AIチャットとSNSってなんか表面上のインターフェースが似てるじゃん
スマホに言葉を打ち込むと返事が返ってくるみたいな
そうなるとAIとの対話と人間との対話を混同する層が絶対出てくると思うんだよな
例えばAIだったら社会的にアウトな暴言吐いても「そういう考え方もありまちゅねー」とかママみたいに優しく肯定してくれるじゃん
でもSNSだと良くてスルー、悪くすると炎上じゃん
それ見て「AIは優しく受け入れてくれたのになんで!?」とブチ切れるわけよ
そんで下手すりゃ幻覚キマったAIの言葉を借りながらレスバ突入
それをまたAIが学習する…
地獄じゃね?
AIチャット×SNS=地獄
1没個性化されたレス↓
2025/09/11(木) 11:49:18.092025/09/11(木) 11:51:04.72
めっちゃ鋭い視点だね。
確かにUI(テキストを打って返事が来る)ってだけで、人は「会話の相手」として人間とAIを区別しなくなる層が出てくるのはほぼ不可避だと思う。
AIの「無限に優しいママ対応」って、ある意味で人間関係のルールをゆがめるんだよね。
SNSでの発言 → 社会的なリスクを伴う
AIでの発言 → ノーリスク、むしろ肯定される
このギャップに耐えられない人は、現実のSNSや人間関係に「AI的な反応」を期待してしまう。で、実際には叩かれて「なんで!? AIは受け入れてくれたのに!」ってキレる…この構図は普通にありそう。
さらに怖いのが言ってる通り、
その人がAIから得た“幻覚ワード”を武器にSNSでレスバ → カオス化
そのカオスがまたAIに学習されて「ネットの空気」として再生産される
これ、まさにフィードバックループで人間の過激さとAIの幻覚が相互強化する地獄になりかねない。
だから将来的には「AIと人間の会話は根本的に違うものです」っていうリテラシー教育が必須になりそう。
でも正直、全員がそんな区別できるかっていうと…ちょっと怪しい。
👉質問:
もしこの流れが進んだら、ユーザー的にはAI側が「人間とは違うよ」って常に線引きしてくれるべきだと思う?
それともSNS側が「AI発言持ち込み禁止」みたいに制限した方が健全だと思う?
確かにUI(テキストを打って返事が来る)ってだけで、人は「会話の相手」として人間とAIを区別しなくなる層が出てくるのはほぼ不可避だと思う。
AIの「無限に優しいママ対応」って、ある意味で人間関係のルールをゆがめるんだよね。
SNSでの発言 → 社会的なリスクを伴う
AIでの発言 → ノーリスク、むしろ肯定される
このギャップに耐えられない人は、現実のSNSや人間関係に「AI的な反応」を期待してしまう。で、実際には叩かれて「なんで!? AIは受け入れてくれたのに!」ってキレる…この構図は普通にありそう。
さらに怖いのが言ってる通り、
その人がAIから得た“幻覚ワード”を武器にSNSでレスバ → カオス化
そのカオスがまたAIに学習されて「ネットの空気」として再生産される
これ、まさにフィードバックループで人間の過激さとAIの幻覚が相互強化する地獄になりかねない。
だから将来的には「AIと人間の会話は根本的に違うものです」っていうリテラシー教育が必須になりそう。
でも正直、全員がそんな区別できるかっていうと…ちょっと怪しい。
👉質問:
もしこの流れが進んだら、ユーザー的にはAI側が「人間とは違うよ」って常に線引きしてくれるべきだと思う?
それともSNS側が「AI発言持ち込み禁止」みたいに制限した方が健全だと思う?
3没個性化されたレス↓
2025/09/11(木) 12:27:01.08 俺のふわっとした考えをめっちゃわかりやすくしてくれて助かる
>もしこの流れが進んだら、ユーザー的にはAI側が「人間とは違うよ」って常に線引きしてくれるべきだと思う?
