もう少し人が悪いのもいます。こうした政治的な自覚の欠如を、「荒唐無稽」とかいってスリリングに見せる、「知の技法」で楽しい大学生活、みたいな脳たりんを使役している人です。まぁ蓮實重彥氏のことですが。昔ヌーヴェル・クリティクの紹介をしておいて、今は旧態依然とした文壇的時評をやる、といった程度の「政治」ですけれども。要するに若手の時には横紙破り、出世したら清濁あわせ呑むという高級官僚みたいな。
元はフランス文学者でフローベールが専攻なんだけど、この分野で書いていることはものすごく地味なんだよね。昔、院生の頃友人が蓮實がフランスで提出した博士論文をコピィしてきたんで、ざっと見たことがあるんだけど、おそろしく古風なものだったと云う印象がある。
なんでそんなものを見たかというと、私も一応フランス文学徒だった時代があって、今をときめく蓮實センセイがどんな論文を書いていたのか興味があったから見せてもらったわけ。そうしたら拍子抜けというか、日本で見せている顔と全然違うなぁ、と若かりし私は思いました。
日本に帰ってきてから紀要なんかに書いたフローベールについての論文は、博士論文と打って変わった、当時流行の最先端で、今もセンセイの手法の中心になっている、リシャールとか、ルーセといった新批評(ヌーヴェル・クリティク)をそのままパクったような代物で、まぁよく勉強しましたね、という有り様のものだった。
ニュース
- かわいいので「せんそうはんたい」のタオルを買った 声を上げられるうちにデモへ行く:東京新聞 [少考さん★]
- 居住地で外国人増「いいと思わない」、41%に急増 交流は減少 …外国人が増えることに対して否定的な人は幸福度が低い傾向 [少考さん★]
- [【農相報道】国交省が調査 簗氏「回答せず」繰り返し [蚤の市★]
- 「ブルーカラー」の仕事が人気 「努力次第で年収1000万、2000万に」 人手不足とAI台頭でホワイトカラーは入れ替え [お断り★]
- NHK、受信契約減少 第1四半期14万件減少4000万件割れ目前「新規取次確保できず」下げ止め注力へ [muffin★]
- 中国、高市首相に「極めて厳しい姿勢」と岩屋氏 対話再開は呉江浩 駐日大使に一任 [少考さん★]
- 【高市超悲報】夏休みの宿泊行事中に男子小学生に性的暴行 元保育士逮捕。スマホから1000以上の男児のわいせつ動画 [165981677]
- ( ・᷄ὢ・᷅ )うんこ野郎いる?
- 😭←本当に泣いてるのか?
- 親友一人しかいない
- エースコック⬅これ言うほど不味くなくね? [343591364]
- 「維新」というクソ。なぜ国民は一時的にこんなクソたちに騙されてしまったの? [653462351]