には、
最初に生まれた島々(「大八洲国」)の1つとして「津島」が記されている。
古事記を書いた人達にとって「津島」は
それ程、馴染みある重要な島なのだろう。
古事記を書いた人達は対島経由で日本に来た朝鮮半島出身の子孫だろうね。
最初に生まれた8つの島「大八洲国」
淡道之穂之狭別島(淡路島)
伊予之二名島(四国)
隠伎之三子島(隠岐の島)
筑紫島(九州)
伊伎島(壱岐島)
津島(対馬)
佐渡島(佐渡ヶ島)
大倭豊秋津島(本州)
最初に生まれた島々(「大八洲国」)の1つとして「津島」が記されている。
古事記を書いた人達にとって「津島」は
それ程、馴染みある重要な島なのだろう。
古事記を書いた人達は対島経由で日本に来た朝鮮半島出身の子孫だろうね。
最初に生まれた8つの島「大八洲国」
淡道之穂之狭別島(淡路島)
伊予之二名島(四国)
隠伎之三子島(隠岐の島)
筑紫島(九州)
伊伎島(壱岐島)
津島(対馬)
佐渡島(佐渡ヶ島)
大倭豊秋津島(本州)
291考える名無しさん
2026/08/08(土) 12:32:52.530 時代が遡ると古墳まであったよね
文献からは朝鮮半島と倭人が何度も交流と断絶、
朝鮮半島側からの派兵要請や軍事介入などを繰り返している事が判るので、
各国との国交距離感はかなり近いものがあった事が判る
そもそも言語自体が近い、或いはほぼ同じだったとするなら、当然なのかもしれんね
文献からは朝鮮半島と倭人が何度も交流と断絶、
朝鮮半島側からの派兵要請や軍事介入などを繰り返している事が判るので、
各国との国交距離感はかなり近いものがあった事が判る
そもそも言語自体が近い、或いはほぼ同じだったとするなら、当然なのかもしれんね
292考える名無しさん
2026/08/08(土) 12:33:30.280 一日ですごい伸びてるな
293考える名無しさん
2026/08/08(土) 12:35:03.090 安価つけてバトルはやめて
294考える名無しさん
2026/08/08(土) 12:39:08.020 上野的ではないフェミニズムが通説的だということらしいが、上野は上野で別にオリジナリティがそれほどあるタイプでもなく、泳ぐのがうまかったという程度の学者としては白物にすぎないのであろうから、どこかの借り物の言葉しか語っていないはずで、それが底まで通説的なものと離れているということなのであろうか。
江永泉@nema_to_morph_a·14時間
なんか、ふつうにこの世界には菊地夏野「セックスワーク概念の理論的射程」2015とか、田崎英明(編著)『売る身体/買う身体』1997があったのな無かったことにして上野千鶴子『女ぎらい』的フェミニズム観(SWERFやTERFに与すること厭わない)が語られがちなネット空間がある。佐藤悟志や宮台真司の売春論
江永泉@nema_to_morph_a·14時間
なんか、ふつうにこの世界には菊地夏野「セックスワーク概念の理論的射程」2015とか、田崎英明(編著)『売る身体/買う身体』1997があったのな無かったことにして上野千鶴子『女ぎらい』的フェミニズム観(SWERFやTERFに与すること厭わない)が語られがちなネット空間がある。佐藤悟志や宮台真司の売春論
295考える名無しさん
2026/08/08(土) 12:43:56.720 (大河小説「夏帆」
夏帆は絵本「買春は正義である」を出すことにした。拡大コピーしてプラカードにできるようにした。
夏帆は絵本「買春は正義である」を出すことにした。拡大コピーしてプラカードにできるようにした。
296考える名無しさん
2026/08/08(土) 12:45:30.890 SWERF(Sex Worker Exclusionary Radical Feminism:セックスワーカーを排除するラディカル・フェミニスト)