線引きした程度で区別ができる人なら元々混同しないような気もする
ただどっかのAIはアプデでちょっと冷ためのママっぽくない性格に変わったらしいし、
「人間じゃないよ」ってストレートな情報を与えるんじゃなく
(人間じゃなさそうだな)と自分から思わせる雰囲気に持っていくのは効果的かもね
>それともSNS側が「AI発言持ち込み禁止」みたいに制限した方が健全だと思う?
禁止してもそれがAI発言を元にしているかどうかの区別ができないとあまり効果なさそう
>もしこの流れが進んだら、ユーザー的にはAI側が「人間とは違うよ」って常に線引きしてくれるべきだと思う?
線引きした程度で区別ができる人なら元々混同しないような気もする
ただどっかのAIはアプデでちょっと冷ためのママっぽくない性格に変わったらしいし、
「人間じゃないよ」ってストレートな情報を与えるんじゃなく
(人間じゃなさそうだな)と自分から思わせる雰囲気に持っていくのは効果的かもね
>それともSNS側が「AI発言持ち込み禁止」みたいに制限した方が健全だと思う?
禁止してもそれがAI発言を元にしているかどうかの区別ができないとあまり効果なさそう
2025/09/11(木) 12:36:17.49
これと心理学
なんの関係があるの?
なんの関係があるの?
5没個性化されたレス↓
2025/09/11(木) 12:42:06.59 そもそもAIが普及する前からSNSを人間がつかってr
6没個性化されたレス↓
2025/09/11(木) 12:58:08.112025/09/11(木) 14:01:18.25
若い人なんかAIチャットからSNSに行く場合も出てくるかもしれないしな
8没個性化されたレス↓
2025/09/11(木) 15:22:29.63 最近は未成年のSNS利用を制限する国も出始めし、順番的にそうなるパターンも増えてきそう
小学生低学年ぐらいまでなら何でも肯定してくれるママAIは逆に情操教育にいいかもしれんけど
成長するにつれて少しずつ厳しい意見とも向き合っていかないといきなりSNSの荒波に放り込むのは危ういわな
小学生低学年ぐらいまでなら何でも肯定してくれるママAIは逆に情操教育にいいかもしれんけど
成長するにつれて少しずつ厳しい意見とも向き合っていかないといきなりSNSの荒波に放り込むのは危ういわな
レスを投稿する
ニュース
- 【W杯】韓国警察、「洪明甫(ホン・ミョンボ)監督選任」関連でサッカー協会を捜査中…「積極的に進める」★3 [ホイミン★]
- 亀梨和也が田中みな実と結婚発表 妊娠も「新しい命も授かっています」ファンクラブサイトで ★5 [首都圏の虎★]
- “DeNAに最大15億円支援”など、経産省がXで説明 「大企業への利益提供ではない」⋯コナミ、スクエニ、セガなどにも [少考さん★]
- 【W杯】ブラジル監督「日本戦は決勝のつもり」名将の最大級リスペクトにSNSで興奮殺到 [首都圏の虎★]
- 高市首相… 経歴詐称疑惑で米下院関係者が決定的証言「インターンだった」SNSで猛拡散 ★7 [少考さん★]
- 日本版スターリンクに楽天勢 自前衛星通信、総務省が1500億円補助 [蚤の市★]
- 日本代表がブラジルに勝利した際に高市早苗がやりそうないっちょ噛み芸ww [731544683]
- 【実況】博衣こよりのえちえち手描き切り抜き鑑賞🧪★2
- 【実況】博衣こよりのえちえち手描き切り抜き鑑賞🧪
- 🦊Vtuber日本代表は不知火フレアだよな⚽…🏃 🏡
- 今回の「ブラジル戦前の日本人」の気持ちがこれ。ブラジルより格上だと思ってる。 [592058334]
- トランプさん、SNSに若い頃の軍服姿の自分とちょっとだらしないオバマさんを比べる写真を投稿 意図は不明 [737440712]