>>350
かなり「ヘーゲル左派的」と読める要素はあります。ただし、厳密には「典型的ヘーゲル左派そのもの」ではなく、「マルクスがヘーゲル左派に向けた批判が適用しやすいタイプの現代左派言説」とするのが正確です。
特に重要なのは、次の推論です。
「世の中は理不尽である」 →「公正・平等の可能性を広げる必要がある」 →「社会を拡張する方向が必要」 →「技術や再分配による弱者支援を強化する」 →「方向性は左寄りになる」
ここでは、最初の「理不尽」という価値判断から「左寄りの社会的方向性」がかなり直接的に導出されています。しかし、「理不尽な状態が存在する」ことと、「どの制度変更がそれを改善するか」は別問題です。さらに「社会を拡張する」が何を意味するのかも曖昧です。国家による再分配なのか、社会保障なのか、教育機会なのか、市場へのアクセスなのか、あるいは社会的承認の拡張なのかで、必要な制度は全く異なります。
ここがマルクスのヘーゲル左派批判と接続します。
青年ヘーゲル派に対するマルクスの批判は、「社会の現実的関係を分析するより、正しい批判意識を持つことを社会変革の中心にしている」というものでした。この書き込みも、
「理不尽さを認識する」 →「公正・平等を志向する」 →「社会を拡張する」
という「正しい意識」から政治的方向性を導出しています。したがって、思想構造としてはかなり類似しています。
ニュース
- 岩屋氏、レアアース輸出許可の迅速化要求…中国の何立峰副首相との会談で [少考さん★]
- タイムズカー、個人情報最大660万件流出 氏名、住所、生年月日、電話番号、メアド、運転免許情報、学生証などの画像 ★4 [おっさん友の会★]
- 【三国志】曹操でも諸葛亮でもない…「続きを見たかった人物」ナンバー1とは? [湛然★]
- 【芸能】元和牛・水田信二、離婚を発表 17歳年下・フリーキャスター山本萩子と連名で報告「前向きな決断」 [阿弥陀ヶ峰★]
- 【日中】中国の王毅外相が関係正常化の「条件」を提示 岩屋前外相との会談で ★6 [煮卵★]
- 【AI】アンソロピック、AIの「人類存亡リスク」警告 IPO目論見書 ★2 [ぐれ★]
- この掲示板、中国人多すぎるだろwwwwwwwwwwwwwww [337319582]
- 【朗報】岩屋総理、レアアース輸出手続きの迅速化を中国に要請→中国「民生用なら問題ない」 [834922174]
- 日本三大・かっこ悪い仮面ライダーといえば… エグゼイド<-コロコロぽい、ゴースト<-変態仮面ぽい、ディケイド<-遺影。でOK? [875588627]
- 普通の日本人「日本にパンダがいなくても影響なし。高市さんを責めている人は結論ありきでパンダを利用して批判したいだけ」 [153736977]
- 水樹奈々(46)、結婚相手が14歳年下の松永明日斗(32)だと判明。ガチ恋に配慮してオール既婚者で揃えたバックバンドのドラムの息子 [485187932]
- 【開戦】日本、大規模サイバー攻撃を受けている模様。高市は緊急事態宣言を出すべきでは? [834239657]