>>324
この書き込みは、前半に「一部の研究結果と整合する部分」はありますが、結論はかなり飛躍しています。特に「知能が高い→左翼」「知能が低い→ネトウヨ」「共感能力・客観視能力が高ければ左派しか答えがない」という三段論法は成立しません。

まず「知能と政治的傾向に何らかの関連がある」という部分自体は完全なデタラメではありません。英国の大規模データでは、幼少期の低い認知能力と成人期の偏見との関連が確認され、その関連の一部が保守主義などを媒介していました。 また、米国・デンマークの研究では、認知能力が政治的寛容性の重要な予測因子だったという結果もあります。

しかし、ここから「知能が高ければ左派になる」とは言えません。むしろ研究結果はもっと複雑です。例えば2021年の研究では、認知能力が高い人ほど政治的な「外集団への不寛容」が強い傾向も確認され、その傾向は極端な政治的立場ほど大きくなっていました。 2025年の大規模研究でも、高い認知能力は政治的に対立する集団への敵意と、自分の集団へのえこひいきの双方と関連し、特にリベラル側でこの傾向が強かったと報告されています。

つまり、認知能力が高いことは「左派になる」というより、「複雑な政治的論理を構築したり、自分の政治的立場を精緻に正当化したりする能力」とも結びつき得ます。これは重要な違いです。知的能力と政治的正しさは別変数です。

さらに「世の中は理不尽だから論理的に左派しか答えがない」という部分には、もっと根本的な問題があります。「不平等・不公正が存在する」ことから「左派の政策体系が正しい」ことは演繹できません。例えば、同じ「不平等」という事実から、再分配を強化する政策、教育機会を拡大する政策、競争条件を改善する政策、家族・共同体による相互扶助を強化する政策など、複数の制度的回答が導けます。どれが有効かは、因果関係についての実証問題になります。

また、この書き込みには「左派=理論的・客観的・共感的」「右派=感情的・非論理的」という循環論法があります。左派の結論を「論理的」と定義しておき、その結論に到達しない人を「知能が低い」と分類しているため、反証可能性が低い。これは政治思想の分析としてはかなり弱い構造です。