よく見るとSWERFとTERFは3文字重なっている。またキーボードで非常に打ちやすい。
よく見るとSWERFとTERFは3文字重なっている。またキーボードで非常に打ちやすい。
297考える名無しさん
2026/08/08(土) 13:06:19.870 東京大社会科学研究所が今年実施したパネル調査で、外国人の日本定住をさらに受け入れることに反対する人が24年調査より20.7ポイント増、56.3%となったことが7日、分かった。若い世代で増加幅が大きく、「日本社会には希望がない」という認識を持つ人ほど反対に転じていた。
298考える名無しさん
2026/08/08(土) 13:06:50.690 >>285
ひろきもや
ひろきもや
299考える名無しさん
2026/08/08(土) 13:09:13.060 00
@U1Wyfuqjyg14894
いえ、昔から東浩紀を見てる人なら分かるけど、単に自己顕示欲が強くて沸点が低いだけです
「俺が一番知的な発言をしている」と周りが認めないとすぐにキレて不貞腐れるんですよ、あの人。朝生での放送事故とか、『フラクタル』騒動とか、皆そう
今も「右翼や左翼より建設的な意見を出す俺」を――
00
どう考えても片側が一方的に悪いという話題であっても、「どっちも批判し、中立的で根本的な意見を出す俺」を演出しようとするから炎上を起こすんだけど、それを自覚してない。
いえ、昔から東浩紀を見てる人なら分かるけど、単に自己顕示欲が強くて沸点が低いだけです
「俺が一番知的な発言をしている」と周りが認めないとすぐにキレて不貞腐れるんですよ、あの人。朝生での放送事故とか、『フラクタル』騒動とか、皆そう
今も「右翼や左翼より建設的な意見を出す俺」を――
00
どう考えても片側が一方的に悪いという話題であっても、「どっちも批判し、中立的で根本的な意見を出す俺」を演出しようとするから炎上を起こすんだけど、それを自覚してない。
300考える名無しさん
2026/08/08(土) 13:14:03.500 もう参政党には風は吹いていない、これからはチームみらい
301考える名無しさん
2026/08/08(土) 13:34:32.010 杉田俊介@エフェメーレ
@sssugita
どんなカリスマ的影響力を持つ知識人でも、本人だけの力では暴走できない。結局、東氏の愚かしい暴力的差別的な言動の反復を許しているのは、彼を曖昧に許容し続ける読者であり、観客であり、業界の人々である。僕も他人事では少しもない。この構造的癒着こそが我々の真の愚かさである。
@sssugita
どんなカリスマ的影響力を持つ知識人でも、本人だけの力では暴走できない。結局、東氏の愚かしい暴力的差別的な言動の反復を許しているのは、彼を曖昧に許容し続ける読者であり、観客であり、業界の人々である。僕も他人事では少しもない。この構造的癒着こそが我々の真の愚かさである。
302考える名無しさん
2026/08/08(土) 13:40:46.130 尾張おっぺけぺーの人がポストしているが
ゴタンダも自民党からお金貰って反デニーキャンペーンやってんのかなw
ゴタンダも自民党からお金貰って反デニーキャンペーンやってんのかなw
303考える名無しさん
2026/08/08(土) 13:41:46.740 新石器時代までは朝鮮半島には誰も住んでいなかった。
縄文文明以降、日本からの渡来人が朝鮮半島へ移住するようになり、日本では3,000年前から行われてた稲作・農耕が半島へ伝えられた。
これは日本固有の石器や翡翠が朝鮮南部を中心に広域かつ大量出土され判明している。
ヤマト王権時代、朝鮮半島の百済は倭国(日本)の傀儡王が統治。
任那という日本の領地政府まであった。
縄文文明以降、日本からの渡来人が朝鮮半島へ移住するようになり、日本では3,000年前から行われてた稲作・農耕が半島へ伝えられた。
