Grok X版
マスメディアの報道(緊張・悪化が継続)と大きく矛盾するほどの「密かな外交的調整」が進んでいる様子は、公開情報からは明確には見えません。ただし、日本側が一貫して対話の扉を開け、低レベル接触や経済相互依存を背景にした現実的な動きがある点は事実で、表面的な対立報道だけでは全体像を捉えきれない側面はあります。
背景と現在の状況(2025年10月~2026年9月時点)
高市早苗首相は2025年10月頃に就任し、同月末のAPEC(韓国)で習近平国家主席と初めて会談。双方は「戦略的互恵関係」の包括的推進と「建設的かつ安定的な関係」構築を確認しました。しかし、11月7日の国会答弁で台湾有事について「存立危機事態になり得る」と述べたことに中国が強く反発。中国はこれを「一つの中国」原則への挑戦・内政干渉と位置づけ、渡航自粛呼びかけ、レアアースなどデュアルユース品の輸出規制強化、批判キャンペーン(「新型軍国主義」など)を展開しました。
以降、関係は冷え込みが続き、2026年に入っても政府間の本格対話は限られています。中国側は答弁撤回を求め続け、日本側は「従来の政府見解を変えるものではない」として拒否。高市政権は防衛力強化や経済安保を進めつつ、「中国は重要な隣国」「懸案を減らし理解と協力を増やす」「意思疎通を継続」との方針を繰り返し表明しています。衆院選での勝利後もこの基調は変わっていません。
2026年9月時点でも、中国の硬化した姿勢に大きな変化は見られず、対話の扉を閉ざした状態が続いています。一方で、日本側は11月の中国・深圳でのAPEC首脳会議を視野に接触の機会を模索しています。
ニュース
- 【AI】アンソロピック、AIの「人類存亡リスク」警告 IPO目論見書 ★2 [ぐれ★]
- 【三国志】曹操でも諸葛亮でもない…「続きを見たかった人物」ナンバー1とは? [湛然★]
- 【芸能】元和牛・水田信二、離婚を発表 17歳年下・フリーキャスター山本萩子と連名で報告「前向きな決断」 [阿弥陀ヶ峰★]
- トイザらス、日本事業撤退 ドンキ買収、国内150店 [おっさん友の会★]
- 「特定技能」外国人、過去最多の44万人 半年前から13.8%増 6月末時点 [首都圏の虎★]
- 玉川徹氏、アジア大会の金メダルに喜ぶ日本人を分析「GDPで負けている。だからトップになれたら嬉しいと思う状況にあるのでは」★2 [muffin★]
- タイムズカー契約してた奴www
- 【画像】女の子「ふふっ・・・♪お花さん・・・♪おはよう♡」ガイジ
- 【愛嬌】AI声生成、完全にナチュラルになる。しかも、和装鬼娘系VTuberのような、どちゃくそ愛嬌があるしゃべりを習得 [882118878]
- 爆走兄弟レッツエンドGOを見なさい(´・ω・`)
- 【朗報】岩屋総理、レアアース輸出手続きの迅速化を中国に要請→中国「民生用なら問題ない」 [834922174]
- 【高市笑報】高市早苗、モンゴル首脳の前で猿みたいなポーズで歯を剥き出しにして笑う [165981677]