これは日本固有の石器や翡翠が朝鮮南部を中心に広域かつ大量出土され判明している。
ヤマト王権時代、朝鮮半島の百済は倭国(日本)の傀儡王が統治。
任那という日本の領地政府まであった。
304考える名無しさん
2026/08/08(土) 13:42:08.370 ちな飛鳥時代に仏殿や仏像建造を中心としたモノ造りで貢献した渡来人=秦氏の出自は中央アジアのキルギス(弓月)でユダヤ教徒(景教)。
これも当時の死那の文献でもDNA鑑定でも判定してる。
更に言えば、白村江以降に朝鮮半島を人種的に染めた新羅はツングース系。
百済系とは全く異なるのもDNA検査で判明済。
これも当時の死那の文献でもDNA鑑定でも判定してる。
更に言えば、白村江以降に朝鮮半島を人種的に染めた新羅はツングース系。
百済系とは全く異なるのもDNA検査で判明済。
305考える名無しさん
2026/08/08(土) 13:42:32.640 日本人男性の3割以上が、ハプログループが「D(サブグループはDla2)」。
ハプログループDの分布を見ると、日本列島・南西諸島・アンダマン諸島・チベット高原・中国南部・雲南省で観察されるものの、他の地域では殆ど見つかってない。
その中でも、日本のハプログループと最も近似なチベットにしてもハプログループDはD1a1。
ハプログループDに属するサブグループは、同じD系統ではあるものの、分岐してから5万3,000年以上の年月を経ている。
ハプログループDの分布を見ると、日本列島・南西諸島・アンダマン諸島・チベット高原・中国南部・雲南省で観察されるものの、他の地域では殆ど見つかってない。
その中でも、日本のハプログループと最も近似なチベットにしてもハプログループDはD1a1。
ハプログループDに属するサブグループは、同じD系統ではあるものの、分岐してから5万3,000年以上の年月を経ている。
306考える名無しさん
2026/08/08(土) 13:43:25.160 ハプログループDは、東アジアにおける最古層のタイプと想定されている
これが実に不思議なことで
最も古くアジアに入ったハプログループDの男性が中国と朝鮮半島には殆どいない
これが実に不思議なことで
最も古くアジアに入ったハプログループDの男性が中国と朝鮮半島には殆どいない
307考える名無しさん
2026/08/08(土) 13:44:00.600 日本列島は山がちな国
可住地面積が極端に狭く山地が7割以上を占める
「大和」とは、山の麓あるいは山に囲まれた地域であると古事記に書かれている程だ
可住地面積が極端に狭く山地が7割以上を占める
「大和」とは、山の麓あるいは山に囲まれた地域であると古事記に書かれている程だ
308考える名無しさん
2026/08/08(土) 13:44:52.870 南北朝時代を描いた太平記に登場する北畠親房は「神皇正統記」で
日本はとにかく山と湿地だらけである。
人々は、山と山の間、小高い丘にしか
住むことが出来ない。
だから「やまと」である
と書いている
日本はとにかく山と湿地だらけである。
人々は、山と山の間、小高い丘にしか
住むことが出来ない。
だから「やまと」である
と書いている
309考える名無しさん
2026/08/08(土) 13:45:40.740 「順番」に日本列島に辿り着いた我々の先祖は
山と山の間に定住し、豊かな自然からKcalを獲得し、殺し合うことがなかった
狩猟、採取、漁労を中心に、現代以上に多種多様な食料を得ることが可能な
人類史上最長の文明を築いた
すなわち縄文文明な!
山と山の間に定住し、豊かな自然からKcalを獲得し、殺し合うことがなかった
狩猟、採取、漁労を中心に、現代以上に多種多様な食料を得ることが可能な
人類史上最長の文明を築いた
すなわち縄文文明な!
310考える名無しさん
2026/08/08(土) 13:48:50.360 デブの要約
僕は賢いので政権のコンサルになって日本を導く能力がある
柄谷みたいな経営能力の無い奴とは違う
もう五反田の麻原彰晃だね
僕は賢いので政権のコンサルになって日本を導く能力がある
柄谷みたいな経営能力の無い奴とは違う
もう五反田の麻原彰晃だね
311考える名無しさん
2026/08/08(土) 13:49:49.320 ゼロトレランスを主張する連中ならそういうだろう。信田さよ子的なのが主流化しているので、もう仕方ないのかもしれないが、理想は失われファシズム的な思潮が支配するとてつもなくおぞましい社会になってしまった。もう引き返せなさそうではある。フェミニズムの責任は重い。
高山 大毅@kenen102·3時間
この頃の新たな「勧懲」主義的文学観の高まりで、「ごんぎつね」も、「取り返しのつかない過ちを犯した者に対して、たとえ死んだとしても、同情的な態度を取るのは、悪を助長する。先の大戦への日本の不徹底な反省を思わせる」といった批判が出そうな勢いですね…。
高山 大毅@kenen102·3時間
この頃の新たな「勧懲」主義的文学観の高まりで、「ごんぎつね」も、「取り返しのつかない過ちを犯した者に対して、たとえ死んだとしても、同情的な態度を取るのは、悪を助長する。先の大戦への日本の不徹底な反省を思わせる」といった批判が出そうな勢いですね…。
312考える名無しさん
2026/08/08(土) 13:52:43.030 アンチにとって東浩紀がすごい強大なんだな
313考える名無しさん
2026/08/08(土) 13:56:03.380 南京大虐殺記念館?みたいなところに書かれている30万虐殺という文字にもう一つゼロを加え、何が悪いと書くくらいでないといけないと、福田先生はおっしゃられていた。こういう真っ当なことを言う保守がどこかに行ってしまった。被害者性からは何も生まれないとやましろむつみもかいているようだ。
森脇透青@satodex·2020年10月13日
たしか福田和也が言っていたのだが、「保守」とはそもそも国家や政権の汚点を隠蔽したり擁護したりすることではなく、その汚点があることを含めて肯定するということだ。保守派がまだ存在するのなら、挙動不審でビビりがちなアベ〜スガ政権を教え育て導くという観点を持って欲しい。
森脇透青@satodex·2020年10月13日
たしか福田和也が言っていたのだが、「保守」とはそもそも国家や政権の汚点を隠蔽したり擁護したりすることではなく、その汚点があることを含めて肯定するということだ。保守派がまだ存在するのなら、挙動不審でビビりがちなアベ〜スガ政権を教え育て導くという観点を持って欲しい。
314考える名無しさん
2026/08/08(土) 13:58:54.060 小山(狂)なんかがフェミは「みいちゃんは私だ」というべきだと言っていたと思うが、大野左紀子はそういう心境に至ったようである。みいちゃんはもはやシャルリエブドのような巨大な存在になりつつあるのであろうか。
大野左紀子@anatatachi_ohno·4時間
返信先: @anatatachi_ohnoさん
しかし自分も読んだ直後は、みいちゃんは〈異物〉の象徴で、そういうものと共生することの困難の物語だと思ってた。今や、みいちゃんは〈われわれ〉という見方を経て、みいちゃんは自分だと思ってる。
大野左紀子@anatatachi_ohno·4時間
返信先: @anatatachi_ohnoさん
しかし自分も読んだ直後は、みいちゃんは〈異物〉の象徴で、そういうものと共生することの困難の物語だと思ってた。今や、みいちゃんは〈われわれ〉という見方を経て、みいちゃんは自分だと思ってる。
315考える名無しさん
2026/08/08(土) 14:01:42.720 🀐
316考える名無しさん
2026/08/08(土) 14:03:02.47 あの程度の露悪にたいして
ウブすぎませんか
ウブすぎませんか
317考える名無しさん
2026/08/08(土) 14:11:13.610 南京大虐殺然り自分がやってもいないことをどういうロジックで反省するんだ?
318考える名無しさん
2026/08/08(土) 14:22:10.340 既に有名というだけで
他はどこにでもいる田舎もおっさんでしかないからな
他はどこにでもいる田舎もおっさんでしかないからな
319考える名無しさん
2026/08/08(土) 14:22:38.47 福田は本人がとんでもない小心者だったのがな
320考える名無しさん
2026/08/08(土) 14:31:16.430 露悪って竹熊とかそういう
321考える名無しさん
2026/08/08(土) 14:34:16.170 リベラルへのコンプレックスが異常😢
322考える名無しさん
2026/08/08(土) 15:01:49.790 精神科医の和田秀樹氏が、高市早苗氏を精神障害「反社会性パーソナル障害」と定義付けた。
323考える名無しさん
2026/08/08(土) 15:07:36.080324考える名無しさん
2026/08/08(土) 15:19:39.490 タイムライン円安170.180〜200煽りがピタって止まった...みんな150円割れって言ってる
325考える名無しさん
2026/08/08(土) 15:34:41.170 俺のニーサ 58万が72万になったわ
326考える名無しさん
2026/08/08(土) 15:42:21.940 >>312
くさいう◯こをくさいと言ってるだけだ
くさいう◯こをくさいと言ってるだけだ
327考える名無しさん
2026/08/08(土) 15:46:33.550 臭いおばさんは臭い
328考える名無しさん
2026/08/08(土) 15:56:58.750 ヒラメキョロメのコジキビジネス
329考える名無しさん
2026/08/08(土) 15:57:30.230 0244 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 337a-MJe6) 2026/08/08(土) 09:01:28.27
リベラル叩きして「俺こそが真のリベラルだ!」ってキャラで売り込もうとしてるけど結局右からも左からも支持されない最悪のパターンに陥っちゃってるよね
リベラル叩きして「俺こそが真のリベラルだ!」ってキャラで売り込もうとしてるけど結局右からも左からも支持されない最悪のパターンに陥っちゃってるよね
330考える名無しさん
2026/08/08(土) 16:06:54.060 発達大戦争みたいなスレに拍車がかかってきた
331考える名無しさん
2026/08/08(土) 16:08:22.460 隣に東浩紀くさいやつが座ってきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 声優緒方恵美「この国は国民から考える力を奪い…」民主主義訴え 「その予算で救えるものがたくさんあるのにーなぜ #広報室予算 [少考さん★]
- J:COMで大規模通信障害発生中 [おっさん友の会★]
- 【MLB】ホ軍・村上宗隆が4戦ぶりの33号2ラン! 岡本和真に追いつき日本勢最多タイ弾 [NO FUTURE★]
- 【高市首相国連演説】「法の支配は挑戦に直面」 ICCへの支持表明(制裁には触れず) [蚤の市★]
- 【新潟】「作れば赤字」米価大幅下落でコメ農家窮地に 新米コシヒカリ販売価格が前年より2000円安 過去最大の“コメ余り” ★5 [ぐれ★]
- 【福岡市】“飲酒運転”多重事故の巻き添えで3歳の男の子死亡 両親が語る事故の瞬間「ソフトクリームを食べてただけ…」 [ぐれ★]
- イスラム美女🧕「日本は全然ハラルフレンドリーじゃない!こんなにフレンドリーじゃない先進国日本だけ」 [668024367]
- なんかAIスレ立ってんぞ
- 【悲報】高市首相、トランプ大統領との会談の時の仕草が海外でも話題 [431136663]
- 【悲報】中古車屋さん、車が全て水没し終わるwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
- マスコミ「高市首相がトランプとの会談で報道陣を全員排除した件が世界で大炎上してますが報道はしません。ご了承ください」 [931948549]
- 【高市悲報】高市早苗、目を見開いてメス顔でトランプを見つめるもトランプに顔をそむけられてしまう [165981677]